РАБОТА НЕ ДЛЯ ВАС

ЛОХОТРОН ОБЫКНОВЕННЫЙ

Лучше всего лохи платят деньги за блестящие перспективы: за право поработать, за право выехать за рубеж, за право получить сказочный процент от шкуры неубитого медведя... Тем лохам, у которых денег вовсе не осталось, предлагают бесплатно пройти «испытательный срок». Время — при хорошей организации труда — тоже деньги. Как же в такой ситуации распознать лохотрон?

РАБОТА НЕ ДЛЯ ВАС


ЛОХОТРОН ОБЫКНОВЕННЫЙ

Лохов с каждым годом все меньше в Москве становится. Регионы кадрами помогают, но и там информатизация всей страны образовательный уровень поднимает. Да, ловцы человеческих глупостей предпочитают у самых ворот столицы встречать редких лохов, на вокзалах, в аэропортах. И только потом уже в местах излюбленного обитания — на телефонах-телеграфах и вещевых рынках. Но ведь и там этот редкий вид не тронутого тлетворным влиянием СМИ и «сарафанного радио» лоха практически исчезает. Это из какой же глухой провинции, например, нужно выбраться, чтобы встать полюбоваться игрой наперсточника. Или, например, откликнуться на призыв миловидной благодаря перекиси водорода, но излишне нервной девицы, проводящей «опрос» или, того хуже, «анкетирование». Так же маловероятно, что умудренный опытом предшественников горожанин благожелательно среагирует на слово «презентация». Ни в жизнь не поверит абонент телефонной сети, услышав в трубке, что он «стал счастливым обладателем таинственного приза благодаря компьютерному отбору его номера» и следует теперь явиться за наградой вместе с женой и полутора тысячами долларов. И даже пачку купюр, как-то уж слишком кстати выпавшую из кармана впереди идущего гражданина в узком переулке, осторожный житель мегаполиса поднимать не станет.


ЛОХОТРОН ДЛЯ АЛЧУЩИХ

А вообще, нужно сказать, вышеизложенные способы надувать народ в Москве встречаются все реже. Ловцы человеческих лохов стараются свой образовательный уровень поднять, в ногу со временем попасть, деньги в свое предприятие вложить, на худой конец время. Их сортировку предварительную произвести — чтобы не поймать геморрой на свою... голову. Вот, например, случился в 98-м кризис. Очевидно: народ ломанулся искать средства к существованию, работу то есть. Вот на этот манок лохов и стали цеплять. И компания предприимчивых молодых людей тоже так рассудила: за что лучше всего платят деньги — за деньги в будущем, за блестящие перспективы их получения, в общем. Проще всего «обуть» голодных, в сердцах которых страсти кипят. Зажравшиеся равнодушны и пассивны.

Вложила компания немножко денег в «раскрутку» — арендовали на полгодика приличную комнатушку с офисной мебелью у пострадавшей от кризиса фирмы долларов за двести в месяц, печать заказали за полтинник, двух девчонок, по сотке в месяц, по офису бумагу перекладывать наняли. На рекламу только бросили кусок изрядный — по полполосы рекламного модуля два раза в газете «Работа для вас» опубликовали.

Но и двух раз оказалось достаточно. Потому что воззвали к самому сокровенному — денег за работу предлагали. А дабы полет фантазии читателя ничто не тормозило, ситуацию обрисовали следующим образом: приглашает на работу американская компания Sity-senter в новый гостиничный комплекс (целая сеть гостиниц с указанием ближайшей станции метро от местоположения объектов). Особо популярные специальности — все. От метрдотелей и горничных до администраторов и шеф-поваров (список из двадцати наименований). Можно со знанием языков, можно без. Можно мужчинам, женщинам и незамужним девицам. Москвичам и не очень. Образованным и полным кретинам. В таком большом комплексе всем место найдется. Зарплата от пятисот долларов без верхнего предела. В общем, претенденты могут записаться на собеседование.

Казалось бы, ничего лоховского не предлагают, да? То есть придешь, анкетку заполнишь, резюме оставишь, побеседуешь в крайнем случае. Это как же работодатель-благодетель у тебя денег просить станет? И кто же из безработных подаст компании с таким сказочно иностранным названием? Разве что без присмотра оставленное пальто свистнут?

Оказалось, очень даже просто. Через несколько дней лоху, работы взалкавшему, перезванивает офис-девочка, которая анкеты по столам перекладывала, и радует: дескать, предварительный отбор вы прошли, но к собеседованию будете допущены только в том случае, если пройдете медкомиссию. (На первом этапе отбора беседовать не приходилось: офис-девочки рта не раскрывали, уровень знаний языков не демонстрировали.) А вот на медкомиссии начинались всякие штучки.

Нет, сначала чин-чином: поликлиника, регистратура, халаты белые. Очередь человек пять. Но вот какая странность, комиссия вся в одном флаконе помещается: кабинет один, там врач один и компьютер один. И еще девушка одна за ширмочкой: приходный ордер выписывает и деньги принимает. Для удобства клиенту или из экономии — пока неясно. Ясно только, что медицинское обслуживание здесь не только платное, но и кусается: сто долларов за пять минут. Правда, и каких незабываемых минут! Клиент босую ногу на специальный приборчик ставит, а в компьютере отпечаток его ступни появляется. По коему опытный специалист все болезни вплоть до венерических выявляет.

Это я все так подробно знаю, потому что сама спонсировала мероприятие одному безработному знакомому. Позвонил человек радостно, говорит: подкинь денежек, на работу устраиваюсь, тест уже прошел, осталась медкомиссия, а из первой получки верну. Через неделю еще позвонил: медкомиссию прошел, собеседование прошел, подкинь двести — учебники нужно непременно проплатить. Еще через неделю, голосом, не растерявшим оптимизма, снова: пятьсот долларов позарез на униформу нужно. Тут уже я насторожилась и затребовала ранее профинансированные учебники. «Е-мое, так это ведь брошюры для садоводов и огородников на английском языке! — вскинулась я в ужасе. — Вдобавок напечатаны почему-то в подпольной типографии. Ты куда смотрел?» — «Правда? А я вообще-то французский изучал». На этом в карьерном росте моего подшефного мы поставили точку, и я не прошла вместе с ним всех этапов большого пути. Вполне возможно, что для особо упертых остроумные организаторы придумывали еще какие-нибудь расходные статьи — профинансировать строительство, например, или акции предприятия купить. Особо рвущихся приступить к работе отправляли смотреть, как продвигается строительство какого-то здания неподалеку. Почему бы и не предложить проинвестировать будущее место работы? А через полгода, когда у здания сняли строительный забор, оказалось — банк построили. Фирма к тому времени без излишней помпы прекратила свое существование.

Вообще, риски, связанные с поиском работы, стоит оценить особо. И речь не столько о предпринимателях, кинувшихся безоглядно в море денежных страстей: тут уже у каждого свой бизнес-план. Речь о том, в какие ловушки чаще всего попадают несведущие.

Отсюда несколько правил.

Правило первое: вряд ли вы найдете работу в том месте, где сначала предлагают оплатить какую-нибудь услугу или товар.


ЛОХОТРОН ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Для тех, у кого денег не осталось и занять негде, у лохоловов-работодателей есть еще подходящие варианты. Весьма распространенный в наши дни — так называемый испытательный срок для новичка. Распространена подобная форма надувательства для тех, кто производит нечто малоосязаемое: телефонные звонки, например, переговоры с клиентом, на худой конец буквы — журналистов, скажем. Агентства (обыкновенно именно они выступают в качестве нанимателя) предлагают написать на пробу несколько сочинений на заданную тему. В том случае, о котором идет речь, попросили свеженьких идей о специальных кормах для животных. И про саму скотинку: про свинок дали задание, про курочек. Про тараканов — отдельная тема. И план поставили — четыре статьи в неделю. Журналистка моя знакомая, только-только трудовой путь начавшая, прельщенная перспективами живой интересной работы акул пера и шакалов ротационных машин, полтора месяца разными словесными изысками тараканов и свиней поливала: и так напишет, и эдак — все работодателей что-то не устраивает. Очень требовательные попались, не принимают заметки, и все тут. Правда, рукописи прибирают исправно — на согласования всяческие. Я тоже в статеечки краем глаза заглянула — ну, не Тургенев, понятное дело, но темы-то себе представьте! Плюнула тогда девушка ненастырная и ушла восвояси, совсем в своем словотворческом таланте разуверившись. А как-то случайно открываю газетку региональную: батюшки, а там слово в слово те опусы литературные пропечатаны, только уточнения внесены, что речь идет о кормовых добавках «Рябушка», «Борька» «Буренка». То есть реклама в чистом виде. Девушка вяло так на новость прореагировала: «А что ж я с ними, скандалить теперь пойду? Да и некогда мне, я вот продавщицей теперь с утра до вечера...»

Согласна, обучение персонала — дело трудоемкое, нудное и часто неблагодарное. Но солидная компания всегда предложит некий «прожиточный минимум» на время акклиматизации презренного профессионала.

А ведь среди нанимателей даже на собачью агентскую работу вполне приемлемый тон — невыплата обещанного процента. Предлоги могут быть любыми: от задержки банковских платежей до «несерьезности» требуемой суммы (то есть вот тысяч десять долларов — это да, тут есть о чем речь вести. Наберете, дескать, в совокупности, тогда и поговорим). Обыкновенно только очень упрямые агенты добиваются результата. Многие, помыкавшись месяц-два, уходят из агентства восвояси. Зато клиенты при фирме остаются — будь то страховые, рекламные или риелторские конторы. Ведь и агентам не зря на новенькие визиточки тратились — на телефоны офисные клиентов потенциальных «коротили». Агент? А что агент, был да весь вышел. Но услуга-то осталась. И народу безработного пока полно.

Отсюда правило второе: сразу заключайте с работодателем договор, даже если это договор не на полный, а на испытательный срок: уважающие себя компании с серьезными намерениями предложат выбранному работнику, возможно, на первое время оплату не в полном объеме, но обязательно в твердом денежном исчислении.


ЗАЗЕРКАЛЬЕ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ

Вот, наконец, я к своей излюбленной теме на мягких лапках подобралась: дилинговые центры и работа трейдера. Но тут уже с доказательствами «от противного». Противной, в частности, мне кажется уверенность, что там, где деньги крутятся, не обходится без больших надувательств. Даже от образованных (правда, в какой-то другой области) людей я лично слышала: «А зачем еще о форексе писать, ведь его давно «разоблачили». На мой неизменный вопрос: «Ну и в чем же фокус?» — отвечали разное, как правило, отделываясь: «Это же какое-то «МММ». Редко кто-то говорил конкретнее: «На мировой рынок трейдер со своими копейками не попадает, а значит, все это — казино в пределах отдельно взятой площадки».

Обидно было всякий раз слушать это, ведь начинание серьезное. А потому я решила, что пора взяться за факты вплотную, привести аргументы профессионалов, и все встанет на свои места: форекс перестанут обзывать непотребными словами, по крайней мере те образованные, которые прессу читают. Факты же лежали на поверхности.

Вот, например, в чате, где всякие трейдеры поболтать встречаются, на fxo.ru/forum-2. Трейдер свой факт продемонстрировал: работал он, оказывается, с одним дилинговым центром около года — прибыль копил, личные показатели улучшал. Довел почти до совершенства: триста процентов прибыли по сделкам за год. Обратился за своими кровно заработанными, а трейдеру дилинговый центр отвечает: «Ваши сделки аннулированы». За что и почему, поди догадайся. Трейдер обиделся и центр сменил. Да и, обратись он в суд, что толку, как докажешь все свои сделки? Да, есть записи, есть графики курсовых колебаний, но нет только законодательного позиционирования форекса. Но ведь были и другие факты: человек проигрывал деньги, шел в суд и доказывал без усилий, что залог ему должны вернуть. И прецеденты в судебной практике уже созданы. А схема сутяжнической операции до смешного проста. Дело в том, что банк имеет возможность принять деньги у физического лица в качестве платежа (тогда у него должно быть назначение) или онкольного (до востребования) депозита (текущего счета). А в Гражданском кодексе определено, что депозит должен быть возвращен в той же самой сумме плюс начисленные проценты. И более того, законом о банках и банковской деятельности уточняется: проценты не могут быть нулевыми, а тем более отрицательными. То есть проиграть, по закону получается, практически невозможно.

Все, однако, поверхностные факты требуют аргументов специалистов. Поэтому со своей искренней верой в чистые финансовые потоки я к экспертам подалась — в брокерскую компанию Lorenzo Management International к директору Константину Борисову. Там ему все и выплеснула.

— Вот мне сказали, чтобы я на форекс не совалась. Что услуга нелегитимна и от рисков я не застрахована. Что казино это все, и залоги за пределы дилингового центра не выходят. Хотя бы объясните, как с залогами-то дело обстоит?

— Как накапливаются позиции и когда выводятся общим объемом, с какими контрагентами работать, как правило, определяет сама брокерская компания. Существует специальная группа, которая постоянно отслеживает ситуацию, оценивает риски, существует понятие «риск-менеджмент». Выходить на внешний рынок на самом деле можно уже со ста тысячами долларов. Но у каждой компании есть свои правила. А вообще клиента такой вопрос вовсе не должен волновать. Как и обратный: брокера не волнует позиция клиента. Его компетенция — совокупный объем клиентских позиций и стремление минимизировать риски компании, если они возникают.

— Хорошо, но скандалы-то все-таки были. Это факт.

Ольга БУХАРКОВА

 


Риск есть в любом бизнесе, это базовое понятие. Но бывает и так, что клиент просто-напросто нарушил правила риск-менеджмента, маржинальные требования. Открыл позиции, превышающие его залог. В этом случае, возможно, позиции были сокращены. Ведь бывает и так: проиграл трейдер, разобиделся на весь свет, потом идет в Интернет и поливает своего брокера грязью почем зря. Ведь на интернетовских форумах кого только не встретишь. Но, честно говоря, у некоторых трейдеров иногда спросить хочется: а кто же компанию выбирал, жена, что ли? Где ваши способности по принятию решений? Ведь вообще работа трейдера такая специфическая: постоянно анализировать события, развивать и использовать свою интуицию. Про мини-форекс отдельный разговор («мини» — это такой, где минимальный лот — десять тысяч долларов, соответственно минимальный залог — сто долларов). Когда услуга только появилась, в каких только темных махинациях брокерские компании не обвиняли! Так ведь теперь, оказывается, это самый демократичный инвестиционный инструмент, и в Америке какие обороты набирает! Как человек попробовать и разобраться с этим инструментом может? Это все равно что с «Запорожца» на «Формулу-1» пересесть. Риск надо оценить, тактики торговые отработать, а потом уже существенные суммы вкладывать. Для этого «мини» и существует, для обучения в первую очередь.

Есть мировая тенденция к привлечению «небольших» клиентов. Пять лет назад, чтобы акциями американскими (да и российскими в том числе) торговать, без ста тысяч с вами и разговаривать никто не стал бы. А сейчас 2000 долларов — минимальный депозит у лучших онлайн-брокеров. У нас в стране низкая инвестиционная культура, нет понимания, что ты в ответе за то, что купил. А во всем мире уже сотни лет этот бизнес развивается, инструментов сотни, в том числе и по сокращению рисков. Но, боюсь, даже в банках мало кто в этом понимает, сужу исключительно по количеству и качеству банковских услуг. Но это издержки молодости. Слава богу, есть международный опыт и мировые стандарты. Вот мы, например, очень хотим выйти на международный уровень. А для этого есть только один способ повышать свою квалификацию и компетентность — учиться западной практике. С русскими дела никто не хочет иметь, потому что правил соблюдать не умеем и учиться не хотим, вспомните истории с форвардными сделками в 1998 году.

Еще, например, опыт свой передаем, обучаем, программу совместно с американцами подготовили, аналог программы Нью-Йоркского института финансов. Слушатель сертификат американского университета получает. Курс «Международный валютный денежный рынок» рассчитан на три месяца. Допустим, финансовый директор узнает, что такое своп-сделка да как ею пользоваться, в банк свой пойдет, скажет: вот есть необходимость, дайте такой инструмент. Уже развитие.

Распознать же жульническую компанию несложно: всегда видно, во что вложены деньги и труд. Все эти программные продукты, сайты, аналитика. Настораживает, когда договор подписываешь с одной компанией, а деньги берет другая. Ну, разумеется, и сами договоры читать нужно. И до того, как его подписывать, выяснить, а как в случае невыполнения договорных обязательств поступать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...