Краткие зарисовки из жизни русских туристов
НАШ ЧЕЛОВЕК ЗА ГРАНИЦЕЙ
Назовем нашего героя просто: руссо туристо. Как следует из кинематографической классики, главной обязанностью руссо туристо за границей является соблюдение облико морале. По личным наблюдениям могу судить, что предприятие это большинству наших соотечественников не по силам. В особенности если речь идет о такой стране, как Италия. Но об этом чуть позже.
Наверное, никто не станет спорить, что это полуостровное государство, омываемое всевозможными морями, является одним из самых привлекательных мест для отправления туристических нужд. В Италии не существует понятия «не сезон». Туда народ валом валит и зимой и летом, при любой погоде. Так, купальный сезон можно открыть в конце апреля на Сицилии, продолжить его где-нибудь на Адриатическом побережье или на Сардинии, а завершить водные процедуры имеет смысл опять же на Сицилии — я лично купалась неподалеку от Палермо 21 октября при температуре воздуха 30 и воды 26 градусов. Ну а там уже совсем недолго до начала сезона на горнолыжных курортах — итальянские Альпы ждут российских лыжников уже с ноября. В промежутках между пляжем и лыжней можно (и нужно!) знакомиться с местными достопримечательностями — они хороши и в дождь и в солнце, и, главное, найти их можно не только в очевидных в этом смысле крупных городах вроде Рима, Венеции и Флоренции, но и в какой-нибудь богом забытой сицилийской деревушке на три дома, где вдруг да и наткнешься на развалины греческого акрополя.
Возвращаемся к облико морале. Неоднократно замечено, что в Италии пороки — крупные и особенно мелкие — вылезают наружу. Возможно, причиной тому необыкновенно расслабляющее влияние окружающих красот разного характера — природных, исторических, кулинарных, наконец. Возможно, кому-то и удастся избежать соблазна потратить все деньги во время шопинга в восхитительных итальянских магазинах, но вот от чревоугодия никакого спасения нет. Выдержать все прелести итальянской кухни может исключительно человек подготовленный, иные, глядишь, уже на второй день полегли с печеночными коликами. К примеру, меню среднестатистического обеда в туристическом месте Италии выглядит следующим образом: на закуску вам будет предложен внушительный шматок окорока с дыней или ассорти из местных колбас; на первое — тазик с пастой (иначе эту огромную тарелку просто не назовешь), которая поедается у них вместо привычного россиянам супа; на второе — эскалоп или рыба с гарниром; на третье — знаменитая мачедония (фруктовый салат) или какой-нибудь невероятный торт с зашкаливающим количеством калорий. Вы думаете, это все? Ничего подобного! После десерта вам обязательно предложат кофе или горький ликер, а к ним — так называемую сырную тарелку. Увы, транспортировка клиентов из ресторана не предусмотрена, а надо бы! Исходя из персонального опыта, позволю себе дать небольшой совет тем, кто отправляется в Италию впервые: если вы решили попить чаю со сладеньким, не забудьте предупредить официанта, чтобы он принес все одновременно. У итальянцев принято поедать кондитерские радости всухомятку, а чайком они вообще балуются весьма редко. Однажды в одном из флорентийских баров, когда я попросила чай с тортом, бармен с изумлением переспросил: «Что, сразу?!!» и посмотрел на меня так, словно я попросила плеснуть мне стаканчик ацетона. .
Второй пункт в длинном списке соблазнов для нашего человека в Италии — это магазины. Реприза Михаила Задорнова о скупке двухсотдолларовых галстуков оптом в сущности недалека от правды. Пару лет назад я в качестве переводчицы отправилась с одним бизнесменом в Рим. Цель поездки была определена с самого начала: шопинг. Необходимо было одеть самого «нового русского», его семью, а также побочные ветви. В нашем распоряжении было всего два дня, причем первый из них мы провели в разнообразных ресторанах, где мой работодатель отрывался так, будто на родине его держали на хлебе с водой. После обильного завтрака в отеле персонаж, который, между прочим, ступил на итальянскую землю впервые, встревоженно посмотрел на часы и молвил: «Через полтора часа обед — надо решать, куда пойдем!» Я с готовностью предложила: «Давайте посмотрим Колизей! Его строил еще император Веспасиан. И потом, там совсем рядом развалины римского форума, а это вообще первый век до нашей эры!» Бизнесмен лениво отмахнулся: «Да нет, я не про это! Полтора часа до обеда осталось — надо выбрать ресторан!» Естественно, после обеда мы занялись выбором ресторана на ужин. Второй день прошел в изнурительном хождении по дорогим бутикам в центральной части Вечного города. «Новый русский» за два часа скупил весь магазин Версаче на площади Испании, оставив продавцов с широко открытыми ртами, когда на их вопрос: «Какой карточкой вы будете расплачиваться?» — ответил: «Плачу наличными!» Когда мы наконец вышли из последнего бутика, наш герой бросил три десятка пакетов на мощеную римскую мостовую, перевел дух и торжественно объявил: «Ну что, теперь пошли смотреть эту их рухлядь!»
Близится зима, а это значит, что наши люди совсем скоро появятся не только на равнинной части Италии, но и на альпийских вершинах, где любители экстремальных видов спорта могут найти великолепные горнолыжные склоны. Туристическая инфраструктура в итальянских Альпах развита очень неплохо. Там даже «чайники» чувствуют себя профессионалами. Тот, кто обладает достаточными материальными ресурсами, может нанять инструктора, который обучит азам лыжного искусства даже самого нерадивого ученика. Впрочем, отечественные посетители итальянских гор, как я заметила, частенько приезжают в Альпы вовсе не для того, чтобы совершенствовать приобретенные некогда спортивные навыки. Я не раз наблюдала поистине живописные картины, когда какой-нибудь новорусский персонаж в страшно дорогом горнолыжном обмундировании за две недели пребывания так и не вставал на лыжи. Он с упоением катался туда-обратно на скилифте, крича в мобильный телефон: «Слышь, Москва, а я сейчас по канатной дороге еду! Прикинь, внизу пятьсот метров! Как бы не навернуться!»; до изнеможения напивался в барах, рассыпанных по всем до единого склонам; часами лежал в сауне, перед этим на чисто русском языке зазывая испуганных иностранок составить ему компанию. Словом, горные лыжи для многих россиян — больше предмет некоего престижа, моды, стиля, чем собственно полезное для здоровья занятие.
Теперь о серьезном. Перед тем как отправляться в путешествие по Италии, стоит запомнить несколько элементарных правил. Сделайте себе маленький меморандум и заглядывайте в него ежедневно — это поможет вам избежать многих смешных, досадных и горьких ситуаций. Правило номер один: где бы вы ни были (но в особенности в Риме, Неаполе и Милане, где число воров на душу населения превышает все разумные пределы), носите сумку наискосок через плечо, чтобы ее невозможно было сорвать (иначе все грабители-мотоциклисты, проезжающие мимо, ваши). Правило номер два: не оставляйте ценности в отеле, но и не берите их с собой (лучше всего снять сейф — это обойдется вам долларов в сорок). Правило номер три: звоните не из гостиничного номера, а из телефонных будок (карты продаются в любом табачном магазине) — получится раза в полтора дешевле. Правило номер четыре: будьте предельно осторожны, арендуя автомобиль. Несмотря на то что Италия вполне цивилизованная страна, вас могут здорово надуть (и, увы, это касается не только проката машин) — приличное с виду средство передвижения вдруг заупрямится посреди дороги, технические службы найдут в моторе крупную поломку, а расплачиваться сполна придется вам. Ну и, наконец, правило номер пять, основное: никому не верьте — итальянцы очень похожи на нас, если они кого-нибудь не обманут хотя бы раз в сутки, день не удался. Отдыхайте!
Светлана РЮРИКОВА
В материале использованы фотографии: Владимира МИШУКОВА