Буратино родился в семье алкоголиков, провел свое детство среди нищих, его унижало начальство, грабили лохотронщики, предавали друзья, а женщина с голубыми волосами вместо того, чтобы полюбить его, стала яростно учить правилам хорошего тона...
Мы сидели в клубе «Огород» и слушали сказку для взрослых. Клуб находится в старом Ботаническом саду, что на проспекте Мира. В том самом, куда нас водили гулять в 50-е мамы и бабушки, а над нами летал спутник и парили красные флаги и дирижабли, и самые лучшие в мире люди совершали кучу благородных поступков буквально каждый день.
Суровое было время, шершавое и неласковое, но почему же именно в том времени так сладко верилось в сказки, верилось в то, что женщина с голубыми волосами обязательно полюбит деревянного сына алкоголика!
Алексей Толстой, советский граф, когда пересказал с итальянского сказку про бедняков (очень правильную и политкорректную по тем временам сказку), не мог предполагать, что по тиражам она затмит и знаменитого «Петра», и ставшее самым кассовым послевоенным фильмом «Хождение по мукам», и великую «Гадюку», и очаровательное «Детство Никиты». Он не мог предполагать, что выражения «работать как папа Карло» и «Страна Дураков» станут идиоматическими оборотами, а «Золотой ключик» — названием тысяч, а может быть, десятков тысяч фирм и товаров народного потребления.
Учитывая все это, весь этот налипший слой времени, питерский актер и режиссер Игорь Ларин решил прочитать «Буратино» по-своему. Он решил сделать его уже взрослым, много видевшим и много выпившим человеком в старой солдатской гимнастерке (другой одежды он не нажил), аляповато раскрашенным, говорящим расхристанным и слегка щемящим голосом знаменитого советского актера Петра Алейникова. Странная получилась сказка. Сказка про деревянного советского человека, человека из подворотни, из окопа, из военкомата, из жэка, из гастронома, из сельской чайной, из барака, из лагеря — словом, из каморки папы Карло. Да, с этим человеком не о чем разговаривать, мысли и жесты его просты, как деревяшка, но странное дело... удивительную, чудесную жизнь прожил этот советский Буратино. А самое главное — это ведь именно он, простой советский человек, привел нас всех туда, где, по слухам, были удивительный театр, золотые занавеси, золотые кресла, золотые унитазы...
И мы пришли туда, мы обрадовались, мы стали играть спектакли. А сам Буратино ушел. Ушел со своей шарманкой, доставшейся ему в наследство от бомжа и алкоголика.
Читать детские сказки по-новому — опасное занятие. Очень хотелось защитить своего детского Буратино от этого нового, грубого, усталого, как выживший из ума солдат. И в то же время поражала смелость актера. Смелость человека, который читает книги вслух.
Тихо на этот раз было на вечере «Огонька». Непривычно тихо. О том, советском человеке с длинным носом, думали телеведущий Михаил Леонтьев, писатель Евгений Попов, «застекольщики» Дэн и Оля. Совсем уж тихо вели себя театральные критики и продюсеры. Никто не ожидал такого.
И только Андрюша Феклистов, шести лет, шумно дышал, и было даже слышно, как он хлопает ресницами.
Михаил АРТАМОНОВ
|