В течение 7 — 14 дней стандартного тура один отдыхающий оставляет в стране пребывания от 500 до 2500 долларов, не считая стоимости путевки. Наши туристы вывозят из страны около 11 миллиардов долларов ежегодно. В то же время ввозят в Россию иностранные туристы примерно 4 миллиарда долларов. То есть отрицательное сальдо России по туризму 7 миллиардов долларов. По прогнозам Всемирной туристической организации, в 2020 году в Россию приедут 20 миллионов иностранцев. В 2001 году приехало 2,7 миллиона туристов из дальнего зарубежья и 2,8 миллиона человек из стран СНГ, но последних туристами назвать можно только с натяжкой, они, как правило, приезжают нелегально работать
ДУМА О ТУРЕ
Есть в нижней палате российского парламента такой комитет — по культуре и туризму. Ноги принесли меня туда с одной целью — узнать, какие планы строят законодатели, чтобы россияне были сыты, круглы, начитаны и пропутешествованы. Однако, твердо понимая, что депутат — фигура политическая, а идеи и тексты для озвучивания ему вкладывают в рот помощники и разработчики, я решил поговорить именно с этими работниками невидимого фронта — специалистами, которые реально пишут законопроекты и делают нам страну. Хотел узнать, чем они дышат, что думают, понимают ли проблемки...
Делатели страны оказались скромными людьми. «У нас разделение труда, — объяснили они, — мы вам скажем все по сути, а потом вы нам пришлете текст, и мы сделаем вид, будто вы говорили с депутатом, как будто это именно он вам так умно отвечал... Да! И не пугайтесь, что у нас тут в комитете много коммунистов, это лишь внешняя мишура, на самом деле мы специалисты и пишем вполне рыночные законопроекты. Только наших фамилий нигде не называйте, потому что выступать публично — депутатская прерогатива».
Эксперты Госдумы ситуацию, сложившуюся в сфере выездного туризма, считают критической, потому что, по данным Центробанка России, наши туристы вывозят из страны около 11 миллиардов долларов ежегодно (это налом, сколько вывозится на кредитных карточках — неизвестно). В то же время ввозят в Россию иностранные туристы примерно 4 миллиарда долларов. То есть отрицательное сальдо России по туризму — 7 миллиардов долларов. Это ни много ни мало — четверть федерального бюджета! Они бы нам очень пригодились, полагают эксперты Комитета по культуре и туризму, если бы можно было развернуть турпоток внутрь страны. Тем более что туристические места в России есть.
Но туристы почти не едут в Россию — ни наши, ни «ихние». Причина одна — практически полное отсутствие инфраструктуры. А раз никто не едет, где взять деньги на инфраструктуру, на какие шиши реставрировать старые и строить новые гостиницы? Замкнутый круг. Иностранные же транснациональные корпорации, специализирующиеся на гостиничном бизнесе, пока тоже не считают Россию привлекательным рынком.
Между тем — поразительная вещь! — 2,5% мирового рынка туристических услуг оплачивает Россия, и в этом она сопоставима с такими странами, как Япония, Германия, Франция. А Швецию даже опережает, наши туристы оставляют за границей больше денег, чем шведы! И это все несмотря на то, что уровни зарплат в России и Европе несопоставимы! То есть либо россияне не так бедны, как прикидываются, либо... нет, второго просто не дано: деньги-то они платят вполне реальные.
Отсюда вывод: главная задача государства на современном этапе — помогать родному производителю. Которого, впрочем, почти и нет. В проекте закона «О туризме», который сейчас печется в думских недрах, предлагается создать несколько (10 — 12) общефедеральных туристских маршрутов, на которых и сосредоточить основное внимание государства, чтобы не распылять силы. Основные «направления ударов» — Северо-Запад, Юг России, Приморский край, Сибирь, Алтай, Дальний Восток. Вот эти регионы и нужно усиленно рекламировать на выставках, помогать строительству там инфраструктуры.
С отелями в России просто беда, это в Думе понимают. То, о чем давно пишут специализированные издания — туристические, экономические, — дошло наконец и до законодательной власти: в России образовалась «отельная дыра». То есть существуют отели высококлассные, тянущие на честные четыре и пять звезд, где средний номерок стоит 100 — 200 баксов в сутки. И есть постоялые дворы советской эпохи с тараканами и душем на этаже. Никакой середины для «среднего класса» — чтобы и прилично, и недорого — нет и пока не предвидится: налоговая система в стране такова, что выжить и окупиться могут либо дорогущие отели с махровыми халатами для каждого гостя и швейцаром в ливрее, либо те, кому окупаться не надо, поскольку здания их построены еще при советской власти и 20 — 25 лет стоят без ремонта. Что говорить, если путных двух-трехзвездочных отелей и ресторанов нет даже в обеих российских столицах!
И пока не построены сети отелей, как-либо рекламировать Россию рано. Да, природный и исторический ресурс для туризма у нас есть, но до поры до времени лучше о нем молчать. А то, не дай бог, приедет залетный западный турист, а по возвращении расскажет друзьям про тараканов и совок. Тем не менее, несмотря на понимание этой простой истины, силами Комитета по культуре и туризму в бюджете пробиты деньги на... пропаганду красот России. Которые все равно нельзя увидеть из-за отсутствия инфраструктуры.
Зато наснимают красивых роликов, наделают компакт-дисков о природе нашей родины и об ее исторических достопримечательностях. Диски и кассеты эти будут разосланы в представительства России за границей, в консульства, посольства. Это будет, правда, не коммерческая, а имиджевая реклама — чтобы подогреть интерес зажравшегося западного обывателя к загадочной стране России, где все так красиво, но практически недоступно.
Кроме того, думцы решили ударить и по внутреннему потребителю, причем информационными орудиями главного калибра — позвали на комитет Сенкевича, выделили ему денег и будут делать блок передач о России. Покажут потом по телевизору.
Эксперты надеются, что внутренних инвесторов обратить свое внимание на Россию заставят внешние обстоятельства — последние европейские страны (Румыния, Болгария, Польша) закрываются от нас визами; усложняются процедуры выдачи шенгенских виз для «вороватых россиян». Значит, россияне обратят свое внимание на внутренний туризм. А здесь еще конь не валялся. Директора старых советских бараков с туалетом в коридоре (т.н. турбазы) пальцем о палец не ударяют, чтобы хоть чуть-чуть улучшить адские условия в их учреждениях: «А на хрена нам это надо, они и так приедут!»
Пока что «они» приезжают. Но продлится это недолго, «они» уже понимают, что отдых по условиям должен несколько отличаться от отбывания срока наказания. И на этом понимании растет как на дрожжах частный сектор — появляются мини-гостиницы. Может быть, частники восполнят недостаток двух-, трехзвездок? Нет, конечно, во всех странах мира частники являются лишь дополнением системы отелей. Значит, строить все равно придется.
Для того чтобы привлечь инвесторов в русский туризм, нужно решить целый комплекс проблем: внутри- и внешнеполитических, экономических, налоговых, нужно провести дебюрократизацию отрасли...
Очень мешает нашему въездному туризму визовая проблема. Оказывается, не только россиянам визы дают неохотно, но и Россия дает визы иностранцам со скрипом. Получить российскую визу сложно и дорого — это наследство совка. Хотя дураку ясно, что для того чтобы привлечь максимальное количество денег в страну, необходимо максимально облегчить получение виз для иностранных туристов. Вплоть до того, чтобы шлепать визы иностранцам по прилете в Шереметьево.
По инициативе Комитета по культуре и туризму правительство уже внесло законопроект о визах в Думу. Пока, правда, в нем почему-то предусмотрена не полная отмена виз по отношению к туристам из развитых стран, а всего лишь продление 48-часовой визы для пассажиров круизных лайнеров до 72 часов. Поистине революционное изменение! Особенно, если вспомнить, что у нас всего три круизных порта — Питер, Сочи, Мурманск (Мурманск занимает пятое место в мире по спортивно-туристической рыбалке). Если двигаться такими темпами, то к концу XXI века, глядишь, и заработаем маленько на иностранных туристах. Если не заснем в своих бараках от непосильного гостеприимства...
Александр ИГРУНОВ
|