Курс евро к доллару снижался на протяжении января — июля 2001 года, опустившись с 0,96 до 0,835. Однако начиная с июля тренд развернулся — евро поднялся до 0,92, но до сих пор находится ниже, чем в начале года. Не совсем ясные перспективы американской экономики (прогнозируемый рост ВВП в этом году — 1,5%) и продолжающееся замедление в экономиках стран Еврорегиона (прогнозируемый рост — 1,5 — 2%) затрудняют прогнозирование динамики валютного курса на ближайшие полгода. Более вероятной видится консолидация в диапазоне 0,87 — 0,94
ДОЛЛАР VS. EURO
ПОКУПАЙТЕ ДОЛЛАРЫ И ПОЛОВИНУ ТУТ ЖЕ ПЕРЕВОДИТЕ В ЕВРО
Активизировавшиеся на прошлой неделе слухи о девальвации доллара, на мой взгляд, сильно преувеличены. Главным поводом для подобных слухов стало некоторое ослабление доллара на международном валютном рынке против основных валют, в первую очередь иены и евро. Однако колебания валютных курсов являются совершенно нормальными и ни о каком крахе доллара говорить не приходится. Для обвального падения доллара против основных валют фундаментальных факторов сейчас нет, экономика США, видимо, прошла свое «дно» и уже в следующем году может начать наращивать темпы роста.
Для падения доллара против рубля поводов еще меньше. Валютная система в России построена таким образом, что основным курсообразующим фактором является состояние платежного баланса. Как известно, цены на сырье медленно, но верно снижаются, это приводит к сокращению притока долларов, в то же время под влиянием роста доходов населения растет импорт, и это повышает спрос на доллары со стороны импортеров.
Я не исключаю, что нагнетание страхов связано с определенным политическим заказом. Правительству в ближайшее время предстоят крупные выплаты по внешним долгам. Но в условиях ухудшающихся внешнеторговых показателей правительству трудно покупать валюту на рынке, так как можно спровоцировать резкий рост доллара. Поэтому одним из выходов видится покупка валюты у населения, которому можно «навешать лапши» про крах доллара.
Разговоры о девальвации доллара и переводе активов в евро могут быть обусловлены и геополитическими мотивами. Дело в том, что роль сильного доллара для экономики США действительно очень велика. Экономика США — это гигантская финансовая корпорация, получающая основной доход от оказания финансовых услуг, то есть от обслуживания тех долларов, которые сами напечатали и распространили по всему миру. Подрыв доллара — это подрыв американской экономики. Россия, претендующая на возвращение в когорту супердержав, вполне может использовать и подобные экономические рычаги для борьбы с Соединенными Штатами.
Для населения покупка долларов является сейчас одной из немногих возможностей хотя бы частично компенсировать потери от инфляции. Тем не менее с появлением в следующем году наличного евро я бы рекомендовал перевести часть долларовых сбережений в евро в пропорции 1:1.
Кирилл ТРЕМАСОВ
МДМ-Банк, инвестиционный департамент
УПАЛ — ОТЖАЛСЯ, ОТЖАЛСЯ — УПАЛ
С начала введения евро в 1999 году новая валюта упала достаточно сильно и сейчас отыграла обратно незначительную часть. Процесс естественный, и причин для беспокойства нет никаких. Такая ситуация — ни чей-то заказ, ни чья-то политическая или пиаровская акция, просто обыкновенная игра рыночных сил и способ заработать деньги на международном валютном рынке. Кто на таких колебаниях может заработать или просто повлиять на создание подобной ситуации? Глобальные фонды, например, перекладывающие инвестиционные позиции из одной валюты в другую, из одного инвестиционного сектора в другой. Может быть, и сейчас повлияли европейские фонды, которые входили раньше в Америку, а сейчас могут возвращаться в Европу. Компании на этом заработать не смогут, потому что компании хеджируют свои риски покупкой срочных контрактов опционов, фьючерсов, если они грамотно строят свое кэш-лоу (движение наличных денег).
Прогноз, касающийся дальнейшего поведения валют, достаточно спокойный: ожидается, что Федеральная резервная система снизит еще раз (восьмой) учетную ставку на 0,25% пункта, и в связи с этим евро, возможно, еще немного подорожает в начале следующего года.
Игорь ВАСИЛЬЕВ
начальник управления валютно-финансовых операций «Альфа-банка»
НЕ ВЕРЬ, НЕ БОЙСЯ, НЕ ПРОСИ
Действительно, в последнее время мы наблюдаем в США замедление темпов экономического роста, снижение курса доллара, уменьшение профицита бюджета. При глубоком и продолжительном нарастании этих признаков рецессии действительно возможно существенное влияние экономики Штатов на мировую экономику и на экономику России в частности. Но давайте разберемся, из-за чего это произошло. Во-первых, на курс доллара помимо всего прочего отрицательное влияние оказало улучшение экономической ситуации, в частности в Германии и Великобритании, что соответственно вызвало падение курса доллара по отношению к евро и фунту. Во-вторых, экономика США в последние 10 лет находилась на невиданном подъеме, и вполне можно было ожидать, что потом последует небольшой откат. То есть на самом деле состояние американской экономики более чем хорошее.
Не думаю, что нынешняя ситуация повлечет за собой какие-то изменения в России: повлияет на курс рубля по отношению к доллару, например. И не окажет сколь-нибудь существенного влияния на положение российских банков.
Ситуация будет оставаться достаточно стабильной — и ничего бояться не нужно. Тем гражданам, у которых сбережения хранятся в долларах, не нужно предпринимать никаких усилий по переводу доллара в евро в следующем году, когда будет введен наличный евро. Наверняка те колебания курса доллара по отношению к евро, которые могут произойти в ближайшее время, заведомо будут ниже той курсовой разницы, которую коммерческие банки закладывают в курс покупки-продажи.
Станислав ПРАСОЛОВ
заместитель председателя правления банка «Нефтяной»
НА РЫНКЕ ВСЕ СПОКОЙНО, ИДИТЕ ВСЕ В БАНК
Ни о каком кризисе сейчас и речи быть не может — ни о долларовом, ни о рублевом. Вообще ни о каком. Структура и объем потребительского спроса населения сейчас скорее свидетельствуют о стабильности положительных ожиданий людей. Объективные данные о состоянии экономики в большой степени подтверждают такие ожидания. И вряд ли сезонные колебания курсовых разниц главных мировых валют серьезно повлияют на настрой общества, не говоря уже о состоянии экономики страны.
Если же говорить об общей ситуации на рынке частных вкладов, то здесь, безусловно, можно констатировать, что последствия августовского 1998 года кризиса преодолены, как и практически во всех областях потребительского рынка. В то же время вкладчики стали более консервативны: агрессивная реклама и неоправданно высокие процентные ставки уже никого не привлекают, большинство отдают предпочтение пусть и невысоким, но стабильным доходам. Кроме того, повысилась и общая экономическая культура вкладчиков, большинство из которых хотят обоснованных разъяснений тех или иных действий банка.
Исходя из этого, перспективу рынка я вижу не в «войне» ставок и условий обслуживания, а в расширении предложений высокотехнологичных и качественных услуг. На мой взгляд, большинство банков сейчас строят свою политику таким образом, чтобы возможные риски клиентов — как корпоративных, так и частных лиц — не зависели от котировки евро за доллар.
Олег ВЕРШИНИН,
заместитель председателя правления РосЕвроБанка