В Большом Манеже — большое ню. Но тем, кто хотел просто порадоваться бесхитростному искусству эротических картинок, обломилось. В Манеже были представлены проекты академические, сложные, философские, какие угодно — но только не эротические.
КИТАЙЦЫ ЕДУТ...
Там проходит международное «Фотобиеннале 2002». Главная тема — «Тело и искусство движения». А вообще чего там только не было. Детей, например, — их поместили на пешеходном мосту «Багратион». А пейзажи разбросаны по всей Москве. Но вернемся к Большому Манежу.
Истинные ценители остановленных в кадре мгновений сладко жмурились. Причем публичности испытываемых чувств ничуть не стеснялись. Что наводило на мысль — искусные игры мастеров светотени лишили наконец человечество ложного чувства срамности. ...Мысль, безусловно, важная, но не главная.
Главная — про китайцев, которых и было-то в огромном выставочном зале всего ничего — небольшой стенд. Но это, скажу я вам, оптический обман. Китайцев по определению мало не бывает.
И не наличие одежд выделяло их на фоне застывших в многозначительных позах ню. Просто они единственные были непохожи на весь остальной, раздетый и разъятый мир. Многонациональную природу всех остальных работ выявлял лишь «пятый пункт» — таблички с напечатанными именами и странами проживания авторов. Схваченный объективом многоликий мир использовался фотомастерами лишь в качестве фактуры для своих концептуальных построений. Руки, ноги, арки, окна, здания — поток по-интернетовски обезличенной информации.
И среди этого виртуального торжества глобализма — снежком за шиворот — едущие в поезде китайцы (репортаж работника НИИ железнодорожного департамента Харбина, КНР, — Ванг Фучуна). Единственный не побоявшийся самоидентификации народ, живущий на фотографиях хоть какой-то и диковатой, но взаправдашней жизнью. Отчего эта самая жизнь на фоне зашифрованного в символы остального мира была единственной осязаемой реальностью.
...Как мы в семнадцатом Зимний, берут они на фотографиях штурмом поезд. И, довольные, что в полуторамиллиардной стране им досталось по отвоеванному дерматиновому кусочку — месту, не указанному в билете, — мигом обживают плацкарт и едут. Куда они едут?..
Ветхозаветный Моисей водил свой народ по пустыне всего сорок лет — и что из этого вышло, все знают.
Китайский Моисей — Мао Цзэдун — испытывал свой народ десятью тысячами революционных километров, холодом, голодом и двумястами сражений с гоминьдановской армией. Прибавим сюда еще копившуюся тысячелетиями кинетическую энергию единственного, может быть, на земле народа, ни разу не выходившего из замкнутого Великой стеной пространства. Который уже сел в поезд (остальные средства передвижения, а они, судя по темпам реформ, имеются, — за кадром) и едет. Кто знает куда — в соседний уезд или до самых далеких чайна-таунов.
Есть страны — как территории, населенные индивидами, занятыми личными проблемами самовыражения и жизнеустройства. И страны — живущие по принципу команды, то есть страны, решающие в истории глобальные задачи. Штучные страны.
Конечно, Америка тоже командная страна. Спаянная величественной идеей того,что у нее самый правильный в мире биг-мак.
Сомнительный аргумент против естества тех, кто дружно и с удовольствием поедает все, что плавает, ползает и летает.
P.S.:
Информация к размышлению. Протяженность железных дорог в Китае превышает 65 тыс.км.
Но в связи с тем, что Китай — страна с большим населением, средняя длина железной дороги на одного человека составляет лишь длину одной сигареты.
Елена КУЗЬМЕНКО
Учредители «Фотобиеннале 2002»: Правительство Москвы, Комитет по культуре при участии Министерства культуры РФ, под патронажем UNESCO; концепция и реализация: Московский Дом фотографии и ассоциация «Искусство конца века» при поддержке Министерства иностранных дел Франции (AFFA), Европейский Дом фотографии (Париж, Франция), мэрия Парижа, посольство Франции в РФ, посольство США в РФ. Спонсоры: компании Volksvagen, «Русский стандарт», Kodak, Nikon.