АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ СВОБОДЫ СЛОВА

Москва. 31 марта. Пушкинская площадь. Москвичи защищают НТВ

АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ СВОБОДЫ СЛОВА

Я решил предаться любви. Девушки у меня еще нет, но каждую весну я планирую ее найти где-нибудь в скоплении людей на весенней улице. Утром я вспомнил, что скопление людей обещало быть на Пушкинской площади по политическому поводу и что знакомые девушки с журфака обещались прийти туда на тусняк.

С надеждой на лучшую жизнь я отправился на народные гулянья, посвященные удушению свободы слова в России, попутно отыскивая на улицах элементы исторического значения дня. Например, в трамвае меня хотели оштрафовать контролеры, а когда я им сказал, что билета нет, они лишь тяжело вздохнули и пошли дальше, ибо отсутствующая отныне в стране свобода слова не позволяла им послать меня на хрен. Строители около станции метро «Тульская» стояли и молча (видимо, ввиду отсутствия свободы слова), угрюмо курили. Это было действительно ужасно.

Когда я подъехал, митинг был уже в самом разгаре. Со сцены неслись грозные предупреждения: отдай, Путин, нам свободу слова! Народ текст с трибуны особо не слушал, но вторил одобрительным гулом.

— Эх, — говорил слева от меня один агрессивный старик как бы в никуда. — Какая щас жизнь дурацкая. Никакой, бл..., свободы слова! Хули жить-то? А вот раньше...

Тут откуда ни возьмись появилась женщина и по-деловому прокричала как бы тоже в никуда:

— А раньше-то что было? Лучше?

— Лучше! Вы не жили...

— Я жила!

— Вы не жили! — раздраженно уже прокричал агрессивный и политически, скажу я вам, здорово подкованный старичок.

— Я жила!

— Вы не в то время жили! — наконец переборол молодую женщину старый мужик. Воцарилась тишина, женщина задумалась, видно, вспоминая, жила она или так, тусовалась... И наконец решила:

— Я в то время жила! Муж уже потом ушел.

— В какое время? — хитро подловил мужик женщину.

— В советское... — заговорщицки прошептала женщина и отчего-то подмигнула.

И тут они вдвоем начали митинговать друг на друга по-черному: матом. Даже драться хотели!.. Народ вокруг тоже не отставал. Люди заговорили о советском времени, потом о национальности друг друга, потом еще всей толпой выясняли у бедной женщины, русская ли она, а если русская, то почему не пьет водку...

Около «Макдоналдса» стояла громадная сцена, и на сцене выступали знаменитости — телевизионные и музыкальные, а это я люблю, потому что тусовка... Один из митингующих утверждал, что НТВ — великолепное телевидение, одно из лучших в России, и его нельзя закрывать. На смену этому удальцу вышел другой удалец и, позволив себе не согласиться с предыдущим оратором, отметил, что НТВ — это не великолепное, а САМОЕ ЛУЧШЕЕ телевидение в России, и закрывать его негуманно по отношению к русскому народу.

Тем временем я увидел в гордом одиночестве стоящего неподалеку человека с недовольным транспарантом: «Заграбили народные деньги! Вот и катитесь в свой Израиль!» Несмотря на недовольство транспаранта, его носильщик выглядел вполне мило. Он широко улыбался и радостно смотрел по сторонам, гордо ощущая себя какой-никакой, а все ж оппозицией на одном отдельно взятом митинге. Ему тоже было хорошо.

Люди сразу вычислили, что я журналист, и кто-то подсказал, что пресс-центр за кулисами. Туда я и направился. А там!..

За кулисами я встретил много своих сокурсников по журфаку МГУ, будущих журналистов, так сказать. И в том числе главную знаменитость нашего первого курса — Машу!

Маша поделилась со мной, зачем она сюда пришла:

— Новые знакомства... связи в разных сферах... общение... знаменитости вокруг...

Маша очень рассудительная.

Меж тем по сценическому закулисью медленно расхаживали знаменитости из НТВ, образуя вокруг себя вереницу журналистов и зевак вроде меня. Знаменитости щурились на солнце и улыбались. Колоритней всех смотрелась тусовка вокруг Киселева. Тусовка была не просто так, а с пользой. В ней Киселев делал исторически важные заявления: «Этот день войдет в историю... свободы слова больше не будет... мы должны сказать что-то в ответ...» Иногда он заходил на сцену и говорил те же важные слова в микрофон. После произнесения важных слов Киселев снова отправлялся за кулисы, медленно выкуривал сигарету за милицейским кордоном и принимал поздравления с удачной речью и соболезнования по поводу его грядущего увольнения.

Эмоции на Киселева выливались обильные. Все жали ему руку, а один старый дяденька со слезами на глазах и словами «Евгений Алексеевич, мужайтесь!» лез на Киселева целоваться. Киселев в такие моменты расплывался в улыбке, так как чувствовал народную любовь и понимал, что его долгие протяжные «Итоги» были не зря. Мне казалось, Киселеву даже плакать немного хотелось в такие моменты от радости.

Маша восхищенно посмотрела на Киселева и промолвила тихим мечтательным голосом, что «ей вообще-то НТВ нравится, вот бы там поработать...» Она очень хотела подойти к Киселеву и познакомиться, но ей для такого важного дела «не хватало... ну, какой-то интимной обстановки». Потом мы с Машей начали говорить о свободе слова и об НТВ. Я ей так и сказал: «Так ведь со вторника не будет твоего Киселева!» Маша свирепо сказала, что Киселева никто убрать не посмеет, потому что он — талант, и предложила поспорить на пять мороженых, что до конца следующей недели гендиректора НТВ никто не уберет. В пяти метрах от знаменитости мы с Машей поспорили на его голову...

Тусовка вообще была веселая. Вторым центром притяжения в ней был Венедиктов из «Эха Москвы». Он никуда не ходил, а стоял все время неподалеку от бесплатной раздачи водки и извиняющимся тоном извинялся: мол, у него передача, а то бы он, Венедиктов, с собеседником непременно выпил... До меня периодически доносились его радостные крики: «Выгонят с НТВ? Ну так давайте его к нам на «Эхо»!» При этом он широко расплывался в улыбке и хлопал собеседника по плечу.

— Хорошо и на «Эхе» работать... — философски заметила Маша. — Я бы и туда пошла... — Маша красивая крайне...

За нами с Машей с интересом следил Новоженов. Он был немного грустный, а в ушах у него торчали наушники.

Марианна Максимовская была в спортивном костюме. Она ходила и улыбалась. Улыбалась всем и вся, и от ее радостной улыбки всем становилось приятно. Но когда к ней подходили журналисты с камерами, Марианна вдруг делала грозное лицо:

— Это конец всей свободы слова! Вы понимаете? (Парень с камерой понимающе закивал головой Марианне.) Вот вы с какого кабельного канала? А, ну, разве это так важно?.. И вас закроют... Всех закроют, всех перережут...

— Марианна, — спросил в свою очередь я,— а где вы будете работать после того, как вас уволят с НТВ?

— Нас не уволят! Мы сами уйдем, — грозно сказала мне Марианна. — А куда уйду... Пока не знаю, но точно не пойду работать на альтернативные каналы. Наверное, стану простой россиянкой.

Марианна мило улыбнулась и сказала интервьюеру с кабельного, что ей очень приятно всех нас здесь видеть. Она склонила голову чуть набок, тихонько улыбнулась:

— Как хорошо, что мы, коллеги, не бросаем друг друга в тяжелых ситуациях!

Парень с кабельного телевидения от таких сочных слов энтэвэшной знаменитости чуть не заплакал...

Валерий Сюткин был в больших темных очках...

Николай Расторгуев из группы «Любэ» расставил грозно руки на поясе...

Макс Покровский из «Ногу свело» сказал, что его в этой акции больше всего привлекло то, что «водку бесплатно раздают»...

Маше стало жарко немножко под свежим, палящим весенним солнцем, она широким жестом скинула куртку и улыбнулась во все свое молодое, пылающее здоровьем, широкое, открытое, жизнерадостное лицо. И дала мне ответственное поручение пойти «взять напитков» на халяву. В импровизированном кафе на меня с сожалением посмотрел импровизированный бармен и заявил, что стаканчики кончились. Потом протянул мне бутылку водки:

— Стаканчики найдутся, а попить можно вон там, видишь, где все сидят.

Дальше все было очень хорошо. Даже еще лучше, чем было... Хотя у бедного НТВ такое началось! Суды их кидали, депутаты кидали, Горбачев поддерживал, а они все стояли на своем, и чем дальше, тем становилось их жальче. Сначала их вроде бы прикупил Тернер, потом оказалось, не купил, после чего я не знаю, что было... Надо было заметку в номер сдавать.

Саша ИВАНСКИЙ



 

Когда имеешь дело с оппонентом, прекрасно владеющим всем набором демагогических приемов, т.e. передержек, подтасовок, умолчаний, прямой лжи, спор с таким опытным информационным технологом — дело непростое. Когда предмет спора по сути своей сводится к фразе «казнить нельзя помиловать», в которой где ни поставь запятую, все выйдет как-то боком, разрешение противоречий — дело тем более непростое. Когда противоречия предстоит разрешать в полемике не просто с испытанным софистом, а с таким софистом, который загнан в угол и которому нечего терять, проблема начинает казаться окончательно неразрешимой — и именно до такой кондиции дозрел казус с НТВ.

Главная антиномия в том, что любое разрешение проблемы НТВ создает достаточно опасный прецедент. Респектабельные либералы правы в том, что избавление от Гусинского может, теоретически говоря, склонить власть к тому, чтобы избавиться не только от Гусинского, но и от иных СМИ, ибо, начав, не всегда легко бывает остановиться. Правда, либералы не обращают внимания на одну деталь. Если русское государство, с их точки зрения, отягощено столь дурной наследственностью в смысле отношения к свободе слова, что в нем весьма легко разбудить спящего зверя, то не вполне ясно, зачем тов. Гусинский делал все возможное и невозможное, чтобы этого зверя наилучшим образом разбудить, и почему те же либералы нимало не пытались препятствовать этой зверобудительной активности. Когда известно, что русский медведь — хотя и смиренный, но все ж таки зверь, вряд ли следует с упорством, достойным лучшего применения, дразнить и разъярять его такими приемами, от которых придет в состояние кровожадной свирепости даже и добродушнейший домашний кабысдох. Виктимологический аспект деятельности тов. Гусинского всегда как-то ускользал от внимательного либерального взора. Но даже если извинить пренебрежение криминалистической наукой об отношениях жертвы и преступника, трудно извинить пренебрежение другим возможным прецедентом. Да, если государство, усмирив Гусинского, закусит удила — это плохо. Но если Гусинский, усмирив государство («Ребят, какие в задницу аплодисменты? Елки зеленые! Еще раз повторяю, мы выиграем обязательно. Блин! Это я вам говорю, только будьте сильными». ‰ В. А. Гусинский; согласно некоторым источникам, в начале лета 2000 года тот же пацан в много более красочно-конкретных выражениях объяснял, что он скоро сделает с В. В. Путиным), закусит удила — это будет ничуть не лучше. Информационный рэкетир, торжествующий победу и ощутивший безнаказанность, — это хороший, а главное — полезный урок для юноши, обдумывающего житье. Именно поэтому никакого идеального решения в приятном выборе между распоясавшимся государством и распоясавшимся отморозком нет и быть не может. Возможно лишь какое-то срединное решение, по необходимости не слишком красивое.

Недостаточную красивость решения усугубляет необходимость привести работников СМИ в состояние минимальной адекватности, что не всегда может быть просто, если учесть, в состоянии какой сильной прелести они находятся. Здесь получается примерно тот же парадокс, что и с озверением. С одной стороны, В. В. Путину инкриминируют недостаточно трепетное отношение к СМИ. С другой стороны, статусные запросы, выдвигаемые самими работниками СМИ, столь высоки, что удовлетворить их затруднительно не то что В. В. Путину, но вряд ли даже и самому Господу Богу. Согласно этим запросам, журналист в отличие от токаря, пекаря или (что ближе нашей тематике) работника ликероводочного завода — существо особой, высшей породы. Хоть он и работает по найму на хозяина (во всяком случае, деньги от него ни по ведомости, ни в конверте получать не отказывается), однако исполняет сакральные обязанности — реализует право общества на получение информации. Поэтому недопустимо сравнение журналистских протестов на НТВ с аналогичными протестами на Выборгском ЦБК, ликероводочном заводе «Кристалл» etc., где имели место сходные конфликты, порожденные переходом собственности из одних рук в другие. Если в качестве баранов при коммерческих разводках на водочном заводе используются рядовые винокуры — это от глубокого несовершенства наших нравов и народного невежества. Если в том же качестве при разводках между Кохом и Гусинским используются журналисты — это, напротив, свидетельство их глубочайшей сознательности.

Таким образом, еще одна из граней конфликта заключается в том, что журналист — существо особенной, скорее всего, жреческой природы. В части льгот и преимуществ его идеальный правовой статус должен приближаться к неприкосновенному статусу священнослужителя государственной церкви («Я должен сказать, что я говорю от имени Джона Леннона, Петра Алексеевича князя Кропоткина, от Льва Николаевича графа Толстого, от Курта Воннегута, боготворимого мною, от Маркеса — вот от кого я только могу выступать». ‰ Дм. Дибров). В то же время — не в пример попу, связанному рядом обязанностей и ограничений, вытекающих из его особого статуса, — в отношении мирских удобств и радостей это абсолютно свободный человек, смело могущий пить чашу жизни.

Конечно, не все журналисты суть жрецы и первосвященники. Никак не являются жрецами журналисты из СМИ, не сочувствующих Гусинскому. Что и понятно: хоть льготы и привилегии жрец получает от государства, но служить он должен лишь воплощенной Свободе Слова — коли не служит, то никакой он не жрец, но злейший еретик. Но даже и не все сотрудники гусинских СМИ суть жрецы. Когда в 1995 году тов. Гусинский реформировал газету «Сегодня», единым махом закрыв вторую, общественно-культурную тетрадь газеты, массовые увольнения были произведены единым махом — и с немедленным отобранием пропусков, так что уволенным ex-жрецам пришлось вызволять из редакционных помещений свои книги и личные вещи с немалыми трудами и хитростями. О том, что авторы второй тетради «Сегодня» также реализовывали право общества на получение информации, над каковым правом общества тов. Гусинский, что твой Кох, жестоко надругался, тогда почему-то никто не вспоминал. Когда в те же вегетарианские годы тот же тов. Гусинский строго объяснял смелой журналистке А. Политковской, что-то не то написавшей в «Общей газете» (формально Гусинскому даже и не принадлежавшей), что ее выгонят с волчьим билетом и больше никуда не возьмут, право общества на получение информации от Политковской никак не пострадало (благо и сама Политковская усвоила урок, и больше тов. Гусинский не имел оснований на нее обижаться). Когда в 1996 году заместитель тов. Гусинского тов. Зверев передавал автору этих строк через родственников и знакомых, чтобы он прекратил писать неправильные вещи про «Юрия Михайловича и Владимира Александровича», право общества на получение информации цвело и пахло, а еще лучше оно (по личному мнению автора) цвело, когда, пренебрегши дружескими пожеланиями тов. Зверева, автор, остановив машину недалеко от дома, на четверть часа зашел в магазин, а выйдя из него, обнаружил, что педаль тормоза проваливается в пол, а тормозной шланг аккуратно подрезан. Впрочем, поскольку к тормозному цилиндру не была прикреплена ни визитная карточка тов. Гусинского, ни визитная карточка тов. Зверева, автор пребывает в убеждении, что это просто на Кутузовском проспекте орудовали такие неизвестные хулиганы, ради забавы подрезающие у припаркованных машин тормозные шланги. Возможно, неизвестные хулиганы также ощущали себя жрецами некоторой высшей свободы.

Понятно, что трудные жизненные обстоятельства сильно стимулируют подъем демагогии, и поэтому нынешний прилив заклинаний про жреческий, особенный, звездный etc. статус творческих сотрудников НТВ вполне ожидаем. Но у демагогии есть то вредное свойство, что она вводит в заблуждение не только (и даже не столько) предполагаемую аудиторию, сколько самих демагогов. Во-первых, телевидение — штука вообще быстротечная. Verba volant, scripta manent. Если от письменной журналистики хотя бы остаются тексты, специально написанные для прочтения, то от журналистики телевизионной — лишь смутные воспоминания. Телевидение — это большая фабрика, где нет незаменимых (говорится это в упрек не сотрудникам НТВ, но телевидению как таковому). Во-вторых, что еще более важно, это фабрика с эффективным разделением труда. На одного сотрудника, которого видят в эфире, приходится не менее двадцати душ, в эфире не видных, — редакторы, монтажеры, операторы, режиссеры, гримеры, шоферы etc. Положим — при нынешней крайней неурегулированности бухгалтерски-коммерческого статуса НТВ и права финансовой подписи в этой компании, — для звезд еще можно возить «черный нал» из Испании в чемодане. Вероятность того, что благородный тов. Гусинский готов таким же образом пробашлять весь техперсонал компании, представляется более сомнительной — между тем без работающего техперсонала все звезды не более чем сборище болезненных нарциссов. Но никто не объяснил, каким образом предполагается стимулировать обслугу компании. Даже если разом присвоить всем осветителям и звукорежиссерам статус жрецов, денег у них от этого в кармане не прибавится, да и степень тщеславия простых студийных работников не следует так уж преувеличивать.

Скорее всего, стратеги из НТВ сломают себе шею на чрезмерном презрении к человечеству. Сперва они в своем презрении нимало не допускали, что в России может найтись власть, не готовая прогнуться перед боевым кличем тов. Гусинского «Будем мочить!», затем они опрометчиво решили, что без них вся жизнь в России остановится, и, наконец, совершенно не приняли в расчет, что без людей подлого звания, привыкших в известные дни ходить в бухгалтерию, все их звездные самовосхваления — большой пшик.

Они действительно думали, что их заведение — это что угодно, может быть, даже и опиум для народа, но никак не ликероводочный завод. В смысле подчиненности грубым законам бытия, увы, вполне ликероводочный.

Максим СОКОЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...