...«Умный» дом не удержал жену Козицкого, и она от него, как ни странно, тем более для Америки, переехала жить со своим малолетним сыном к другому, не обладающему электронными достоинствами мужчине, художнику-дизайнеру одежды, тоже, кстати, русскому. По иронии судьбы я как раз в то время, решив остаться на какое-то время в Штатах, снимал у него комнату. И вот как-то Козицкий, пьяный, ввалился к нам в дом с пистолетом в руке и, рыдая, стал кричать, что пришел убить соперника. Того, слава богу, не оказалось дома, и бедный богатый программист, выговорившись и еще добавив, заснул у меня на руках. А потом я осторожно вынул у него из рук большой (такой же знаковый для Америки предмет, как кока-кола) черный револьвер 42-го калибра и подумал: «На хрена все эти прибамбасы, если они не удерживают любимых женщин...». Нет, мы пойдем другим путем. Впрочем, это уже совсем другая история...
ЖИЗНЬ В ЭЛЕКТРОННЫХ СТЕНАХ
В 1990 году Билл Гейтс начал строить свой знаменитый Дом будущего на берегу озера Вашингтон. «Войдя внутрь, — писал основатель Microsoft в своей книге «Дорога в будущее», — вы сразу же получите электронный значок, который нацепите на свою одежду. Он подключит вас к электронным службам дома... сообщит дому, кто вы и где находитесь, а тот на основе этой информации попытается ответить на ваши просьбы и даже предугадать их как можно деликатнее». И это, конечно, только малая часть того, что должен был делать и сейчас, видимо, делает гейтсовский дом. «Впрочем, — заканчивал любой разговор о своем жилище магнат, — возможно, семейный дом недалекого будущего будет очень похож на мой».
Для дома будущего главным понятием станет «интеллектуальность». Означает это то, что все системы жизнеобеспечения, комфорта и безопасности будут общаться как между собой, так и с внешним миром, в лице хозяина например. Захотели, допустим, сидя в туалете, вскипятить чайник, кнопочку нажали — и все дела. Все ведь в одной Сети, да и доступно отовсюду. Языком общения здесь послужит Интернет-протокол, мозгом будет либо старый добрый компьютер, либо некий кухонный портал, тогда как роль органов речи сыграют встроенные микропроцессоры.
Понятное дело, что такие гиганты компьютерной индустрии, как Microsoft и Intel, делают ставку именно на ПК. Вот как распинается Кейт Кегли, менеджер по продукту в корпорации Microsoft: «В данный момент ПК является единственным достаточно гибким устройством, чтобы обеспечить сосуществование всех этих новых технологий... ».
Главная проблема, стоящая перед корпорацией, убедить производителей бытовой техники и иных устройств для домов будущего поддержать данный стандарт. Ведь еще в 1995 году компания Siemens сама начала производить систему автоматического управления бытовыми приборами, названную «Электронной системой управления домом». А в 1997 году приступила к выпуску первой системы централизованного управления бытовой техникой. Все приборы соединялись друг с другом с помощью информационной магистрали Instabus, что позволяло легко оперировать ими и контролировать их функции. Тогда же бытовая техника, оборудованная специальными приспособлениями, и программное обеспечение для данной системы появились в продаже у дилеров. Но это к разговору о централизованном управлении, а ведь каждый отдельный прибор в системе тоже представляет из себя маленький высокотехнологичный шедевр.
На своем последнем нью-йоркском шоу «Дом недалекого будущего» компания Philips Electronics показывала такие забавные вещи, как фартук со встроенной системой распознавания речи или внешне напоминающий термометр сенсор, измеряющий калорийность рубленого мяса. А в лаборатории Media Lab, в рамках проекта интеллектуального кухонного стола, рассматривается разработка говорящей кухонной рукавички. Если такую сунуть в духовку, где печется цыпленок, она авторитетно сообщит, готов он или нет. Кстати, остроту соуса к этому цыпленку уже можно измерить особой ложечкой, разработанной там же. Или еще примеры: умный холодильник компании Electrolux сам фиксирует, когда запасы продуктов заканчиваются, и посылает запрос в ближайший супермаркет. А газонополивалка от emWare через Интернет сверяется с прогнозом погоды и не тратит воду в дождливый день. Одним словом, сегодня «умную» бытовую технику предлагает уже большинство ее производителей.
Кстати, сама бытовая техника занимает не последнее место в жизни наших сограждан.
Правда, с новыми технологиями ситуация несколько иная. Как показывают цифры опроса ВЦИОМ, проведенного среди 2410 жителей России старше 16 лет, домашний компьютер есть только у 4% россиян и 16% москвичей. С доступом к Интернету ситуация еще грустнее. Дома его имеют 2% жителей столицы, а на работе — 7%. Среди россиян в общем на работе к Интернету подключено только 3% опрошенных. Так что вполне понятно, почему так мало людей в России знают о домах будущего и почему спрос на умную технику отсутствует вообще. Зато есть над чем работать.
Производители божатся, что через несколько лет «умные» приборы появятся чуть ли не в каждой квартире. «Умный» дом не будет элитным продуктом, — заявил на выставке «Экспо-2000» доктор Курт Людвиг Гутберлет, генеральный менеджер Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH. — Технологии развиваются очень быстро, и скоро ворота окажутся открытыми для всех».
Пока что строительные и электротехнические компании вовсю пытаются сбить рыночную цену на свои новейшие продукты и сделать их доступными даже в дремучей России. Эта революция новых технологий, которая вот-вот грянет, направлена не на компьютерных гениев или гениальных математиков, а на простых людей, на нас с вами. «Электрический домик мистера Рипли», описанный Ильфом и Петровым в 1936 году, уже стал реальностью. Бытовые приборы вовсю заменяют ручной труд, и совсем скоро все мы заживем под одной крышей с разговорчивыми холодильниками и Интернетом в кухонной раковине. Одним словом, будущее будет поджидать вас в самых неожиданных местах.
Кирилл ЖУРЕНКОВ