Центробанк снизил ставку рефинансирования и одновременно увеличил нормы резервирования для коммерческих банков. Что означает: ЦБ чувствует опасность резкого роста курса доллара.
На первый взгляд сегодня нет никаких оснований для беспокойства. Рубль достаточно тверд. ЦБ приходится не продавать, а скупать валюту. Котировки государственных и корпоративных бумаг вроде бы продолжают медленно расти.
Однако это спокойствие обманчиво. Уже в ближайшие дни должна быть упразднена практика разделения торгов на ММВБ на две сессии, и все покупатели и продавцы валюты на бирже опять окажутся в равных условиях. Именно этого ЦБ и боится больше всего — если 50 млрд рублей, скопившиеся на корсчетах банков, окажутся на бирже, а участники торгов не будут ограничены административными барьерами, ЦБ придется весьма туго. О стабильности, тем более об укреплении рубля придется забыть. Тем более что почти всю валютную выручку, которую Центробанк получает на бирже, ему приходится тратить не на пополнение резервов (несмотря на активную скупку долларов у банков, на прошлой неделе золотовалютные резервы остались на прежнем уровне — $12 млрд), а на кредитование Минфина, которому требуется много валюты для обслуживания внешнего долга.
По мнению участников рынка, держать курс доллара только рыночными методами, не используя административных мер, ЦБ сможет очень недолго. В частности, по словам исполнительного директора банка "Держава" Виктора Гусарова, кардинально такая мера, как повышение до 5,5% отчислений банков в фонд обязательных резервов в ЦБ по частным вкладам в рублях и до 8,5% — по привлеченным средствам в валюте, никакие проблемы не решит: ЦБ будет скупать валюту на эмиссионные рубли и денежная масса будет по-прежнему расти. Повышение же норм резервирования свидетельствует только о том, что ЦБ видит надвигающуюся опасность новой масштабной девальвации и прикладывает все усилия для того, чтобы ее отсрочить. Кстати, в разработанном Минфином проекте бюджета на 2000 год средний курс доллара составляет уже 32 руб./$ (см. стр. 16). Так что у ЦБ еще есть поле для маневра — он может удешевить рубль на 30%, не опасаясь быть обвиненным в отходе от "линии партии".
Рост котировок государственных ценных бумаг, который последовал за решениями ЦБ (доходность гособлигаций к концу недели снизилась до 56-57% годовых), по оценкам участников рынка, также вряд ли продлится достаточно долго. Дилеры все чаще говорят о том, что рынок ГКО-ОФЗ перегрет, так что снижение ставки рефинансирования Центробанка с 60% до 55% годовых будет иметь лишь кратковременный эффект — в ближайшие дни цены госбумаг, скорее всего, опять пойдут вниз.
То же самое можно сказать и про рынок акций. После существенного подъема котировок (на прошлой неделе цены акций росли на 2-4% в день), по словам брокеров, в ближайшие дни неминуема фиксация прибыли и, следовательно, откат цен. Тем более что, по оценкам старшего трейдера инвестиционной компании "Рай Мэн энд Гор секьюритиз" Игоря Кожечкина, рост интереса иностранных инвесторов к российским акциям (на прошлой неделе объем торгов на московских площадках превысил $38 млн) отнюдь не свидетельствует о пересмотре ими отношения к российскому рынку в целом. Сняв сливки на последней волне повышения, они отдадут рынок в руки местных спекулянтов.
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
ДЕРЖАТЬ КУРС ДОЛЛАРА ТОЛЬКО РЫНОЧНЫМИ МЕТОДАМИ, ВОВСЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ, ЦЕНТРОБАНК СМОЖЕТ ОЧЕНЬ НЕДОЛГО