ГРИПП ВО ВСЕЙ КРАСЕ

Когда этот номер появится в продаже, начнется эпидемия гриппа. Или не начнется. Точно сказать не может даже мой визави. Зовут его Мэлс Хабибович Турьянов. Он профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней и проректор по лечебной работе Российской медакадемии последипломного образования, которую все помнят как Центральный институт усовершенствования врачей. Дюжину лет был главным инфекционистом страны. Мало кто видел в жизни столько заразы, как этот человек. А уж если говорить про грипп — мало кто столь же неангажирован и беспристрастен к нему и абсолютно не заинтересован навязывать нам ту или иную панацею. Потому я и пришел именно к профессору Турьянову

ГРИПП ВО ВСЕЙ КРАСЕ

Чем больше спокойных, благостных лет, тем более страшную пандемию гриппа можно ждать: у вируса было больше времени и возможностей набраться нужных ему генов

— Почему именно вокруг гриппа такой ажиотаж?

— Надо же понимать особую значимость гриппа. Он вроде бы всего один из огромной группы острых респираторных вирусных заболеваний. Но стоит особняком. Он один из всех буквально «сносит» цилиндрический эпителий, который выстилает верхние дыхательные пути.

— А я слышал новомодную теорию, что раз в год этот эпителий надо обновлять и грипп — это вообще не болезнь, а сезонная смена выстилки верхних дыхательных путей.

— Я тоже слышал. Не могу согласиться. Пока есть эти цилиндрические клетки с ресничками, мы защищены от многих бактерий — мы их просто выкашливаем. Грипп, уничтожая клетки, пробивает бактериям дорогу. Бактерии идут прямиком в незащищенную слизистую — и вот вам гаймориты, фарингиты, бронхиты, пневмонии. Кстати, некоторые варианты пневмоний грипп может спровоцировать и сам.

— А страшные мозговые осложнения грипп сам дает или не сам?

— Понимаете, до сих пор не ясно, что дает поражения черепно-мозговых и параличи лицевых нервов. Но пациенту не очень-то и важно...

— Отчего у него, извиняюсь, морду перекосило?

— Думаю, ему уже не до научного диспута: сам грипп это вызвал или те, кого грипп в организм за собой привел? Если у пожилого человека тяжелый атеросклероз мозговых сосудов и на фоне этого грипп провоцирует кровоизлияние, тут уже все равно, что было фоном, а что «спусковым крючком» — пациент парализован. Да и маленькие парезы лицевых нервов могут быть связаны с воспалением пазух. Но воспаление пазух кто спровоцировал?

— Но каждую зиму весь мир болеет примерно шестью десятками ОРЗ. Может, и им нужны такой же почет и внимание, как гриппу?

— Незачем. Только грипп может давать эпидемии и пандемии. Остальные — никогда. Грипп стремительно передается от человека к человеку. Да что там от человека к человеку, он от страны к стране перелетает со скоростью «Конкорда»! Покажите мне хоть одну страну мира, которая бы выстояла в пандемию?!


ИММУНИТЕТ... ОТ ИММУНИТЕТА

— Да знаю я, чем были пандемии прошлых лет. Но сейчас-то народ так, как тогда, не болеет! Отчего же вдруг в этом году такой зуд? Чиновные заявления об эпидемическом пороге, прогнозы, интервью, назойливая реклама прививок, лекарств? Что, грядет пандемия?

— В этом году ее не будет, не верьте! И я вам объясню, почему в России точно не будет тяжелой эпидемии. С девяносто восьмого года грипп у нас ходил один и тот же. С ним повстречался огромный процент населения — восемь-десять миллионов человек болели ежегодно. У всех переболевших уже есть иммунитет.

— Может, тогда в буквальном смысле и начхать на все?

— Верх легкомыслия. Грипп каждый год был опасен для двух контингентов. Первый — это те дети, которые по малости лет еще не встречались в своей жизни с гриппом, и у них просто неоткуда взяться иммунитету. Второй — люди старше шестидесяти с той или иной суммой сопутствующих заболеваний. Они, конечно, встречались с гриппом уже не единожды, но это их не защищает — сейчас у них ослаблен иммунитет. А грипп весьма опасен в сочетании с тем, чем они болеют. Список болезней, при которых грипп может оказаться смертельным, длинный: тут и ишемическая болезнь сердца, и туберкулез, и хронические заболевания легких. Особенно обструктивные — то есть те, при которых нарушена нормальная проходимость бронхов.

— Ну, с этими действительно все более или менее ясно. Но как человеку средних лет, среднего достатка и хорошего здоровья с напряженной работой относиться к гриппу? Понадеяться на авось и в случае чего переморгать? Встретить во всеоружии, пройдя вакцинацию? Или избрать какой-то еще третий путь?

— Человеку средних лет, среднего достатка и среднего здоровья от гриппа не поздоровится. Как ни крути, несколько дней он будет неработоспособен. Обязательно заразит нескольких сослуживцев.

— А как же тогда дежурная конструкция: «Я грипповал на ногах, и никто в нашем офисе не заболел»?

— Если на ногах и никого не заразил, значит, не грипповал. Что может натворить грипп, я вам уже коротко изложил.

— Мэлс Хабибович, почему ж тогда все столь легкомысленно относятся к вакцинации? И на рекламу прививок, как бык на красное?

— Думаю, потому, что в советское время от гриппа прививали бесплатно и поголовно и всех убеждали, что это надежно.

— А было ненадежно?

— А было так: кто-то привился, а у него кашель, насморк, недомогание, температура. Человек, естественно, в полном недоумении: как же так?! Никто никому не удосужился объяснить: дорогой мой гражданин, тебя привили всего от одного из шести десятков возможных в этом сезоне респираторных заболеваний. От самого опасного из всех, но не от ВСЕХ!

— Создали у населения своего рода иммунитет к прививкам...

— Вот именно! Поэтому хорошо, что детей и другие «группы риска» все-таки продолжают прививать бесплатно.

— За свои кровные после такого отрицательного пиара многие бы не решились?

— Да. Но вообще-то на вакцинации свет клином не сошелся.


ТРЕТИЙ ПУТЬ

— А какая есть реальная альтернатива вакцине? — уточняю я.

— Есть и так называемая неспецифическая профилактика, то есть повышение общей сопротивляемости организма. Никто не опроверг эффективности закаливания и обливаний холодной водой. Уж простите за банальность. Но все прекрасно знают, что у большинства работающих нет возможности находиться на свежем воздухе пять часов в день и вообще вести здоровый образ жизни. С одной стороны, все понимают, что рутинные запреты — не курить и крепко не выпивать — работают: сопротивляемость организма растет. А с другой стороны — бесполезно ломать привычки уже сложившегося взрослого человека.

— Ну и толку говорить о неспецифической профилактике?

— Так ведь я вам пока не все сказал. Есть же еще интерфероны — особые белки, работающие на противовирусную защиту.

— Разве интерфероны еще со сцены не сошли? Раньше я в любой аптеке мог купить нашу совковую коробочку «Интерферон человеческий лейкоцитарный», сейчас этой коробочки ни в одной аптеке нет.

— И не ищите. Интерферон из лейкоцитов человека больше не готовят. В эру СПИДа и гепатитов это стало опасно. Но интерфероны со сцены не сошли, просто место лейкоцитарных на рынке заняли рекомбинантные. Это когда вырезается человеческий ген, отвечающий за выработку интерферона...

— ...Подсаживается какой-нибудь кишечной палочке, и она нарабатывает продукт в нужном количестве и качестве?

— Ну, сейчас чаще не в кишечную палочку, а в дрожжи. И насчет количества проблем там нет, вы правы. А вот насчет качества оказалось, что окончательная очистка продукта от токсинов кишечной палочки — дело сверхтяжелое. С дрожжами чуть полегче, но получить совсем чистый интерферон тоже, в общем, оказалось невозможно. Но тяжелых побочных эффектов там нет — пользоваться можно.

— С этим ясно. А есть еще варианты?

— Можно попробовать не сам интерферон, а индукторы его выработки. В одну из недавних эпидемий их эффективность доказал эксперимент, на который дал добро Комитет здравоохранения Москвы. Медработники принимали один из индукторов за два месяца до эпидемии и в разгар ее. Медики контакт с больными никак не могут исключить. Контроль вели по числу выданных медработникам больничных с диагнозом «грипп» — тут уж ничего не подтасуешь и никого не подкупишь. Так вот, таких больничных выдали в три-четыре раза меньше, чем бывало в прежние эпидемии.

— Неужели стопроцентный эффект? Все равно не верю. Иммунная система ведь у всех разная. У кого-то же она может быть столь измотанной, что просто не ответит на «приказ»: срочно начать вырабатывать нужный белок! И что тогда?

— Да, вы правы, стопроцентной гарантии «правильного ответа» нет. Человек, измотанный болезнями, хроническим стрессом, не выдаст на-гора нужное количество интерферона в ответ на прием препарата. Ну так и не назначайте ему этот препарат! У вас в арсенале прививка, сам интерферон — действуйте осмысленно, вы же прекрасно видите, что перед вами человек из «группы риска»! Голова на что?

— Тогда давайте о прививках. Массированная их реклама вам как врачу нравится? Или вы считаете, что это перебор?

— Нет, не перебор. Детей и пожилых государство прививает за свой счет, на остальных сейчас денег нет. А когда в бюджете деньги были, мотивация сделать прививку была отнюдь не у всех. Так что пусть рекламируют, пусть мотивируют на прививку. Как вы еще будете переживать эпидемию? Запираться в квартире, переходить на осадное положение? Вы же должны ездить на работу, а там в транспорте один больной за день способен заразить в среднем десять сограждан.

— Ловлю на слове: человек из джипа вам скажет, что он в метро не ездит и ему зараза не грозит.

— Ему не грозит? Если он бизнесмен, у него обязательно есть хронический стресс и истощен иммунитет. Этот молодой и внешне здоровый человек по многим показателям аккурат в одной «группе риска» с пожилыми — пусть не удивляется. А что он в метро не ездит, не имеет значения. Ему вирус прямо в офис принесут. Помощники, клиенты, партнеры — кто угодно. Так что вот он пусть точно прививается — тем более для него вопрос о цене не стоит.

— А что, вакцина чем дороже, тем лучше?

— Да не сказал бы. Есть точные данные, что все имеющие хождение на нашем рынке вакцины защищают практически одинаково. Даже самая недорогая отечественная — очень достойная вакцина. Разница между вакцинами не в степени защиты, но в очистке и в возможных побочных эффектах. Так что если на человека из джипа давят соображения престижа, пусть прививается — ну, к примеру, французской вакциной. Чтобы было чем похвастать...

— А много побочных? Следует опасаться осложнений от вакцины?

— Да нет там ничего особенного. Тяжелых аллергических реакций никто не видал. Покраснения в месте укола, температура...

— Ну и по какому критерию выбирать?

— Если трудно принять решение, исходя из рекламной информации, пусть человек сходит к своему доктору. Пусть выяснит противопоказания: вдруг они есть? К примеру, высокая аллергическая готовность.

— А если нет своего врача?

— В поликлинику к инфекционисту или к участковому. Уверяю вас, никто в консультации не откажет. Правда, прививаться надо было осенью. Но хотя бы в следующем сезоне будете знать, что делать.

— А где «пистолеты», которыми раньше делали прививку?

— С ними давно распрощались.


КЛАССОВЫЙ ПОДХОД

Я во всем пытаюсь углядеть нечто политэкономическое.

— Не получится ли со временем так, что грипп станет инфекцией бедных? Богач из джипа привит, а бедняк...

— Позвольте, Борис Маркович, но бедняк из «группы риска» тоже привит.

— Тогда грипп станет как раз болезнью «среднего класса»! «Белый воротничок» в наихудшем положении — за бюджетные деньги его не привили, а на свои вакцинироваться «жаба душит». И потом — вечное нашенское «авось»...

— Ну так повторюсь: голова на что? А что до гриппа, так он классовой принадлежности никогда не имел, не имеет и иметь не будет. Очень-очень демократичная инфекция. Можно судить хотя бы по пандемии восемнадцатого года — «испанка» буквально выкосила тогда тридцать миллионов человек, и что-то никто не заметил, что она не коснулась тогдашних богатых.

— Но тогда не было вакцин и интерферона.

— Зато качество жизни и питания у состоятельных людей было по многим оценкам на порядок лучше нынешнего. И что — помогло?

— Судя по всему, нет.

— И не могло помочь. Воздушно-капельная инфекция, в буквальном смысле никуда не денешься. И главное — даже не знаешь, контактов с кем именно надо остерегаться. Больной гриппом заразен, когда... сам еще не болен! Он только в инкубационном периоде — ни температуры, ни головной боли, ни соплей, ни красного лица, а свои десять человек он уже может заразить.

— Есть статистика, как вирус гриппа развивался в XX веке?

— Есть. Пять пандемий. Самая впечатляющая как раз та, о которой мы только что сказали, в восемнадцатом году.

— Почему именно она уложила тридцать миллионов?

— Ее вызвал вирус, который наилучшим образом был адаптирован для борьбы с тогдашними средствами защиты. И каждая последующая пандемия возникала именно потому, что вирус был слишком изменен по сравнению с теми, к которым человечество уже было готово.

— А последняя пандемия когда была?

— Лет десять назад. За ее возникновение тогда все упрекали Китай.

— А почему именно Китай?

— Дело в том, что вирус между эпидемиями имеет обыкновение «отсиживаться» в свиньях, птичках, осликах, даже в китах, и от всех помаленьку набираться нужных качеств для борьбы с нами. Но в том случае ему было особенно легко вернуться от свиней к людям: в Китае во многих крестьянских домах люди живут в одном помещении со свиньями. Но это частности, откуда пришла пандемия.

— А что не частности?

— Есть общий принцип: чем больше спокойных, благостных лет, тем более страшную пандемию можно ждать: у вируса было больше времени и возможностей набраться нужных ему генов.

— Это что, в нем всегда есть немножко свинства, немножко от птички, немножко от ослика и что-то от нас?

— Да. Он способен выхватывать из «хозяев» целые куски генома и встраивать их в свой. В этом смысле вирус гриппа — просто выдающийся вирус.

— Тогда я сейчас задам вам вопрос не от себя (я как врач никогда бы его так не сформулировал), но читатели формулируют именно так: не ждет ли нас пандемия от вируса, который приспособился уже и к вакцинам и к интерферонам?

— Нет, он-то к вакцинам и интерферонам приспособиться не может. Все наоборот: вакцины останутся прежними, а вирус придет совершенно другой. С ним никто еще не встречался, иммунитета ни у кого против него нет, вакцины от него ЕЩЕ не произведены. Грустный парадокс в том, что чем больше среди нас людей, привитых от «старых» образцов гриппа, тем больше шансов, что вирус (он же биологический объект, ему как виду выжить надо!) изменит себя до неузнаваемости.

— Он «бродит» по привитым людям и прикидывает: так, в этом «костюме» ты меня уже знаешь, в этом тоже... Надену-ка я вот этот набор маркеров — авось ты меня да не признаешь. Если учесть, что средний интервал между пандемиями лет одиннадцать, мы проживаем последний спокойный сезон. Я правильно понял?

— Возможно, последний. Может, предпоследний.

— Тогда нужна ли вообще вакцинация? Не сродни ли она русской рулетке: я заготовил защиту от трех типов вирусов, а пришел четвертый?

— Нет, она все-таки нужна. Производители вакцин перед каждым сезоном собирают массу информации. Вплоть до «нету ли у тайских свиней новых гриппоподобных инфекций»? И взвешивают все вероятные сценарии: кто придет? Чаще всего они оказываются правы. Но если вдруг приходит совсем новый, ранее не встречавшийся вирус, как ни парадоксально, неспецифическая профилактика окажется надежнее.

— Интерферон, если его достаточно, «замочит» и новичка?

— Да. А чтобы белку было из чего вырабатываться, мясо хотя бы два-три раза в неделю есть надо. И квашеную капусту как источник важнейшего для иммунитета витамина «С», между прочим, никто не отменял...

— Крутые ребята вашей последней рекомендации не поймут — подумаешь, капуста! Они, кстати, капустой именуют денежки...

— Ну и пусть себе гриппуют...

Борис ГОРДОН

 

Минздрав СССР славился тем, что всегда крайне неохотно констатировал эпидемию гриппа. Только когда уже весь Союз лежал пластом, следовало официальное заявление на сей счет. Эта практика даже породила легенду, что власти СССР нарочно не сообщают внешнему миру о своих эпидемиях, чтобы не открывать границ для гуманитарной помощи и бригад экспертов Всемирной организации здравоохранения.

На самом деле никаких запасов гумпомощи и никаких бригад быстрого реагирования на случай эпидемии гриппа ВОЗ не держит: грипп все ж таки не чума и не холера. А причина, по которой в СССР не поощрялась даже постановка диагноза «грипп» вместо «ОРЗ», была намного проще. При гриппе разрешали выдавать больничный не на три дня, как при ОРЗ, а чуть ли не на неделю. Кто ж мог позволить так транжирить союзный бюджет?!

Даже сейчас, когда в огромном проценте случаев больничные оплачивает не бюджет, а частный работодатель (или вообще никто не оплачивает), традиция сохраняется — наши доблестные участковые по-прежнему стоят насмерть: больничный стараются под любым предлогом не выдать и правильный диагноз не поставить. Может, просто уже все диагностические критерии позабывали? А они весьма просты: грипп всегда имеет резкое начало с головной болью, высокой температурой и ломотой в теле. Если вы просто кашляете и чихаете или у вас першит и дерет в горле, то, скорее всего, вы подхватили не вирус гриппа, а один из шестидесяти оставшихся вирусов, передающихся воздушно-капельным путем. С чем вас и поздравляем...

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...