Недавно специализированное издание «Винная карта» выпустило книгу «Считаем до 40». В этой книге бегло, но профессионально было рассказано о том, что раньше называлось «культурой потребления спиртных напитков». Иными словами, из этой книги вы можете узнать все о сортах винограда, типах и категориях вин и крепких напитков, а также способах их употребления. Мы же предлагаем вашему вниманию беседу с составителем этого издания. У нас в гостях главный редактор газеты «Винная карта» и завсегдатай всех винных ассамблей Игорь Сердюк.
— Как возникла эта книга?
— В нашей газете мы пишем о вине и спиртных напитках. Мы пытаемся говорить на эту тему не только с «легендарной» точки зрения, но и с практической тоже. Но век периодического издания, сам знаешь, недолог, поэтому идея собрать материалы в книгу напрашивалась сама собой. Идея витала в воздухе: сделать что-то вроде шпаргалки по вину, путеводителя на каждый день. Не толстый, увесистый том или альбом, а карманную книгу, которая всегда под рукой, и ты можешь быстро освежить в памяти, что стоит за тем или иным сортом винограда или за той или иной этикеткой. Какой штопор нужно выбрать и как бутылку открыть. Как вино пробовать. Как и при какой температуре хранить. В общем, элементарные вещи.
— Все ли в этой книге применимо на реальной городской практике?
— Я считаю, что ситуация со спиртным в Москве выгодно отличается от ситуаций во многих европейских странах. Представь себе, что у нас в иной палатке можно найти вина, которые во Франции лежат только в дорогих бутиках. Я знаю одну такую на Ленинском проспекте, где вместе с плавлеными сырками и вареной колбасой выставлены десять шампанских из числа престижных cuvee. С европейской точки зрения — абсурд, а у нас — пожалуйста.
Образ вина, который сегодня продвигается большинством производителей, часто оказывается чрезмерно выхолощенным, а от этого — неправдивым. Винная традиция состоит не только в элегантных движениях сомелье, но и в празднике, в танце, в страсти и боли.
— Насколько опасно серьезное увлечение алкоголем?
— Этот вопрос мне часто задают, и я наконец придумал, что отвечать. Вино — такая же стихия, как, например, море. Люди тонут и в вине и в воде. Но тонут, как правило, те, кто плавать не умеет и воды боится. А чтобы научиться плавать, надо плавать часто. И не забывать про опасность.
— Вернемся к практике. Насколько отличаются цены? Имеет ли смысл закупать напитки в duty free, например?
— В duty free надо покупать крепкий алкоголь — виски, коньяки. А на вино наши цены не всегда сильно отличаются от иностранных. Наши мудрые импортеры умеют сделать цены в ларьке на уровне международного аэропорта. Вон в том магазине стоят очень хорошие чилийские вина, которые стоят дешевле, чем в чилийском duty free. Парадокс, но это факт нашего молодого «винного» рынка, который только завоевывает свое место.
— Как считать до сорока? И нужно ли это делать? И в каком порядке?
— Ну, во-первых, никто никого не заставляет считать до сорока. У каждого есть свое любимое число, на которое можно загадывать, ставить, которое можно испытывать. Нужно скорее искать свое число по сорокаградусной шкале, я бы так сказал. У нас в книге есть таблицы и схемы, которые помогут в этом поиске. Сэкономят время и деньги.
— Есть ли какие-либо наблюдения за стилем употребления напитков? Кто и что пьет, иными словами?
— Всякая статистика в этой области лукава. Есть тенденции, да, — от сладких вин к сухим, от белых к красным, от старых к молодым. Но я, например, всегда пытаюсь угадать напиток человека по нему самому. Когда я не знаю, что ему посоветовать, я угадываю просто по внешности, по каким-то совокупным ассоциациям, по впечатлению от характера. Как правило, попадаю в точку.
— Каков твой напиток? За рамками экспертизы, так скажем?
— Портвейн, португальский, типа vintage. Это, пожалуй, тот напиток, который пронзительно — и, что самое главное, неизменно — нравится мне. Даже от великих бордоских вин можно подустать. А портвейн этой категории — всегда на ура.
— Наши алкогольные пристрастия формировались в довольно дикие времена горбачевской алкогольной депрессии, когда люди могли убить за стакан, в котором был хоть какой-то градус. Это определенным образом повлияло на формирование наших вкусов. Как по-твоему?
— Я бы смотрел еще глубже и дальше — когда все начинается с детских воспоминаний о чайных ложечках кагора или коньяка, которые давала мама, например. Или первая бутылка «Изабеллы», которая, сам знаешь, как ароматна. Эти картинки очень ярки — для меня по крайней мере. А потом, да, началась наша университетская юность, когда очень посредственное вино продавали в обмен на пустую посуду и надо было выстаивать часами в чудовищной очереди у амбразуры где-нибудь в Большевистском переулке среди очень колоритных, но опасных персонажей. Когда ящик водки выдавали без очереди только на свадьбу или похороны по талону. Когда спекулянты могли подсунуть водопроводную воду в водочной бутылке... Ну, в общем, что вспоминать — если рассказывать молодым людям, как это было, могут и не поверить. Именно в те времена случались абсурдные и безумные ситуации, когда мы с тобой сбежали с лекции в гастроном на Калининском (нынешний «Новоарбатский»), а там выбросили вино «Арбатское», которое было еще теплым после заводского розлива! Чушь собачья, но это было! Вот отсюда, из этого контраста, и возникает влечение, когда после очередного пойла, после теплого «Арбатского» в выселенном доме на Калининском проспекте, после тошноты и похмелья вдруг попадается бутылка настоящего грузинского вина, например. Вот на этих сенсациях и контрастах все и возникло — когда мы с тобой сидели в Малом зале Театра Маяковского и пили редкую бутылку «Киндзмараули». Настоящего «Киндзмараули», которое тогда можно было абсолютно случайно найти в простом продуктовом магазине на улице Герцена. С таких открытий и откровений и начинается большая любовь.
Беседовал Глеб ШУЛЬПЯКОВ
|