Муки Зву

 

5 ноября 2002 года Alice Cooper даст сольный концерт во Дворце спорта «Лужники». Король ужаса и мастер эпатажа спустя два года вновь собирается посетить Россию и «рассказать» своим российским поклонникам новую «страшилку» под названием Dragontown. Элис Купер (по паспорту Дамон Винсент Фурнье) уже 30 лет носит титул шок-рокера № 1, а его шоу — звание одного из самых незаурядных явлений в рок-музыке. Скромный сын священника выбрал себе в качестве псевдонима женское имя, разрисовал лицо гримом и пригласил всех увидеть выдуманный им Ночной Кошмар. Пик популярности пришелся на 70-е годы XX века. Сам Боб Дилан назвал его «лучшим лириком Америки», а Фрэнк Синатра восхищался мелодичностью куперовских рок-ужастиков. Нашей стране выпала честь открыть европейскую часть его мирового турне Brutal Planet-Descent Into Dragontown.


 

14 — 15 сентября 2002 года главный романтик мировой поп-музыки, классик современной латиноамериканской эстрады Хулио Иглесиас даст в Государственном Кремлевском дворце два сольных концерта. Вслед за легендарным маэстро в Россию прибывает его не менее талантливый сын Энрике Иглесиас. Во время съемок одного из своих клипов Энрике, как говорит молва, покорил сердце Анны Курниковой и теперь постоянно стремится в Россию. Старший Иглесиас готов предстать вместе с сыном перед зрителями ГКД и дуэтом исполнить пару песен.


 

Первые молодежные Дельфийские игры государств — участников СНГ состоятся в Брянске с 13 по 18 сентября 2002 года. На высшем форуме искусств будет представлено 15 номинаций. За Россию выступит официальная сборная, куда вошли призеры прошлых состязаний более чем из 30 регионов нашей страны. Дельфийские игры славятся честной борьбой и высококлассным жюри. В этом году в числе прочих: народный артист России, профессор Московской государственной консерватории, композитор В.Г. Агафонников, заслуженный артист Республики Белоруссии, солист белорусского государственного ансамбля «Песняры» Л.Л. Борткевич, народный артист России, художественный руководитель Московского государственного академического театра танца «Гжель» В.М. Захаров, народная артистка России А.И. Стрельченко. Главный судья игр — народный артист СССР В.С. Лановой.


 

На сцене театра «Новая опера» с 7 по 15 октября в рамках открытого проекта «Лицо России» пройдет первый Московский международный фестиваль балета Grand-Pas. Честь его открытия выпала некоммерческому фонду «Имперский русский балет», который представляют Ирина Сурнева и Гедиминас Таранда. Он же является президентом Международного балетного фестиваля Grand-Pas. На фестивале также предстанут звезды Государственного академического театра балета (Санкт-Петербург), Большого театра, Мариинского театра, Grand Opera, Штутгарт-балета, Варшавской оперы, Будапештской оперы, Неапольской оперы «Сан-Карло», балета Украины. Гостем фестиваля станет также Томас де Мадрид из Испании.


 

Выставка «Собрание музея монастыря св. Екатерины г. Утрехта» проходит с 23 мая по 15 сентября 2002 года в филиале Государственного исторического музея — Новодевичьем монастыре. Построенный в XII веке, монастырь св. Екатерины в 1979 году был реорганизован в Национальный музей истории христианского искусства Нидерландов. Коллекцию составляют около 42 тысяч предметов, 17 тысяч гравюр, 60 рукописей, 3 тысячи антикварных книг. На выставке представлено около 100 шедевров средневекового искусства. Среди них рукописи, первопечатные книги, образцы церковных облачений, распятия, диптихи — образцы резьбы по слоновой кости. Представленная живопись датируется концом XV или началом XVI века. Образцы представленной средневековой скульптуры можно разделить на три группы: статуи, как часть алтарных композиций, скульптуры, стоящие в интерьере храма, и небольшие статуэтки и рельефы.


 

Местная история утверждает, что название «Говорит Москва» придумал сам легендарный Виктор Балашов, народный артист России, диктор Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Причем задолго до создания радиостанции. А первый раз в эфир новое радио вышло 1 сентября 1997 года, открывал его вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. После пяти лет можно кое-что и подытожить.

— Выходит, вы появились аккурат за год перед кризисом? Кто же задумал в тот год, когда музыкальное FM-вещание давно было стандартом, такую станцию?

— Ой, я вообще всех этих юбилейных дел не люблю, — улыбается Марина Скалкина, директор радиостанции. — Когда начинают по поводу юбилеев что-то писать, говорить речи, — это очень напоминает похороны. А создавались мы с самого начала как городское радио. Ведь в Берлине, Нью-Йорке, Париже — где угодно — есть станции, освещающие проблемы города. В Москве же до нас такого радио не существовало!

Наша тема — это жизнь вокруг, это то, что окружает нас каждый день. Например, трамвай: какой, оказывается, это романтичный вид транспорта! Посмотрите на пассажиров метро: понурые, угрюмые, жизнь не удалась. А в трамвае все не так — здесь по-другому: целуются, дерутся, пьют и поют песни. И вот готова передача...

Мы, как говорится, «не проходим мимо». Все, что есть вокруг нас в жизни, в той или иной форме есть в нашем радиоэфире. А ведь такая радиостанция, если честно, стоит дорого. Это авторская работа, а не автомат по смене пластинок и джинглов. На FM-станции слушатель очень непостоянен: чуть только песня «не его», он тут же переключается на другую станцию. Мы же бьем все рекорды по длительности прослушивания: нас слушают полтора, два, даже три часа! Значит, что-то держит. Значит, задевает...

— Очевидно, что на FM-диапазоне ничего похожего нет, и коллег вам бояться нечего. А как же конкуренция со стороны телевидения?

— У нас продукт другой и другого качества. Если сложить все лучшее, что есть на наших каналах, и сделать из этого большой коктейль — это и будет примерно то, что есть на нашей радиостанции. Она сложена как мозаика из замечательных авторских программ. Это как бусинки на нитке, все такие яркие — есть замечательные миниатюрки на две, на три минуты, есть десяти-пятнадцатиминутные программы, есть большие полуторачасовые шоу... А телевизор я обычно слушаю, а не смотрю. И могу утверждать — по нашим меркам, ребята не тянут! Очень часто приходится поворачиваться к экрану, чтобы понять, о чем речь. На радио такое невозможно.

Плюс — мы очень многое можем себе позволить из того, что на телевидении просто «не влезет в формат». Например, провести передачу по-латыни! И, удивительное дело, мертвый язык оказался совершенно не мертвым: звонили, участвовали. Поэтому даже хорошо, что мы начали на «третьей кнопке». Здесь достаточно неплохая аудитория, например, как ни странно, очень образованный слушатель. Не дай бог корреспонденту сказать в эфире что-нибудь не с тем ударением — тут же звонят на автоответчик, стыдят.

— А кто вообще ваш слушатель, каким вы его видите?

— Наше радио — радио большого города. Мы в первую очередь стараемся быть полезными — не просто развлекать, а помогать решать проблемы. Например, наш нескончаемый сериал с московскими чиновниками. Наше радио социально — ведь нас слушают, в числе прочих, и пожилые люди. На наши передачи мы обязательно приглашаем тех радиожурналистов, кого знают и помнят люди старшего поколения. «Стариковства» тут никакого нет: многие из них дадут фору и современным радийщикам! Так что «кнопочное» радио совершенно не синоним понятиям «затхлость» и «упадок». По крайней мере наши пять лет это показали исключительно ясно.


В материале использованы фотографии: Владимира СМОЛЯКОВА, Вадима НЕКРАСОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...