ЭКСПОЗИЦИЯ НА ВВЦ

Однажды, еще во времена застоя, по ВДНХ водили делегацию японцев. Поначалу все шло нормально: гид рассказывал, переводчик переводил. Тема была серьезная — дружба советских народов, общий дом. Но у знаменитого фонтана с девушками за главным павильоном японцы вдруг начали дружно улыбаться, а потом и вовсе откровенно смеяться. Оказалось, переводчик что-то там напутал и выдал следующую фразу: — Дамы и господа, вы видите фонтан, по окружности которого стоят 15 проституток, олицетворяющих собой 15 советских республик, дружбу, равенство, братство...

ЭКСПОЗИЦИЯ НА ВВЦ

Долгое время советское руководство не знало, что ему делать с главным Стонхенджем Страны Советов — Выставкой достижений народного хозяйства. Дело в том, что ВДНХ была изначально имиджевым сооружением, устаревшим сразу же после постройки. И только недавно власти Москвы взялись за реконструкцию комплекса так, как это сделали бы во всем остальном цивилизованном мире.

Основы организации выставок и выставочных комплексов были заложены еще на «Великой выставке изделий промышленности всех наций 1851 года» в Лондоне. Тогда экспозиция впервые была размещена в едином помещении, которое равномерно поделили на национальные секции, а все экспонаты классифицировали по четырем основным категориям: сырьевые товары, оборудование, промышленные изделия и произведения искусства.

Всемирная парижская выставка 1878 года положила начало другой тенденции: экспозиции стран-участниц стали размещать в специально построенных национальных павильонах. Посетители могли увидеть тирольскую деревню, русскую избу, египетский караван-сарай, восточный минарет, турецкие бани, китайский театр, английский коттедж, американское ранчо, голландскую ферму и катакомбы Рима.

Что касается архитектурных решений, то в основном павильоны стран-участниц собирались по принципу конструктора — для них не строилось фундаментальных зданий. Это отвечало требованиям всемирных универсальных выставок вроде мобильности и новаторства, несовместимых с монолитными идеями советских конструкторов.

Только две всемирные технологические выставки оставили после себя памятники: «Хрустальный дворец» в Лондоне и Эйфелеву башню в Париже. Ну и еще советский ЭКСПО-павильон, любовно названный канадцами «летящей крышей» и перевезенный в Россию для установки на территории ВДНХ. Весь мир тихо балдел: сама идея универсальных выставок несовместима с вечно неизменными ценностями.

А история такая: чудо советской архитектуры, площадь кровли которой равняется примерно двум футбольным полям, невзирая на транспортные и монтажные расходы, которые превысили стоимость «флага из стекла и бетона», было заботливо вывезено на Родину с монреальской ЭКСПО-67. При этом монумент везли через всю Европу на железнодорожной платформе, немилосердно распилив конструкцию по причине узкости тамошних туннелей.

Таким образом, ВДНХ долгое время представляла из себя скопление глубоко символичных, но абсолютно ненужных элементов. К тому же весь ее могучий архитектурный комплекс был абсолютно непригоден для более-менее представительных выставок. Это явилось одной из причин, почему еще ни одной ЭКСПО не прошло в России.

Правда, в шестидесятые в недрах Кремля разрабатывали проект привязки Всемирной универсальной выставки к Москве-реке. Тогда даже планировалось развернуть все выставочные площади на гранитных московских набережных. Но, как водится, проекту так и не дали ходу.


Теперь у Москвы появился наконец шанс заполучить ЭКСПО-2010 «Ресурсы, технологии, идеи — путь к единому миру». И для того чтобы в грядущем декабре на Генеральной ассамблее Международного бюро выставок в Париже выбор пал именно на Россию, а не на Китай, Южную Корею или Мексику, комплекс ВВЦ собираются реконструировать.

Новизна российского подхода к проведению ЭКСПО-2010 заключается в том, что мы намерены вписать выставку в уже сложившийся архитектурно-природный ландшафт ВВЦ.

В целом вновь построенный глобальный выставочный центр займет площадь в 150 тысяч кв. метров. С учетом сохраняемых исторических павильонов общий масштаб экспозиции достигнет 300 — 320 тыс. кв. метров. Для авторов проектной разработки приоритетным стало сохранение трех основных элементов центральной оси нынешнего ВВЦ: входной арки, под которой будет разворачиваться торжественное действо, главного павильона, призванного стать павильоном России, и площади Промышленности, расположенной перед павильоном «Космос». Ее планируется накрыть легко трансформирующимся стеклянным куполом. То есть традиционный композиционный центр с каскадом фонтанов после модернизации будет сохранен, а новые выставочные павильоны возведут справа и слева от исторической части выставки. Эта территория в основном будет предоставлена тем странам-участницам, которые решат возвести на выставке собственные павильоны. Таких по предварительным прикидкам ожидается порядка 40 — 60 стран.

Большинство старых павильонов ВВЦ будут реконструированы, и в них разместятся экспозиции российских регионов. По традиции всемирных универсальных выставок экспозиция страны-организатора, имеющей федеративное устройство, предлагает обязательную презентацию каждой из ее субъектов.

Часть павильонов, замыкающих перспективу центральной аллеи, соединят между собой пешеходными переходами, приподнятыми над землей.

Однако самая оригинальная идея столичных архитекторов связана с крышей. Россия не может отойти от существующих мировых стандартов проектирования ЭКСПО-павильонов, которые должны быть похожи на игрушку-трансформер. Большой объем выставочного помещения по необходимости должен быстро делиться на разные по площади отсеки, которые могут быть предоставлены разным странам-экспонентам. Это как раз то, чего не было в павильонах старой ВДНХ. Поэтому архитекторы отведут душу на плоских, почти вавилонских крышах — они будут заполнены кафе, смотровыми площадками и настоящими садами.

К тому же город получит не только современный выставочный комплекс, но и инвестиции, позволяющие восстановить уникальный каскад знаменитых Останкинских прудов, вернуть к жизни некогда знаменитый розарий Ботанического сада, достроить замороженную на многие годы крупнейшую оранжерею.

Что касается средств передвижения, то из одного края ВВЦ в другой можно будет попасть с помощью локальной монорельсовой дороги. Элегантный экспошный монорельс, который замкнет внутри себя все достопримечательности будущей ЭКСПО, станет ответвлением уже строящейся в районе метро «Ботанический сад» первой столичной «висячей» дороги.

Сергей МЕЩЕРЯКОВ, Михаил ГОЛУБЕВ

В материале использованы фотографии: Юрия ФЕКЛИСТОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...