Новые археологические находки доказывают: и был день, и разверзлись хляби небесные, и начался Всемирный потоп. Около семи с половиной тысяч лет назад воды Средиземного моря проточили перешеек, отделявший его от Черного моря. Огромный вал воды устремился на восток, ведь уровень Черного моря — в ту пору крупного пресноводного озера — был на 120 метров ниже сегодняшнего. Для людей, населявших его побережье, это ознаменовало величайшую катастрофу, о которой их потомки, расселившиеся от Карпат и Галлии до Палестины, помнили на протяжении нескольких тысяч лет. Это событие и породило большинство мифов о Всемирном потопе. Один из них и попал в «сводку происшествий» Библии...
И НЕ ТАКИЕ ПОТОПЫ ВИДАЛИ!..
Когда-то, в пору последнего оледенения, в лед превратилось столько воды, что уровень Мирового океана был на сто с лишним метров ниже, чем в наши дни. Балтийское и Северное моря высохли. Темза впадала в несший свои воды прямо в Атлантический океан Рейн, причем его устье располагалось где-то в Шотландии. В те времена Германия представляла собой песчаную тундру, кое-где поросшую низким кустарником. Постепенно, по мере того как на Земле становилось все теплее, тундра вновь покрылась деревьями. Но 18 000 лет назад, когда оледенение достигло пика, европейцы еще могли добраться в Австралию и Америку посуху.
Но вот Европа освободилась ото льдов. Тут же под натиском талой воды начали расплываться, очерчиваясь по-иному, береговые линии. Средиземное море соединилось с Мраморным в районе Дарданелл, причем, по оценкам геологов, в последние века перед Великим потопом уровень Средиземного моря повышался примерно на четверть метра за жизнь одного поколения. Давление воды на Босфорскую плотину все увеличивалось.
В знаменитой книге английского этнографа Дж. Дж. Фрэзера «Фольклор в Ветхом Завете» есть поразительное описание древнего балканского предания о Великом потопе. «Катастрофа случилась не от ливня, а вследствие внезапного и чрезвычайно высокого подъема воды в море, вызванного прорывом барьеров, которыми до того времени Черное море отделялось от Средиземного. Огромные массы воды, запруженные этими барьерами, прорвали преграду и пробили себе путь через сушу, образовав таким образом проливы, известные теперь как Босфор и Дарданеллы, через которые с тех пор Черное море сообщается со Средиземным. Когда вода со страшной силой впервые хлынула через вновь образовавшиеся проливы, то она залила большую часть азиатского берега, а также и низменности Самофракии».
Однако тут же Фрэзер выносит приговор — для того времени строго научный: «Предание о самой катастрофе не находит себе подтверждения в данных геологии». Однако сегодняшние научные данные говорят об обратном.
Судный день настал, по разным оценкам, в 5500 — 5200 годах до новой эры. До этого времени соленые волны бились о гребень Босфорской плотины, переливались через него, увлекая песчинку за песчинкой. Ручейки стекали вниз, разглаживая и разрывая скалы. Вскоре разрозненные ручейки слились уже в речушку, весело бежавшую по склону впадины.
...И вот Босфорская плотина не сдержала напора. Поверх барьера устремился огромный вал воды. Американские геологи Уолтер Питмен и Уильям Райан так описывали те давние события: «Вскоре объем воды, приносимый каждый день этим водопадом, сравнялся с количеством воды, что ныне содержит Боденское озеро. Камни, швыряемые потоком, словно фреза вгрызались в его русло и подтачивали слагавшие его породы».
Еще в 1988 году Боб Карин, геолог из Невадского университета, обнаружил близ Босфора следы прорыва древней «плотины» — скопления гальки и щебня, унесенных потоком, прорвавшим ее. В самом узком месте Босфорской котловины — ширина пролива здесь составляет сейчас всего 750 метров — каждый день проносилось около пятидесяти миллиардов кубических метров воды. Скорость потока превышала 80 километров в час. Мощь этого водопада в те дни превышала мощь Ниагарского водопада в двести раз.
Просчитанные на компьютере модели позволяют восстановить картину катастрофы. Через год уровень Черного моря поднялся на 55 метров и достиг уровня Босфорской плотины. К этому времени соленые воды затопили свыше 100 000 квадратных километров Черноморского побережья, что почти в 2,5 раза больше площади Нидерландов. Разлившееся море скрыло обширные поля пшеницы, поглотило тысячи деревень и городов.
В течение следующего года уровень Черного моря повысился еще почти на двадцать метров. Дельты рек на южном побережье превратились в соленые озера. Затопленными оказались долины Анатолии. На востоке Черное море разлилось до подножия Кавказа. Наконец, его воды хлынули в Азовскую впадину и образовали еще одно море.
Флора и фауна этого водного пространства совершенно переменились. Иным стал и характер его течений. Теперь море питается пресной водой Дона, Днепра, Дуная и других впадающих в него рек, а через Босфорский пролив сюда по-прежнему притекают соленые воды Средиземного моря! Более легкие — пресные — воды текут по поверхности Черного моря на юг, а соленые воды движутся в глубине моря в обратном направлении. Водообмен оказался нарушенным. В глубине Черное море буквально отравлено сероводородом — это след катастрофы. Остатки затонувших кораблей и другие предметы, изготовленные из дерева, не гниют здесь тысячи лет, ведь на большой глубине нет организмов, разъедающих древесину. Для археологов эта область — настоящий «кладезь сокровищ».
Прорыв Босфорской плотины стал в последние годы общепринятой научной теорией. Еще в 1993 году российское научно-исследовательское судно «Акванавт» обна- ружило у южного берега Крыма, в отложениях грунта на глубине более ста метров, корни наземных растений, а также останки пресноводных моллюсков.
Александр ВОЛКОВ