Суетиться надо!
2-Й ВЗГЛЯД
Днями по Москве пронесся слух: найден ген старения, который каким-то волшебным образом блокируется, — и здравствуй, юность! О подсадке пожилому человеку эмбриональных клеток, которые якобы «запускают генетические часы назад», не говорят только очень несветские и непродвинутые россияне. Продвинутые готовы выложить немалые деньги за какие-то эксклюзивы от старения. Мы хотим убежать от старости чисто по-нашенски — быстро, без хлопот и радикально. И страшно злимся, когда это оказывается невозможно. Не подозревая, что причиной «разносной» старости может быть обычная гипертония, на которую человек стоически не обращает внимания, либо лечится от случая к случаю.
Между тем убежать возможно. Не от старости, но от ее проблем. Политика малых дел — менеджмент, то есть размеренное, неспешное и последовательное планирование профилактики — конкретной гипертонии, конкретного диабета, конкретного климакса — вот позитивная программа и разумная альтернатива и радикализму: «Дайте мне лекарство от возраста!» — и фатализму: «Все естественно и неизбежно, нечего прыгать и суетиться».
Суетиться надо. Простой пример: во время климакса многих женщин мучат «приливы» — увеличение кровенаполнения сосудов лица и верхней половины тела. Все уверены: помучит и пройдет, следов не оставит. Оставит. Приливы могут привести к застойным явлениям в сосудистом русле кожи и расширению мелких сосудов. Расширения сосудов могут нагноиться и привести к так называемым розовым угрям. Угри, явно не украшающие и без того постоянно красную и провисающую кожу, приходится удалять. Чаще всего криохирургически — то есть с помощью жидкого азота. И только за счет пациента, а не обязательной медицинской страховки. Подсуетись женщина загодя, сходи к гинекологу-эндокринологу — глядишь, и кошелек и лицо были бы целее. Кстати, реально кожа начинает стареть в тридцать с хвостиком: уменьшается количество и ухудшается качество белка в волокнах. Волокна рвутся, и кожа провисает, как матрас с порванным каркасом. Восстановить синтез белка и укрепить тонус подлежащих мышц может специальный, назначенный врачом массаж. Но у нас предпочтут сначала разрекламированные кремы, а затем дорогущую подтяжку лица. Менталитет...
Доброкачественные опухоли кожи у нас почему-то считают неизбежным и безобидным проявлением старости — мне же не в кино сниматься! Правильная тактика иная: увидел опухоль — к косметологу. Чаще всего эти опухоли спокойно и бесхлопотно удаляют. А вот если не удалить — опухоль обезображивает лицо, если она на лице; может дать кровотечения и нагноения, если трется об одежду. А кровотечение, увы, уже совсем другое кино...
Гормональные нарушения при мужском и женском климаксе у нас считается хорошим тоном не корректировать вообще — возрастное же, пройдет! Потом все страшно удивляются — откуда перелом шейки бедра? жуткая гипертония? постоянная хандра или вспышки гнева? сердечные неприятности? Пара консультаций с врачом, какие-то назначения — глядишь, и кости были бы целы, и гипертония легче поддавалась лечению, и крику в семье было бы меньше. Но нет, мы же стоики. У каждой второй женщины во время климакса — учащенные позывы к мочеиспусканию. Женщина мучится сама, мучит близких, раньше уходит на пенсию, становится привязанной к дому. К врачу не идет — уверена, что так теперь будет до конца дней. Преступное легкомыслие: если пустить ситуацию на самотек, женщину атакует инфекция. Инфекцию придется лечить антибиотиками. Потом лечить побочные эффекты антибиотиков — дисбактериозы и аллергию. Все при деле, жизнь полна событий. Откорректировав гормональный статус, волнующих событий можно было бы избежать.
В шестидесятые годы американские врачи обнаружили, что из двадцати трех миллионов гипертоников в стране лишь пятая часть идут к врачу и хоть как-то лечатся. Остальные допрыгиваются до сердечно-сосудистых катастроф, после чего уже не прыгают никуда. Наша нынешняя статистика примерно соответствует тогдашней американской. Гипертонией у нас страдают гораздо больше людей, чем от нее лечатся. Отсюда жуткий, немыслимый для цивилизованной страны показатель инсультов и крепчающего маразма. О том, что пожилые люди у нас не санируют зубы, не лечат кариесы и пародонтозы (не подозревая, что даже один кариозный зуб может спровоцировать что угодно — от пиелонефрита до аллергии), а приходят только на удаление — я уж молчу. Мочеполовые, сосудистые, косметические, стоматологические проблемы в сумме приводят к тому, что секс после «полтинника» во многих семьях остается лишь в воспоминаниях. В шестьдесят лет жаловаться доктору на нелады в постели у нас не ходят — еще сочтут за маньяка или психа. Хотя, приди к доктору по сему поводу женщина — мочеполовые расстройства не дошли бы до инфекции. Мужчина, который не отказывается от сексуальной жизни, имеет больше шансов сохранить хороший уровень мужского полового гормона — тестостерона. А этот гормон положительно влияет и на мозг и на сердце. Физические нагрузки во время секса защитят сердце от детренировки. Вот вам вполне прозрачный механизм снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и старческого слабоумия. И многие ли россияне им пользуются?
Знаете ли вы, когда показатели работоспособности и потенции американских пожилых мужчин резко поползли вверх? Когда в стране начали методично выявлять банальных гипертоников и буквально «загонять их палкой» к врачу. Черновая, кропотливая работа и медицинская рутина — вот что оказалось более эффективным тормозом старости, чем сенсационные «меры по немедленному омоложению».
Почему у нас столь не любят рутину, а хотят быстрых и радикальных решений? Возможно, всему виной русские размах и удаль. Но у психологов есть более изящная версия. Из-за того, что Россия последние лет сто не вылезала из патернализма — по показателю психологического (не биологического) возраста многие наши пожилые люди сохраняют психику... подростка! Отсюда и их радикализм — нормальный подростковый. Многие проблемы и комплексы этих людей близки к так называемым пубертатным, то есть характерным для периода полового созревания.
Вот некий человек чуть ли не со школьных лет двигался по жизни только с помощью сексуального обаяния. А в старости это обаяние потерял, потому как относился к себе предельно неаккуратно. И тогда этот человек не ощущает никаких преимуществ старости (хотя преимущества есть — те же мудрость и опыт). А раз не видит преимуществ — хочет вернуться назад.
А теперь представьте себе, что из двух таких людей состоит супружеская пара. Они привыкли тридцать лет общаться на языке гормонов и решать все проблемы в постели. А язык Толстого и Чехова освоить не удосужились. И вот тогда раздается крик: «Подсадите мне эмбриональные клетки, сделайте подтяжку лица и силиконовую грудь!» Или: «Мне подтяжку лица и виагру!» Он или она просят вернуть им возможность говорить на привычном языке — за незнанием и неимением другого.
Но печальный опыт многих радикальных решений свидетельствует: молодость не вернется, зато у новоявленного Фауста может появиться масса новых медицинских проблем. Человек же, который «просто» лечит гипертонию или гормональные неприятности климакса, вовремя пломбирует зубы и между тем продолжает быть любовником своей «половины» — решает принципиально иную задачу. Он движется в очередной период своей жизни, в новую возможность «остановиться и оглянуться». Движется рационально и осторожно. Чтобы можно было улыбнуться и не вызвать шока беззубым ртом. Заняться любовью и не оконфузиться, не скорчиться от боли и не умереть от сердечного приступа.
Согласитесь, почетная и достаточно посильная задача.
Борис ГОРДОН
В материале использованы фотографии: Владимира СМОЛЯКОВА