КАК ПОКУПАТЬ ВАННУ, ЧТО ДЕЛАТЬ ПРОДАВЦУ?

На эти и другие насущные вопросы современности ответил очередной Московский кинофестиваль

КАК ПОКУПАТЬ ВАННУ, ЧТО ДЕЛАТЬ ПРОДАВЦУ?


...К кино я отношусь по-обывательски: культовых режиссеров не знаю, хожу на все фестивальные фильмы подряд, имен актеров не помню, а словосочетания «красивая картинка» или «операторская работа», которыми любят перебрасываться между собой завсегдатаи Дома кино, приводят меня в состояние бешенства. Спросите повара в блинной на Пушкинской площади или офисного работника, который выбегает из своей конторы: «Ну и как вам операторская работа в фильме такого-то?..» Готов поспорить — я дословно знаю, ЧТО именно ответят на вопрос девять из десяти опрошенных респондентов... Оценивать фильмы следует, руководствуясь не специфическими советами маньяков из какого-нибудь журнала «Искусство кино», а основываясь на собственных ощущениях. Ведь чтобы любоваться цветами, совсем не обязательно быть профессиональным садовником... Этот метод я опробовал на нынешнем Московском кинофестивале. И про современное киноискусство все понял. В основном.

Обычному человеку, погруженному в мир повседневных забот и пришедшему на нынешний кинофестиваль, будет сложно найти что-нибудь о себе. «...Его отец врач-трансвестит...», «...У самой же Элен тайная связь с собственным сыном...», «Документальный фильм о трансвеститах наоборот», «Женщина хочет купить ванну, но сначала не прочь ее опробовать. Что делать продавцу?» — это только некоторые характерные аннотации к фильмам. Такое ощущение, что простому человеку, у которого нет связи с обезьяной и который не является «трансвеститом наоборот», идти в кинотеатр сегодня просто незачем. Мировых режиссеров совсем не интересует жизнь тех, кто каждый день водит детей в школу, ходит на работу. Еще никогда самое массовое из искусств не было так далеко от народа.

«Простое» кино тупо, плоско и фальшиво занимается украшательством повседневной жизни, «высокое», желая подчеркнуть свою эстетическую позицию, вообще простого человека за человека, извините, не считает. Очень, в этом смысле, поразил меня еще один фильм под названием «Все кувырком»: прочная гомосексуальная пара много лет живет в гражданском браке. Подумывает о ребеночке. И вдруг семейную идиллию нарушает женщина. Обширное лесбийское и гомосексуальное сообщество внимательно следит за всеми перипетиями любовного треугольника, но в конце концов, как говорится, природа берет свое...

Вообще некоторые фильмы, которые почему-то считаются неким новым словом в современном кино, являют собой не привычную борьбу добра и зла (что еще недавно было привычным для искусства), а борьбу зла со злом. В этом контексте запомнился чарующий фильм под названием «Дождь». Он очень ярко отражает главные приметы сегодняшнего кино: если должно случиться что-то плохое, оно обязательно случится. Все ужасы, гадости и смерти совершенно немотивированны. Во всех жуткостях нет ни грамма логики... Жизнь без смысла, смерть без мотивации. И т.д. Не смерть вводится нынче в контекст искусства, а уже само искусство нанизывается на шампур смерти и медленно, с наслаждением проворачивается, поджариваясь на огне. Не искусство испытывает кризис — сама жизнь испытывает кризис. Вот героиня фильма начинает лаять после очередного перенесенного стресса. Ни слова не говорит — только лает и лает. Ее пытаются вылечить, но все бесполезно. Но к концу фильма мы понимаем, что она еще неплохо отделалась. Потому что окружающие героиню люди на самом деле еще большие психи, только умело это скрывают... И я хорошо понимаю героиню фильма «Лай». Я даже сам полаял немного после фильма — и маленький зал сразу же отозвался нестройным хором собачьих голосов в ответ... «Актуальное кино» — есть такой термин, кажется, у продвинутых киноманов?

Зато я знаю теперь как минимум одного гения в современном кино. Его зовут Аки Каурисмяки. Это финский режиссер, который снял картину «Человек без прошлого». Никаких спецэффектов, никаких извращений, никаких декораций... В фильме показана жизнь совершенно убогого и скучного портового поселка, где живут бомжи, полицейские и члены религиозной организации Армии спасения. Вопреки всему, отношения между этими людьми складываются настолько романтично, любовь в этих местах настолько чиста, а торжество справедливости реально и осязаемо, что нет-нет, а задумаешься: может, бросить все к черту и уехать в этот поселок?.. Я уверен, что он существует — нужно только его отыскать среди фьордов... Граница между добром и злом в фильме нисколько не размыта и не условна, однако более современного, доброго и дающего надежду фильма я даже не припомню. Обязательно посмотрите этот фильм, и вы все поймете сами. До встречи во фьордах.

Андрей АРХАНГЕЛЬСКИЙ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...