Панорама

 

Боголюбивые шведы, сильно озаботившись тем, что подрастающему поколению вера отцов и дедов, в общем-то, до лампочки, решили переиздать Ветхий Завет. Чтобы привлечь молодежь, Книгу книг образца третьего тысячелетия собрались проиллюстрировать фотографиями топ-моделей. На «роль» прародительницы рода человеческого Евы приглашена Клаудиа Шиффер. С врожденной немецкой основательностью Шиффер под руководством трех ученых-теологов приступила к изучению Библии. В представлении шведских интерпретаторов Ветхого Завета райский сад сегодня — это нью-йоркские улицы, на которых Клава — Ева, надо понимать, в чем мать родила будет доводить первого мужчину планеты до греха.


 

В Австралии мрут крокодилы. Виноваты в этом жабы, которых развелось слишком много на пятом континенте. Мало того что ежегодно по весне жабы совершают длинный переход через всю Австралию, оставляя липкие следы во многих городах и вызывая омерзение простых граждан. Теперь еще, заглатывая скользких и крупных жаб, стали задыхаться и умирать крокодилы: одни мерзкие земноводные застревают в глотках других, не менее мерзких, земноводных. Оказывается, подобные случаи фиксировались и раньше в начале сезона дождей, когда жабы делаются еще более скользкими, чем обычно, и еще чаще попадают крокодилам «не в то горло».


 

Знающие люди говорят, что в немецких музеях сейчас собрано столько авангардной живописи из разных стран мира, что, продай немцы эти коллекции, они всей страной смогли бы одновременно провести отпуск где-нибудь на Багамах. Сейчас в гамбургском Музее искусства и ремесла проходит новая выставка «Во всю силу. Русский авангард», которую, кстати, совместно организовали деловые партнеры «Газпром» и немецкий концерн «Винтерсхалл». Перечень одних только авторов, свезенных на эту экспозицию из самых знаменитых собраний России и некоторых западноевропейских коллекций, впечатляет: Кандинский, Малевич, Родченко, Маяковский, Татлин, Дейнека, Гончарова, Ларионов и другие. «Явление русского авангарда уникально, — подтверждает директор музея Вильгельм Хорнбостель. — Нигде в Европе не было такой революции в искусстве с полным разрушением старых принципов». Вот только неясно, что немцы собрались у себя разрушать, раз заинтересовались этим деструктивным началом. Берлинскую стену ведь уже снесли.


 

Нет в жизни счастья, скажете вы, и будете абсолютно не правы. Счастье есть, только для него всегда чего-нибудь не хватает. Согласно социологическому исследованию РОМИРа, каждому второму россиянину (50,3%) для полного счастья, как и знаменитому Шуре Балаганову, откровенно не хватает денег. Не в бабках оно, ваше счастье, господа. И даже не в их количестве. Вот, например, каждый десятый (11,9% опрошенных) мучается от отсутствия любви. Их даже деньги при этом не интересуют, что, в общем-то, правильно. 12,5% респондентов, пока не сделают успешную карьеру, счастливыми себя вообще не почувствуют, а 11,1% россиян катастрофически не хватает времени на счастье. И лишь немногим для полного ажура всего-то надо минералочки с утра.


 

Немцы решили упростить паспортный контроль в аэропортах и придумали новую систему идентификации личности по мобильному телефону. Все просто: по дороге в аэропорт вы звоните по сотовому на специальный номер, и система распознавания анализирует ваш голос, пока вы отвечаете на простые вопросы. Потом вам скажут, к какому выходу нужно подойти, а на телефон передадут штрих-код. На входе этот код считывает сканер и пропускает вас на посадку в самолет. Если эта система приживется, то надобность в длинноногих барышнях у регистрационных стоек, похоже, отпадет. А жаль. Останутся одни самолеты, а как же девушки?


 

На днях ганноверский суд заслушал занятное дело о разводе. Один добропорядочный бюргер поставил своей жене ультиматум: в их супружеской постели должен остаться кто-то один — либо он, либо их пес. Жена решила в пользу собаки. Пара развелась. А все дело в том, что мужчина не выдержал присутствия в кровати лабрадора, из-за которого он не мог нормально вытянуться. К тому же кобель отчаянно храпел. Пара прожила во вполне счастливом браке 18 лет, но с появлением собаки почти все внимание жены переключилось на животное. Она даже сшила псу шелковую подушечку, после чего, наверное, собака решила, что в супружеской кровати у нее постоянное место, и заявила права на свою половину. Последней каплей, переполнившей чашу мужниного терпения, стала новая привычка жены кормить пса прямо в кровати.


 

Антибактериальное мыло, в состав которого входит триклозан, не только не защищает от микробов, но может быть еще и опасным. По мнению ученых, триклозан способен убивать полезные бактерии, оставляя вредные нетронутыми. Ученые обнаружили, что существуют бактерии, которые уже давно выработали устойчивость к триклозану. Они довольно опасны и могут вызвать, например, заражение крови, менингит или рост кишечной палочки. По мнению ученых, проблему не решить созданием еще более мощного антибактериального компонента. Лучше заниматься своим здоровьем и укреплением иммунной системы.


 

Лондонский Тауэр, знаменитая темница королей, изрядно портит окрестный ландшафт и с некоторых пор не радует глаз — решила строительная администрация города. Лондонский Тауэр причислен к мировым сокровищам архитектуры и «заслуживает более достойного обрамления». А потому в скором времени не только саму башню, но и территорию вокруг нее подвергнут новомодным дизайнерским преобразованиям. Согласно новому строительному проекту, ездить непосредственно около нее будет запрещено. К тому же установят новые границы «Тауэрских холмов», чтобы на памятник открывался великолепный вид как с реки, так и с суши. Видимо, после таких преобразований Тауэр станет самой благоустроенной тюрьмой Лондона.


 

Похоже, Первопрестольная медленно, но планомерно окапывается. Во всяком случае, последнее на этот счет распоряжение Лужкова предусматривает строительство в Москве новых бомбоубежищ. Более того, теперь в строящихся микрорайонах подземные гаражи и подвальные помещения будут обустраиваться как объекты «двойного» назначения. Кроме того, Москомархитектуры в срочном порядке велел подготовить секретные списки объектов гражданской обороны для строительства их и в жилых кварталах. По какой причине московское правительство активизировало эту деятельность, непонятно: в мэрии предложили воспринимать это просто как факт обустройства города. Но судя по таинственности вокруг этого дела, можно предположить, что чиновники знают больше, чем говорят.


 

Старший научный сотрудник Росгидрометцентра Нина Сергеевна Шаповалова, с теорией катастроф которой наши постоянные читатели уже знакомы, составила для читателей «Огонька» свой «фирменный» график энергетических спадов и подъемов на все лето. По прогнозам Шаповаловой, начало лета с высокой степенью вероятности будет холодным, а в период с 6 по 10 июня даже ожидаются заморозки. Антициклон, который закрутится 8-го, принесет с собой холодный воздух верхних слоев атмосферы. Зато его собратья, родившиеся 5 июля и 1 августа, напротив, дадут приток теплого воздуха, так что во второй половине лета средняя температура поднимется выше обычной нормы. Наибольшую тревогу вызывает энергетический спад 27 — 28 июня. Хотя он и не так глубок, как спад 25 июля, но в сочетании с остальными признаками он может разрядиться ливнем или градом. Ситуация напоминает ураган 1998 года, град 1999-го и ливень 2000-го, но тогда эти катаклизмы происходили на энергетическом пике, соответственно и сила их была гораздо больше. А поэтому это лето обещает быть гораздо спокойнее, чем три предыдущих. Наиболее опасными днями будут 8 и 22 июня, 5 и 19 июля, а так же 1 августа. В эти дни рекомендуется сидеть дома и отдыхать — даже людям с крепким здоровьем. Пожилым, кроме того, стоит поостеречься 16 и 27 — 28 июня, 13 и 25 июля. Дни энергетических минимумов опасны природными катаклизмами: землетрясениями, извержениями вулканов, цунами и ураганами; в то время как максимумы изобилуют техногенными авариями: падениями самолетов, сходом с рельсов поездов и взрывами на атомных электростанциях.


 

Жительница британского городка Вустер этой весной обнаружила в своем саду чудо-дерево. Переехав некоторое время назад в новый дом с палисадником, она увидела в своих владениях «двойное» дерево, которое цветет и плодоносит с одной стороны, как яблоня, а с другой — как слива. Но! Мелкие вкусные яблочки зреют с косточкой, как у слив, а сладкие сливы — с зернышками, как у яблок. Никто из соседей так и не знает, кто посадил такое странное дерево. По внешним признакам ему около двадцати лет. Образцы листьев и плодов хозяйка решила отправить в центр садоводства, может, там ей объяснят тайну «сливы-яблони».


В материале использованы фотографии: Александра БАСАЛАЕВА, Виктора ГРИЦЮКА, из архива «ОГОНЬКА», Фототека, Reuters
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...