Когда я слышу, что мужики перевелись, то отвечаю: «Вы не туда смотрите. Не перевелись они, а трансформировались. Природа у них теперь другая, выглядят они иначе. Вы белый гриб ищете, а это рыжая лисичка! Не каждая женщина к встрече с таким грибом готова»
МУЖ-МАЛЬЧИК, МУЖ-ДИТЯ...
ГЛАС ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ
В России все по Дарвину: выживает не самый большой, а тот, кто лучше приспособился. Мужчины приспособились идеально. В эпоху бурь и социальных революций они расслабились и залегли на дно, их тела приняли скособоченные очертания — по форме любимых диванов.
Кофе, как и другая еда, погружает их в состояние легкой дремы, а чтение газет (любимое занятие) — в глубокий здоровый сон. Сон прерывается выпуском новостей или телефонным разговором с приятелем (чаще приятельницей) о романе «Охота на овец» Харуки Мураками и размышлениями, что вот неплохо бы собраться и выпить пивка. До пивка доходит редко по причине, что лень снимать махровый халат и влезать в джинсы и ботинки.
Нет, они не то, что вы подумали, не окарикатуренный вариант Ильи Ильича Обломова, они не латифундисты-помещики. Они служат. В каком-нибудь институте или вторым помощником главного советника известного банкира (устроились благодаря еще школьным связям). И ученая степень у них есть (мама мечтала), и дети (один, от первого брака). С детьми отношения дружественные («Должен же кто-то объяснить ребенку, чем Lafite-Rothschild 89-го года отличается от Clerk Milon 97-го»), но контакты редки.
Зимой они ходят на театральные премьеры (двадцатилетней давности роман с нынешней драматической примой), летом отдыхают на Кипре. Или в Италии — у друзей. Больше всего они ценят радость человеческого общения, особенно если общение происходит не на их территории.
В сущности, современному мужчине так мало надо для счастья! Сигары Henry Wintermans, виски Johnnie Walker Black Label, Интернет, Led Zeppelin и Tom Waits, пара комедий Вуди Аллена и биография Альфреда Хичкока в изложении Доналда Спота. Ну, триста рублей в неделю на бензин. Все!!!
Все остальное надо их женам.
Женщины — самое уязвимое место в жизни современного мужчины. Женщины проникают в эту самую жизнь, как бактерии — в здоровую клетку, и пытаются все там испоганить — как им кажется, переделать к лучшему. Жены нудят, что дом пропах сигарным дымом, прячут виски («Алкоголизм не лечится!»), чуть ли не ногами выпихивают с дивана в спортивный зал, кормят капустными листьями, как коз, требуют денег, секса, поездок к родителям, визитов на вернисажи и этого чертова балета (хотя Лопаткина в «Драгоценностях» — как Клаудиа Шиффер на подиуме: не танцует, а ходит и замирает в позах).
Меня удивляют объявления о знакомстве, которые пишут женщины: «Ищу хозяйственного, заботливого, внимательного» — и проч. Писать-то надо с точностью до наоборот. Объект поиска сам нуждается в заботе, уходе, внимании, вкусной еде и ласковом слове. Дайте объявление в том духе, что «обслуживание гарантирую!» — и мужики слетятся как мотыльки на свет.
Мужчины давно не бегают наперегонки, не прыгают в высоту, не метают молот. Они перешли на тренерскую работу — наблюдают, как соревнуются друг с другом их жены.
Современные бабы очень career-minded, карьеро-ориентированные. Они «пашут» в надежде, что когда-нибудь наступит пенсия и можно будет отдохнуть. И не понимают, что отдыхать можно уже сегодня.
Они клянут современных мужчин, называют их законченными инфантилами, ненавидят свекровей, воспитавших таких уродов, — и сами воспитывают таких же флегматичных сыновей. Но главное, женщины не осознают, что мужики-то — вершина социальной эволюции. Они миролюбивы, неагрессивны, честны, добры, полны нежности и предрасположены к созерцанию. За одно это их можно (и должно!) брать на полное материальное содержание. А это ли не тайная мечта многих женщин — чтобы их кто-то на подобное содержание взял?!
Матушка-природа и дядюшка-общество тычут теткам в глаза высоким примером: дескать, подражайте.
АНАЛИЗ И СИНТЕЗ
Комментирует психолог Мария Колосова. Явление мужского инфантилизма неразрывно связано с женской эмансипацией.
Цивилизация распорядилась так, что те занятия, которые делали мужчину мужчиной — физическая работа, военные походы, — ушли в прошлое. Женщина же, оставшись женщиной, то есть женой, матерью, хозяйкой, обрела еще кучу свобод, благодаря которым сильно потеснила мужчину в социальной сфере. Прибавьте сюда падение рождаемости за последний век и прогресс в бытовой сфере — у женщин высвободилась масса времени и сил.
Ведь как воспитывали девочек (по крайней мере у нас, в России) в XIX веке? Хорошие манеры, музыка, танцы, языки, шитье — все необходимое, чтобы стать примерной матерью и женой. Сегодня мало что изменилось — разве что нагружать физикой и математикой стали больше.
Мальчики же в смысле маскулинного становления сильно за последние лет сто проиграли. Во-первых, в семье мало детей: один, от силы двое. Для бабушек-дедушек, нянек-гувернанток и мамаши каждый чих единственного и неповторимого — просто конец света. Какие уж тут твердость, решительность, сила воли и выносливость! Да и в половозрелом возрасте из рук мамочки мужчина попадает теперь в руки сильной, умной, материально независимой жены, в которой техническое облегчение бытовых обязанностей и воспитание одного-двух детей не искоренили покровительственного материнского инстинкта. А объект — вот он, всегда готовый поделиться своими немощами и невзгодами!
Конечно, не во всем виновата женская эмансипация. Какие-то свойства мужчины заведомо обрекали его на позиции ведомого. Ведь пословица, что мужчина — голова, а женщина — шея, придумана еще до века научно-технического прогресса. Мужчины в целом менее лабильны, хуже приспосабливаются. Это проявляется даже на уровне физиологии — детская смертность среди мальчиков в два раза выше, чем среди девочек!
А раз так, женщине, если она хочет, чтобы голова работала полноценно и от шеи не отделилась, надо хорошо свои «шейные» обязанности знать и выполнять.
Еще в русских народных сказках существовало противопоставление силы и мудрости. Речь идет не об IQ или близком знакомстве с трудами философов, а об умении ситуацию верно оценить, почувствовать, сгладить и выйти из нее с наименьшими взаимными разрушениями. Мне кажется, что носителем именно этой доброй силы в семье должна выступать женщина.
Многие женщины обращаются к психологу с запросом: я боюсь оказаться в зависимости от него — в материальной ли, психологической ли. Как будто речь идет о ринге, кровавой схватке не на жизнь, а на смерть. Женщина стремится в браке конкурировать с мужчиной так же, как она привыкла конкурировать с ним за школьной партой, на спортплощадке, на работе... Результат: его победа — ее поражение, от которого многие спасаются разводом, ее победа — его вечная беспомощность и несостоятельность, причину которой ищут где угодно, но только не в себе самой.
Брак — это всегда взаимные уступки, преобразование себя во имя другого. Здесь не может быть в выигрыше только один — или два победителя, или оба в нокауте. А как существу более лабильному, гибкому, приспосабливаться придется в первую очередь женщине, ей и природой отпущено для этого больше. А выигрывает психологически всегда тот, кто проделал большую работу над собой. Так что на вопрос: «Почему это я должен (должна) для него (нее)?..» — ответ один: «Сделай это для себя!»
Если верить пословице, то мужчина до тридцати лет еще ребенок, а после тридцати уже в маразме. Насчет маразма это кому как повезет, а то, что мужчины не могут прожить без игры, то есть всегда остаются ненаигравшимися детьми, — факт неоспоримый.
Игры бывают разные и могут мотивироваться очень серьезными и зрелыми объяснениями. Кто-то продолжает играть в машинки, только их стоимость с каждым прожитым годом сильно возрастает. К любимым мужским играм относятся футбол, охота, рыбалка, бильярд, карты и, безусловно, политика.
Страсть к коллекционированию тоже родом из детства. Большинство мужчин продолжают в течение всей жизни собирать книги, фотографии, денежные знаки, гаечные ключи, кактусы редких пород...
Друзья-компании и связанное с интересами внешней референтной группы времяпровождение занимают в жизни мужчины намного больше места, чем у женщины, которая легко может ограничить себя семьей и детьми.
Если играть и оставаться ребенком не получается в открытую, мужчина легко придумает себе вполне приемлемую «взрослую» мотивировку.
Конечно, ситуация не всегда так прозрачна. Но в любом случае, выбирая между монотонной и нудной, но высокорезультативной работой и делом, где результат не столь очевиден, но сам процесс его достижения сулит азарт, риск, вовлеченность и прочие элементы игры, мужчина, безусловно, предпочтет второе.
В семье, где общение между супругами сводится к обсуждению выручки, результатов, полезности и перспектив, мужчина долго не протянет. Или запьет, или любовницу заведет, или в политику ударится, или мировую революцию устроит. То есть найдет себе другую, более процессуальную деятельность в соответствии с имеющейся самооценкой, но с единственным условием: главное не победа, главное — участие!
Большинство счастливых браков строится именно на том, что женщина понимает: видимо, в душе мужчина никогда не взрослеет. В таких семьях существуют священные часы, когда глава семейства, несмотря на пожар, наводнение, скарлатину детей или роды жены, идет пить пиво, играть в хоккей или париться в сауне.
В большинстве таких семей дамы не только терпят подобные потехи, но и берут на себя планирование таких развлечений. Они прекрасно осознают, что если ему не удастся совершить безрассудства в более или менее социально приемлемой форме, то ждите большего.
Гармония может царить и в тех семьях, где вообще нет ролевого разделения на детей и взрослых. Как правило, это своего рода творческие союзы, где каждый — ребенок и не мешает быть таким же ребенком другому. Муж и жена пишут вместе сценарий, под ногами бегают собаки, кошки, дети и морские свинки, кругом царят творческий беспорядок, общее веселье и беззаботность.
Иного, увы, не дано.
Елена ПОГРЕБЕНЮК
В материале использованы фотографии: Игоря ГАВРИЛОВА