УСПЕХ РОЖДАЕТСЯ НЕПРОСТО
В последнее время вы уделяете много внимания воспитанию и образованию. И это правильно. Потому что главное, во что надо вкладывать силы, терпение и деньги, — это дети. Читал я статью о детях «новых русских», у которых «есть все — и им ничего не хочется», о богатых, так сказать, и одиноких. Читал и думал, что никакой Гарвард им не поможет, если сами не захотят найти свое место в жизни. Никакие папины денежки не спасут.
И решил: пусть узнают все о девочке, которая победила болезнь и стала известным дизайнером. Оленька Веселова была глухой от рождения. Один Бог знает, сколько сил вложили родители в развитие девочки. Она занималась у замечательного сурдопедагога Тамары Георгиевны Ильинской по оригинальной методике развития речи и мышления через визуализацию слов и образов. День изо дня часами ее мама Валентина Николаевна рисовала картинки с текстом, объясняя их смысл ребенку. Весь уклад семьи был подчинен главному — чтобы дочь нашла свое место в жизни. Папа, геолог, брал Олю и ее брата Дениса в путешествия, они побывали даже на Средиземном море. Мамины усилия по формированию речи, чтению с губ, восстановлению слуха не пропали — Оля окончила обычную среднюю школу. А знаете, как это трудно, — Ольга была чуть ли не изгоем и на переменках играла в карманные шахматы сама с собой. Вот так... И оправдывала одноклассников, повторяя про себя слова матери: «Господи, прости их, творящих зло по своей несознательности и бездуховности». А после уроков бежала в художественную школу. Еще в детстве она лепила выразительные фигурки, когда ее маленькие пальчики прикасались к бесформенному кому глины. Теперь же ее завораживало превращение чистого листа бумаги в красочно нарисованный мир.
Я хочу сказать вам, что глухие дети (а в России их более двухсот тысяч) — особенные. Их духовный мир в большинстве своем убог и не развит. Им трудно — они «слышат» глазами, считывают информацию с губ, с мимики другого человека. Они замыкаются в себе, не уверены в будущем. Но помочь им можно, если привлечь внимание государства, общественности к трагедии глухих детей. Сейчас эта важная социальная проблема оказалась в тупике из-за экономического кризиса, у родителей чаще всего нет денег, чтобы дать хорошее образование. Рабочие места для глухих инвалидов сокращаются. Растет преступность, и т.д.
Извините, отвлекся... Вы меня поймете: я сам инвалид с детства по слуху. Продолжу. После школы Оля поступила в политехникум Ленинградского восстановительного центра. Каждый день через весь город она ехала в Павловск, чтобы учиться промграфике. И вот первый успех: созданные на уроках графического дизайна детские комиксы преподаватели стали использовать в работе с глухими детьми. Книжка Оли тоже стала пособием. Самоотдача, максимальная работоспособность, ответственность... Ее веселый, озорной характер полностью соответствовал фамилии. На студенческом конкурсе она заняла первое место за очарование, сообразительность и красоту. Госкомиссия была потрясена ее дипломной работой — шкатулкой с ювелирным набором.
Нет, в отличие от скучающего «поколения пепси», выросшего с гувернантками, Оле не было скучно. Ей хотелось знать все. И уметь все. Она поступила в Высшее художественно-промышленное училище им. В. Мухиной. И была единственной девушкой в группе по дизайну мебели. Работала на деревообрабатывающих станках, собирала тяжелые элементы конструкций наравне с ребятами. Здесь же она встретила любовь, вышла замуж за слабослышащего компьютерщика, стала Ольгой Бородич, родился сын. Но недолгим было счастье. Муж был неизлечимо болен, и целый год она боролась за его жизнь. Отчаяние, бессонные ночи...
В 1999 году Оля блестяще защитила диплом в Академии дизайна. Завкафедрой расцеловал выпускницу не только за прекрасный диплом, но и за добро, душевное тепло, которое она дарила людям. Прямо на защите она получила приглашение предпринимателя работать в фирме «Вендина». Три десятка здоровых мужиков молились на своего дизайнера. Еще бы! Выполненные по ее проектам гарнитуры и элементы интерьера получают высшие награды и дипломы.
Оля Бородич не стеснялась глухоты, слухового аппарата, своеобразной речи. Обаятельная, она очаровывала покупателей торгового центра «Адамант», где работала дизайнером-консультантом. Мебель, сделанная по ее проектам, шла нарасхват.
Я думаю, прочитав мое письмо, вы вместе со мной порадуетесь успеху Ольги. Есть над чем задуматься родителям детей-инвалидов — разве не ее мама сделала все, чтобы дочь стала сильной, творческой личностью?
Повторяю еще раз: никакой Гарвард не поможет, если ребенок сам за ум не возьмется.
Владимир СЫЧЕВ,
преподаватель дизайна и компьютерной графики
Санкт-Петербург,
Пушкин
«А В ТЮРЬМЕ ОН СИДИТ ЗА ДЕЛО»
Прочитал историю Эдуарда Димсакова, воевавшего добровольцем в Сербии. Так вот, исповедь его, извините за резкость, — яркий образчик творчества душевнобольных. У Димсакова одной войне (сербо-американской 1999 года) приданы черты другой — сербо-хорвато-боснийской 1993 — 95 годов. Тогда на стороне сербских ополченцев действительно воевали русские добровольцы. Но и их тактика описана с точностью до наоборот. Умные сербские командиры выделяли русских наемников в авангард лишь в наступлении, а в обороне, которая и описана у Димсакова, ставили их позади сербских позиций на манер загранотрядов... И я там был, ракию пил — так что знаю все это не понаслышке и не могу сказать, что горжусь этим временем в своей жизни.
В конце концов Димсаков сам признается: «Не тронь меня, я контуженный!» Он мог и войны перепутать. Но «Огонек» как будто пытается выдавить из читателей слезу сострадания. Ах, ах, ах! Он такой разнесчастненький, сидит в тюрьме... А в тюрьме он сидит, между прочим, за дело — сам признался, что участвовал в ограблении. Короче говоря, нагадил в чужой стране, а теперь зовет на помощь посольство и всю Россию в придачу.
Из таких вот «луковых» (да и лукавых) слез складывается убеждение наших «либеральных интеллигентов» в том, что страна наша — дерьмо, правительство наше — дерьмо... Оно было бы таковым, если бы разгребало то, что они нагадили.
Александр ЗАВАДСКИЙ, врач-психиатр
Санкт-Петербург
Детский лепет
«ДАВНО ЛИ ТЫ БЫЛ В ТЕАТРЕ И ЧТО ТЕБЕ ТАМ БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОНРАВИЛОСЬ?» — спросил наш корреспондент у детей. Вот что они ответили:
ГРИША, 11 ЛЕТ: «Я ходил с мамой и папой на спектакль «Ромео и Джульетта». Я бы сам хотел быть как Ромео! Правда, девочки у меня пока нет».
САША, 13 ЛЕТ: «Там у нас знакомая работает, вот мы и ходим. Недавно смотрели «Поющее дерево» — там один мужчина убил женщину, и на этом месте выросло дерево, и все любили туда приходить».
АНДЖЕЛА, 7 ЛЕТ: «Я ходила с мамой... на сказку... в ладоши хлопала, а больше ничего не помню...»
ЛИЗА, 10 ЛЕТ: «Очень редко в последнее время. Я уже несколько месяцев в театре не была! В прошлый раз смотрели «Метро». Здорово!»
АНЯ, 11 ЛЕТ: «Я последний раз была с папой на «Мещанине в дворянинстве». Там было столько много героев! Человек пятнадцать, наверное».
АЛЕНА, 9 ЛЕТ: «Да, десять раз ходила, даже больше, наверное! В последний раз ходили на «Буратино». А больше всего я люблю «Царевну Несмеяну» — мы очень смеялись!»
Детей допрашивал Дмитрий НАЗАРОВ