«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал» — эта истина, озвученная в конце 60-х В. Высоцким, не потеряла своей актуальности и по сию пору
ГНЕЗДО ОРЛА НАД БЕРЛОГОЙ МЕДВЕДЯ
Нет, вы скажите мне, с кем у нормального российского человека сегодня могут ассоциироваться Германия и горные лыжи? Неужели так сразу догадались, сообразительные вы мои? Так вот, не знаю, как там нашему президенту, но лично мне выбрать то место, куда я решился бы поехать, чтобы покататься на этих самых лыжах, оказалось весьма не просто. В общем, как человеку, который впервые решил встать на эту в буквальном смысле скользкую стезю, мне нужен был советчик. В качестве такового, вернее таковой, стала моя знакомая Алена, в очередной раз отдыхавшая в прошлом году в Баварии.
— Хочешь покататься на лыжах? Легко! Поезжай в Берхтесгаден.
Как же у этих женщин все просто! После того как я попросил Алену повторить членораздельно название упомянутого географического места, я в самой доступной форме дал ей понять, что именно на горные лыжи я отродясь не вставал, но таки очень хочется попробовать.
— Все вы такие. Делать ничего не умеете, а туда же. И куда только жена твоя смотрит!
Алена еще раз прошлась крепким словцом по всему мужескому роду. Однако сразу же после этого она начала в красках описывать мне все прелести катания на горных лыжах именно в этом «райском местечке».
Такие прилагательные, как «сказочный», «живописный», «фантастический», «невероятный», относящиеся к тамошней горе Йеннер, в ее повествовании почему-то удивительно органично стали сочетаться с выражениями типа: «высота горы 1800 метров», «длина спуска 5,5 километра», «перепад высот до 600 метров».
Когда же я снова попытался намекнуть, что, мол, я еще новичок в этом деле, то незамедлительно получил в телефонную трубку, что, мол, для «чайников» там такие инструкторы к услугам, что кататься начнет и паралитик.
— Там просто обалденные виды! В конце семидесятых немцы догадались сделать из этого места национальный парк. Представляешь, там даже прогулочные лодки бесшумны и работают на электричестве! Такое ощущение, что там все просто помешаны на экологии. Такого чистого воздуха, как в Берхтесгадене, я еще нигде не встречала, уж поверь мне.
Кроме всех этих пульсирующих чистотой подробностей, выяснилось еще и то, что, если мне по каким-то причинам все же наскучит роль горнолыжника, я всегда смогу воспользоваться расположенным там же лечебно-развлекательным водным комплексом «Вацман Терма». Алена почему-то особенно хвалила ванны с соленой водой, а потом хвасталась тем, что спускалась в настоящие соляные шахты, смотрела, как раньше там добывали соль, а потом съезжала на специальном кожаном «фартуке наоборот» по деревянным желобам, которыми пользовались в свое время соледобытчики.
— Ты не поверишь, но там я даже на параплане летала! Это такой адреналин! Ни с чем не сравнимо! Кстати, ты слышал когда-нибудь об «Орлином гнезде»?
— Что-то припоминаю.
— Не «что-то припоминаю», а это тот самый бункер Гитлера «Кельштайнхаус», который так и не смогли разбомбить во время войны. Все это там же. Знаешь, Гитлер был точно не дурак, раз выбрал такое место. Кроме того, что оно оказалось действительно недоступным, так там еще такие пейзажи!
Я обязательно тебе должна об этом рассказать. Я жила в «Берлоге медведя»! Это гостиница так называется. Там повсюду медведи. Игрушечные, конечно. Они в номерах, в коридорах, в холле, в ресторане. И все разные!
Видимо, все, что связано с бытом или декорированием жилья, является для женщин каким-то наркотиком. Все-таки никогда они не смогут избавиться от традиционного образа хранительницы очага. И никакое «Орлиное гнездо» с волнующей военной историей никогда не сможет конкурировать у них с обычным плюшевым медведем. В этот момент я, конечно, посочувствовал Алениному мужу, но в то же время поймал себя на мысли, что к медведям в любом их плюшевом проявлении я тоже весьма и весьма неравнодушен. Видимо, из-за своего имени.
— Но ведь это, наверное, дорого?
— А вот это иллюзия. Уверяю тебя, это выйдет тебе дешевле, чем поехать в Сочи. Неделя отдыха в Берхтесгадене может обойтись тебе всего лишь 600 долларов. На все про все. Кстати, там можно даже не останавливаться в отеле. Есть возможность остановиться в частных домиках. В этом есть что-то пикантное и традиционно немецкое. Нужно лишь заранее об этом позаботиться. В Москве есть агентство «ЭКО-ТУРИЗМ», что на Тверской. Так вот они как раз и занимаются организацией поездок и являются генеральными представителями Альпийского национального парка Берхтесгаден на территории России.
В общем, не поддаться силе Алениных эмоций для меня оказалось невозможно, и на следующий день я был снабжен массой фотографий, сделанных моей знакомой в упомянутых местах. Теперь уже на фотобумаге я увидел снежные склоны Альпийских гор. Я будто услышал протяжно звучащий голос альпийского рожка, который эхом разносится по округе. Моему взору предстала церковь Святого Варфоломея, стоящая на воде. Мне казалось, что я рассматриваю раскадровку к какому-нибудь фильму про райскую жизнь на Земле. По утверждениям Алены, я был недалек от истины.
— А вот это — дедушка Штолль. Я останавливалась у него в прошлый раз. Он хозяин гостиницы. К нему заезжала куча известных людей. Он мне даже показывал фотографию с самим Анваром Садатом. А жена у дедушки русская. Она из Санкт-Петербурга. Так что еще каких-нибудь два года назад она была там чуть ли не единственной, кто говорит по-русски. Да и теперь русских там не так чтобы много. Но нас там любят, я тебе скажу. А это так приятно!
Кроме всего прочего, Алена похвасталась тем, что за две недели своего отдыха в Берхтесгадене успела съездить не только в Зальцбург, но и в Мюнхен. Оказалось, что все эти города находятся в тридцати — пятидесяти километрах от Берхтесгадена.
Ну что, надеюсь, я убедил вас в том, что съездить со мной в Берхтесгаден весьма неплохо? Тем более есть с кого пример брать.
Михаил ДОВЖЕНКО