«Я рада, что у нас он есть. Главное, что он нормальный швед, растит детей, разделяет наши заботы», — так отзывается о короле Швеции одна из его подданных
КОРОЛЬ СЕВЕРНЫЙ
«Вообще-то я не отказался бы поговорить с королем. Если, конечно, у него нашлось бы время встретиться с русским ребенком. Я бы спросил, как он воспитывает своих детей, в какую школу они ходят, могут ли приглашать к себе в гости товарищей. С кем они дружат? Наконец, сможет ли его сын жениться на простой девушке — ведь принцесс не так много... И, наконец, я бы спросил его о социализме — каково царствовать в социалистической стране?» — так говорил мой тринадцатилетний сын, пока мы ехали в автобусе из аэропорта Арланда в Стокгольм. За окном мелькали дорожные знаки, аккуратные промышленные постройки, полоски леса и выступающие из почвы валуны, непременная примета шведского пейзажа. Я приехала тогда, несколько лет назад, по приглашению шведского института собирать материал для книги о скандинавских женщинах, мне разрешили взять в командировку сына, и я, признаться, была несколько озадачена тем, как серьезно он с самых первых минут отнесся к идее монархии с социалистическим лицом. Впрочем, он родился на заре перестройки и социализма просто не успел застать. С королем в тот раз мы, конечно, не встретились, хотя видели целых три королевских дворца, королевских гвардейцев и даже королевский автомобиль, уносящий в загородную резиденцию монаршую семью. А те вопросы, которые волновали ребенка, мы задавали другим шведам, и ответы, довольно непохожие, заставляли задуматься не столько о суровой северной стране, сколько о нашей домашней жизни и свойствах человеческой природы как таковой.
Эти детские вопросы возникли в памяти на ступеньках парадной лестницы, по которой мы с фотокорреспондентом поднимались в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца в толпе других журналистов мимо выстроившихся в ряд нарядных шведских гвардейцев. Через несколько минут начиналась официальная встреча главы Российского государства и Его Величества Карла XVI Густава. Это первый официальный визит шведского монарха в независимую Россию, до этого королевская чета бывала в Москве в 1978 году, и полномочный посол Свен Хирдман вспоминал, как удивились в те годы российские дипломаты, узнав, что гости прилетели обычным рейсом SAS и ограничились самым небольшим числом свиты. На этот раз король и супруга прибыли специальным рейсом в сопровождении 20 спутников — от статс-дамы Ее Величества и начальника королевского штаба до министров и предпринимателей. Впрочем, с лидерами новой России Их Величества уже встречались — с Михаилом Горбачевым в 1991-м (по случаю вручения первому президенту СССР Нобелевской премии) и в нынешнем году — с Владимиром Путиным, хотя это были встречи не государственные. А первым высоким российским гостем шведских монархов стал Борис Ельцин в 1997 году — последний визит подобного уровня состоялся лишь в 1909 году, когда Стокгольм посетил император Николай Второй.
ТЫСЯЧА ЛЕТ МОНАРХИИ
Практически вся известная нам история — это история царств и завоеваний. О том, как жили люди, какие порядки устанавливали в своих домах, что говорили женам, отправляясь в дальние походы, и что делали женщины, оставаясь у очага, подчас трудно найти в дошедших до нас источниках, это лишь пытаются воссоздать современные ученые, в том числе и в Швеции, полагая, что частная жизнь, жизнь женщин и семей не менее важна, чем география военных кампаний. Автор любопытнейшей книги об истории страны Йорген Вейбюлль также полагает, что в характере шведов — уважение к государству и установленным законам. А создаваться они начали с тех времен, когда в Скандинавии начала складываться монархия. Первые сведения о ней содержатся в легендах о королевстве свеев, восходящих к IX веку. В частности, в них описывалось путешествие христианского миссионера Ансгара в торговый центр государства свеев — Бирку (ныне популярнейшее туристское место). Однако с точностью имена королей можно назвать только начиная с хi века. Первым известным монархом стал Улоф Шетконунг. В период раннего Средневековья власть короля была ограниченной и сводилась в основном к роли командующего войсками, подлинная политическая власть принадлежала «лагманам» — своего рода удельным князьям, владеющим провинциями. Однако к XIII веку ситуация начала меняться, создавались общие для всей страны правила, усиливающие позиции монарха, — в частности, в 1350 году феодальная «вольная грамота» Магнуса Эриксона заменила законы отдельных провинций. Она стала, по сути, первой национальной конституцией, в ней содержались, в частности, предписания относительно выборов короля и задач и полномочий его Совета — королей выбирали из числа знатных людей. В XV веке состоялось первое заседание риксдага — парламента, в который входили представители четырех сословий: знати, духовенства, бюргеров и крестьян-землевладельцев. Первым полновластным самодержцем, объявившим себя главой церкви и установившим передачу трона по наследству своим детям, был Густав Ваза.
XVI и XVII века — торжество абсолютизма, военная и политическая мощь страны, железная рука и истовая религиозность королевы Кристины, военные походы Густава II Адольфа, наконец, Карл XI и более известный нам Карл XII, при котором власть превратилась в настоящую диктатуру и риксдаг не имел сколько-нибудь серьезного влияния ни на внешнюю, ни на внутреннюю политику...
После неудач Швеции в Северной войне и смерти Карла XII началась реакция на абсолютизм, по конституции 1720 года власть короля сводилась всего к двум голосам в парламенте, а фактическим главой правительства объявлялся президент канцелярии — этот период парламентаризма, продлившийся несколько десятилетий, получил название «эра свобод».
В 1809 году шведы приняли новую конституцию, которая действовала до 1974 года включительно, будучи одной из старейших, после конституции США, в мире!
Сформулирована она была в соответствии с теорией Монтескье о разделении власти, король был единственным правителем страны, но при нем состоял Совет министров, утверждавший королевские решения, власть законодательная была поделена между парламентом и королем.
А в 1810 году наследником шведского престола был избран Жан Батист Бернадот, принявший имя Карла ХIV Юхана, одной из причин этого неординарного решения было желание вступить в союз с Францией и Наполеоном (и, между прочим, отвоевать у России Финляндию).
Сам Карл Юхан своей карьерой был обязан исключительно Французской революции — без нее он, не будучи дворянином, никогда не поднялся бы выше унтер-офицерского чина. И тем не менее, как свидетельствует историк, он отчаянно сопротивлялся ограничениям своей власти. Карл Юхан (Жан Батист Бернадот) и француженка Дезидерия (урожденная Дезире Клари) положили начало династии Бернадотов, к которой принадлежит и нынешний король.
ХАРАКТЕР СПОКОЙНЫЙ, НОРДИЧЕСКИЙ
Шведы называют свое государственное правление демократической монархией, считают, что многое для формирования ее сделал лично Густав VI Адольф, правивший с 1950-го по 1973 год, — он пользовался большой популярностью не только как обаятельный собеседник, непритязательный в привычках и чурающийся пышности, но и как широко образованный человек, известный специалист в области археологии. Он принимал активное участие в разработке новой конституции, которая была принята в 1975 году: в отличие от варианта 1809 года, начинающегося словами «Король единолично управляет государством», она открывается словами «Вся государственная власть в Швеции исходит от народа». Конституция определяет обязанности короля: он является главой государства, открывает риксдаг в октябре, председательствует на специальных заседаниях кабинета министров, имеет высшее воинское звание, хотя вооруженные силы подчиняются только правительству. В основном представительские и церемониальные обязанности, их бюджет утверждается риксдагом. Король обязан представлять декларацию о личных доходах и платить налоги, как все граждане страны. Последнее особенно важно — если Его Величество символизирует традицию и приверженность национальным ценностям, то точность в уплате налогов можно без преувеличения назвать особым пунктиком шведского менталитета. Наших соотечественников подобная щепетильность способна привести в изумление, но для них это вопрос не только этики, но и принципа — высокие налоги обеспечивают тот уровень жизни и социальных услуг, которому до сих пор нет равных в мире.
74-й король Швеции Карл XVI Густав продолжает хранить верность идеям «демократической монархии», заложенным (и введенным в европейскую моду) его предшественником. Он взошел на престол самым молодым из Бернадотов — в 27 лет. До этого за плечами уже были Стокгольмский университет, служба в различных родах войск (более всего наследному принцу полюбился флот, с тех пор особое его пристрастие — море и рыбалка, кстати, в ближайшие выходные он намерен порыбачить на Кольском полуострове непосредственно перед вылетом домой), а также специальная программа, посвященная государственному управлению Швеции и различным аспектам внешней и внутренней политики. Будущий монарх стажировался в ООН, в государственном шведском управлении по развитию международного сотрудничества в Африке, в шведском посольстве и торговой палате в Лондоне.
Вступив на трон, он продолжал активно интересоваться развитием различных сфер шведского общества, совершая при этом традиционные поездки в провинцию.
Карла XVI Густава отличают спокойный характер, нежелание привлекать к своей персоне особое внимание и также традиционная для каждого шведа любовь к природе. Будучи в детстве активным членом организации скаутов, он в 1977 году стал почетным председателем всемирной скаутской организации и продолжает активно пропагандировать отдых на свежем воздухе и защиту окружающей среды (являясь при этом президентом шведской секции Всемирного фонда природы), зимние виды спорта (несколько раз участвовал в известном 90-километровом лыжном забеге в честь Густава Вазы). Увлекается горными лыжами, любит нырять с аквалангом и просто посидеть с семьей в окрестностях дворца Дротнингхольм, где членов монаршей семьи можно увидеть подрезающими розы или подбирающими букеты из полевых цветов — с такими букетами и в национальных костюмах они присутствуют на праздниках Дня равноденствия, столь любимых в Швеции (у нас этот день известен как День Ивана Купалы). Другими словами, праздничная открытка на тему «Образцовая шведская семья». Так оно, в принципе, и есть — и родители, и трое детей живут мирно и дружно, не замечены в экстравагантных выходках подобно некоторым другим европейским королевским особам и вполне соответствуют ожиданиям своих подданных. Наверное, дело в том, что Карл XVI Густав в свое время женился по любви — и не на принцессе или даже простой дворянке, а на дочери немецкого бизнесмена и бразилианки Сильвии Ренате Зоммерлат, с которой познакомился в 1972 году, еще будучи наследным принцем, на Олимпийских играх в Мюнхене. Будущая королева работала старшим переводчиком-гидом. Помолвка состоялась 12 марта 1976 года, а 19 июня в Домском соборе Стокгольма состоялась свадебная церемония. И король и королева принадлежат лютеранской церкви Швеции. В этом, надо сказать, семья последовала примеру не столько рядовых шведов, но, скорее, августейших предков жениха. В середине 70-х, как и сейчас, половина пар не то что не ходили в церковь на венчание, но и вообще не регистрировали брак, считая эту процедуру пережитком, — и, по многочисленным наблюдениям, ни любовь, ни повышенное внимание к воспитанию детей, которое поражает в шведских семьях многих иностранцев, от этого слабее не становятся.
Королева Сильвия подтянутая, стильная, как и положено королеве, она является и по сей день эталоном для многих женщин в стране. Правда, несколько лет назад, когда она сделала пластическую операцию, это вызвало волну недовольства радикальных феминисток. Впрочем, борцы за права в данном случае, наверное, палку перегнули, лишив одну из женщин права на контроль за собственной внешностью. Королева знает несколько языков, ее публичная деятельность посвящена защите детей и инвалидов (и в Москве она успела посетить два приюта для беспризорников), возглавляемый ею Свадебный королевский фонд помогает спортсменам-инвалидам. Это также вписывается в представление шведов о долге и задачах первой леди страны. Сильвия любит верховую езду, лыжи, прогулки на свежем воздухе, как и супруг.
Старшая из троих детей четы — кронпринцесса Виктория — вызывает очевидные симпатии шведок. Во-первых, вскоре после ее рождения появился новый Акт о престолонаследии (сменивший аналогичный документ 1810 года), согласно которому трон наследуется в порядке первородства независимо от пола — дань идее равенства, давно уже доминирующей в шведской политике и повседневной жизни. Как и остальные дети в семье, Виктория посещала самую обычную школу, изучала иностранные языки в Германии, США и Франции, освоила необходимый для наследной принцессы курс государственного управления, стажировалась, как и отец, в ООН, изучала курс политических наук в Йельском университете. Наследница отличается хорошими манерами, скромностью и способностями к наукам — ее трудно встретить на модных шоу, она одевается преимущественно в пастельные тона, старается сохранить уже сложившийся имидж «нормальной шведской девушки». Как все шведские девушки, она пережила роман со сверстником, о котором много писали в газетах, и пока что не остановила своего выбора на другом. Кто станет счастливым избранником самой завидной невесты Европы, пока неизвестно, ясно только, что он не сможет носить титул короля. В последнее время (и в связи с женитьбой норвежского принца на простой официантке с ребенком) в стране активно обсуждается проблема права членов королевской семьи на личную жизнь. Бывает и такое...
«ИКЕА», МУДИССОН etc.
Всякое официальное мероприятие — это повод для презентации. В данном случае состоялась презентация Швеции — ее культуры, образа жизни, технологий. Несмотря на небольшой объем товарооборота между нашими странами, шведы занимают седьмое место по инвестициям в нашу экономику, а это уже что-то. Помимо протокольных встреч в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске и на Кольском полуострове в эти дни полным ходом шла настоящая ярмарка шведских идей и технологий — от обсуждения проектов спасения планеты с нашим нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым и встречи бизнесменов двух стран до семинаров по урокам Холокоста и обсуждения политики поддержки национального кинематографа. Кстати, шведы и тут придумали просто и умно: с каждого проданного билета на американский или любой другой фильм определенный процент непременно идет на развитие своего кино. Особым праздником стыло открытие выставки шведского дизайна «ИКЕА» и фестиваль шведской кухни в ресторане «Скандинавия». Организаторы выставки (название говорит само за себя — «В порядке вещей») на Крымском Валу обещали пришедшим «комнату а-ля Бритни С. и гардероб красотки Джулии Р.», однако собравшиеся были куда больше поражены рациональным и продуманным решением проблем повседневного интерьера и тем духом здравого смысла и гармонии, который шведские дизайнеры воплотили в простых, удобных и доступных (что особенно важно!) вещах. Киноманы ждали встречи с новыми фильмами уже известного нам Лукаса Мудиссона (его фильм «Покажи мне любовь» помимо элитных показов в московских клубах демонстрировался по ТВ 6).
Другими словами, наши северные соседи показали сами себя: серьезными в деле, свободными в отдыхе, верными ими же установленным правилам жизни. Шведы уверены в будущем — потому что оно базируется на уже сделанном ими в прошлом, показали свою солидарность и социализм с человеческим лицом, который им совершенно не мешает уважать и почитать символического монарха, показавшегося вполне нормальным и даже счастливым человеком. К сожалению, кронпринцесса, которую тоже ждали, осталась дома. Протокол не позволяет и королю и наследнику отсутствовать в стране, когда в мире так напряженно.
Как относятся сами шведы к своему королю?
Однозначного ответа на этот вопрос я так и не получила. Мои друзья Кристина и Еспер, молодые ребята, считают повышенное внимание к королевской персоне и семье анахронизмом — все равно страна-то парламентская. У Кристины есть свои резоны — она с детства помнила, как ее мама, Хелен, ночами дежурила, будучи сама беременной, у Каролинского госпиталя, ожидая появления на свет Виктории и других принцев, как рассказывала о самых мелких подробностях жизни монархов за завтраком — она была журналисткой и бытописателем королевской семьи. Дочке все это казалось «слишком». А сама мадам Хелен считает иначе: «Не в каждой стране есть свой король. В Америке нет, это государство молодое. А у нас король — наша история и традиция, и люди должны все знать о нем, о нашем прошлом».
А еще одна знакомая, владелица частной прачечной Сольбрит Йонссен сказала совсем просто: «Я рада, что у нас он есть. Главное, что он нормальный швед, растит детей, разделяет наши заботы. Пусть ему будет хорошо!»
Надежда АЖГИХИНА
На фотографиях:
- ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИЕ И ЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ КОРОЛЯ ШВЕЦИИ СДЕЛАЛИ НЕОБХОДИМЫМ ЕГО ПРИСУТСТВИЕ НА ТОРЖЕСТВАХ В ЧЕСТЬ ВРУЧЕНИЯ НОБЕЛЕВСКИХ ПРЕМИЙ
- 74-Й КОРОЛЬ ШВЕЦИИ КАРЛ XVI ГУСТАВ ПРОДОЛЖАЕТ ХРАНИТЬ ВЕРНОСТЬ ИДЕЯМ «ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ МОНАРХИИ», ЗАЛОЖЕННЫМ ЕГО ПРЕДШЕСТВЕННИКОМ
- КОРОЛЬ ШВЕЦИИ КАРЛ XVI ГУСТАВ НА ЦЕРЕМОНИИ ВРУЧЕНИЯ НОБЕЛЕВСКИХ ПРЕМИЙ
- В материале использованы фотографии: Александра БАСАЛАЕВА, Fotobank/SIPA, Gamma/East NEWS