Подсчитано, что через нос к человеку поступает всего лишь два процента информации из внешнего мира. Но врачи утверждают, что при насморке вас обязательно (хотя и подсознательно) будет мучить еще и чувство тревоги. Как раз из-за отсутствия этих самых двух процентов. В английском языке заложенность носа называют cold in the head, то бишь «холод в голове», а по-украински насморк — просто «нежить». В общем, не жить нам без запахов. Все на свете пахнет
ДЕЛО ПАХНЕТ АПЕЛЬСИНОМ...
ЧУВСТВО НОМЕР ОДИН
А говорят, все дело в том, что фрагмент головного мозга, ведающий мышлением, развивался в процессе эволюции как раз из участка, ведающего обонянием. Нюх появился раньше всех чувств! Или разум появился из нюха — как вам больше понравится.
Человек способен распознавать около пяти тысяч запахов. Считается, что натренированный дегустатор-парфюмер может различить десять тысяч. Но по сравнению с любой дворнягой это весьма посредственно и даже слабенько. Если бы мы различали запахов больше — ну хотя бы как собака, — мы воспринимали бы мир са-а-всем по-другому. Есть мнение, что человек потому и стал разумным, что во многом утратил запаховое восприятие мира — чересчур эмоционально окрашенное для разумной логичности.
Ароматические вещества воздействуют на обонятельные рецепторы, расположенные в обонятельной щели в верху носового хода. Ученые до сих пор спорят, как же на самом деле человек воспринимает запах. Существует химическая теория, согласно которой запах — это результат присутствия в воздухе определенной концентрации молекул пахучих веществ. А известный римлянин Лукреций Кар в поэме «О природе вещей» еще две тысячи лет назад высказал не просто химическую, но стереохимическую теорию. Он заявил, что на небе (которое пишется с точками над первым «е») есть маленькие поры различной величины и формы. Запах ощущается тогда, когда молекулы пахучего вещества совпадают по форме с порами и входят в них. Волновая теория гласит, что восприятие запахов связано с колебательными движениями атомов ароматических веществ. Самая популярная сегодня именно стереохимическая теория. Новое — это хорошо забытое старое...
Хотя запахов мы различаем немного — говорят, что рецепторов, воспринимающих запахи, у нас примерно 800 миллионов. Причем каждый тип клеток имеет собственную связь с головным мозгом. Мозг аккумулирует сигналы от разных рецепторов в один и предъявляет их нашему «я» в виде единого сложного ощущения. И вот что важно: обонятельный центр человека расположен рядом с лимбической системой, отвечающей за наши эмоции. Именно поэтому восприятие запахов у человека связано больше с эмоциями, чем с логикой. Импульсы, следующие от обонятельных луковиц по нерву, проходят в миндалевидное тело — центр памяти, страха и травм, а затем к центру вкусовых ощущений. А вообще ученые доказали, что раздражение носа разными запахами сказывается практически на всех функциях организма. Говорят, в СССР целебные свойства пахучих веществ изучали еще в шестидесятые. Но до клинической практики дело не дошло: бесплатная советская медицина не могла позволить себе дорогие эфирные масла. Зато сейчас их могут позволить себе почти все. Запахами оформляют квартиру и офис, нечто пахучее для того и другого вам продадут (и порекомендуют) в буквальном смысле на каждом углу.
— Разве ж так можно? — возмущаются профессиональные ароматерапевты. — Это же сплошная профанация! Запахи — дело серьезное!
Если совсем коротко, то первый эффект ароматерапии обычно косметический. Масла обладают антисептической и антивирусной активностью и доставляют клеткам питательные вещества. Кроме того, правильно подобранные запахи помогают высвобождению воспоминаний и подавленных эмоций. А подавленные эмоции — это плохо: они способствуют развитию болезней. Считается, что, нюхая определенные эфирные масла, можно вылечиться даже от депрессии; и что противопоказаний для использования эфирных масел в малых количествах не существует. Кстати, почему нам нравится тот, а не иной запах, науке до сих пор не известно. У каждого человека своя собственная чувствительность к запахам. В среднем мы ощущаем запах еще приблизительно пятнадцать минут после контакта с пахучим веществом. Профессор Дорон Лансет из Израиля нашел в человеческом организме целых два фермента, которые устраняют «старый» запах и готовят рецепторы к восприятию новых. Они разрушают пахнущие молекулы. Профессор полагает, что у разных людей активность этих ферментов индивидуальна, отсюда — индивидуальная чувствительность к запахам. У кого-то пахучие молекулы разрушаются так быстро, что он не успевает почувствовать запах.
РАБОТАЙ НОСОМ!
Говорят, Байрон, приступая к очередной порции творчества, окуривал себя запахом трюфелей. Это замечательно стимулировало его, байроновское, вдохновение. Все знают, что трюфели очень привлекают домашних свиней — хрюшки откапывают лакомство на глубине до метра. Ученые долго гадали: что свиньям в них так нравится? Выяснилось, что трюфели пахнут почти так же, как одно из ароматических веществ хряка. Самки сходят с ума от этого запаха. Байрон тоже сходил...
Замечали, что американским солдатам разрешают жевать резинку, стоя в строю? Это не просто либерализм. Запах мяты усиливает бдительность. Говорят, именно поэтому мятная жвачка некогда и была высочайше разрешена для употребления в американской армии. Ну а охранники разных объектов, которые тоже очень любят мятную жвачку, видимо, сами догадались.
ЧЕМ ПАХНЕТ ЛУННЫЙ КАМЕНЬ?
Астронавт Эдвин Олдрин участвовал в первой американской экспедиции на Луну. И вот его свидетельство: «Вернувшись в кабину и сняв шлемы, мы почувствовали какой-то запах. Вообще запах — это вещь весьма субъективная, но я четко уловил отчетливый запах лунного грунта — едкий, как запах пороха. Мы занесли в кабину довольно много лунной пыли на скафандрах, башмаках и на конвейере, при помощи которого переправляли ящики и оборудование. И ее запах мы почувствовали сразу...»
Понюхать космос можно только так — уже находясь внутри корабля. В корабле своя атмосфера, и она порой доставляет много хлопот. Например, во время первых полетов в кабинах космических кораблей люди ощущали так называемый запах страха. Он вызывал агрессивное поведение команды, приводил к депрессии. Начали разбираться. Носителем вредного запаха оказались, естественно, сами люди. Из-за недостаточной очистки воздуха их запах, накапливаясь, и вызывал все описанные симптомы. Теперь в космических кораблях стоят мощные воздушные фильтры, а у каждого члена экипажа в нагрудном кармане всегда лежит ароматизированный карандаш — небольшой продолговатый флакон со смесью эфирных масел, которые потихоньку испаряются и бодрят космонавтов. И это не дань моде: российские исследователи доказали, что длительное пребывание человека в атмосфере, напрочь лишенной растительных эфирных масел, пагубно для его здоровья. В обычной жизни такая ситуация и не возникает, а вот на космическом корабле или в подводной лодке — запросто. Так что в СССР с 60-х годов стали заниматься ароматизацией «гермообъемов с искусственной атмосферой», то есть космических кораблей, подлодок и прочего в этом роде. Разработки производила лаборатория профессора Николаевского в Ялтинском НИИ курортологии.
Простые же смертные, которые между планетами не летают, в случае чего могут неплохо взбодриться геранью на окошке. По себе знаю. Нюхнешь, бывало...
Ольга КАПИТАНЧУК
|