Часть вторая
ХРАНИТЕ ЗУБЫ В НАДЕЖНОМ МЕСТЕ
Во времена «холодной войны» у западных изданий был любимый способ поиздеваться над советскими людьми: их фоторепортер вылавливал в нашей толпе улыбку — и снимок победно шел на первую полосу, доказывая преимущества капитализма над социализмом. Ведь улыбка стопроцентно оказывалась или беззубая, или железная. Субкультура стальных коронок и вставных челюстей нашла свое отражение даже в песнях бардов. Вспомните «Геологическое танго» Владимира Туриянского: в середине песни там кто-то «кушает протезами шашлык», а в конце «по вертолету только челюсти летают».
Но в наше время за зуб борются до последнего. Даже если разрушена значительная часть коронки, ее можно восстановить.
ЭПОХА РЕСТАВРАЦИИ
Сейчас многие клиники с большой помпой рекламируют реставрацию зубов. Позвонив или придя по такому объявлению, нелишне будет уточнить: какую именно реставрацию тебе предлагают? А предлагают порой даже при незначительном разрушении депульпировать зуб, вставить в запломбированный канал штифт и только тогда реставрировать. Однако на депульпирование можно идти только по показаниям. Удаление нервов и пломбировка каналов резко усложняют (и удорожают) вмешательство. Не секрет, что иногда все и затевается ради денег.
А вообще-то весьма устоявшийся метод реставрации — это обычное терапевтическое восстановление. Проще говоря, большая пломба. Нынешние пломбировочные материалы позволяют достаточно точно воспроизвести и форму коронки, и цвет эмали. Но при всех несомненных достоинствах терапевтическое восстановление занимает много времени, очень трудоемко для врача и ассистента; и главное — оно делается прямо во рту у пациента. И порой бывает сложно за время сеанса воспроизвести все досконально.
Однажды я уже упоминал о фарфоровых вкладках, которые техник делает в спокойной обстановке в лаборатории и которые позволяют воссоздать коронку не «примерно, как было», а ровно, как было. Теперь еще немножечко подробностей.
Вкладки делятся на in-lay (внутри зуба), on-lay (лежащие снаружи, чаще на боковых поверхностях) и over-lay (перекрывающие весь зуб, это уже почти коронка). Вкладка истирается меньше, чем даже самая современная композитная пломба. Она намного ближе к естественной структуре зуба. А относительная дороговизна вкладки с лихвой компенсируется гораздо большим сроком службы (в два-три раза дольше, чем у пломбы) и экономией времени пациента. Традиционным методом в одно посещение можно восстановить один зуб. Если пациенту надо восстанавливать пять зубов — вот вам и пять посещений. Считай, что целая рабочая неделя «обглодана». Вкладками можно за один сеанс восстановить сразу несколько зубов, а посещений будет всего два. В первое посещение техник снимает слепки и фиксирует необходимые данные; во второе — врач цементирует вкладки в разрушенные зубы.
ЗРИ В КОРЕНЬ!
Если же зуб и разрушен, и болен — в хорошей клинике будут стараться сохранить хотя бы корень. Вот тогда (по показаниям!) зуб депульпируют, канал пломбируют и через запломбированный канал в корень вводят так называемую культевую вкладку. На нее можно надеть коронку или мостовидный протез. Свежая тенденция — делать вкладки из особых материалов без металла. Потому что на неметаллическую вкладку можно надеть... прозрачную коронку! Не удивляйтесь — в норме наши зубы как раз прозрачны. В металлокерамической же конструкции металл приходится прятать под непрозрачными материалами. На чем остановиться? Если нагрузка на восстановленный зуб будет значительна — предпочтение по-прежнему отдают металлокерамике. Это в первую голову касается жевательной группы зубов и длинных мостовидных протезов. Если зуб передний и крайне важен его вид — предпочтительнее конструкции без металла.
Сейчас есть возможность (особенно, если большого разрушения зуба нет, но нарушен его цвет и/или на зубе ужасное пятно) обработать только переднюю поверхность зуба и предложить пациенту так называемый винир. Это облицовка, которая приклеивается на переднюю поверхность зуба специальными адгезивными системами. И приклеивается настолько хорошо, что служит буквально, как своя эмаль.
КОРОННЫЙ НОМЕР
Часто приходится слышать, что коронки ушли в прошлое, поскольку вытеснены реставрацией. Это не так. Если разрушение коронковой части зуба большое — коронка по-прежнему незаменима. Но и здесь технология на месте не стоит. Штампованные коронки уже никто не делает — настолько точным стало литье. В металлокерамике сейчас явная тенденция к использованию биологически инертных металлов. Здорово изменился сам фарфор. Стало на порядок больше цветовых оттенков — можно подобрать нужный для любого пациента. Фарфор стал мягче! В это невозможно поверить, но фарфор стал очень близок к структуре настоящего зуба. И поэтому многократно снизился риск того, что фарфоровый зуб будет истирать, тем паче ломать противолежащий зуб. А ведь и то и другое было обычным явлением совсем в недавнем прошлом.
Металлический каркас сейчас можно «упрятать» в коронку очень глубоко. Никто не увидит металл, когда десна поднимется (а это для многих людей обычное дело). С десной будет контактировать только фарфор — никакой синей каемки на границе, никакого раздражения. Зубы под коронками сейчас стараются оставить живыми. Раньше обязательно депульпировали, потому что при обточке под коронку зуб страшно перегревался (в протезных кабинетах просто-таки дым стоял столбом!) и обязательно возникал травматический пульпит. Сейчас же зубы обрабатывают под коронку не так грубо, как раньше. Делается особый уступ, на него и ложится вся тяжесть коронки. Никакого лишнего давления на десну и риска повреждения связок.
Часто (возможно, из-за советских стереотипов) пациент сам настаивает на том, чтобы зуб депульпировали: а вдруг под коронкой что-то случится? Это заблуждение: если под коронкой заболит живой зуб — проблема решаема; если заболит мертвый — все гораздо сложнее. Да и срок службы живого зуба на порядок больше, чем срок службы депульпированного. И работает зуб лучше — он не такой хрупкий, как после удаления нерва.
ПЕСНЯ ПРОТЕЗА
Ну а если все-таки зуб потерян? В этом случае показания к протезированию делятся на относительные и абсолютные. Страшные косметические дефекты — к примеру, отсутствие передних зубов — это, как ни странно, относительное показание. Жить с таким дефектом человек может. Абсолютные — это когда у человека такая потеря зубов, без возмещения которой уже невозможно полноценное функционирование всего зубочелюстного аппарата.
Протезисты заметили: самые неприятные ситуации возникают, когда человек теряет один зуб и говорит себе: «Да ладно, всего один зубик, переживем». А ведь другие зубы к потере собрата «равнодушными» не остаются. Они... двигаются, стремясь заполнить пустоту! Если упустить момент — деформации могут зайти так далеко, что протезирование превращается для врача в головоломку, а для пациента становится существенно дороже. Многие после потери зуба не идут к врачу, потому что не видят для себя никаких вариантов. Сарафанное радио разносит: все неподъемно дорого и ужасно травматично. Но протезисты убеждены: безвыходных положений не бывает. Надо просто прийти к врачу как можно раньше и не слушать всяческие ужастики.
Ведь изменилось абсолютно все. Даже «старые добрые» бюгельные протезы, о которых столь колоритно написано в «Детях Арбата» и которые ставятся при очень больших потерях зубов, — больше не обезображивают улыбку страшными железными крюками. Все крепления столь хитро выполнены и попрятаны, что улыбка абсолютно сохранна.
И еще одна деталь: если протезист отправил вас к терапевту, а терапевт к ортодонту — не морщитесь, что вас «футболят». Чтобы все прошло гладко, очень часто бывает нужно навести во рту полный порядок, а это один специалист не всегда в состоянии сделать. Собственно, даже для написания этой заметки специалистов понадобилось два.
А консультировали меня, как и в прошлый раз, сотрудники стоматологической клиники МЕДИ. Ждите продолжения...
Борис ГОРДОН
В материале использованы фотографии: Юрия ФЕКЛИСТОВА