ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...
Прочитав письмо Александра Бронштейна, а это был отклик на статью «Вот тебе, бабушка, и фюреров день...», я задался вопросом: «А какова длина исторической памяти?» Объясняю почему. Немногим менее двести лет назад в Россию вторглась французская армия императора Наполеона Бонапарта, которого мать русского императора Александра называла кровавым тираном. Человек невысокого роста, с ярко выраженной манией величия, узурпировавший власть в своей стране, захвативший пол-Европы, задумываясь о мировом господстве, огнем и мечом прошелся по русским просторам. Его поход пролег кровавой раной по нашей земле: сожженные деревни и опустошенные города, тысячи погибших русских, которых французский император считал людьми второго сорта. Величайшая война XIX столетия принесла славу русскому оружию. Бонапарт стал символом самых низких проявлений человеческих страстей, его именем еще долго пугали старушку-Европу.
Не правда ли, очень четко просматриваются аналогии с веком двадцатым. Изменяются лишь имена действующих лиц, количество погибших.
К чему весь этот разговор? А к тому, что на Ленинском проспекте столицы нашей Родины, больше других городов пострадавшей в 1812 году от французской агрессии, можно увидеть развлекательное заведение, фасад которого украшают крупные буквы: «НАПОЛЕОН».
На сколько хватило нашей памяти (вернее, памяти тех, кто придумал название своему детищу, тех, кто утвердил это название)? На двести лет. Так что часы с портретом Гитлера, сувениры с фашистской символикой — это только бутончики. Если следовать логике, можно предположить, что лет эдак через 150 в центре Москвы появится увеселительное заведение с непритязательным названием «Адольф Гитлер» и никого это не будет удивлять. Конечно, нельзя веками держать зло, но помнить о нем надо.
Николай РАССАДИН
Я СТАЛА БОЯТЬСЯ СВОЕЙ ЛОШАДИ
Прочитала тут статью А. Невзорова... Ну, про скромность автора лучше промолчать, ясно все с первой строки: «Стать звездой лошадиного мира России мне было несложно». Честно говоря, для меня было откровением, что Невзоров у нас — звезда лошадиного мира общенационального масштаба. И что за право поучиться у него предлагают немалые деньги. И что на сайтах слово «Невзоров» встречается едва ли не чаще, чем слово «лошадь». Ну да ладно...
Однако после его статьи я стала бояться своей лошади.
Красочная история про бедного коня. История трогает за душу, можно сказать. Но есть непонятные моменты. Вот, к примеру, почему от дыхания людей воняет съеденным мясом? Они плохо чистят зубы? И почему надо дышать на коня обязательно и именно мясом?! Какое свинство со стороны людей! То же самое про пот. Никогда не слышала, чтобы запах пота раздражал лошадей. Вообще-то, скажу вам, на тренировках все потеют. И люди и лошади. Но, учитывая пожелания любимого коня, можно принять душ, попрыскаться духами... Зачем же мучить бедное животное?
А теперь о главном. В части про конный спорт можно прочитать только слова «скоты», «идиоты-спортсмены», «пытки», «боль», «ненавижу» и т.п. Резюме такое, что все наши и зарубежные конные спортсмены сознательно издеваются над лошадьми, используют изощренные методы и орудия пыток. Куда смотрят Гринпис и общество защиты животных?! Почему на Олимпиаде есть конный спорт? Кстати, не стоило «звезде» фотографироваться с двухметровым хлыстом. Конный спорт, оказывается, плохо влияет на интеллектуальные способности лошади. Взять конкур. После монотонного ежедневного «перепрыгивания через крашеные палочки» лошадь может стать идиоткой. Кто-кто, а «звезда лошадиного мира» должна знать, что «крашеные палочки» называются препятствиями, вот тут смеялись все. Какой кошмар! У нас всех уже умственно неполноценные лошади! Надо срочно их развивать... Есть ли какие-нибудь развивающие логические лошадиные игры?
Спортивная выездка вообще представляет собой изощренный садизм недалеких людей. Люди «не слишком талантливые» учат лошадей примитивным вещам. Вот автор может все быстрее и сложнее... Ну и где хваленые пассаж и пиафе за три дня?.. Странно, что Невзорова не видно не только на олимпийской выездке, но и на обычных чемпионатах в Москве. Да вот и на недавнем розыгрыше Кубка президента России его никто не видел, а там выступали настоящие «академики», так называют мастеров выездки. Пропадает, пропадает «звезда»...
Самым главным откровением, конечно, стали слова, что лошадь относит человека к хищникам, которые убивают. «Она мгновенно определяет это по повадкам человека, по его направленным прямо обоим глазам». А если не два глаза или они направлены не прямо? Как я уже написала выше, после этой статьи я стала бояться своей лошади. Уж и не знаю, как на нее теперь смотреть — одним глазом или двумя, прямо или косо. Вдруг она решит, что я хищник...
Впрочем, все спортсмены и любители конного спорта, владельцы лошадей скажут: писано это для красного словца. Далее по пословице: «А для красного словца не пожалеешь и отца».
Евгения ДЫШЛЮК
НАС ПРИРАВНЯЛИ К ПЬЯНЫМ ПОДРОСТКАМ
Ох, и не любите же вы группу Rammstein! Вот г-н Архангельский, как говорится, начал за здравие, кончил за упокой. Сначала обвинил — косвенно так — власти, потом прошелся недобрым словом по известной немецкой группе, ну а в конце и на нас, почитателей искусства, свысока посмотрел.
«Единственно, кого мне жаль в этой ситуации, — это моих знакомых» — вот это да! Мы не знакомы, но я вот тоже собиралась на концерт. И мои друзья и мои однокурсники. И мой отец. Но нас приравняли к кучке пьяных подростков!
А вы вообще-то знакомы с творчеством распекаемой группы Rammstein? Думаете, что картинки на буклетах отражают содержание альбома? Может, и художественную литературу надо оценивать по картинке на обложке? Немного внешней жестокости, немного эпатажа — не буду отрицать — у Rammstein есть. Но это закон жанра. Главный аргумент — «подросток поймет группу единственно возможным образом: напрямую как руководство к действию». Что же это вы так недооцениваете интеллект наших подростков? И аргумент ваш молью проеден. Существует столько же, сколько и рок-музыка. А может, и дольше. Если вы сами не слушали в подростковом возрасте рок, то спросите у знакомых, тех, кто слушал, — повлияла ли эта музыка на них отрицательно? Были ли они малолетними преступниками? Я думаю, они вам скажут обратное. А вы обвиняете подростков в целом, не разобравшись, испугавшись пьяных футбольных фанатов. А я не исключаю, что многие из них, когда вырастут, станут прекрасными людьми, чуждыми экстремизма.
Вы боитесь, что символика, напоминающая фашистскую, провоцирует? Вернет фашизм? Бросьте... Вы верите в возвращение в Россию идей о строительстве коммунизма? Я не верю. И вы думаете, что в Германии «демонстрация безобидных побрякушек» запрещена из-за того, что немцы боятся нового Гитлера? Их просто мучит комплекс вины. Попробуйте спросить у немца о Гитлере. Он надуется и скажет: «У вас был свой Сталин, у нас был свой Гитлер. Это была их ошибка». Немецкая молодежь не отождествляет себя с фашистами, так же как и мы не отождествляем себя с коммунистами.
Вернемся к Rammstein. «Нужно очень постараться, чтобы ПОНЯТЬ их творчество как-нибудь иначе». Вот и постарайтесь, послушайте музыку, почитайте тексты, если не знаете языка. Кстати, у Тиля Линдеманна прекрасное, четкое произношение — можно изучать немецкий по песням Rammstein. Это ведь песни о любви, тоске, ненависти, страсти, смерти, обо всех человеческих чувствах, желаниях и пороках. Не нравится — слушайте другую музыку. Слава богу, в мире много другой музыки.
Ольга М--ВА, студентка Московского
А ВОТ ЧТОБЫ ТРОИХ РОДИТЬ БЕЗ МУЖА...
Выслушайте, пожалуйста, мнение мужчины по поводу статьи Н. Радуловой «Не ходите, девки, замуж!». Незамужние женщины, безусловно, могут делать что угодно: зарабатывать деньги, строить карьеру, менять спутников, путешествовать, вести хозяйство, только в том, что они захотят рожать, у меня возникают большие сомнения. То есть одного-то может родить, даже на двоих некоторые решаются без постоянной, так сказать, финансовой поддержки, а вот чтобы троих родить без мужа — такие героини встречаются реже, чем динозавры. (Впрочем, и в полных семьях редко отваживаются на троих, так что с воспроизводством населения дела у нас не ахти). Можно, конечно, пропагандировать независимость, социальный успех, стремление к самореализации, но ведь одновременно такая пропаганда способствует вымиранию населения. Одна не выйдет замуж и родит одного ребенка, другая не выйдет замуж и вообще не родит, а заведет собачку, что намного проще, чем растить ребенка. Глядишь, стараниями таких талантливых и продвинутых журналисток модно станет быть независимыми, хотя, впрочем, мода эта уже налицо.
Не слишком ли это опасный путь для и так уже теряющей население России? Конечно, можно только восхищаться независимыми особами, для которых нет ничего важнее, чем читать Шекспира в подлиннике, сидючи в саду своего шикарного загородного дома и распивая свежевыжатый апельсиновый сок. Они это, наверное, заслужили той самой пахотой, на которую лошади оглядываются... Только пусть не удивляются и не возмущаются годам к ста двадцати, до которых они наверняка доживут при соблюдении правильного образа жизни, что вокруг них одни негры да китайцы и немного азербайджанцев, а русских что-то не видать. Их просто не удосужились в свое время произвести на свет.
С уважением
Демьян КОКОВИХИН
ПОТОМУ ЧТО ВРЕМЕНА ПИОНЕРОВ ПРОШЛИ
Здравствуйте, уважаемый Борис Минаев (к сожалению, я не знаю вашего отчества)! Вы написали статью о Гарри Поттере. Я читала все четыре книги, и скажу вам честно: все четыре книги мне понравились. Почему они не понравились вам? Я долго думала над этим и вот к какому выводу пришла. Вы человек взрослый, читая книгу, вы сравниваете ее с другими из этого же жанра. С вашей начитанностью это вполне естественно, но ребенок не сравнивает ее с другими книгами. И я и другие дети читаем потому, что нам это нравится читать. Ведь дети почти не читали классической литературы. Им намного интереснее Гарри, чем Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Чехов. Вы сравниваете Дж. Ролинг с А. Рыбаковым. Возможно, они чем-то похожи, но времена пионеров прошли. Наступили другие. Кто виноват в том, что Винни Пух, Питер Пен, Чебурашка и Гена постарели? Они уже не интересны. «Гарри Поттер» — это сказка, понимаете, просто сказка, ничем не отличающаяся от других фантастических произведений. Почему «Гарри Поттера» читают не только дети, но и взрослые? Да потому что взрослым надоело быть взрослыми. Недавно я ехала в электричке, так в вагоне сидели человек шесть с книжкой о Гарри, причем всем им уже далеко за пятнадцать лет.
В каждой книжке есть свои недостатки, один вы выделили: экономия фантазии. Хотя, пока не прочитала статью, я не обращала внимания на это. В общем, судить надо по готовой работе, вот когда выйдут все семь книг, тогда и пишите свое мнение. А пока... а пока читайте дальше все четыре. И если даже у вас накопилось много эмоций, напишите свое мнение, но помните, что книга Дж. Ролинг еще не закончена.
Вот и все. Почему я выбрала именно вашу статью о Гарри? Мне почему-то почувствовалось, что вам не безразлично мнение девочки двенадцати лет.
С уважением Маша