и подружиться с масаем
Как самому поехать
В АФРИКУ НА САФАРИ
Билеты «Аэрофлота» подешевели. Всего за 661 доллар туда и обратно вы попадете в самое сердце Африки — столицу Кении Найроби. Обязательна прививка от желтой лихорадки — без нее вас не пустят в самолет. Прививку делают в Москве, на Неглинной, 12, в поликлинике № 13, на втором этаже, 30-й кабинет. С 9 до 19 часов, кроме субботы и воскресенья. Бесплатно. Справка действительна десять лет. С собой необходимо иметь паспорт и страховой медицинский полис, для жителей всех городов, кроме Москвы, еще и справку от врача из местной поликлиники об отсутствии противопоказаний к прививке.
Страховка может быть полезной. Можно застраховаться от болезней. Можно еще и от утери вещей. Самая дешевая страховка стоит 20 долларов и производится в «АСКО» — эта российско-швейцарская фирма, по слухам, даже иногда что-то кому-то за что-то то ли выплатила, то ли собирается. Они часто переезжают, но в головном офисе в Безбожном-Протопоповском переулке рядом с метро «Проспект Мира» вам точно подскажут, где их можно найти.
Визу можно получить в посольстве Кении в Москве, на улице Большая Ордынка, второй дом слева, если идти от Садового кольца, метро «Добрынинская», стоит 15 долларов и выдается практически всем без исключения, без приглашений и брони на билеты. Получение визы занимает три дня, если вы взяли визу на месяц, то в течение полугода вы можете ею воспользоваться. Несмотря на то что виза месячная, вы можете без последствий задержаться еще на две недели без продления. Визу можно получить и в аэропорту Найроби, за 10 долларов, и при въезде из другой африканской страны, например, если вы едете автостопом из Египта.
Кения в Африке считается почти европейской страной. Центр Найроби напоминает Нью-Йорк — небоскребы, небоскребы, а я маленький такой. Стоит перейти через улицу, отделяющую Центр от окраины, как трущобы начинаются довольно резко, причем не столько по архитектуре, сколько по духу. Но и на центральной улице города, и среди бела дня к вам может подскочить молодой, слабый от голода головорез и попытаться выхватить сумку, оторвать ксивник с шеи или стащить рюкзачок. Прогулки в городе после наступления темноты приятно щекочут нервы, впрочем, в саванне тоже. Но по другим причинам.
Итак, после девятичасового перелета с посадкой в Каире вы достигли места, где собираетесь отправиться на сафари. Оружия с собой не берите — это незаконно. Сафари в Африке — это выслеживание зверя вплоть до полного фотографирования. С видеокамерой уже сложнее: во многих национальных парках за вход с видеокамерой необходимо заплатить, причем до нескольких сотен долларов. Поэтому ушлые буржуи таскают камеры в сумках, доставая их, только когда необходимо. Проводники помалкивают, но надеются на чаевые.
Словом, ружья не надо. Таможенники подозрительно осматривают любой длинный круглый предмет, включая стойки палатки и палки для трекинга.
Если денег у вас куры не клюют, то остановитесь, пожалуй, в «Хилтоне», «Интерконтинентале» или в отеле «Норфолк». Номер на одного обойдется в 100 — 150, а на двоих — в 150 — 200 долларов. Туда вас отвезет любой таксист за какие-нибудь полсотни прямо из аэропорта. В номере же закажите себе сафари и езжайте, езжайте, е...
Для нормальных людей порекомендую не останавливаться в многочисленных отельчиках и пансиончиках, где номер стоит десять баксов. Там одни богатые негры. Каждый этаж забран отдельной решеткой и охраняется отдельным автоматчиком, маленькие окошки выходят во внутренний двор-колодец, крыша над которым хоть и прозрачная, но тоже сильно зарешеченная. Правда, каждый охранник будет предлагать вам все виды наркотиков и девочек-мальчиков каждый раз, когда вы будете проходить мимо, и почти задаром.
Но полное сходство с хорошей тюрьмой навевает мрачные мысли.
Я нашел в Найроби райское место!!! Это кемпинг мадам Розы на Третьей Парковой улице, у госпиталя, или Mrs Rochas House on 3-rd Parkland Ave. Три доллара от аэропорта, больше не платите, как бы ни клянчили.
За четыре доллара вы снимете комнатку в дощатом доме с длинной верандой, за сорок центов — место для палатки в манговом саду. Душ и туалет расположены отдельно, но очень чистые и в большом количестве. На специальном бетонном постаменте стоят многочисленные тазики для постирушек. Молодежная международная тусовка, одни белые, ни одного негра! Мадам полька, бежавшая из сталинских лагерей, она благоволит к славянам и говорит по-русски. Там вы найдете себе компанию для любой авантюры — от восхождения на Килиманджаро до сплава по Замбези, завяжете роман, узнаете, что такое настоящий африканский хаш, когда какой-нибудь утомленный Африкой немец соберет наконец-то свой рюкзак и, вздохнув тяжело, оставит полиэтиленовый мешок зеленки на общем столе — не через таможню же тащить! Там вы узнаете всю необходимую информацию, там просто легко дышать. Маленький кусочек всеобщей Родины.
Город расположен на высоте 1700 метров, поэтому советую несколько дней акклиматизироваться, перед тем как ехать дальше смотреть страну. Ехать дальше можно на автобусах туристского класса, дорогих, или на микроавтобусах, мататах, как их там называют. Это гораздо дешевле, чем на больших. Автобусы отходят от автовокзала и от помещений различных транспортных агентств. Уже в десяти километрах от города простирается национальный парк, сафари в котором недорого, там вы сможете увидеть и зебр, и жирафов, и всяких рогатых скотов типа антилоп. Можно приехать на матате прямо к воротам и вписаться в экскурсию. Посещение национальных парков платное, примерно восемь-десять долларов в день. Если вы ночуете на территории парка в кемпинге, за ночевку с вас тоже возьмут долларов восемь. Из Найроби можно на матате за четыре часа доехать до города Найваша, где находится весьма симпатичный национальный парк вокруг озера Накуру. Мы поставили палаточку в кемпинге на территории национального парка. Я принялся лечить мозоли, заработанные при восхождении на гору Кения, оттягивая кожу над мозолью, срезая ее затем макетным ножом и засыпая в ранки толченые таблетки стрептоцида, а мой приятель Юра решил пойти погулять к озеру, сфотографировать закат. Через некоторое время приятная негритяночка в военной форме подошла к нам справиться о нашем Ельцине, и, не увидев Юры, спросила, где он. Узнав, что он пошел гулять на озеро, она страшно заволновалась, вызвала военный джип с автоматчиками и с криками: «Львы вышли на охоту! Его, наверное, уже съели!» — унеслась в облаке пыли в сторону озера. Был самый жаркий месяц, февраль, — озеро пересохло почти целиком, и Юру поймали уже в трех километрах от берега, когда он пытался дойти до маленькой лужицы в центре, чтобы поймать отражение в воде последнего луча африканского солнца. Когда Юру привезли обратно, мимо нашей палатки, в пятидесяти метрах, проходило стадо оленей, стая бабуинов собралась вокруг и всматривалась в наши шмотки, размышляя, что бы стащить, а бородавочники лихо распахивали клыками кучу мусора с другой стороны. Летали вечерние бабочки, жизнь кипела. Юра был предупрежден спасителями, что в случае повторения попытки самостоятельно, без проводника, проникнуть в буш он будет посажен в тюрьму или съеден львами, кто раньше поймает. Спасители отбыли защищать животных дальше, а мы, согрев на газовой кухне чаек и поужинав печеньем и плодами манго, легли спать. Ночью мы проснулись от прикосновения многих и многих лапок. По нам бежали муравьи бесконечной цепочкой, всачиваясь в окошко палатки, пробегая по нам и исчезая во входе. Им было плевать на нас, но нам почему-то стало неуютно. Пришлось заклеить широким скотчем окно. Поток потихоньку иссяк, и до утра мы проспали без приключений. Утром большой бабуин нахально вразвалочку подошел к палатке. Юра дал ему недоеденное манго, но хулиганистый зверь резким движением вырвал полиэтиленовый пакет с плодами прямо из рук и был таков. Мы попили кофе, сварили гречку, захваченную из Москвы, и в ожидании машины, чтобы вписаться к кому-нибудь на сафари, начали изучать специальную литературу по Кении. Гадский бабуин сидел рядом и внимательно нас разглядывал, я бы сказал, пристально. Юра встал, чтобы опросить водителя подъехавшего джипа, а книжку положил на травку. Предок человека немедленно схватил книжку и сделал вид, что умеет читать. Юра бросился к нему, бабуин от него, причем не переставая изучать текст в открытой книге. Через полчаса подобного издевательства он оторвал у книги обложку, вырвал страницу и, скомкав ее в руке, унесся по деревьям в сторону туалета. Это он подсмотрел уже у других посетителей. Мы же, склеив страдалицу скотчем, обмотали тем же скотчем закрытую наглухо палатку и впросились на проезжающий мимо джип.
Дорога, проложенная строго вокруг озера, через пять часов привела нас обратно к палатке. За это время мы полюбовались жирафами, дикими буйволами — или домашними, кто их разберет! — всякими рогатыми антилопами и оленями как минимум пяти разных видов, а также, что особенно приятно, двумя великолепными белыми носорогами. В книжке мы прочитали, что белые носороги от черных отличаются только глиной, в которой они вывалялись. Фламинго мы не встретили — они перебрались на озера, где еще осталась вода.
И на следующий день мы поехали дальше, на озеро Богорио.
Озеро было великолепное, длинное и горячее, так как в конце озера били гейзеры, штук двадцать, и подогревали озеро кипятком. Десять долларов за въезд в заповедник — и мы присоединились к каким-то австралийцам на джипе, заплатив еще по пять водиле. Огромная стая фламинго паслась на мелководье у горячего берега. Они были абсолютно, умопомрачительно розовые! Подпускали к себе на расстояние выстрела из фоторужья только против солнца. Я ползком, ползком подполз и начал снимать. Но, услышав жужжание сматывающейся обратно отснятой пленки, они убежали, высоко вскидывая ноги и махая крыльями.
Оттуда мы перебрались на озеро Баринго. Там был приличный кемпинг, и за доллар мы обзавелись местом для палатки. Никаких бабуинов, зато местность стала явно каменисто-пустынной, появились кусты опунций и маленькие баобабчики без листьев, зато в розовых цветочках. Как ни странно, никакого национального парка там не было, и мы пошли гулять по бушу свободно.
Остановившись сфотографировать термитник, я почувствовал спиной чей-то взгляд из кустов. Взведя фотоаппарат, я резко обернулся и нажал на спуск. Никого не заметив, я только в Москве, напечатав фотографии, обнаружил на снимке абсолютно голого маленького черненького человечка с копьем и луком. Наверное, пигмей. Местные жители, негры естественно, через деревню которых мы проходили, были большие, худые и одетые в тряпки. Домики у них были круглые, обмазанные красной глиной и крытые травой, как самый плохой из сказки о трех поросятах. В общем, вся местность была красной. Красная земля, красные камни, красное небо. Из животных одни одногорбые верблюды, то ли домашние, то ли нет. Но мы хотели увидеть крокодила! И под вечер наняли за доллар лодку для этой цели. Объехав все прибрежные тростники, крокодилов мы так и не нашли. «Сейчас жарко, и они сидят в траве, ин грас, ин грас», — твердил лодочник. Так что пришлось сфотографировать просто заросли тростника, где, по преданию, и обитают крокодилы. Ночью жутко кусались комары, спать было невыносимо жарко, а в озере орали бегемоты. У них были любовные игрища.
На следующий день мы отправились обратно в Найроби, а оттуда в Танзанию, где фотоохотились на льва, но об этом в следующей части. А чересчур любознательный читатель, задумавший предпринять подобное путешествие, может ехать дальше на озеро Туркана, где еще жарче, совсем пустыня, и комары еще больше, и каждый второй малярийный. Кстати, от малярии нужно пить специальные таблетки, они продаются в любой аптеке Кении, и за пару долларов вас обеспечат ими на весь срок поездки. Только скажите, сколько дней вы будете в Африке, и аптекарь вам отсчитает по три в день. Можно еще пить хинин, разведенный в воде, в гомеопатических дозах это называется тоник, а поскольку просто так эту гадость пить невозможно, его обычно разбавляют джином один к трем.
Джин прекрасно дезинфицирует желудок и предотвращает дизентерию, или, как ее там называют, диарею. Так что стакан-другой джина с тоником перед сном — это бремя белого человека, да, бремя белого человека. Причем начинать прием лекарства лучше за пару месяцев до поездки и не прекращать в перерывах между путешествиями от тропика Рака до тропика Козерога.
Дальше ваш путь может лежать на озеро Виктория. Там-то вы точно крокодила увидите. Фламинго там, по слухам, не такие розовые, но тоже имеются, и в большом количестве. Главное — понять, что все это возможно, и именно в этой жизни!
Не пейте сырую воду! Бутылка с водой стоит пятьдесят центов. Мойте руки перед едой с мылом! Зубы чистите только кипяченой водой, а лучше жуйте «Орбит» без сахара — и проживете до ста лет. Не ловите насекомых! Если у вас найдут их на таможне, вам грозят три года тюрьмы. Не говоря уж о птичьих яйцах, черепахах, змеях, шкурах и рогах, а также морских раковинах. Вывоз любой флоры и фауны строго запрещен. А уж если вывозите, спрячьте подальше. У меня были неприятности на таможне с покрытой лаком раковиной, купленной в магазине на острове Занзибар. Требовали чек из магазина. Отпустили потому, что обратно с Занзибара летел самолетом и в Найроби был только сутки, так что на побережье никак не мог попасть. Но очень неприятно стоять и слушать гринписовские нравоучения, когда все уже сидят в самолете.
Вадим ШАБАРОВ
В материале использованы фотографии: Вадима ДОЛЖАНСКОГО, FOTOBANK