Выстрелами, самопожертвованиями напоказ бойцы BR («Красных бригад») надеялись заполучить симпатии народных масс. Добились обратного: породили ненависть, страх, всеобщее осуждение
Иногда они возвращаются
КРАСНЫЕ БРИГАДЫ
Болонья. На месте преступления полиция нашла труп 51-летнего Марко Бьяджи. Три пули были выпущены в упор, в затылок. Это произошло в 20 часов 19 марта 2002 года. Когда Бьяджи собирался вытащить из кармана ключ от входа в подъезд, раздались выстрелы. Орудие убийства — пистолет «макаров» чехословацкого производства оставлен на месте преступления. Пока это единственная улика, но без отпечатков пальцев. На следующее утро в редакции газет и полицейские отделения Болоньи поступило сообщение, что ответственность за совершенное убийство берет на себя боевая группа «Новых красных бригад».
Марко Бьяджи — экономист по профессии, советник министра труда в правительстве Сильвио Берлускони, обозреватель миланской газеты «Иль Соле 24 Оре», один из авторов программы реформирования рынка труда в Италии, составитель манифеста в поддержку либерализации увольнений служащих, за отмену ограничительной 18-й статьи Трудового кодекса, оказался далеко не случайной жертвой. Нет, убийство произошло не по причине какой-то лютой мести за то, что способный человек, придерживавшийся когда-то левых взглядов, переметнулся в стан правых. В данном случае произошел, я бы сказал, «спекулятивный эпатаж», когда террористы как бы желали показать, что их расправа над Бьяджи — это их «путь», как бы параллельный с массовым профсоюзным движением, только методы самовыражения иные, более радикальные, бескомпромиссные — наказание пулей...
Всего три года отделяют нынешнее преступление в Болонье от предыдущего аналогичного кровавого акта «Красных бригад» в Риме, 20 мая 1999 года. Тогда в 8 часов 20 минут утра был убит 51-летний юрист, советник Министерства труда (тогда правительство было не правое, а напротив, левоцентристское) Массимо Д'Антона. Ответственность за убийство взяли на себя бойцы «Красных бригад». Задержаниям и допросам подверглись 120 подозреваемых, но всех отпускали за неимением улик или недоказуемостью состава преступления.
Из Америки по линии Интерпола, ФБР и ЦРУ пришли сведения, что в Италии готовятся теракты, возможны вылазки «Красных бригад» на Пасху и национальный итальянский праздник 25 апреля. На католическую Пасху — 31 марта, можно сказать, «пронесло» — все прошло без эксцессов, спокойно. Но 25 апреля? Ожидались беспорядки в четырех городах — культурных центрах Италии: в Милане, Венеции, Флоренции, Вероне. Сюда были стянуты значительные дополнительные силы полиции, финансовой гвардии, карабинеров, тайных агентов, армейских подразделений, вплоть до авиации и бронетехники.
Не излишне ли все эти чрезвычайные меры безопасности и не по воробьям ли вообще огонь?
События 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке подстегнули активность террористов всех мастей. Посудите сами, что происходило в Европе за прошедшие полгода: в Риме возникала угроза отравления городского водопровода цианидом калия, затем обнаружили подкоп под здание американского посольства, а сколько поступало сигналов о закладке мин и взрывчатки на вокзалах, железных и автодорогах, в школах, в местах массового скопления людей, вплоть до площади Святого Петра перед Ватиканом. А что означают одни только угрозы взорвать Эйфелеву и Пизанскую башни — шедевры мирового искусства, и многое другое? А взрыв рядом с флорентийским музеем Уффици?
В условиях непрекращающегося и все нарастающего израильско-палестинского конфликта экстремистские террористические организации официально своих позиций не высказывают, но традиционно оказывают поддержку исламистам, фундаменталистам, различным движениям, ведущим антиимпериалистическую, антиамериканскую борьбу. Другими словами — на политической стороне Организации освобождения Палестины. Пока нет документальных свидетельств, что «Красные бригады» участвовали в организации взрывов во Франции в синагогах Марселя, Лиона, Тулузы, устраивали массовые беспорядки в Турине, Риме, но подозрения об активизации действий «Красных бригад» существуют.
Потеряв социальную опору, руководители и идеологи бригадистов планируют редкие, но громкие целенаправленные вылазки. Они не могут одновременно совершать четко отработанные теракты сразу в нескольких больших городах Италии. При этом жертвами становятся политики и деятели, так сказать, среднего звена, то есть те, кто не имеет официальной государственной охраны, не обладает правом ношения огнестрельного оружия, передвигается, как правило, один, пользуется средствами общественного транспорта и может стать легкой добычей террористов.
Есть и другой характерный момент в действиях «Красных бригад». После каждого покушения бригады распространяют документы, в которых объявляют себя ответственными за совершения терактов и излагают свои цели и задачи, в надежде привлечь к себе не только внимание общественности, но и в надежде черпать разные силы в сфере деклассированных элементов, умственно «продвинутой молодежи», которая еще, увы, не излечилась от гангстерской романтики, от «препотенции» оружия, диктата свинца при различных политических и других разборках. Но желающих оказаться в рядах стрелков-членов «Красных бригад» насчитывается все меньше и меньше. По сведениям полиции, их ныне не более двух-трех десятков активных бойцов. А в 60 — 80-х годах бригадистов были сотни, а вместе с теми, кто их поддерживал, прикрывал, оказывал материальную и моральную помощь, содержал явки, склады с оружием и разными припасами, снабжал транспортом, предоставлял ценную информацию по конкретным вопросам, — до 25 тысяч человек. Из этого видно, как сузилось поле деятельности и опоры «Красных бригад». Обрезаны и международные контакты бригадистов, которые поддерживали связь с коллегами во Франции, проникали даже в стены университетов и других учебных заведений, контактировали с баскскими террористами, прощупывали почву в Ольстере, совершали поездки в Никарагуа, кооперировались с наркоторговцами из Колумбии и разными псевдореволюционными группами в Латинской Америке, Африке и Азии.
Ныне таких возможностей у «Красных бригад» больше нет. Особенно сильный удар нанесен по идеологии и позициям бригадистов после крушения «коммунистической идеи» в Европе.
Часто задают вопрос: были ли спецорганы стран Варшавского договора связаны с «Красными бригадами», оказывали ли они террористам реальную помощь? В частности, проходили ли члены «Красных бригад» подготовку и учебу в Восточной Европе, в Китае, в Советском Союзе? Полковник КГБ «архивариус» Митрохин, вывезший на Запад «мешки» с секретными документами Лубянки, многие из которых теперь и гроша ломаного не стоят, в свое время утверждал, что «Красные бригады» на Востоке Европы замыкались на связях в Чехословакии, отсюда, мол, и стрелковое оружие у бригадистов чешского производства.
Были сведения о том, что «Красными бригадами» интересовались в ГДР, Польше, Болгарии. Разрабатывалась версия связи «Красных бригад» с турецкими «серыми волками», в частности, с Али Агджой, покушавшимся 13 мая 1981 года на жизнь Папы Римского Иоанна Павла II на площади Святого Петра в Риме. Позже Папа Римский и итальянский премьер-министр Джулио Андреотти скажут, что ни в деле о покушении на понтифика, ни в связях с «Красными бригадами» ни СССР, ни его КГБ не замешаны ни с какой стороны.
Мне вспоминается громкий скандал, который разразился в Италии в связи с интервью, которое дал газете «Коррьере делла сера» один советский генерал, бывший резидентом политической разведки в Риме в 70-х годах. Он был очень расстроен, когда его имя получило огласку, хотя он и сейчас часто выступает по российскому и иному телевидению.
Не станем оглашать его имени, сохраним его прайвиси, но главное из того, что он тогда озвучил, повторим:
«В Италии было только три важных агента КГБ и один в Ватикане. С «Красными бригадами» и их лазутчиками КГБ дело не имел». «Красные бригады», их роль, сила и значение в Италии получили должную оценку на Лубянке. «Мнение» было подготовлено и доложено в ЦК, на Старую площадь. Общее решение было следующим: никаких контактов с «Красными бригадами».
Если в других братских странах Восточной Европы считали иначе, то это было их делом, не связанным с Москвой, и СССР никакой ответственности за контакты с «Красными бригадами» не нес. Впрочем, и сами тактические и стратегические цели «Красных бригад» никогда не разделялись Москвой, расценивались как абсурдные, нереальные, подрывные, террористические.
Выстрелами, самопожертвованиями напоказ бойцы BR («Красных бригад») надеялись заполучить симпатии народных масс. Добились обратного: породили ненависть, страх, всеобщее осуждение. В этих условиях BR пошли по самому опасному пути — усилению террора, нагнетанию политики публичных расправ.
Пик деятельности «Красных бригад» приходится на 1977 — 1981 годы, когда террористов возглавлял некто Марио Моретти. (Он умер несколько месяцев тому назад.)
С 1980 года раскаявшиеся террористы начали давать сенсационные показания. Это позволило полиции арестовать многих террористов. Первым «раскаявшимся» был П. Печи, занимавший высокое место в иерархии BR. После освобождения в 1982 году американского генерала Доузера за несколько недель было схвачено 300 террористов. Были разгромлены туринская, миланская, римская, венецианская «колонны». К 1983 году арестовано 1000 террористов. С 1982 по 1986 годы состоялось пять судебных процессов, на которых приговоры получили десятки террористов, 32 из них были осуждены на пожизненное заключение.
К 1985 году на свободе не более 300 террористов. Из них активно действующих — около 100. В 1986-м произошло 20 террористических актов и одно убийство — это был самый спокойный год после 1969 года. 1989 год стал последним, когда «Красные бригады» представляли какую-либо реальную опасность.
Но при этом встал вопрос, как «Красные бригады» поддерживают связь с заключенными в тюрьмах, где содержатся еще около десятка бригадистов, осужденных на пожизненные заключения — эргастоло?
...Или бригадистов гораздо больше, чем мы думаем?
Михаил ИЛЬИНСКИЙ
Рим — Милан