Сорос предрек падение американской валюты на 30 — 35%... В обменных пунктах Москвы курс продажи евро впервые превысил курс доллара... Что будет с рублем?..
ДО СОРОСА ДОШЛО!
Если взять экономическую мысль, то на первом месте от конца стоит обезьяна, на втором — российские экономисты якобы либерально-прозападной ориентации, а на третьем — Сорос. Дальше идет человек работающий, а уже через пять-десять пунктов начинаются нормальные ученые...
Сорос — человек, который не способен мыслить экономически. Он мыслит коммерчески. Это разные типы мышления. Коммерсант вообще не должен быть макроэкономистом. К сожалению, в России сейчас очень много мелких соросов, которые мыслят статистическими рядами, не пытаясь (потому что не могут) научно анализировать существо вопроса. Сорос чуть раньше родился, потому самую малость умнее.
Почему Сорос высказался о падении курса доллара? Потому что сейчас вопрос о кризисе финансовой системы вышел из стадии объективного научного понимания (когда об этом говорили все серьезные люди, видевшие системные перекосы в американской экономике) и перешел в стадию субъективную, то есть стадию недоверия рынка к американским финансовым инструментам — акциям, облигациям, валюте... На той неделе произошла знаменательная вещь — после известий о благоприятных прогнозах и тенденциях в американской экономике... упали на 4% Насдак и на 1,5% Доу — Джонс! Потому что не верят больше люди.
Сейчас все силы Америка тратит не столько на борьбу с самим кризисом, сколько на то, чтобы заболтать, загипнотизировать общественное мнение и сохранить ускользающее доверие. Но кризис доверия повернуть назад уже практически невозможно. Как говорил Геращенко перед «черным» вторником: «У нас есть возможность заблокировать любых спекулянтов, но мы не можем ничего сделать, когда против нас поворачивается вся экономика».
Думая о словах Сороса, нужно еще помнить, что Сорос — игрок на рынке. Наверняка у него были какие-то свои соображения, когда он называл цифру 30 — 35%, я их не знаю. Но я знаю, что финансовые специалисты дают другие цифры: доллар переоценен на 15 — 20%. Не упадет, а переоценен. Это разные вещи.
Что имели в виду специалисты, когда говорили о том, что доллар переоценен? Необеспеченную эмиссию, когда психологический спрос на доллар превышал его естественное покрытие. Образовался навес лишних долларов. Но доллар ведь обеспечивается не только активами американской экономики, потому что он мировая резервная валюта. Все банки держат доллары в запасниках; практически весь финансовый рынок работает на долларе. В течение длительного времени мировые банки уменьшали свои золотые запасы и переводили их в доллары и немножко — в другие валюты. Цена на золото падала, что являлось дополнительным стимулом продолжать сбрасывать золото. И только в последний момент банки резко остановились, словно бы что-то почуяв...
Так что доллар либо постепенно и мягко съедет на 15%, либо сразу резко и жестко упадет на 50 — 60%. Мне трудно представить, как он может остановиться на рубеже 30%. Потому что падение аж на треть при наличии теперь альтернативы в виде евро может подорвать позиции доллара как мировой резервной валюты и повлечь за собой массовый интерес к евро и золоту. Ведь золото это никуда не делось, его в море не утопили, оно осталось...
С другой стороны, в текущей ситуации до наступления «часа Х» банки разных государств будут предпринимать очень серьезные меры, для того чтобы предотвратить катастрофу. Это вам не чемпионат мира по футболу, здесь не будет выигравших. Даже Европа не выиграет, если доллар обвалится, а евро взлетит, поскольку это в первую очередь ударит по конкурентоспособности европейской промышленности. А во вторую — больно стукнет по стабильности всей мировой финансовой системы. Мы все пассажиры в одной лодке. И спекулятивный выигрыш одного из игроков никак не скомпенсирует ему переворота всей лодки.
А что же Россия? Россию можно сравнить с муравейником, в котором идут политическая и экономическая реформы. Но муравьи совершенно не закладываются на то, что придет какой-то чужой дядя и колом этот муравейник разворошит или бросит на него походя недогоревшую «Мальборо». И конец реформе муравьиной... Сегодняшняя политика России — это политика муравейника. И даже если будут какие-то успехи, они могут быть в любой момент стерты обстоятельствами, от России не зависящими.
Читаю газету. ЦБ радуется, что ему удалось отразить атаку на рубль. А совсем недавно ЦБ жаловался, что он не может удержать повышение рубля, которое вредно для российской экономической конъюнктуры. Когда же они говорили правду? Да в том-то и парадокс, что всегда! Они абсолютно честны, потому что в ЦБ нет осознания процессов, а есть только рефлекторное реагирование на ситуацию, причем даже не условно-рефлекторное, а на уровне безусловных рефлексов. Обжегся — отдернул руку, дали в рот — начал сосать. Вот уровень их экономических реакций...
С точки зрения самой российской экономики, рубль — достаточно стабильная и уверенная в себе валюта. Но парадокс вот в чем: что бы ни случилось с долларом, рубль последует за ним. Рубль упадет в яму, которая вырыта не для него! Потому что никто, ни одна живая душа в России не занимается исследованием причин, перспектив, глубины и результата текущей мировой финансовой политики, никто не выстраивает стратегии на защиту России от последствий кризиса. А ведь Россия имеет фантастический инструмент обеспечения безопасности своего внутреннего финансового рынка — сырье. Она является огромным экспортером сырья!.. Положительную роль могло бы сыграть и то, что у нас, по причине низкого развития рынка капитала, последний слабо воздействует на общую конъюнктуру рынка... Да и та же проблема долга могла бы быть нашим преимуществом! Мы можем либо выиграть условия выплаты долга, либо резко снизить номинальные платежи по долгу в результате определенной валютной политики...
Есть, вообще говоря, два способа спасения для России. Первый — жесткий барьер между внешним и внутренним рынками, в первую очередь финансовыми — жесточайший валютный контроль, отделение внутреннего денежного обращения от внешнего. Этакий советско-китайский вариант. Второй способ — превращение рубля во внешне конвертируемую валюту. То есть переход от сегодняшней внутренней конвертируемости к внешней. Чтобы самим стать крупным мировым соигроком. В чем-то мы при этом проиграем, но в чем-то выиграем!
В этом случае мы будем продавать свои газ и нефть за рубли, а зарубежные страны будут за этими рублями гоняться. Тогда и наша валюта тоже станет играть роль резервной. В том числе и для самой России! Ценность рубля возрастет. Наш сырьевой экспорт станет обеспечением рубля. И не в переходной форме, как сейчас — через «ихний» доллар, — а напрямую! Это, кстати, реальный путь к дедолларизации экономики... Наши платежи по внешнему долгу пойдут в рублях...
Если же мы не будем предпринимать мер по самозащите, все обернется для нас формулой: «Без меня меня женили». Вот свежий пример: у нас был серьезный подъем на рынке, и мы радовались: ах, у нас венчурный рынок, мы станем привлекательными!.. И что? Как только американский рынок залихорадило, наши котировки повалились вслед за американскими. Это естественно: при негативной тенденции мировых рынков никакие внутренние усилия по подъему российского рынка капитала не дадут ему ни-че-го! Мы будем падать просто потому, что падают другие.
Михаил ЛЕОНТЬЕВ
В материале использованы фотографии: Василия ДЬЯЧКОВА, Reuters