КРАСОТА НА ЧЕТЫРЕХ КОПЫТАХ

«Лошадь создал Бог, чтобы человек мог любоваться ею», — говорил кто-то из великих. Но что за человек придумал конный спорт? Этого никто не знает, имя первых наездников давно затерялось в песках времени. Однако кое-что об этом древнем выдумщике можно сегодня утверждать определенно: он умел видеть и очень ценил красоту. Ибо это первое, о чем думаешь, глядя на спортивное единение человека с этим сильным, пластичным, умным и необычайно красивым животным

КРАСОТА НА ЧЕТЫРЕХ КОПЫТАХ

Было это, видимо, шесть тысяч лет назад — примерно столько кони уже живут рядом с человеком. Без лошади не было бы нашей цивилизации... Ну, во всяком случае, без нее нам было бы очень сложно. Связь и система коммуникаций сильно бы замедлились. Собственно, потому южноамериканские цивилизации — все эти майя, инки, ацтеки — и отстали от Европы, что не было у них лошади. Люди, переносящие грузы и новости, не так выносливы, они не могут передвигаться со скоростью больше 60 км/час, как лошади, не могут везти на себе даже треть той поклажи, с которой легко справится конь. В великих географических открытиях, покорениях земель и народов, великих сражениях, да и просто в каравае хлеба на крестьянском столе — сколько лошадиного труда, лошадиной храбрости и лошадиной силы?

Ну а раз лошадь у нас есть, неудивительно, что родился конный спорт — удивительное соединение ловкости, выносливости и смелости двух атлетов — наездника и лошади. Кентавр... Конный спорт — единственный, где выступают фактически двое, причем лошадь для конника не спортивный снаряд, а друг и полноправный партнер и соучастник. Это в автогонках можно сказать, что спортсмен Иванов заработал на своем «порше» за сезон миллион долларов. В конном спорте зарабатывает деньги не спортсмен, а лошадь. Так и пишут в сводках: «Фо Плежа, рыжий ганноверский жеребец, за сезон заработал под Маркусом Эннингом более 200 тысяч евро». И это правильный подход.

Звезды конного спорта приезжают в Москву уже пятый год подряд. Они выступают в конкуре и выездке по программам категории сложности «А» в московских этапах кубков мира, Кубке мэра и других соревнованиях. Если этапы Кубка мира, в том числе и московский, — только шаги к финальным состязаниям, то Кубок мэра — самостоятельное соревнование с весьма привлекательным призовым фондом в 60 тыс. долларов.

Например, грунт в манеже для выступлений готовится так: в основе — дренажные трубы, проходящие через каждые три метра, сверху труб положена гравийная подушка, затем идет пластиковая решетка, выдерживающая сильные точечные удары, потом песок специальной консистенции. (Нужный состав песка был найден лишь после просмотра 27 карьеров подряд!) Песок перемешан в особой пропорции с отходами космического производства — теплоизоляционным материалом для космических кораблей, который не создает пыли, что очень важно для лошадей.

Кони, что выступают на конкурном поле сегодня, отличаются от тех лошадей, которые были под победителями соревнований прошлых лет. Еще 25 — 30 лет назад в этом виде спорта считались главными мощность, выносливость лошадей. Животные были гораздо крупнее, чем те, что выступают сегодня. Современная лошадь в конкуре легче, покладистей, у нее больше ездовых качеств. Как ни странно, с этим связывают приход в конный спорт большого количества женщин — хрупким дамам выступать на мощных конях было просто неудобно.

Самые сильные лошади сегодня родом из Германии. 90% коней, завоевавших самые большие призы за последние годы, рождены в немецких конюшнях. Большинство лучших конкурных лошадей несут на себе тавро Ганноверского племенного союза. Сильнейшие наездники тоже сегодня родом из-за границы: пятый год Кубок мэра покидает столицу. В этом году он достался спортсмену из Норвегии Гейру Гулликсену, который в этот же день выиграл на жеребце по кличке Хилтон приз Банка Москвы. На кубке он выступал на лошади по кличке Клеар Раундс Зен Парти. Организаторов часто спрашивают: зачем нужен турнир, на котором все призы достаются зарубежным спортсменам? Но они уверены, это явление временное. «Пройдет еще немного времени, и кубок останется в Москве», — заявила на пресс-конференции, посвященной итогам соревнований по конному спорту «Кубок мэра — 2002», президент Федерации конного спорта России Елена Батурина. Если на первом турнире нашим оставалось лишь любоваться на зарубежных мастеров, то уже пятый принес сенсацию. Второе место — Михаил Шемшелев! Вдвоем с Массимо они прошли дистанцию без штрафных очков за 51,59 секунды. Сам Вилли Меллингер, победитель московского этапа Кубка мира 1999 года и призер Кубка мэра в 2000 году, великий Меллингер, как называют его болельщики, на пятом месте! А россиянин — на втором! Кто-то будет первым на следующий год?


Еще одной россиянке, Наталье Симония, чтобы подняться выше в списке призеров, не хватило опыта ее еще слишком молодого Аль-Пассала. Однако пятое место, завоеванное в компании таких мастеров, — результат явно превосходный. Зато отыгрались девушки в выездке — первое место у серо-розового Балагура и Александры Кореловой. Тренируется и живет Александра в Нижнем Новгороде, Балагур у нее в данный момент единственная большепризная лошадь.

Интересно, что Балагур — первый в мире орловский рысак, участвующий в соревнованиях по выездке. Теперь их ждут на Всемирных конных играх в Хересе — они заслуженно стали членами российской сборной по выездке.

Дмитрий НАЗАРОВ

В материале использованы фотографии: Сергея КИВРИНА, Андрея ГОЛОВАНОВА, Натальи МЕДВЕДЕВОЙ, Reuters
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...