Петербургский экономический форум — центр коллективной «интеллектуальной атаки»
ЭКОНОМИСТЫ КРУГЛОГО СТОЛА
«Внимание, вопрос!» — эта интригующая фраза, скорее всего, знакома большинству читателей «Огонька» или по крайней мере тем из них, кто хотя бы раз в жизни видел телепрограмму «Что? Где? Когда?». Но при чем же здесь телевизионная лирика? Да при том, что любой другой «круглый стол», вне зависимости от того, где он проводится, какие проблемы за ним решаются и сколько человек участвует в их обсуждении, имеет такую же структуру. Не является в данном случае исключением и Петербургский экономический форум, который ежегодно проходит в городе на Неве. Именно форма обсуждения вопросов за «круглым столом» и была в свое время выбрана организаторами и участниками этого международного экономического события как основной метод решения насущных проблем. А проблем-то у нас всегда достаточно.
Возникший еще в 1997 году по инициативе Совета Федерации Федерального собрания РФ и Межпарламентской ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств, а также при активной поддержке российского президента (тогда еще Бориса Ельцина) Петербургский экономический форум вот уже в шестой раз с 18 по 22 июня 2002 года предоставляет возможность международной деловой, интеллектуальной и политической элите превратить Таврический дворец в центр настоящей коллективной «интеллектуальной атаки», направленной на решение актуальных вопросов современного общества.
Какие же именно проблемы обсуждаются и решаются на форуме? Это глобализация, региональная интеграция и государственный суверенитет, межрегиональное сотрудничество, вопросы управления минерально-сырьевым комплексом России, международное военно-техническое сотрудничество, проблемы партнерства между странами ВТО. Появляются новые «круглые столы», одним из них в этом году станет законодательное обеспечение реформирования естественных монополий. Об этом мы попросили рассказать нам одного из ведущих этот семинар Оганеса Оганяна, председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности.
— Насколько тема вашего «круглого стола» кажется вам актуальной? Ведь она новая для форума, в прошлом году ее не было.
— В прошлом году ее действительно не было, но для нас она не новая. Мы, как палата регионов, очень предметно относимся к вопросам, связанным с деятельностью естественных монополий, и в первую очередь всего, что касается связи. Процесс укрупнения монополий продолжается, и люди тревожатся — не вызовет ли это объединение конфликтов корпоративного интереса с жителями регионов? Потому что финансовые потоки могли распределиться таким образом, что для корпорации вроде все хорошо, а налоговая база уменьшается. И в этой связи была очень жесткая позиция федерации относительно реструктуризации. Мы считаем, что обслуживание населения ухудшаться не должно.
Нужно, чтобы та работа, которая проводится, не была направлена только на извлечение прибыли. «Связьинвест» слишком крупная компания, чтобы можно было говорить только об экономической составляющей деятельности. Мы несем на себе еще и огромную социальную нагрузку. Поэтому для нас эта тема совсем не новая...
Нам хотелось бы публично вернуться к этой теме и обсудить ее еще раз. Ведь пока основные моменты не урегулированы. Та программа, которую нам представило Минсвязи, имеет большой перекос в сторону чисто технического совещания. Не политическая акция, а такое совещание по-министерски, каждый будет высказывать свои проблемы... Мы же хотим придать обсуждению более политическое направление — ведь Петербургский форум проходит под эгидой Совета Федерации. Нужно говорить о роли законодательного обеспечения тех реформ, которые проводит Россия, и о той роли нашей страны, которую мы хотим видеть в процессе мировой глобализации.
На форуме вообще будет много нового. Видимо, на одном из «круглых столов» будет обсуждаться закон о банкротстве. Ведь это тоже достаточно серьезная проблема — закон макроэкономический, он касается вообще всех хозяйствующих субъектов. Большой спор идет о банкротстве естественных монополий — как это должно происходить? Если они имеют право банкротить, то почему мы не должны иметь права банкротить их? В то же время их банкротить нельзя, но тогда нужно и естественные монополии лишить этого права. А как тогда обеспечить функционирование экономики?..
Мы считаем, что комитет по экономической политике должен больше участвовать в организации содержательной работы. Раньше этим занимался аппарат, политическое управление, а мы хотим сместить немного этот акцент. Уже сейчас идет очень предметная работа — например, мы договорились провести обсуждение законодательного обеспечения реформ естественных монополий. Будем обсуждать реформирование железных дорог и электроэнергетику. Это та концепция, которую исполнительная власть уже подготовила, эти законы внесены в Государственную думу правительством.
— От тех решений, которые вы готовите, кто выиграет — потребители услуг монополий или сами монополии?
— Дело в том, что Совет Федерации — это законодательный орган власти, и мы в первую очередь должны смотреть на благосостояние людей и интересы наших регионов: как они будут учтены? В плане законодательного обеспечения мы и будем рассматривать эти темы.
Это будет обсуждением позиций. Мы должны найти золотую середину и облечь наши мысли в конкретные документы — рекомендации для анализа.
В общем, нетрудно заметить, что сам форум, в результате, превращается в своеобразный индикатор происходящих в соответствующих областях изменений. И одновременно в неплохой рычаг, с помощью которого участники таких петербургских саммитов имеют реальную возможность влиять на принимаемые в этих сферах решения не только в России, но и в странах Содружества. Поскольку те концептуальные вещи, которые проговариваются на форуме, затем, как правило, становятся основой для разработки соответствующих проектов федеральных законов, постановлений правительства, указов и распоряжений президента.
— Тот факт, что на ПЭФ присутствуют многие представители бизнеса и власти, которые интенсивно обмениваются мнениями, очень важен. Поскольку на форуме бизнесмены имеют дополнительную возможность в чем-то убедить представителей власти и затем уже в своей работе опираться на подобные договоренности, — говорит участник ПЭФ-2002 Сергей Александрович Васильев, председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению. — Я считаю, что бизнес очень многое для себя выносит из этих встреч. Кроме того, форма «круглого стола» очень гибкая, обсуждение проблем происходит динамично, неутомительно и в результате более эффективно, чем традиционные заседания, где выступает один докладчик.
— Сергей Александрович, в этом году вы собираетесь курировать работу «круглого стола» по теме «Актуальные проблемы развития рынка ценных бумаг и взаимодействия регуляторов рынка ценных бумаг». Насколько актуальна эта тема для сегодняшней России?
— Во-первых, я думаю, что тема именно этого «круглого стола» очень актуальна, потому что все мы находимся в преддверии настоящего инвестиционного бума (это мое достаточно глубокое убеждение). И основным механизмом привлечения инвестиций в российский реальный сектор в обозримом будущем, на мой взгляд, будет именно фондовый рынок. Это более предпочтительный на сегодня механизм заключения долгосрочных инвестиций, нежели, например, банковское кредитование. По крайней мере в этой сфере меньше риска. Во-вторых, важно то, что этот вопрос обсуждается в рамках СНГ. В данном случае нам важно обеспечить единство правил в этой сфере экономических отношений. Наверное, ясно, зачем это нужно. Очевидно, что российский капитал будет участвовать в развитии экономики сопредельных государств и поэтому нам очень важно, чтобы правила на всех этих территориях были хотя бы сопоставимы. Безусловно, нет нужды в том, чтобы они были обязательно одинаковы, однако общий знаменатель у них должен быть. Кстати, ассамблея СНГ в конце прошлого года приняла модельный закон о рынке ценных бумаг, и сейчас есть понимание того, что законодательство в этой сфере будет проходить процесс унификации. Поэтому все эти вопросы, в том числе на форуме, обсуждаются сейчас на практическом уровне.
— А существует ли какая-то градация важности тем «круглых столов» на форуме?
— Официально — нет, ну а неофициально, наверное, существует. Наиболее важные темы обсуждаются в Таврическом дворце, хотя это тоже не главный показатель. Кстати, параллельно с «круглыми столами» организаторы петербургских встреч также успешно взяли на вооружение традицию организовывать в рамках форума тематические выставки, которые вполне можно назвать хорошими иллюстрациями к выступлениям участников ПЭФ. Так вот «картинки» с выставки организаций и инвестиционных проектов участники форума наблюдают в Таврическом дворце уже в третий раз. Сия выставка, как говорят, достаточно подробно способна ознакомить представителей финансовых и деловых кругов с потенциалом предприятий и регионов, определив при этом наиболее привлекательные сферы вложения их капитала.
Именно проблема зарубежных инвестиций в российскую экономику превращается, пожалуй, в один из основных вопросов развития экономики нашей страны последних лет. Вместе с тем в работе Петербургского экономического форума вот уже не первый год участвуют представители множества зарубежных предприятий и организаций, потенциально заинтересованных в сотрудничестве с Россией.
— Удовлетворены ли организаторы форума в Петербурге тем, какой интерес форум вызывает у западных компаний?
— Например, совсем недавно я прилетел из Лондона, где вел переговоры с президентом Европейского банка реконструкции и развития Жаном Лемьером, который, кстати, примет участие в работе форума. Так вот для них наш форум — это приоритетное мероприятие. При этом следует сказать, что ЕБРР — крупнейший европейский инвестор в российскую экономику. В цифрах это свыше 1 миллиарда долларов год. Так что интерес западных компаний существует, и я, например, им в достаточной степени удовлетворен.
Сам я пока не очень доволен результатом. Но это зависит еще и от нас самих, поскольку мы еще не всегда оказываемся готовы к тому, чтобы создать условия для зарубежных инвестиций. Я, например, представляю Ленинградскую область в Совете Федерации, и нашей области не приходится жаловаться на отсутствие интереса со стороны частных инвесторов. Иногда предложений даже больше, чем возможностей, и нам приходится вести до десяти совместных проектов одновременно. Не говоря уже о таких мегапроектах, как, например, «Балтийский трубопровод» или порт Усть-Луги . Но, конечно же, одна или две области еще не делают погоду в России, и иностранные инвестиции еще не пошли таким потоком во все российские регионы. И совместное с западными коллегами обсуждение этой ситуации на форуме представляется очень полезным.
— Каков ваш прогноз на результаты форума в этом году?
— Мы, например, ожидаем и надеемся на подписание рамочного соглашения между Межпарламентской ассамблеей и ЕБРР о дальнейшем совместном проведении этих форумов. Европейский банк реконструкции и развития, таким образом, станет нашим ведущим партнером на Западе. Он будет, используя свою достаточно большую экспертную базу, регулярно готовить какие-то темы для обсуждения на форуме и так далее. Ведь, помимо того, что они инвестируют в Россию, они еще и занимаются тщательным исследованием российской экономики.
Что ж, остается пожелать участникам новых встреч в рамках Петербургского экономического форума не только тщательных исследований российской экономической ситуации, но и плодотворных обсуждений проблем за «круглыми столами».
Михаил ДОВЖЕНКО, Дмитрий НАЗАРОВ
В материале использованы фотографии: Алексея КОМПАНИЙЧЕНКО, Сергей МАКСИМИШИН («Известия»)