ВНИМАЯ РАВНОДУШНО...
У нас идет бурное обсуждение статьи «Свастика над храмом». Очень многие, верующие и неверующие, просили передать вам спасибо за смелую и нужную публикацию. Они просят предоставить слово в вашем журнале Алексию Второму. Только он сможет успокоить православных. Они взволнованы тем, что храм в селе Веденье украшают фашистские свастики, они ждут слова Патриарха.
...В самом центре Ярославля стоит тумба. Стоит уже около 15 дней. Люди проходят мимо, многие равнодушно смотрят на... свастику. Что с нами происходит? Мы стали жить, добру и злу внимая равнодушно. Приехали!
Рэм Александрович ЮСТИНОВ, кинорежиссер детской киностудии
«Юность», заслуженный работник культуры РФ, Ярославль
КАК ЖИВУТ В ДРУГИХ ЗЕМЛЯХ
При всем моем уважении к Леониду Жуховицкому как к прекрасному журналисту (я до сих пор помню его выступление в «Литературке» на заре перестройки о применении статьи УК РСФСР о нетрудовых доходах, по этой-то статье мой любимый муж чуть не загремел) на сей раз идеи в статье «О какчестве и коликчестве, или Как заставить женщин рожать» он высказывает, мягко говоря, весьма экстравагантные. Не был бы он знаменитым журналистом, это можно было бы назвать иначе.
Я тоже не социолог, не биолог, не историк, но то, что демографическая проблема в России существовала еще до Карамзина, мне известно. А как могло быть иначе в стране, где жизнь человека ничего не стоила никогда? На сколько уменьшилось население России в результате Петровских реформ? То-то же! А дальше — больше.
Недурно, конечно, присмотреться, как живут в других землях, но Россия почему-то традиционно из двух зол всегда выбирала оба. Можно и к штату Юта присмотреться, там на прошлой неделе осудили мормона за многоженство, пять жен, 25 детей — все счастливы были, пока его на 4 года не посадили. Вот бы взять с них пример. Ан нет! Не выйдет ничего, хоть и специальный президентский указ издавай. Не суждено сбыться хрустальной мечте Владимира Вольфовича! И мечте Жуховицкого тоже.
Здоровый ребенок от любимого мужчины, конечно, лучше, чем маленький инвалид от законного алкоголика, но и любимый мужчина может иметь не ахти какой генофонд, и законный алкоголик может произвести весьма завидное потомство. Отец Рональда Рейгана был алкоголиком настоящим, семья относилась к этому как к заболеванию, и Роша вырос, дай бог каждому. На девятом десятке, правда, Альцгеймер одолел, но до этого-то все было: и фотографическая память, и харизма пресловутая, и рост, и успех у женщин.
Меня что всегда удивляло, вот все кричат: «Демографическая катастрофа, Россия вымирает». А как остановить войну в Чечне, никому не придет в голову, даже такому продвинутому журналисту, как господин Жуховицкий. Или хотя бы подсчитать потери с обеих сторон. Потому что, как я уже упоминала, человеческая жизнь в России ничего не стоит. Вот жизнь и свобода Пал Палыча Бородина стоят очень дорого, а жизнь Пети-Васи-Коли не стоит абсолютно ничего. Его родители и извинений не получат, когда его «деды» до смерти забьют. Какое уж там «Спасение рядового Райана»? А при такой ситуации какая нормальная женщина захочет рожать, хоть и от горячо любимого мужа? На мой взгляд, только русская женщина и захочет. В надежде не знаю на что.
Мне из Канады виднее, поверьте. Я тут за десять лет поняла: и почему Канада на первом месте по уровню жизни семь лет была (в этом году на третьем, правда), и почему Россия там, где она есть. Все очень просто. Человеческая жизнь здесь, в Канаде, священна и неприкосновенна, все равно как социалистическая собственность в бывшем, слава богу, СССР.
Анна КАРЕЛИНА
Торонто, Онтарио
ГРАНИЦА ВСЕ БЛИЖЕ
У меня, так сказать, дальневосточные корни, и я часто сталкиваюсь с проблемой, поднятой в статье «Заклятые друзья». В детстве пришлось идти в первый класс под грохот дальнего боя на острове Даманский, в маленьком приграничном городке китайская угроза была более чем реальность. С тех лет к китайскому соседу у меня отношение негативное.
Помню кампанию по переименованию многих городов, поселков, рек в Приморье. Обозвали родную речку Илистой, но купаться-то мы все равно убегали на Лефу. И ворчливому Сундугану, берущему начало в горах Сихотэ-Алиня, тоже дали какое-то прозаическое название, моя Манзовка (от китайского «чаша») теперь Сибирцево. Читая фадеевский «Разгром», школьник будет мучиться, разыскивая на карте Сучан и Сучанскую долину — они нынче именуются Партизанскими. Вроде бы русифицировали топонимику Приморья, но по сути лишь коснулись геополитической проблемы — притязаний Китая на российские земли. С каждым летом приближается граница к Хабаровску, китайские земснаряды упорно намывают берега, сантиметр за сантиметром изменяя фарватер реки, опутывают Амур сетями. Хабаровский губернатор В.И. Ишаев не первый год пытается привлечь внимание правительства к программе «Дальний Восток», разработанной учеными региона, но увы, хотя «дитя плачет», мать, то бишь столица, не разумеет. Думаю, что авторам статьи не мешало бы ознакомиться с данной программой. Недавно начальник Федеральной пограничной службы России генерал Тоцкий, осматривая Хабаровский судостроительный завод, пообещал разместить большой заказ на изготовление пограничных катеров.
Авторы пишут, что мы уступаем китайцам в работоспособности, фанатизме, законопослушании. С этим можно согласиться, но патриотизм тех, кто здесь живет, категория более глубокая, чем показано в статье. Чтобы писать о нашем регионе, недостаточно вооружиться суммой исторических фактов, побеседовать со сведущими людьми, нужно здесь родиться, жить и безмерно любить эту землю.
Если ваша статья разбудит общественное мнение, привлечет внимание сильных мира сего и поможет в решении наших проблем, мои земляки будут вам благодарны.
Ирина Ивановна СТЕПАНЕНКО
Хабаровск
Детский лепет
«Для чего людям нужны имена?» — поинтересовались мы у детей
НАСТЯ, 8 ЛЕТ: «А что тогда в паспорте писать будут?»
ДАРЬЯ АНДРЕЕВНА, 4 ГОДА: «Людям нужны имена, потому что так надо. Мне, например, оно нужно для того, чтобы не потеряться. А взрослым оно просто так надо».
СТАСИК, 7 ЛЕТ: «Людям нужны имена для того, чтобы они друг друга узнавали, а то вот идешь по улице, и никто тебя не узнает. Обидно же. А с именем все сразу начнут узнавать».
АЛЛА, 6 ЛЕТ: «Если бы у меня не было имени, то мама не смогла бы меня позвать обедать. И я осталась бы на целый день на улице голодной, одинокой, беспризорником каким-то».
ЛЕША, 15 ЛЕТ: «Имена экономят время. Потому что если бы не было имен, то человек тратил бы очень много времени на то, чтобы выяснить, кто он такой».
ЖЕНЯ, 11 ЛЕТ: «От имени зависит судьба человеческая. Поэтому, чтобы судьбы у всех были разные, нужно, чтобы у людей были разные имена».
Допрашивал детей Михаил ДОВЖЕНКО