«МЫ ВМЕСТЕ»

Диалог посреди войны

«МЫ ВМЕСТЕ»

О необходимости восстановления мирной жизни в Чечне российское общество впервые заговорило в 1999-м. И, едва заговорив, тут же раскололось на несколько противоборствующих лагерей. Одни, услышав миротворческий призыв Владимира Путина, немедленно сочли его слова дешевым популизмом: ведь восстанавливать разрушенное войной можно только после того, как боевые действия полностью закончены, а до этого еще ой как далеко. Другие вступили в «заговор равнодушных», решив не ввязываться в очередную историю с «горячей точкой»: дескать, государство наломало дров — ему и разбираться, наше дело сторона. В реальную возможность изменить соотношение «мирных» и «военных» инициатив на чеченской территории поверили немногие. Но именно благодаря этим немногим, решившим действовать наперекор банальной логике, начался процесс стабилизации и налаживания мирной жизни в Чечне — маленьком клочке земли, где уже подросло поколение, не знающее иной жизни, кроме военной.

Любое, даже самое великое, дело требует первого шага. В 1999-м такой шаг сделало Министерство внутренних дел России во главе с Владимиром Борисовичем Рушайло. Наверное потому, что он лучше других понимал: либо мы сейчас, пусть даже ценой неимоверных усилий, вырвем детей Чечни из цепких лап войны, либо через несколько лет эти дети пополнят собой ряды боевиков — ибо не знают другого дела, кроме военного. МВД взяло шефство над некоторыми чеченскими школами, закупив для них оборудование, учебные пособия, компьютеры, словом, все то, с чем мы обычно связываем понятие «образовательный процесс». Только вот решить «техническую» сторону вопроса мало. Куда важнее совершить переворот в сознании маленьких жителей зоны боевых действий, помочь им вспомнить реалии мирной жизни, заставить их поверить, что война не лучший и далеко не единственный удел человека. Здесь стараниями одного МВД невозможно было обойтись. По счастью, инициативу министерства поддержал ряд российских фондов, предприятий, фирм и учреждений. Одной из организаций, принявших предложение министерства участвовать в «чеченской программе», стала московская гуманитарно-экономическая школа «Самсон».

Вот уже несколько лет «Самсон» ведет серьезную гуманитарную работу, шефствуя над московским детским домом и сельской школой Тульской области. Поэтому «самсоновские» педагоги во главе с директором школы Анной Рафаиловной Вирабовой поддержали призыв МВД сразу, не раздумывая.

И ответ на многочисленный вопрос коллег: «Зачем вам это нужно?» — дали сразу: «Кто, если не мы?» Кто, если не мы, настойчиво утверждает А.Р. Вирабова, поможет чеченским учителям и их подопечным избавиться от комплекса жителей «горячей точки»? Кто вернет чеченским детям давно забытую радость быть просто детьми — беззащитными, шумными, озорными, скромно сидящими за партой или, наоборот, непоседливыми, но детьми, думающими о чем угодно, только не о войне? Наконец, кто объяснит нашим благополучным мальчикам и девочкам, живущим вдали от зон военных конфликтов, что в современном мире невозможно жить без умения сопереживать чужой беде, что сила человека будущего не только в великолепном образовании, но и в готовности протянуть руку помощи всем, кто в этом нуждается? И пока большинство взвешивало плюсы и минусы своего возможного участия в «чеченских мероприятиях», «Самсон» уже принимал первую группу детей из Чечни, приехавших в школу в прошлом году по приглашению В.Б. Рушайло.

Поговорка «Первый блин комом» на сей раз не сработала. «Московские каникулы», насыщенные встречами — с президентом России В.В. Путиным, с заместителем председателя правительства РФ В.И. Матвиенко, с председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином, с другими официальными лицами, — были организованы на «пять с плюсом». Плюс в этой высшей оценке — предоставленная возможность московским и чеченским школьникам встретиться и впервые посмотреть друг другу в глаза, выслушать мнение о самом главном, самом наболевшем. Как признается директор школы № 1 с. Правобережное Ю.Б. Исраилова, «дети, побывавшие в Москве, до сих пор держат уровень». И потому, что наконец-то поверили в свое будущее без войны, и потому, что увидели другую Москву — не «источник опасности чеченскому народу», а добрый, гостеприимный город. ИХ город, столицу ИХ страны, в которой им есть место.

Однако первый визит чеченской «делегации» поставил новые проблемы. По признанию А.Р. Вирабовой, «мы столкнулись с необходимостью разрабатывать специальную образовательную программу для чеченских школ. За годы войны не только дети позабыли азы физики и математики, но и их педагоги, увы, растеряли многие профессиональные навыки. Фактически надо было начинать дело с нуля».

Программа преподавания по всем без исключения дисциплинам для всех классов с 1-го по 11-й с подробным указанием методического обеспечения была разработана коллективом «Самсона» довольно быстро.

В феврале 2001 года программа была передана в руки чеченских учителей, которые приехали на организованный «Самсоном» семинар по использованию современных информационных технологий в средней школе. Собственно, семинар этот проводился для решения очередного «чеченского» вопроса: МВД оборудовало в местных школах три компьютерных класса, но чеченские учителя совершенно не знакомы с правилами работы на современных машинах. Коллектив школы «Самсон» решил закрыть этот пробел в чеченском образовании, посадив за парты уже не школьников, а их наставников, и... столкнулся с новой, крайне сложной проблемой.

А.Р. Вирабова вспоминает, как непросто давалась «перестройка» педагогам из Чечни. Во-первых, они, долгое время находившиеся в кольце самой настоящей блокады, оказались оторванными от всех современных образовательных тенденций. Но это даже не главное. Куда сложнее было внушить им, очнувшимся от военного марева, вдруг оказавшимся вдали от звуков разрывающихся снарядов, блок-постов, операций по зачистке и прочих привычных реалий современной Чечни, что корни перемен — в них самих, в желании и личной готовности изменить жизнь. Человеку вообще свойственно списывать все на неумолимый ход событий, на невозможность сопротивляться создавшемуся положению. Человеку, живущему в эпицентре боевых действий, — вдвойне. Поэтому главное, что «самсоновцы» пытались донести до своих коллег, — ответственность за будущее образовательного процесса в Чечне лежит на них, учителях. Стоит только захотеть — и все получится, вопреки и наперекор войне.

«Самсон» недавно принимал в своих стенах новую группу — по приглашению МВД в столицу приезжали 34 ученика и 8 учителей Грозненско-сельского района Чеченской Республики. Опять были встречи, беседы, совместные уроки, диспуты. И глаза чеченских школьников горели огнем победы, в котором впервые не было угрозы — лишь жажда лидерства в командных соревнованиях. И московские подростки затаив дыхание слушали рассуждения сверстников на уроках истории о проблеме смертной казни. Учителя — и чеченские, и столичные — с замиранием сердца думали: «Неужели нам еще под силу научить детей не делить жителей своей страны на «тех» и «этих», на «своих» и «чужих»? Неужели еще под силу объяснить им, что мы вместе»?

«Мы вместе» — так названа гуманитарная акция по возрождению мирной жизни в Чечне. Не потом, не когда-нибудь, дождавшись конца кровавой бойни и исчезновения самой памяти о ней, а именно сейчас так необходимо осознать: все мы — народ огромной и, несмотря ни на что, великой страны.

Пока мы разрознены, озлоблены, противопоставлены друг другу, мы — ничто, мы — лишь кучка воюющих, множащих взаимные потери и вскармливающих в наших потомках чувство взаимной ненависти. Но если мы вместе, нам подвластны любые свершения. Это понимают ученики «Самсона», собирающие подарки для детей-сирот 1-го Грозненского приюта с. Надтеречное и геронтологического центра для престарелых и инвалидов Старопромысловского района Грозного. Это понимают их педагоги, рассказывающие ребятам о своих поездках в Чечню и о том, что детская помощь, пусть небольшая, но такая необходимая, дошла до тех, кому была адресована. Это понимают жители Чечни, сумевшие стряхнуть с себя оцепенение войны.

Настанет день, когда это поймут все жители России, в которой МЫ — вместе. «Только когда МЫ вместе, мы сможем восстановить мирную жизнь на всей территории России», — эти слова произнес тогда Владимир Рушайло. И с ним трудно не согласиться.

Анна МАТВЕЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...