Глас народа

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СКИНХА


Вот вы — взрослые люди и неужели не видите всей сути? Вот в статье «Настоящие патриоты» вы говорите о плохих скинхедах, они, мол, бритоголовые, фашиствующие, мол, они за то, чтобы Россия — для русских, Москва — для москвичей. Вы осуждаете их, ругаете. Но вы когда-нибудь вообще общались с хачами? Когда-нибудь ходили ночью в подмосковных поселках? Вас когда-нибудь ставили на деньги из-за того, что вы случайно задели плечом какого-нибудь «хорошего гостя России»? А? А может, вы шли по своей улице, где родились и выросли, и видели, как «гости» пинают вашего друга вдоль всей этой улицы? А? Вы видели, как «гости» за 2000 рэ выкупают паспорт у ментов? Или видели, где (и как) они деньги зарабатывают, что после одного месяца проживания в Москве квартиру выкупают и авто приобретают?

У нас в классе я один скинх, но я не фашист, и вы пишете неправду, что в голове у скинхедов сущая окрошка. Не бойтесь, не пойдем мы бить вас за такие статьи. Говорите, что скинхеды якобы бьют всех «гостей». Это неправда. Почему же вы не пишете о тех случаях, когда «гости» избивают ребят или даже убивают? За что скинхедов так ненавидят? За то, что они просто хотят жить в нормальной обстановке! В общем, нас запрещают и боятся те, кому это выгодно, — история всегда пишется с точки зрения победителя.

Алексей К., коренной москвич


ЕСЛИ БЫ ОТЕЦ МОГ ПРЕДСТАВИТЬ

Когда я прочитал статью, в заголовок которой вынесены слова Брынцалова: «Я ударил коммуниста за всю Россию!» — ужасное возмущение овладело мною. Для нас, переживших Великую Отечественную, возмутительны его слова о коммунистах, которых он призывает избивать, называет тварями, слизняками. Кощунственно, что вы все это напечатали. При Гитлере Брынцалову не было бы цены, ведь тот в массовом количестве уничтожал коммунистов и евреев. Мой отец вступил в коммунистическую партию в разгар боев под Москвой зимой 1941 — 1942 гг. Я не знаю, что было бы, если бы он, прошедший войну с первых дней до ее окончания, мог представить, как плодами его Победы воспользуются какие-то брынцаловы. Слова Брынцалова, что физический труд не для него, что не мог же он разгружать вагоны, вызывают отвращение. В ответ на чванливые заявления говорю ему прямо в лицо: «Мы, подростки военной поры, грузили вагоны, работали в мороз на лесозаготовках, вместе с женщинами распахивали поля. Мы не считали это позором». Но Брынцалову это не подходит, он весь в богатстве: «Если бы вы мой дом увидели, у вас бы моча потекла!» Не надо жировать на народных бедствиях. Тяжело вспоминать мне трудности военного времени, но еще тяжелее от всяких брынцаловых, которым все дозволено.

Н.И. ДУДИН, пенсионер
Волковыск Гродненской области, Белоруссия


ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ДЕЛАЛ ОН

Номер со статьей Дмитрия Быкова о Володе Вагнере попал мне в руки через несколько дней после возвращения из поездки в Крым, инициаторами которой были упомянутые в статье журналистка Мария Старожицкая и Рубик. И с Вагнером я имел счастье познакомиться опять же благодаря им.

Было это так. 17 июля 1997 года в «Артеке» завершился V Международный детский кинофестиваль. Вагнер приехал на пару дней в Киев. Слух о его приезде распространился моментально, каждый захотел с ним встретиться. Испытывая некоторую неловкость, я отправился к нему вместе с Машей и Рубиком. Мы быстро нашли общий язык. Оба работали с детьми (мой педстаж составлял к тому моменту тридцать три года), оба знакомы с работой пионервожатого, оба любили фантастику. Несколько часов мы сидели в маленьком кафе и говорили, говорили... О детях, о воспитании, о проблемах детского кино, о том, что его финансирование находится на грани краха. Общих тем было так много, что из кафе мы перешли в его номер, чтобы продолжить разговор, а ведь уже тогда Володя был очень болен. Когда мы вошли в гостиничный холл, следуя за его широкой спиной, ни один из грозных секьюрити не проронил ни слова, хотя до этого останавливали почти каждого.

Впечатление было настолько сильным, что, вернувшись в родной Венев, я написал заметку в местную газету о кинофестивале в «Артеке» и, конечно же, о Володе Вагнере — авторе его идеи, сценария, текстов песен, режиссере, продюсере. О Вагнере — душе и мозговом центре фестиваля. Мне хотелось, чтобы все знали об этом человеке, имеющем власть над людскими душами, которого безмерно любили дети и почитали друзья.

В последнее время, пишет Д. Быков, мы повально деградируем, «потому что экстравагантных и щедрых людей, не вписывающихся в систему, становится все меньше». Ваша правда, Дмитрий, на таких людях, как Володя Вагнер, держится мир, их надо беречь, лелеять, передавать их опыт из поколения в поколение. Не уберегли, он умер 7 июля 2000 года, за три дня дня до окончания очередного фестиваля детского кино. В тот вечер Мария вернулась из командировки. Зазвонил телефон; услышав страшную весть, она помчалась за билетом на самолет. В который раз возвращаюсь к отдельным фразам статьи, вникаю в их смысл. Да... Вот день похорон, разве он мог быть другим? «Я думаю иногда: не кощунственно ли было то, что в тот день мы очень много смеялись? Нет, он бы радовался». Да, верно, радовался бы. Вот ведь как...

Написал — и на душе полегчало. Спасибо Быкову за память о Вагнере. Если бы только мы могли делать то, что делал он...

P.S. Пару слов о себе. Работаю в средней школе № 1, преподаю физику, математику и астрономию. Организовал в школе два клуба — шахматный и «Млечный путь». 12 апреля 2002 года «Млечный путь» отметит свое десятилетие. Это единственный в России, а может и в СНГ, чисто школьный клуб, который столько лет не только держится на плаву, но и проводит большую работу. Собираемся пригласить известных писателей-фантастов. Надеюсь, что на юбилей приедет и Дмитрий Быков.

Альберт Михайлович ПЕТРОСОВ
Венев, Тульская область



Детский лепет

«Кто такие террористы?» — поинтересовались мы у детворы

КРИСТИНА, 7 ЛЕТ: «Это люди, которые торгуют фруктами, а еще они стреляют.Обычно в людей, которые им чем-то мешают. Так что это очень плохие дяди, я вам говорю».

СЕМЕН, 5 ЛЕТ: «Террористы взрывают башни и бомбы, причем обычно в Америке. Люди ведь им ничего не делали, а они их взрывают. Я бы хотел их всех встретить, чтобы с ними со всеми разобраться».

ВИТЯ, 11 ЛЕТ: «Террористы обычно живут в больших городах, например в Москве. А борются с ними только там, где есть милиция. Поэтому милиция всех обыскивает, чтобы определить, кто террорист, а кто нет».

НАСТЯ, 4 ГОДА: «Это люди, которые снимаются в кино. В общем-то, они хорошие люди, но почему-то всегда прячутся, и никто их найти не может. А почему они прячутся, я не знаю».

МАКСИМ, 8 ЛЕТ: «Террористы живут везде, кроме Москвы, потому что в Москве они боятся жить. С ними тут борются хорошо. Они сюда боятся заезжать».

УЛЬЯН, 8 ЛЕТ: «Террористы живут в самом большом городе мира все вместе, только никто не знает, где этот город, и поймать их не могут. А когда все узнают, где они, их уничтожат, чтобы они людей больше не убивали».

Допрашивал детей Михаил ДОВЖЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...