Американский футуролог Роберт Ачер предсказывает: к 2300 году человечество настолько интеллектуально разовьется, что добровольно откажется от спорта
СПОРТОФРЕНИЯ, КАК И БЫЛО СКАЗАНО
Следует сделать во избежание недоразумений два уточнения.
Первое. Через три века человечество также откажется от наркотиков, алкоголя и курения. Второе. Под спортом Ачер подразумевает не утренние пробежки, плавание или фитнес. Этими и многими другими разновидностями физкультуры люди, как и сейчас, будут продолжать активно заниматься.
Все дело в том, что понимать под спортом.
Основная проблема нашей цивилизации, по Ачеру, ДУХ СОПЕРНИЧЕСТВА, пронизывающий все жизненное пространство: от невинных игр с мячом на школьном дворе до «боев без правил», от картежных и бильярдных клубов до спекуляций на биржах, от покупки ребенку кроссовок, более модных и дорогих, чем у его приятеля, до продажи на аукционе за несколько миллионов долларов куска холста, неряшливо замазанного краской.
Homo sapiens, предупреждает нас Ачер, давно мутировал в homo sportsmenus, и это ведет мир к глобальному противостоянию, в котором все больше шансов на победу имеют не самые умные, талантливые и трудолюбивые, а самые агрессивные.
ПОЯСНИЦА — ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА
У древних ацтеков практиковалась ритуальная игра, немного напоминающая современный баскетбол. Команды-противники должны были попасть литым резиновым мячом размером с апельсин в узкое каменное кольцо, закрепленное на стене в нескольких метрах от земли. Сделать это было чрезвычайно трудно, поскольку бить разрешалось только головой, локтем и... поясницей. Игра велась до первого попадания. Призом команде-победительнице служило сохранение игрокам жизни; проигравшую команду приносили в жертву богам. Инфернальное состязание иногда продолжалось несколько недель — игроков можно понять.
Подобных примеров «спортофрении» в истории немало.
И не только в древней — вспомним хотя бы легендарный футбольный матч в оккупированном фашистами Киеве.
В будущем, полагает Роберт Ачер, «вне закона гуманности» будут объявлены все виды соревнований: от спортивных ристалищ до музыкальных конкурсов. Человечество не лишится зрелищ спортивного толка — исчезнут напрочь лишь силовые единоборства и командные игры, требующие жесткого, агрессивного поведения участников. Что останется? Да много чего: теннис, гольф, гимнастика, фигурное катание, легкая атлетика — спортивные игры, не растлевающие души спортсменов и болельщиков острыми эмоциями.
Некоторая тенденция к этому наблюдается уже сейчас.
Гольф — скорее общение с природой и приятным партнером, чем соперничество. На крупных теннисных соревнованиях, таких как Уимблдонский турнир, праздничная атмосфера привлекает зрителей ничуть не меньше, чем сама игра, красота которой ценится выше, чем результат матча. То же самое происходит в США с баскетболом, где собственно игра — лишь главная составляющая красочного шоу, а финты спортсменов сродни акробатическим. Ачер предполагает, что в будущем баскетбольные игры будут проходить под аккомпанемент джаза, игроки, не принадлежа к определенной команде, будут играть каждый сам за себя, а итоговый счет никого не будет интересовать. Уже сегодня конкурсы на трюковое попадание в кольцо привлекают не меньше зрителей, чем финальные игры NBA.
Вообще, по прогнозам Р. Ачера, все спортивные действа будут с годами носить все более театрализованный характер: перестанут присуждаться очки и фиксироваться рекорды, зрители вполне довольствуются катарсисом — по Аристотелю, возвышением души через искусство, возникающим в процессе, а не в результате игры.
В спектакле ведь не разыгрывается первое место за лучшее чтение монолога, а при исполнении оркестром симфонии солисту не выдается желтая майка лидера.
Роберт Ачер предлагает представить, как лет через двести Роналдо забьет в ворота сборной Великобритании красивый гол и соперники-англичане бросятся обнимать его, в то время как на трибунах английские болельщики осыплют розами болельщиков-бразильцев.
Картинка на грани delirium tremens.
Сознавая сегодняшнюю утопичность подобных идиллий, сам Ачер иронически называет их «пасторалью-гротеском».
БЫСТРЕЙ! ВЫШЕ! ТОЛЩЕ!..
Писатель Михаил Веллер смотрит на вещи намного жестче и реалистичнее, чем футуролог Ачер: «Только не надо про «гимн человеческому телу и духу»! Искалеченные в схватках гладиаторы с гипертрофированными мышцами, щерясь от «спортивной» злобы к соперникам и норовя вывести их из строя, пихают круглый предмет в большую деревянную рамку. Фанаты ревут: да мы сейчас разнесем весь стадион, весь город, проломим головы фанатам соперников...»
И действительно разносят стадионы, проламывают головы. И не только подобным себе фанатам.
Об этом ли помышлял основатель олимпийского движения Пьер де Кубертен, восклицая: «О спорт, ты — мир!»...
Для иллюстрации мыслей Ачера полезно полистать «Книгу рекордов Гиннесса» — невооруженным глазом станет видно: человек как вид соревнуется даже «внутри себя самого».
Вот некоторые «достижения человечества» к началу третьего тысячелетия.
Самый высокий мужчина (2 м 72 см) — Роберт Першинг Уодлоу (1918 — 1940, Олтон, штат Иллинойс, США). Самая высокая женщина (2 м 48 см) — Сен Чунлинь (1964 — 1982, провинция Юньнань, Китай). Самый толстый мужчина (635 кг) — Джон Бровер Миннок (1963 — 1983, Бейнбридж, штат Нью-Йорк, США). Самая толстая женщина (544 кг) — Розали Брэдфорд (род. 1943, США). Самый маленький мужчина (57 см) — Гал Моххамед (род. 1957, Нью-Дели, Индия). Самая маленькая женщина (61 см) — Полин Мастер (1876 — ?, Нидерланды)...
Перефразируя известное выражение, можно сказать, что сегодня «царство спорта внутри нас». Мы одержимы бесом соперничества — какого бы то ни было. Вот почему перечисленные клинические факты соседствуют в «Книге рекордов...» со спортивными достижениями. Обществу внушается миф о том, что 1/1000 секунды, отнятая у прежнего мирового рекорда, способствует прогрессу. На самом деле одна тысячная секунды приносит кому-то сотни тысяч долларов — и только в этом ее подлинная ценность.
Чего добился человек в усовершенствовании своих несовершенств к началу третьего тысячелетия от Рождества Христова?
Самый продолжительный забег был зафиксирован в США, когда Роберт Свидгал пробежал 17 071 км вокруг Америки. Этот марафон продолжался с 9 октября 1982 года по 15 июля 1983 года.
Самый долгий забег в закрытом помещении совершил Жан-Жиль Боссик (Франция) — 1030 км за 6 дней.
Самую длинную дистанцию (2938 км) проплыл по Миссисипи с 6 июля по 29 декабря 1930 года Фред П. Ньютон (США). В воде он провел 742 часа.
Самый длительный непрерывный заплыв — 101,9 км за 24 часа — Андерс Форвасс (Швеция), октябрь 1989 года.
Мировой рекорд скорости в спуске на лыжах — 241,448 км/час Джеффри Гамильтон (США).
Дальность прыжка на лыжах с трамплина — 204 метра Андреас Голдбергер (Австрия).
Рекордная скорость на велосипеде, установленная в гонке за лидером на защищенной от ветра трассе, — 268,831 км/час Фред Ромпелберг (Нидерланды).
Приседание со штангой на плечах весом 455 кг — Кирк Карвоски (США).
Отжимание в упоре — 46 001 раз за 24 часа — Чарлз Сервицио (США).
Отжимание на одной руке — 8794 раза за 5 часов — Пэдди Дойл (США).
Отжимание на одном пальце — 124 раза — Пол Линч (США).
...Зачем отжимаемся — на двух руках, на одной, на одном пальце? Какую часть жизни топим в Миссисипи, в океане, в закрытом бассейне? Куда бежим? Эти вопросы мало кого волнуют. Всех интересует одно: СКОЛЬКО?
Достижения спортивных технологий, по точным научным выводам, а не футурологическим прогнозам, позволят человеку в течение ближайших 100 лет показать следующие результаты:
Бег на 100 метров (мужчины) — 9,65 — 9,70 сек.
Бег на 100 метров (женщины) — 9,80 — 9,85 сек.
Прыжки в высоту (мужчины) — 2 м 50 см — 2 м 55 см.
Прыжки в высоту (женщины) — 2 м 25 см — 2 м 30 см.
Рекорд мира в толчке штанги составит у мужчин — 280 — 290 кг, у женщин — 180 — 190 кг.
Это будет предел физиологических возможностей человека.
Подсчитано, что в обеспечении этих рекордов будет задействовано от 400 до 500 миллиардов долларов. А ведь взята в расчет только небольшая часть спортивного айсберга. Не учтены технические виды спорта, зачастую наносящие прямой ущерб природе. На ее реабилитацию тоже понадобятся немалые деньги.
Дороговато, надо признать, обойдется человечеству «Книга рекордов» 2100 года.
ВПЕРЕД, К ТЕРМИНАТОРУ?
«Не слишком много ума было у того, кто придумал заполнять пробелы в своих неполноценных знаниях тем, что впихивал себе в мозги нелепейшие истории о рекордах. Подобное собрание документальных данных призвано облегчить научную деятельность психиатров будущего», — заметил писатель Иштван Рат-Вег в книге «История человеческой глупости», вышедшей в Будапеште в 1938 г.
За шестьдесят лет, прошедших с тех пор, «история болезни рекордоманов» распухла от множества новых симптомов.
Джим Кэрол из США метнул игральную карту на расстояние 61 метр 26 сантиметров. Его соотечественник Джонни Делл Фоули бросил яйцо на 98 метров 51 сантиметр Кейту Томасу. При этом и яйцо и оба рекордсмена остались целы. Рекордную дальность плевка вишневой косточкой — 28 метров 98 сантиметров — продемонстрировал Херст Ортманн из Германии. Ален Петигрю (Великобритания) бросил телячий рубец на 55 метров 11 сантиметров.
Впечатляющие достижения.
Справедливости ради надо заметить, что есть и рекорды, приносящие пользу. Самая большая сумма денег в истории — 24 миллиона 700 тысяч канадских долларов — была собрана во время благотворительного пробега канадца Терри Фокса. 101 165 деревьев было посажено за неделю в 1996 году в Вандербилд-парке в Претории (Южная Африка).
Не все, похоже, потеряно для человечества. Хотелось бы на мажорной ноте и закончить, если бы помимо «идиллического» прогноза о будущем спорта у Роберта Ачера не было также и «апокалиптического».
На сегодняшний день известно несколько сот стимулирующих веществ, употребляемых в качестве допинга. Однако в обозримом будущем может произойти качественный прорыв в стимулирующих спортивные рекорды технологиях: ГЕННЫЙ ДОПИНГ будет невозможно обнаружить. То есть увидеть результат будет легко, но доказать трудно.
Вот что пишет по этому поводу Ачер: «Представьте себе человека-лягушку, бедро которого в обхвате превышает толщину туловища, — чемпиона по прыжкам в длину и высоту. Юношу, руки которого длиннее и крепче ног, с обезьяньей сноровкой перелетающего с колец на брусья, — члена олимпийской команды по гимнастике. Гориллообразное существо без шеи и подбородка — боксера-профессионала. Спортсменам будущего можно будет придавать любые конфигурации и размеры». Угроза вполне реальная, если учесть, что уже сейчас, без всяких генно-допинговых ухищрений, природа производит боксеров ростом 2 метра 23 сантиметра и весом в 148 килограммов (Гогя Миту из Румынии) и борцов в 267 кило (Салева Фуали Атисаное из США). Когда бюджет одного боксерского поединка за звание чемпиона мира достигнет нескольких сот миллионов долларов — трудно ожидать моральных сомнений и философствований вокруг генной этики.
Перефразируя известный афоризм о том, что идея должна быть достаточно безумной, чтобы быть верной, можно сказать: идеи Роберта Ачера достаточно гротескны, чтобы сегодня, а не через триста лет, сделать выбор между идиллией и апокалипсисом.
Владимир СЕРЕБРЯНЫЙ
В материале использованы фотографии: Игоря УТКИНА, Reuters