Книжный шкаф
«-- Ты по жизни кто? — вновь спросил Антон.
— Свинья, — подумав немного, ответила я тихо.
Он закатил глаза.
— Работаешь где? Или учишься?
— А-а... я думала, вы про гороскоп».
Перед вами вовсе не сборник анекдотов. Это иронический детектив Татьяны Поляковой «Мой друг Тарантино». В мир неопределенного российского города читатель входит вместе с традиционным трупом и украденной сестрой главной героини. Динамичные повороты сюжета случаются через положенное число страниц. Причем автор использует старый, как русская народная сказка, прием: чем дальше, тем страшнее. И если вы откроете книгу на странице этак 151-й, то количество пуль, выпущенных из оружия различного калибра, на единицу текстового пространства сделает честь даже голливудскому боевику.
Кроме этой важной особенности, книгу отличает еще и приятная загогулина интриги. В финале все переворачивается с ног на голову, всплывают чужие дети, отрезанные головы, которые на самом деле никто никому не отрезал. Вот только на один вопрос, который мучит читателя буквально с первых страниц, ответа так и не дается. Дело в том, что Тарантино здесь, в общем-то, ни при чем.
Дейл Карнеги умер 45 лет назад. А его интеллектуальную собственность эксплуатируют до сих пор. И с большим успехом. Издательство «Эксмо-пресс» выпустило книгу под названием «Язык успеха, или Как оставить все неудачи позади и немедленно приступить к осуществлению жизненных планов». И, наверное, для большей весомости сопроводило обложку ярким маркером с оптимистичной надписью: «Перед вами настоящий учебник жизни».
Несколько лет назад такой «учебник жизни» от Карнеги мне уже попадался — я имею в виду толстую книгу «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Нынешняя не в пример той: куда как тоньше и, судя по всему, представляет собой выжимку из прежней. Но та, первая, книжка восхитила меня: большая авторская удача — «вкусно» преподнести очевидные вещи. Я, помню, даже завела себе специальную тетрадку, куда записала все тезисы американского дядечки, и старалась их запомнить. Только в жизни они у меня не сработали. По книжке все выходило легко, кругло и просто, но когда у меня доходило до какого-то конкретного дела, то я никак не могла применить ни одну выписанную заповедь и очень злилась по этому поводу. Ну как же! Почему это мне лучше отдать свою идею начальнику, да еще сделать так, чтобы он подумал, будто эта идея действительно принадлежит ему? Но прошло некоторое время, и я самостоятельно, опытным путем нашла свои жизненные заповеди, которые помогают мне, как и заповеди Карнеги, видимо, помогли ему самому. Книга «Язык успеха» напомнила мне тот поиск.
Книги обозревали Кирилл ЖУРЕНКОВ и Юлия КОЛЕСОВА
|