«СЕВЕРНЫЙ ДАВОС» В ТАВРИЧЕСКОМ

Российскому рынку нужны иностранные инвестиции. В числе участников форума — представители более пятидесяти стран мира и тридцати международных организаций

«СЕВЕРНЫЙ ДАВОС» В ТАВРИЧЕСКОМ

«Поймите же, все дело в экономике», — оправдывался когда-то Билл Клинтон перед американским Сенатом за провалы своей администрации в области внешней политики США. То, что «все дело в экономике», начали, кажется, понимать и в России. Вернее, в СНГ. Десятилетней давности эйфория по поводу полной политической независимости, а также экономической, социальной самостоятельности и (как тогда казалось) самодостаточности постепенно исчезла. Она сменилась вполне трезвым пониманием того, что на той самой территории, которая с «заповедных» беловежских времен стала называться постсоветским пространством, не может быть абсолютно независимого государства

К сожалению, понимание это пришло с большим запозданием. За период государственного самолюбования и наслаждения абсолютным суверенитетом бывшие советские республики успели основательно разрушить мосты и разорвать многолетние связи. Массовая попытка поскорее убежать от тяготившего тогда коммунистического «братства» обернулась в итоге сплошными экономическими кризисами, выходить из которых отныне нужно самостоятельно. Прав был, наверное, Ипполит из «Иронии судьбы...», когда говорил, что за такой короткий срок старое разрушить можно, а вот что-то новое создать практически нереально.

Глобализация, взаимозависимость, процесс формирования нового мирового порядка — все эти явления (о которых не говорит сегодня лишь ленивый) все-таки дают о себе знать. Другими словами, в отдельной квартире жить хочется. И даже очень. Причем всем сразу. А вот деньги на квартплату есть не у всех. Да и покушать врозь получается довольно накладно. Несколько дороже, знаете ли, чем если бы варили кашу в одном котелке.

В общем, интеграция на то и придумана, чтобы объединяться и получать при этом взаимную выгоду. Об интеграционных процессах в рамках СНГ вот уже пятый год подряд активно говорят на Петербургском экономическом форуме. Он ежегодно проходит в Северной Пальмире в период знаменитых белых ночей. Видимо, это светлое летнее время как-то способствует более подробному и ясному рассмотрению экономических проблем в упомянутом нами трехбуквенном регионе.

Петербургский экономический форум как явление общественной российской, эсэнгэвской и, не побоимся этого слова, международной жизни появился в 1997 году. Инициаторами его проведения стали Совет Федерации Федерального собрания РФ и Межпарламентская ассамблея государств — участников Содружества Независимых Государств. Заручившись в год своего рождения поддержкой российского президента (тогда еще Бориса Николаевича Ельцина) и обзаведясь специальным фондом для особых организационных нужд, форум и по сей день продолжает успешно, а главное, эффективно существовать.

Видимо, осознав утрату той конкретной выгоды, которую могли бы получить государства — участники СНГ, сохранив единое экономическое пространство, упомянутые ветви российской власти и представители бизнеса решили-таки найти адекватные формы общения на экономические темы. Решили сверить, что называется, экономические интересы с пунктуальностью ежедневно стреляющей пушки Петропавловской крепости.

В результате (на том же месте, в тот же час) с 12 по 16 июня 2001 года в городе на Неве состоится уже пятая подобная встреча. Традиционно практически все официальные мероприятия форума будут проходить в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Само это здание, которое помнит еще истоки русского парламентаризма (первые созывы российской Думы проходили именно там), уже, знаете ли, обязывает.

Круг участников форума в этом году будет также традиционен. А что, спрашивается, нужно менять? Ведь почти все, для кого жизненно важно участие в этом форуме, участвуют в его работе уже несколько лет. Как говорит ответственный секретарь организационного комитета форума Валерьян Николаевич Викторов, «люди уже знают, что в Санкт-Петербурге проходит серьезное мероприятие, на которое надо ехать, хотя это и недешевое удовольствие». Кстати, стоимость участия в форуме в этом году будет равна 1 000 долларов США. Причем количество желающих приобрести этим летом абонемент в Таврический дворец по такой цене вряд ли уменьшится. На сегодня все билеты уже, кажется, проданы. Ведь скупой платит дважды. Вряд ли кто-нибудь из участников форума захочет на нем сэкономить. Видимо, понимают заинтересованные люди, что такой возможностью построить новые экономические мосты, завести перспективные знакомства (и на людей посмотреть, и себя показать) не следует пренебрегать. Конечно же, проходят в России и другие форумы, начиная с форума в Екатеринбурге, который в мае проводит Эдуард Россель, и заканчивая множеством подобных московских встреч. Проблемы на них обсуждаются схожие (они, к сожалению, у всех одни и те же). Но все эти мероприятия не привлекают к себе такого внимания, как в Питере.

В общем, посещать эту сезонную достопримечательность Санкт-Петербурга в июне станут все те, кого в России принято называть деловой, интеллектуальной и политической элитой нашей с вами страны. Смысл форума в результате заключается в том, чтобы собрать всех этих людей вместе и заняться интенсивным обсуждением интересующих всех экономических проблем СНГ.

Нет, не следует, конечно, думать, что со следующего дня после завершения работы очередного такого собрания все экономические проблемы СНГ будут решены, при этом таможня государств Содружества «даст добро». Никто из нас, конечно же, не наивен до такой степени.

Дело в том, что сама форма, в которой проходят эти ежегодные экономические встречи в северной российской столице, изначально предполагает наличие так называемого мозгового штурма, интеллектуальной атаки. Есть такой способ принятия решений и урегулирования каких-либо проблем. Вопрос решается путем форсированного обсуждения его сразу всеми участниками дискуссии. При этом те варианты решения, которые изначально могут показаться откровенно бредовыми, впоследствии могут стать как раз искомым решением проблемы.

Так что же обычно обсуждается на Петербургском экономическом форуме? Да практически все. В прошлом году, например, рассматривался довольно широкий спектр вопросов. Начиная с обсуждения проблем партнерства бизнеса и власти в России и заканчивая вопросами топливно-энергетического комплекса .

Все эти обсуждения на форуме обычно проходят в виде «круглых столов», что предполагает в первую очередь неформальное общение их участников. В этом году среди тем для обсуждения за «круглыми столами» появится, например, такая: «Глобализация, региональная интеграция и государственный суверенитет — правовые аспекты». Так и тянет сказать: «Наконец-то!» А то они «там» с правами человека уже все давно выяснили и нас их «несоблюдением» периодически попрекают. А вот мы «здесь» даже с государственным суверенитетом никак разобраться не можем.

«Межрегиональное и приграничное сотрудничество» — тоже очень и очень важная тема для обсуждения. С Грузией визовый режим ввели? А обсудить предварительно, кажется, забыли. Возможные экономические убытки не все заранее подсчитали. Что называется, сразу сделать работу хорошо — времени никогда не хватает, а вот переделывать ее время всегда найдется. Так что лучше поздно, чем никогда.

— За «круглыми столами» в Санкт-Петербурге, — продолжает Валерьян Викторов, — проговариваются такие концептуальные вещи, которые помогают потом разрабатывать соответствующие проекты федеральных законов, постановления правительства, указы и распоряжения президента. Ведь все рекомендации «круглых столов» обобщаются и в виде сводного тома отправляются в Федеральное собрание, в правительство, в администрацию президента. Так что форум превращается в реальный рычаг, с помощью которого участники этих петербургских встреч имеют возможность влиять на принимаемые решения не только в России, но и в странах Содружества.

Вместе с тем с каждым годом увеличивается и число участников форума. Экономические проблемы СНГ, оказывается, вызывают волнения более чем в пятидесяти странах мира и тридцати международных организациях, представители которых в прошлом году уже имели возможность полюбоваться красотами Северной Венеции в романтически-экономический летний период. Думается, что и в этом году прогрессивная мировая общественность проявит не меньший интерес к петербургской встрече. Тем более что цели ее как раз предполагают подобный международный интерес к регулярно происходящему действу в городе Петра.

Организаторы форума главной своей целью ставят обсуждение перспектив формирования новых рынков в рамках СНГ, а также содействие в привлечении капитала в экономику этих государств. Сартр еще говорил: «Будьте реалистами — требуйте невозможного». Повысить инвестиционную привлекательность российской экономики — вот еще одна важная цель форума в Санкт-Петербурге. Звучит, надо сказать, весьма привлекательно. И, видимо, не только звучит. На предыдущих таких петербургских экономических встречах уже были представлены около трех тысяч инвестиционных проектов — регионального, общефедерального, международного уровней. В результате на форуме обычно подписывается большое количество договоров и соглашений. Например, в прошлом году было подписано соглашение на 85 миллионов долларов между «Программой развития ООН» и Ленинградской областью. В прошлом году на форум заехал даже генеральный директор ПРООН господин Мелок Браун. Он подписал тогда соглашение о намерениях еще и с Орловской областью.

В этом году в рамках форума будет развернута целая программа инвестиционного сотрудничества. По сути своей программа эта в первую очередь информативная. Она предусматривает тематические выставки, презентации, семинары, посвященные развитию инвестиционных процессов, решению конкретных проблем инвестирования, а также встречи и переговоры между заинтересованными лицами.

Хочется верить, что все эти планы и прожекты не останутся лишь на глянцевой бумаге красочных рекламных проспектов форума. Есть даже почти сумасшедшая надежда на то, что какой-нибудь из перечисленного множества проектов вдруг реально благостно отразится на жизни обычного россиянина, который и слышать-то ничего не слышал о Петербургском экономическом форуме. Не говоря уж о том, что организуется он в Питере уже в пятый раз.

Михаил ДОВЖЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...