Владимир Ворошилов когда-то считал, что эрудиция мешает интеллекту. Но как-то ему напомнили пассаж из Шолохова, что мужские достоинства у грамотного такие же, как у неграмотного. Маэстро расхохотался и счел вопрос закрытым
БЕЗ ДУРАКОВ
Многие знакомые мне признавались: смотришь очередную «Что? Где? Когда?» — и паскудные мысли лезут в голову. Откуда эти дерзкие всезнайки? Какая команда бойскаутов откапывала их по городам и весям? Или все они здесь по блату? Просто закадычные друзья продюсера и всей съемочной группы?
На самом деле ни бойскаутов, ни блата нет. Цепкий взор телекамер, ледяной голос из динамиков и миллионные ставки на вопросы — не более чем верхушка айсберга. Целый мир находится рядом, на расстоянии вытянутой руки. Огромная система клубов, команд и тусовок, играющих в интеллектуальные игры. Играют все — от почтенных старцев до первоклашек. В Одессе как-то устроили «Брэйн-ринг» именно для шкетов. Видели бы вы, с каким драйвом они играли! Детский турнир по ЧГК в Одессе в прошлом году собрал тысячу двести человек. Турнир в Норильске — сто команд (а там всего-то двести пятьдесят тысяч населения). Приезд команд из Талнаха и Кайеркана не остановил ни сорокаградусный мороз, ни пурга. В Якутии играют и в улусах. Статистика одного из турниров в Москве — двадцать пять тысяч сто три игрока. Играют везде. На постсоветском пространстве — по умолчанию. В Штатах (говорят, там есть команда «Бостонские чайники») и в Израиле. Наличие русской общины не критично: есть Кубок Западной Украины на украинском, игры в Грузии на грузинском; недавно и в Прибалтике игры вышли за рамки русских общин. В Таллине издана методичка, как обучать детей интеллектуальным играм. Детские турниры в формате «Россия — Украина — Туркмения — Азербайджан — Израиль» собирают по шестьсот команд. Каждый год работают летние игровые лагеря. Бывали случаи, когда детки проводили за игрой по десять часов в день и их с трудом оттаскивали подкрепиться.
Три самые распространенные игры — это «Что? Где? Когда?», «Брэйн-ринг» и «Своя игра» (ее знатоки называют «Свояк»). Играть в «Брэйн», ЧГК и «Свояка» — значит «играть классику». «Свояк» родился в Штатах. ЧГК — детище Владимира Ворошилова. Игра появилась на телеэкранах и затем ушла в народ — в нее стали играть в домах культуры, институтах, школах и воинских частях. В Одессе, где первый турнир прошел в восемьдесят четвертом, сейчас трудно найти школу, где детки разок-другой в неделю не играли бы в ЧГК и его клоны. Созданный в Днепропетровске в конце восьмидесятых Борисом Бородиным «Брэйн-ринг», наоборот, сначала обретался в массах, но через полгода-год завоевал телеэфир. Где продержался добрую дюжину лет, пока не был (вместе с достойной компанией других рейтинговых программ) отлучен от эфира начальником «третьей кнопки» Олегом Попцовым. Впрочем, есть сведения из надежных источников, что с осени «Брэйн» к нам вернется. Похоже, наши продюсеры таки объелись лицензионных съедаловок вроде «Слабого звена»...
Кроме классики, существует великое множество игр. В Великих Луках придумали «Надуваловку». Берутся редкие слова и на каждое дается несколько фальшивых значений и одно настоящее. Тот, кто угадал настоящее значение, зарабатывает очко; а если все купились на фальшивку — автор мистификации зарабатывает два. Есть «Реалии» (в телеверсии — «Девятый вал»). Вопрос звучит примерно так:
— У него есть голова и есть хвост, а тела нет. Именно оно отделяет дела давно минувших дней от преданий старины глубокой.
Чем скорее кто-то воскликнет: «Да это ж запятая!» — тем больше баллов он получит.
Близка к «Реалиям» игра «Угадай, кто». Здесь требуется угадать персонаж, в чьем образе находится один из игроков, отвечающий на вопросы односложными «да» и «нет».
— Вы негр? — неполиткорректно спрашивают Бориса Бурду.
Чем с меньшего числа наводящих вопросов Борис расколется и скажет, кто он, тем больше баллов заработает тот, кто ведет «допрос».
В Одессе родилось «Эрудит-лото» — вопрос и несколько вариантов ответа. В Москве крутятся «Умники и умницы» — игра на знание всемирной истории. Победителей берут в МГИМО без экзаменов. На ТВ 6 шла игра «Я знаю все». Там был такой конкурс : эксперт сидит спиной к картине, ребенок о ней рассказывает, а эксперт должен угадать название.
Есть очень красивая игра «Травести», где нужно по интонации опознать переделанный до неузнаваемости литературный диалог или рассказ о знаменитости. Есть игра «Веришь — не веришь». «Мария — дева, а король Непала — нет. Веришь?» Разумнее не верить: в фамилии королей Непала есть слово «дева».
В народе популярно мнение, что настоящий острый ум выковывает только КВН, а ЧГК и клоны рекрутируют ходячих справочников, помнящих день рождения Брежнева, но не могущих вне игры связать двух слов. «Но как раз многие нынешние кавээнщики, — говорят психологи, — не импровизируют, а отбарабанивают написанные не ими тексты. И где там оттачивать острый ум?» Один педагог поведал мне, что дети, начинающие играть в ЧГК, «Свояка» или «Брэйн», первым делом ощущают катастрофический дефицит знаний и (что еще важнее) дефицит умения их применить. Как из факта сформировать вопрос? Как должен звучать исчерпывающий ответ? И дети совершенно по-другому начинают относиться к учебе. Тренеры команд говорят, что к ним часто обращаются родители, чей ребенок хорошо учится, но с трудом общается со сверстниками и с внешним миром. «Припаркуешь его к какой-нибудь команде — и через полгода с коммуникациями и настроением полный порядок». Давно замечено — странноватые «ходячие справочники» попадаются среди средненьких игроков, но никогда — среди выдающихся.
— Человек-энциклопедия безумно неинтересен и скушен, — сказал мне как-то Борис Бурда, — уж лучше вставить в компьютер диск с «Британикой». А телевизионщикам явно нужен не справочник (что там снимать?!), но человек сообразительный, импровизирующий и телегеничный. Вот и прикинь, кто попадет в кадр.
Но «в ящик» попадают немногие, и это не самоцель. Зарядка для мозгов, оттяг и великолепная тусовка — вот за этим всем люди и идут играть в «умные» игры.
Борис ГОРДОН
В материале использованы фотографии: Сергея ФАДЕИЧЕВА