Новости компаний

 

Как можно в одночасье решить проблему, которая копилась на протяжении последних двадцати лет? Ответ на этот вопрос знают вологодские чиновники. Они нашли способ решения экологических проблем, которые сейчас существуют на множестве российских предприятий, построенных еще в советские времена, когда слова «экология» не было в моде. Этот способ прост и безотказен — закрыть «вредное» производство.
16 марта на Сокольском целлюлозно-бумажном комбинате, расположенном в Вологодской области, состоялся пуск новой бумагоделательной машины. Это событие должно было открыть перед предприятием и его трехтысячным коллективом новые перспективы. Однако долго радоваться светлому будущему работникам комбината не пришлось.
9 апреля в Арбитражном суде Вологодской области будет слушаться дело по иску Сокольского межрайонного центра Госсанэпиднадзора все к тому же Сокольскому ЦБК. Требование истца — запретить производство целлюлозы на предприятии. Главное основание для этого — неудовлетворительная, по мнению чиновников, работа очистных сооружений и следующая за этим опасность причинения вреда здоровью населения.
Ответчик готов предъявить контраргументы — очистные сооружения построены в 80-м году, сегодня комбинатом проводится их реконструкция, которая будет закончена к 2005 году.
Что произойдет вслед за закрытием целлюлозного завода, легко можно предсказать. Во-первых, без работы и зарплаты останутся свыше тысячи работников самого комбината. Во-вторых, на предприятии сократится потребление леса, а значит, возникнут проблемы со сбытом продукции у всех соседних лесозаготовителей, а это еще пара тысяч человек без работы и зарплаты. В-третьих, очистные сооружения, которые сегодня за счет собственных средств содержит и реконструирует Сокольский ЦБК, обслуживают стоки всего города, в том числе и городской канализации. После резкого сокращения стоков комбината нормальная очистка всех остальных стоков станет невозможна, и город Сокол утонет в собственных отходах.
Центру Госсанэпиднадзора все это известно не хуже руководства ЦБК, но он упорно, вопреки здравому смыслу, продолжает настаивать на своем. В Соколе же считают, что делается это по воле областных властей, которые во что бы то ни стало стремятся вытеснить из Вологодской области «Группу Фокс» — основного инвестора Сокольского ЦБК и ряда других предприятий.
Ассоциация региональных промышленников — «Группа Фокс» объединяет ряд предприятий лесопромышленного комплекса в различных регионах страны. Но не только объединяет, а реализует на них инвестиционные программы, направленные на реконструкцию и расширение производства. В частности, в переоснащение Сокольского ЦБК, в том числе в системы локальной очистки, было инвестировано около 30 млн. долларов. Вкладываются средства и в реконструкцию очистных сооружений. Только в IV квартале 2001 года на эти цели направлено около 6 млн. рублей.
Несмотря на это, вот уже на протяжении более полутора лет «Группе Фокс» приходится сталкиваться с глухим непониманием и ожесточенным противодействием со стороны областных властей, которые особенно обостряются в период предвыборных кампаний. Не нравится чиновникам, когда кандидатами в органы власти выдвигаются руководители предприятий, входящих в «Группу Фокс».
Ситуацию после очередных выборов, на которых против неугодных кандидатов была применена настоящая «чернуха» вплоть до обвинений в уголовщине через официальные областные СМИ, прояснил сам губернатор Позгалев: «Идеология у них чуждая нам. Поэтому придется либо все-таки жить по вологодским законам, либо покинуть Вологодскую область». Звучит зловеще, почти как «по волчьим». Видимо, в идеологию вологодских властей не вписывается благополучие нескольких тысяч людей, если оно идет вразрез с их собственными амбициями. А про Конституцию и федеральные законы в ситуации, когда есть идеология, вероятно, можно забыть.


 

Сеть спортивно-оздоровительных клубов «Планета Фитнес», независимая организация «Планета Экстрим» и российское представительство компании BMW Russland Trading провели совместный грандиозный велопробег во Вьетнаме. Место проведения было выбрано не случайно. Вьетнам — самая «велосипедная» страна в мире, автомобили составляют здесь всего 2% транспортных средств.
Крупнейший автомобильный концерн предоставил для пробега спортивные велосипеды, одежду и аксессуары, а «Планета Фитнес» и «Планета Экстрим» — тренированных велосипедистов.
В пробеге приняли участие 11 спортсменов-любителей, среди которых была одна женщина. Тренировочной базой спортсменов стал клуб «Планета Фитнес».
Трассу длиной 1730 километров команда преодолела за 12 дней. Спортсмены проехали всю страну с севера на юг, стартовав в Ханое и финишировав в Хошимине (Сайгон). Спортсмены пересекли все климатические зоны, в которых расположен Вьетнам, и успели насладиться самыми разнообразными ландшафтами — от горных до тропических.
Несмотря на то, что подобное велосипедное путешествие предпринималось впервые, а участники были не знакомы с трассой, они показали впечатляющие результаты. В среднем спортсмены преодолевали по 100 км в день. Довольными остались не только участники пробега, но и представители BMW Russland Trading, обкатавшие велосипеды BMW Q6S, снабженные по последнему слову техники — амортизаторами, дисковыми гидравлическими тормозами и профессиональными велосипедными компьютерами.


 

На недавнем заседании правительства России был одобрен новый законопроект Налогового кодекса, предусматривающий, в частности, реформу табачной промышленности. Документ предполагает увеличение табачного акциза примерно на 25% и изменение схемы взимания этого налога. Сейчас в России действует специфическая или единая для всех классов сигарет ставка акциза. Ее предложено заменить на смешанную ставку, которая будет варьироваться в зависимости от стоимости сигарет.
Предложение разделило крупных представителей табачной промышленности на два лагеря. Philip Morris и JTI , контролирующие более 34% рынка, выступают решительно против отмены специфической ставки акциза. «ВАТ-Россия», «Донской табак», «Нево Табак» и «Балканская звезда», на которых в сумме приходится примерно такая же доля российского рынка табачных изделий, выступают за введение смешанной ставки налога. Что неудивительно — продукцию сторонников единой налоговой ставки составляют в основном сигареты классов «медиум» и «премиум», незначительное подорожание которых не скажется на спросе. Сторонники смешанной ставки акциза производят в основном «старые» российские марки недорогих сигарет, которые предпочитают подавляющая часть российских курильщиков. «Эта значительная группа потребителей очень чувствительна к колебанию цены, — говорит Владимир Аксенов, директор по корпоративным отношениям ОАО «БАТ-ЯВА». — Поэтому даже незначительное подорожание таких сигарет резко снизит спрос на них. Сегодня рост цен сдерживает действующий ГОСТ, согласно которому единая налоговая варьируется в зависимости от класса сигарет. Однако после ее отмены в 2003 году специфическая налоговая система ударит по недорогому куреву».


 

Недавно компания «Вымпелком», владелец бренда «Би Лайн», обнародовала результаты деятельности за IV квартал и за 2001 год в целом. Компании есть чем гордиться: чистая выручка на конец 2001 года составила $422,6 млн., что превысило выручку за аналогичный период 2000 года на 54,2%. Абонентская база «Вымпелкома» насчитывает на сегодняшний день около 2,6 млн. пользователей, из которых 2,33 млн. приходится на Московский регион. Впечатляют успехи и за пределами столицы: в течение 2001 года компании удалось увеличить региональную абонентскую базу почти в 4 раза. «Вымпелком» снова стал лидером по количеству продаж и по приросту абонентов на московском рынке. По мнению руководства компании, рывок вперед был сделан благодаря высокому уровню абонентского обслуживания, умелой маркетинговой стратегии и грамотной рекламной кампании. Руководитель службы «Би Лайн» по связям со СМИ Михаил Умаров считает, что за последний год «Вымпелком» перестал быть догоняющим не в последнюю очередь благодаря более веселой и живой рекламе. Ролики «Дни жестянщика», «Все еще платишь за входящие?» стали цитируемыми, что свидетельствует о народной любви. Эффективными маркетинговыми шагами в компании считают введение более удобной формы оплаты через банкоматы и сеть магазинов «Седьмой континент» и другие инновации в области сервисного обслуживания.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...