Инвесторы в Ожидании: Пока Можно Налаживать Каналы и Собирать Досье

        Июльская инвестиционная ситуация мало чем отличается от июньской по объемам и структуре инвестиций. По прогнозам экспертов "Ъ", инвестиционного бума вряд ли следует ожидать раньше середины осени, когда должна заработать российская программа крупномасштабной приватизации.
        Вслед за привычными для отечественного капитала инвестиционными приоритетами — биржами, банками, производством ТНП и строительной сферой -в этом месяце идут банки данных. Анализ намерений при инвестициях в банки данных показал, что эти вложения делаются не в расчете на прямую прибыль, а для самообслуживания в обстановке дефицита достоверной коммерческой информации, что представляет собой принципиально иную инвестиционную стратегию.
        Иностранные инвестиции сохраняются на прежнем уровне несмотря на принятие достаточно благоприятного для иностранных вкладчиков законодательства. Эксперты объясняют это не только общеэкономической нестабильностью, но и неразработанностью общего предпринимательского права и отсутствием практических возможностей для репатриации прибылей.
       
Инвесторы вкладывают деньги и копят информацию
       
        В июле инвестиционные приоритеты отечественного капитала остались прежними, что не удивительно: общая предпринимательская ситуация не изменилась. Лидеры прошлого месяца перекочевали в июль практически без изменений.
        При этом объем инвестиций в три лидирующие отрасли (банки, биржи, стройматериалы) почти вдвое превосходит объем инвестиций во все остальные сферы деятельности вместе взятые.
        Мотивация инвестиционных вложений, как правило, достаточно очевидна. Уже комментировались данные, согласно которым в нынешних условиях деньги вкладываются в предприятия, требующие небольших начальных инвестиций и обеспечивающие при этом сверхвысокую рентабельность (см. "Ъ" N 26 (76)).
Именно таковы нынешние лидеры среди объектов инвестирования.
        На этом фоне несколько неожиданным выглядело то, что в июле значительные средства были инвестированы в создание банков данных, не обеспечивающих, по имеющимся данным, сверхвысокой рентабельности при минимуме вложений. Как показал выборочный анализ, основным аргументом при инвестировании в этом направлении является не прямая, а косвенная рентабельность таких инвестиций.
        Банки данных и информационные сети будут обслуживать потребности самих инвесторов и их коммерческих партнеров, что в перспективе должно привести к повышению рентабельности их основных инвестиций.
        Эта ситуация, несомненно, свидетельствует о вакууме на информационном рынке, что может вызывать недоумение, так как информационных фирм, казалось бы, существует предостаточно. Объяснений этому может быть несколько. Во-первых, создание универсального информационного банка для разных потребителей требует инвестиций в таком объеме, какой практически никто сейчас не может себе позволить. Альтернатива этому — создание узкоспециализированного банка для одного или нескольких потребителей, что чаще всего и происходит.
        Во-вторых, из-за специфики советского бизнеса деловая информация, представляющая действительный интерес, носит эксклюзивный характер и добывается неафишируемыми путями, что затрудняет ее продажу. В-третьих, сказывается отсутствие культуры купли-продажи информации.
        Совместно с инвестициями в банки данных учитывались также инвестиции в информационные сети. Они делаются в расчете на высокую рентабельность, обусловленную невысоким пока предложением услуг качественной связи.
       
Иностранные инвесторы: уже и закон приняли, а им все мало!
       
        К прежним лидерам инвестиций в совместные с иностранным капиталом фирмы (производство ТНП, производство стройматериалов и строительство) в июле добавились новые — нефтепереработка, добыча углеводородного сырья и оптовая торговля, а также обслуживание и снятие с эксплуатации АЭС.
        При этом анализ данных за первую половину года свидетельствует о том, что оптовая торговля обычно входит в лидирующую группу и практически полное отсутствие таких инвестиций в июне носило случайный характер.
        Действительно новым направлением можно считать инвестиции в атомную энергетику (советско-болгарское СП "Деком" создано с участием соответствующих госструктур). Объясняется этот факт, по-видимому, тем, что в Болгарии много АЭС с советскими реакторами. Показательно, что цель N 1 совместного предприятия — "полный комплекс услуг по снятию АЭС с эксплуатации".
        Расширение иностранных инвестиций в добычу и переработку углеводородного сырья представляет собой тенденцию, наблюдаемую по различным источникам.
        Тенденция с очевидностью обусловлена либерализацией экспорта этого сырья, на который получили право добывающие регионы и предприятия.
        Эксперты считают весьма показательным то, что в целом всплеска иностранных инвестиций пока не наблюдается, несмотря на то что у инвесторов в принципе была возможность отреагировать на российское законодательство об иностранных инвестициях, не говоря уже о многочисленных декларациях о "зеленой улице" для инвестиций. Наблюдатели объясняют такое положение тем, что цивилизованные инвесторы усматривают в России отсутствие разработанного предпринимательского права (например залогового, страхового и акционерного законодательства), а также частной собственности на землю, без которой собственность, скажем, на предприятие можно считать довольно-таки условной.
        Некоторые эксперты указывают также на отсутствие практики репатриации прибылей (при наличии недавно появившейся принципиальной законодательной возможности) как на главную причину медленного роста иностранных инвестиций.
        Не последнюю роль играют, по-видимому, и разногласия между центром и республикой в вопросах разграничения собственности и компетенции в вопросах регулирования внешнеэкономических связей.
       
Кто обладает, тот и преобладает
       
        Анализ участия коммерческих и государственных структур во вновь созданных фирмах демонстрирует преобладание государственного капитала в общем объеме инвестиций. Из инвестированных в июле в новые московские предприятия 63 млн 567 тыс. рублей государственными предприятиями и ведомствами инвестировано 43 млн 707 тыс. (69%). При этом доля государственных участников среди общего числа учредителей — только 40%, то есть в среднем госпредприятие вкладывает в новую структуру втрое больше средств, чем коммерческая фирма.
        Полученные данные свидетельствуют о быстрых темпах так называемой скрытой приватизации, в которой участвуют как ведомства, так и подчиненные им предприятия. Размер разовых государственных инвестиций в коммерческие структуры при этом, правда, относительно невелик и редко превышает 1 млн рублей, однако в сложившейся ситуации важен сам факт наличия канала перетекания капитала.
        Коммерческие структуры, пользующиеся государственной поддержкой, имеют возможность бурно расти, а принадлежащая государству доля может быть впоследствии выкуплена негосударственными участниками коммерческого предприятия. Такая ситуация подтверждает высказывавшееся представителями коммерческих структур мнение о том, что они уже сейчас располагают значительными приватизационными возможностями. Эти возможности могут с неожиданной силой проявиться осенью, когда начнет действовать российская программа приватизации.
        При этом можно предполагать, что особенную скорость приватизации как раз и придаст азартное соревнование между частными инвесторами, использующими деньги с приватизационных вкладов, вводимых в соответствии с российским законодательством о приватизации (см. "Ъ" N 27 (77)), и коммерческими фирмами, которые при активном участии госструктур заблаговременно занялись созданием каналов для перетекания государственных капиталов в коммерческий сектор.
        Что касается инвестиций в новые российские СП, то здесь государственные организации полностью подавляют негосударственные — на них приходится 96% общего объема инвестиций советских участников (89,7 млн инв. руб.). При этом от общего количества советских учредителей государственные составляют 44%.
        В отношении фирм со смешанным капиталом наблюдаемая степень участия госсектора (ведомств и предприятий) подтверждает, что иностранный бизнес по-прежнему ориентируется преимущественно на государственные структуры, считая инвестиции в совместную с ними деятельность менее рискованными по сравнению с инвестициями в СП с частным участием с советской стороны. В то же же время можно вспомнить, что еще относительно недавно создание СП с кооперативом считалось исключительным событием и о нем писали в газетах.
       
        МИХАИЛ Ъ-РОГОЖНИКОВ, НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛИНИЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...