О том, как появился мотоцикл, как он выехал на гоночные трассы, и о тех, кто побеждал на них в прошлом и будет первым в будущем
РОЖДЕННЫЕ ПОБЕЖДАТЬ
Если вы думаете, что самый быстрый автомобиль — это «порше», а самый быстрый мотоспорт — это «Формула-1», напрасно. Среди моторизированных спортивных снарядов, созданных человеком, мало что сравнится с мотоциклом. Только эти аппараты могут разгоняться до сотни меньше чем за три секунды, как специальные дрэгстеры на ракетном топливе; развивать скорость за триста километров в час, как гоночные автомобили, и при этом участвовать в заездах на многие десятки миль. Мотоцикл — это, видимо, предел технического совершенства «на единицу площади», после которого идет только самолет. А мотогонки — вид спорта, по драматизму не уступающий той же «Формуле-1». Кстати, первые соревнования среди самодвижущихся экипажей были именно гонками мотоциклов!
Дело в том, что тот экипаж, который Готлиб Даймлер построил в 1885 году, был фактически мотоциклом. И таков уж соревновательный характер человечества, что, вероятно, в первый раз, когда два из этих моторизованных велосипедов вывели рядом друг с другом, спорт мотоциклетных гонок был рожден.
Первое зарегистрированное участие нового средства передвижения — 1894 год, когда эти машины участвовали в гонке вместе с автомобилями по маршруту Париж — Руан. Пока еще вместе. Первый заезд соло документирован 29 ноября 1897 года в Ричмонде. Дистанция гонки была чуть больше одной мили, и выиграл ее Чарльз Джаррот на мотоциклетке Fournier, показав время 2 минуты 8 секунд. Менее чем через год мотоциклы участвуют в другом пробеге: Париж — Амстердам, на этот раз опять вместе с автомобилистами.
За несколько лет с момента рождения прогресс сильно увеличил скорость двухколесного экипажа — теперь гонщику требовалось недюжинное умение, чтобы управиться с ним, а в случае аварии — большое везение. Травм и смертельных случаев было столько, что гонки называли «кровавой бойней», а некоторые из них были остановлены и даже запрещены. Но даже в этом случае деньги и национальная гордость скоро вступили в драку, и изготовители начали использовать успех в соревнованиях как инструмент маркетинга. Все компоненты современных гонок начали проявляться с младенчества.
Тем не менее все это были лишь локальные соревнования и чемпионаты. А тем временем мотоцикл научился как следует ездить, избавился от детских болезней и даже поучаствовал в двух мировых войнах. И все-таки первый чемпионат Гран-при состоялся лишь в 1948 году. В Лондоне решено было организовать мировое первенство. Гонщики зарабатывали бы очки в ежегодных шести гоночных сериях с добавочным очком гонщику, установившему лучший круг в каждой гонке. Из-за этого очка на первом чемпионате разыгралась потрясающая драма: чемпион 500-го класса того года Лес Грэхем лидировал в гонке до последнего круга, когда вышло из строя зажигание его двигателя. Он толкал свой мотоцикл до финишной линии к 10-му месту, чтобы просто финишировать и получить свое очко. Но именно оно принесло ему победу в следующих заездах чемпионата, когда он «побил» итальянца Нелло Пагани: 30 против 29.
Он прожил после этого совсем недолго: в 1953 году Грэхем погиб. И это была далеко не первая потеря среди пилотов. Ведь трассы в тот период представляли собой обычные участки дорог общего пользования — с деревьями и зданиями, но совершенно без мер безопасности. В сезон 1953 года это вылилось в появление нового феномена в гонках Гран-при — забастовку гонщиков.
Результатом этой борьбы стали те трассы, которые сегодня можно видеть в трансляции чемпионатов — быстрые и безопасные. А на мотонебосклоне тем временем стали появляться звезды невероятной величины. В 1961 году на арене появился Джакомо Агостини — феноменальный гонщик всех времен и народов. Никакие достижения других пилотов не идут в сравнение с тем, чего добился этот спортсмен, и вряд ли будут превзойдены в будущем. До момента его отставки, официально объявленной 22 декабря 1977 года, Джакомо Агостини победил в 311 гонках. За ним числились 122 победы Гран-при, 12 на острове Мэн, 18 итальянских чемпионатов. И 15 (пятнадцать!!!) раз Агостини становился чемпионом мира!
Увы, до последнего времени России ничем похожим похвастаться было нельзя. Мотоспорт у нас был в последние годы в загоне — ни техники, ни пилотов, ни команд мирового уровня здесь не имелось. При этом регулярные чемпионаты страны по мотогонкам проводились начиная с 1928 года.
В послевоенные годы младший сын вождя Василий Сталин лично сформировал и пестовал команду ВВС, постоянного фаворита всех соревнований.
Кремлевские бонзы и в мотоспорте в полной мере проявляли барские ухватки. Для полноты картины не хватало только тотализатора, легально действовавшего тогда лишь на ипподромах. Правда, знатоки утверждают, что, к примеру, обитатели знаменитого на всю страну «Дома на набережной» — генералы и маршалы, еще до войны вовсю делали ставки на мотогонщиков. Тут вся соль в том, что среди чемпионов по мотогонкам было немало как раз генеральских ординарцев.
Поэтому создание в начале 2001 года профессиональной команды «Юкос Моторспорт» было очень похоже на авантюру. Но здесь, видимо, знали, на кого ставили. И не исключено, что следующий Джакомо Агостини будет родом из России.
Дмитрий НАЗАРОВ