ВЗРОСЛЫЕ ИГРЫ

Владимир ПОЗНЕР о СПОРТЕ и ПОЛИТИКЕ

ВЗРОСЛЫЕ ИГРЫ

— Владимир Владимирович, объясните, пожалуйста, когда власть вспоминает о наличии в стране спорта и принимается всячески его опекать, означает ли это, что спорт снова становится частью идеологии?

— В Советском Союзе и в самом деле видели в спорте прежде всего очень важный способ доказательства преимуществ советского строя. Мы хорошо помним, что любая крупная победа советских спортсменов — и в особенности на Олимпийских играх — преподносилась как торжество социализма. Но так было не только в СССР. Когда в 1936 году на Играх в Берлине немцы победили в командном зачете, который официально не существует, но тем не менее всегда занимает почетное место во всех статистических выкладках, они на весь мир раструбили о том, что это победа национал-социализма и лично Адольфа Гитлера. У нас все происходило примерно так же, за одним только исключением: вождей не превозносили за их личный вклад в спортивную победу. При жизни Сталина советские спортсмены выступали только на одной Олимпиаде — в 1952 году в Хельсинки, где они не сумели в командном зачете обойти американцев; поэтому, видимо, у нас и не возникло традиции приписывать все успехи советских спортсменов тому или иному вождю.

В течение всего послевоенного периода, то есть того времени, когда шла «холодная война», спортивное соперничество между Советским Союзом и Соединенными Штатами всегда истолковывалось — причем обеими сторонами — как политическое, хотя никто не говорил об этом в открытую. Правда, в Соединенных Штатах государство не занимается впрямую такого рода проблемами. А вот во многих европейских странах оно играет самую активную роль в развитии спорта, оказывая ему весьма ощутимую финансовую и организационную поддержку. При этом я хочу подчеркнуть, что такая забота о спорте вовсе не означает политизации спорта. Да, успехи на спортивных аренах, конечно же, говорят о здоровье нации, а достижения чемпионов поднимают престиж страны. Но основой всего этого является массовое физкультурное движение, которое приносит огромную пользу миллионам рядовых граждан. И заботу государства о всестороннем развитии физкультуры и спорта можно только приветствовать.

Политизация спорта была связана с расколом мира на две системы. В борьбе этих систем использовались любые средства, чтобы доказать: мы, мол, самые лучшие. И Советский Союз чрезвычайно преуспел в этом. За последние десять лет стало модным ругать все советское. Однако вряд ли кто-нибудь станет отрицать, что в Советском Союзе были достигнуты феноменальные достижения в развитии спорта и массового физкультурного движения. В стране проходили массовые спартакиады, проводились самые различные детские соревнования, в числе которых и такие популярные всесоюзные турниры, как «Золотая шайба» и «Кожаный мяч»... А ведь и по количеству и по качеству спортивных сооружений-дворцов спорта, стадионов, бассейнов и т. д. и т. п. на душу населения мы значительно уступали Соединенным Штатам и развитым европейским странам. Тем не менее советские спортсмены чаще других побеждали на чемпионатах мира и Европы и всегда брали верх на Олимпийских играх в командном зачете. И эти успехи, конечно же, оказывали огромное влияние на самочувствие нации — советские люди испытывали огромную гордость от того, что у нас такие замечательные спортсмены. И когда мы видели по телевизору, как блистательно выступают наши фигуристы, и в технике, и в артистизме превосходя своих соперников, и как наши хоккеисты, самоотверженно сражаясь с канадцами, побеждают вроде бы непобедимых родоначальников хоккея, мы в прекрасном настроении утром шли на работу. Разумеется, можно рассказать и о другом — о том, например, как в 1952 году разогнали футбольную команду ЦДСА из-за того, что сборная СССР, в состав которой входили несколько армейцев, проиграла на Олимпиаде идеологическому противнику — команде Югославии... Да, это было ужасно, но при всем при том нельзя забывать о другой стороне медали — о том, что в Советском Союзе было массовое физкультурное движение и что это действительно было благом для страны.

— Но вернемся к сегодняшнему дню. Стоило нашему президенту заговорить о физической культуре и спорте, как тут же раздались голоса ответственных лиц, которые, оказывается, всегда думали точно так же, но почему-то ничего не делали... Как вы думаете, к чему все это может привести на практике?

--Как говорится, поживем — увидим. Однако не надо забывать, что чинопочитание имеет у нас очень давние традиции: в России чиновники всегда старались заранее угадать, что скажет начальник, дабы не опоздать и вовремя начать подпевать. В советское время эти традиции необычайно окрепли; все речи начинались со слов: «Вождь сказал...» или: «Генеральный секретарь сказал...» И сегодня на нашем телевидении немало передач, в которых тот или иной чиновник, начиная свое выступление, обязательно произнесет: «Владимир Владимирович Путин сказал...» Это у многих прямо как условный рефлекс. Но на самом деле большинство таких людей — и в этом я совершенно убежден — абсолютно безразличны не только к спортивно-физкультурным проблемам, но и ко всем остальным. Единственное, что их волнует, — это их собственное положение: кресло, деньги, власть... А вот Путину действительно небезразлично, в каком положении оказались сейчас спорт и физическая культура в нашей стране. Думаю, что наш президент, хотя он и очень сдержанный человек, приходит в ужас, получая информацию о состоянии здоровья населения России. Наша страна ежегодно теряет до девятисот тысяч человек из-за того, что смертность у нас значительно превышает рождаемость; сотрудники военкоматов с трудом находят молодых людей, способных по состоянию здоровья служить в армии; с каждый годом у нас значительно возрастает количество курящих в возрасте до 35 лет, не говоря уже о том, что нашим национальным бедствием стала наркомания. Все это, конечно же, не может не волновать президента страны.

В свое время Джон Кеннеди, узнав о том, каково на самом деле состояние здоровья американцев, организовал вместе со своим братом Робертом массовое спортивно-оздоровительное движение, участники которого бросили курить и начали заниматься бегом трусцой и другими видами физических упражнений. Тем не менее и сегодня только половина американского населения ведет здоровый образ жизни. Остальные же по-прежнему курят, мало двигаются и набирают лишние килограммы... Но бог с ней, с Америкой. Вернемся к нашей стране. На мой взгляд, тот шум, который поднимают сегодня вошедшие в раж чиновники, откликаясь таким образом на слова Путина, таит в себе вполне реальную опасность: их дежурные речи могут оттолкнуть рядовых граждан, которые, услышав все эти словеса, снова притормозят, вместо того чтобы сделать первые шаги к здоровому образу жизни.

— А как вы относитесь к участившимся в последнее время призывам сделать один из телевизионных каналов спортивным?

— Это просто глупость. Да, в мире существуют спортивные каналы. Но они — как и все специализированные каналы — платные. Ни один такой канал не сможет продержаться, если он будет бесплатным. За счет рекламы ему не прожить. Значит, необходима подписка. В принципе же у нас гораздо меньше, чем в других странах, показывают спорт. Причина здесь одна — у нас нет на это денег. Чтобы вести репортажи с международных соревнований, надо покупать на это права. Я очень надеюсь на то, что слова нашего президента не приведут к очередной компанейщине и что власти обратят серьезное внимание на спортивное телевидение и окажут ему финансовую помощь. Я за то, чтобы на телевидении было больше спорта. Но пока мне неизвестно, на каком общероссийском канале будут показывать зимние Олимпийские игры. Да, конечно, те, кто смотрит НТВ+, их увидят. Но за это нужно платить деньги. А таких людей, которым это по карману, в России сегодня не так-то много.

— Главная проблема сегодня — это источники финансирования. Но где их найти?

— Думаю, что не стоит рассчитывать только на федеральный бюджет, в местных бюджетах тоже должны быть предусмотрены расходы на физическую культуру и спорт. Но одного этого мало. Нужно всячески поощрять тех богатых людей, которые тратят деньги на спортивное строительство. И если, скажем, кто-то дал на это пять миллионов, то следует на такую же сумму уменьшить налоги, которые этот человек должен платить. Именно так делается в странах, которые мы называем цивилизованными.

— Но ведь одного этого недостаточно. Что же следует предпринять, чтобы возродить в нашей стране интерес к спорту?

— Вот здесь-то очень многое может сделать телевидение. Людям — и особенно молодым — необходимы кумиры. Но в ком сегодня видят своих кумиров наши молодые соотечественники? В рок- и в поп-звездах, в Шварценеггерах и Ван Даммах... А ведь в Америке, на которую мы так часто ссылаемся, наибольшей популярностью пользуются не «крутые» герои, а выдающиеся спортсмены, такие, как, скажем, великий баскетболист Майкл Джордан. Но ведь совсем недавно и у нас было так же. Всеволод Бобров, Эдуард Стрельцов, Лев Яшин — все они были поистине народными героями. И сейчас рядом с нами живут Ирина Роднина, Вячеслав Старшинов, Владислав Третьяк и многие-многие другие звезды российского спорта. Вот их-то и нужно почаще показывать на телеэкране, чтобы вернуть людям понимание того, что действительно является для нас самым ценным и самым прекрасным. Тогда, как мне кажется, у молодых людей возникнут другие понятия о том, что престижно и модно. Сейчас же, как я понимаю, модно ходить с бутылкой пива и в каких-то невероятных штанах. Но почему это модно? Потому что об этом позаботились рекламщики, которые, кстати сказать, очень умело делают свое дело. У нас, например, совершенно блестящая, как я считаю, реклама пива — убедительная, привлекательная, с чувством юмора. Я вовсе не призываю запретить пивную рекламу, надо найти другой способ, с помощью которого можно было бы сделать наших спортивных героев настоящими кумирами молодежи. Нужно собрать «умные головы» и начать работать над этой проблемой. Разумеется, ничего не делается за один день. Однако если все же предпринять такую попытку, то уже года через три можно будет достичь впечатляющих результатов.

Меня очень огорчает то, что многие наши великолепные спортсмены — фигуристы, пловцы, теннисисты — живут и тренируются не в России, поскольку дома — из-за отсутствия соответствующих условий — они не могут полноценно готовиться к соревнованиям. И потому популярность этих звезд в России не столь велика, как нам того хотелось бы.

— А ведь среди них есть настоящие суперзвезды. То, что, например, демонстрируют сегодня наши фигуристы, кажется мне настоящим чудом...

— И это действительно так. Здесь я, конечно же, ступаю по очень тонкому льду, но, видимо, есть нации, которые в большей степени, нежели другие, обладают способностями к спорту. Думаю, что представители России в полной мере наделены такими способностями. Чем это объяснить — не знаю. Может быть, теми историческими условиями, в которых в течение многих веков жили наши народы.

Достижения чемпионов важны для всех жителей нашей страны. Ведь они привлекают в спорт миллионы людей, которые, вовсе не стремясь устанавливать рекорды, хотят всегда находиться в отличной форме, как и подобает человеку XXI века. Государственная забота о развитии физической культуры и спорта — это вовсе не советское и не российское изобретение. Сегодня во всех нормальных странах понимают, что это важнейшие средства укрепления здоровья. Вот всего лишь один пример. На днях было объявлено, что правительство Англии собирается ежегодно, в течение трех лет, тратить на развитие спорта один миллиард фунтов стерлингов.

— Скажите, а сами вы занимаетесь физкультурой?

— Если позволяет погода, то я через день бегаю, преодолевая от трех до пяти километров. После этого выполняю некоторые гимнастические упражнения. На все это у меня уходит немногим больше часа. Кроме того, я опять же через день, занимаюсь на велотренажере. Там разные программы, при этом на дисплее ты видишь, сколько калорий потратил. На велотренажере я «проезжаю» примерно 15 — 20 километров с достаточно приличной нагрузкой. А затем занимаюсь на другом — многофункциональном — тренажере.

Для меня такие занятия давно стали привычными. Если же мне не удается устроить себе такую тренировку, я неважно себя чувствую. Мое тело словно бы начинает говорить мне: «Да что же это такое? Почему это ты забыл обо мне?» Есть люди, которые заставляют себя делать зарядку, бегать, упражняться еще каким-то образом. Я всегда снимаю перед ними шляпу: вот это, мол, сила воли. Мне же не нужно себя заставлять. Мне хочется заниматься. К тому же я как тележурналист должен держать себя в форме и сохранять более или менее нормальную внешность. Мне 68 лет, и я не могу позволить себе распускаться.

Андрей БАТАШЕВ

На фотографиях:

  • ЛЕД ДЛЯ ЭТИХ РЕБЯТ — ЕСТЕСТВЕННАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ. ИРИНА ЛОБАЧЕВА И ИЛЬЯ АВЕРБУХ, ЧЕМПИОНЫ РОССИИ ПО ФИГУРНОМУ КАТАНИЮ 2000 И 2001 ГОДОВ, БРОНЗОВЫЕ ПРИЗЕРЫ ЧЕМПИОНАТА МИРА 2001 ГОДА
  • ПО СТАТИСТИКЕ, В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ИМЕННО СПОРТСМЕНЫ СТАЛИ САМЫМИ «МОДНЫМИ» ЛЮДЬМИ ПЛАНЕТЫ. АННА СЕМЕНОВИЧ, СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЕР ЧЕМПИОНАТА РОССИИ 2000 ГОДА ПО ФИГУРНОМУ КАТАНИЮ
  • ОРГАНИКА НАСТОЯЩЕГО СПОРТСМЕНА В ТОМ, ЧТО ОН ВОСПРИНИМАЕТ СНАРЯЖЕНИЕ УЖЕ КАК ЧАСТЬ СОБСТВЕННОГО ТЕЛА. ОКСАНА КУЩЕНКО, ЧЕМПИОНКА МИРА 1997 ГОДА ПО ФРИСТАЙЛУ
  • ЛЮДЯМ — И ОСОБЕННО МОЛОДЫМ — НЕОБХОДИМЫ КУМИРЫ. НО В КОМ СЕГОДНЯ ВИДЯТ СВОИХ КУМИРОВ НАШИ МОЛОДЫЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ? СВЕТЛАНА ЖУРОВА, ЧЕМПИОНКА МИРА ПО КОНЬКОБЕЖНОМУ СПОРТУ 1996 ГОДА, 8-КРАТНАЯ ЧЕМПИОНКА РОССИИ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...