Местная история утверждает, что название «Говорит Москва» придумал сам легендарный Виктор Балашов, народный артист России, диктор Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Причем задолго до создания радиостанции. А первый раз в эфир новое радио вышло 1 сентября 1997 года, открывал его вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. После пяти лет можно кое-что и подытожить.
— Выходит, вы появились аккурат за год перед кризисом? Кто же задумал в тот год, когда музыкальное FM-вещание давно было стандартом, такую станцию?
— Ой, я вообще всех этих юбилейных дел не люблю, — улыбается Марина Скалкина, директор радиостанции. — Когда начинают по поводу юбилеев что-то писать, говорить речи, — это очень напоминает похороны. А создавались мы с самого начала как городское радио. Ведь в Берлине, Нью-Йорке, Париже — где угодно — есть станции, освещающие проблемы города. В Москве же до нас такого радио не существовало!
Наша тема — это жизнь вокруг, это то, что окружает нас каждый день. Например, трамвай: какой, оказывается, это романтичный вид транспорта! Посмотрите на пассажиров метро: понурые, угрюмые, жизнь не удалась. А в трамвае все не так — здесь по-другому: целуются, дерутся, пьют и поют песни. И вот готова передача...
Мы, как говорится, «не проходим мимо». Все, что есть вокруг нас в жизни, в той или иной форме есть в нашем радиоэфире. А ведь такая радиостанция, если честно, стоит дорого. Это авторская работа, а не автомат по смене пластинок и джинглов. На FM-станции слушатель очень непостоянен: чуть только песня «не его», он тут же переключается на другую станцию. Мы же бьем все рекорды по длительности прослушивания: нас слушают полтора, два, даже три часа! Значит, что-то держит. Значит, задевает...
— Очевидно, что на FM-диапазоне ничего похожего нет, и коллег вам бояться нечего. А как же конкуренция со стороны телевидения?
— У нас продукт другой и другого качества. Если сложить все лучшее, что есть на наших каналах, и сделать из этого большой коктейль — это и будет примерно то, что есть на нашей радиостанции. Она сложена как мозаика из замечательных авторских программ. Это как бусинки на нитке, все такие яркие — есть замечательные миниатюрки на две, на три минуты, есть десяти-пятнадцатиминутные программы, есть большие полуторачасовые шоу... А телевизор я обычно слушаю, а не смотрю. И могу утверждать — по нашим меркам, ребята не тянут! Очень часто приходится поворачиваться к экрану, чтобы понять, о чем речь. На радио такое невозможно.
Плюс — мы очень многое можем себе позволить из того, что на телевидении просто «не влезет в формат». Например, провести передачу по-латыни! И, удивительное дело, мертвый язык оказался совершенно не мертвым: звонили, участвовали. Поэтому даже хорошо, что мы начали на «третьей кнопке». Здесь достаточно неплохая аудитория, например, как ни странно, очень образованный слушатель. Не дай бог корреспонденту сказать в эфире что-нибудь не с тем ударением — тут же звонят на автоответчик, стыдят.
— А кто вообще ваш слушатель, каким вы его видите?
— Наше радио — радио большого города. Мы в первую очередь стараемся быть полезными — не просто развлекать, а помогать решать проблемы. Например, наш нескончаемый сериал с московскими чиновниками. Наше радио социально — ведь нас слушают, в числе прочих, и пожилые люди. На наши передачи мы обязательно приглашаем тех радиожурналистов, кого знают и помнят люди старшего поколения. «Стариковства» тут никакого нет: многие из них дадут фору и современным радийщикам! Так что «кнопочное» радио совершенно не синоним понятиям «затхлость» и «упадок». По крайней мере наши пять лет это показали исключительно ясно.
|