То, что вы сейчас прочтете, является продолжением беседы Александра НИКОНОВА с гением экономического пессимизма, глашатаем гибели цивилизации, автором скандальных книг «Почему Россия не Америка» и «Почему Америка наступает» Андреем ПАРШЕВЫМ. В прошлой беседе («Огонек» № 38, еще можно купить) Паршев на пальцах доказал, что нефти у нас в российских недрах осталось всего на 20 — 25 лет (в мире — на 50), а после начнутся неизбежный голод и закат человечества. В сегодняшней беседе черный пророк от экономики рассказывает, как пройдут последние годы цивилизации и на кого перед смертью нападет Америка, чтобы продлить свою агонию
ОБЕЗЬЯНЬИ ВОЙНЫ
В вопросах нефти американцы очень четко отслеживают свои интересы, вплоть до силовых акций и войн... Вы не чувствуете? В воздухе пахнет войной.
— Да нет. Это просто торф горит под Москвой...
— Торф горит, но и неизбывное ощущение войны разлито в воздухе. Это естественно — грядет энергетический кризис, а все войны во все времена были войнами за ресурсы.
— Это в вас экономист заговорил. А если поговорить с психологом, он скажет, что глубинная причина войн — психологическая.
— Ну да, есть войны догосударственного уровня, межплеменные. Они имеют биологическую природу... Я, наверное, зря выбросил из своей книги главу о войнах между животными, а вам сейчас расскажу... Есть такая женщина-биолог по фамилии Гудл, она долго жила в Африке среди шимпанзе и открыла много интересного... Вообще существуют два вида шимпанзе — обычные, всем известные шимпанзе, и так называемые карликовые шимпанзе бонобо. Вот эти вот бонобо и есть наши прямые родственники. У них, как и у нас, 46 хромосом, такая же организация психики, они, как и мы, используют большое количество самых разных сексуальных поз и очень похотливы... Прямые предки, никуда не денешься.
Так вот, исследовательница Гудл описала, как происходят войны между нашими животными предками. Совершенно, как у нас! Когда обезьян становится слишком много и ареал исчерпывается, вот тогда и начинается... Потихоньку растет напряжение в сообществе. Затем часть стада отделяется и уходит рейдом в пограничную зону. Причем отделяются только молодые агрессивные самцы в пору полового созревания, когда больше всего бурлят гормоны. Кого из соседнего стада они отлавливают в «погранзоне», того и убивают. И если в соседнем стаде меньше агрессивных молодых самцов, оно через некоторое время такого террора уходит, отдавая землю захватчикам.
Кстати, в точности так же жили и воевали германские племена, что очень хорошо описал Юлий Цезарь в своих «Записках о галльской войне». Сходство — до мелочей! Даже процесс сбора на войну у шимпанзе абсолютно одинаков со сбором на войну в некоторых диких племенах: вождь или доминантный самец ставят столб или шест, и молодежь затевает вокруг него боевые пляски, разогревается перед битвами.
— И по сию пору в деревнях гулянки устраивают перед проводами в армию.
— Все мы родом «оттуда». Животное прошлое не сбросишь с себя, как рюкзак... Но заметьте, что корни-то войн все равно в завоевании ресурсов! Обезьяны воюют за ареалы обитания — за банан, грубо говоря. Люди воевали за соль, за золото, за пряности, за нефть, прикрывая свои истинные намерения словами о Гробе Господне или правах человека. Единственное, что отличает нас от обезьян, — развитая речь. Как говорит один мой знакомый доктор биологических наук Малыгин Александр Григорьевич, «человек лишь настолько человек, насколько он осознает свою животную природу».
— Справедливый человек этот Малыгин... Ну а за какие ресурсы воевал Наполеон с Кутузовым в 1812 году?
— Это была пеньковая война. Россия поставляла в Англию сырье — пеньку. А что еще может поставлять Россия, кроме сырья?.. Пенька — сырье для корабельных канатов. Англия — морская держава, поэтому ей нужно много пеньки, солидные деньги крутились. А Наполеон тогда как раз хотел с помощью континентальной блокады задавить Англию и монополизировать торговлю английскими товарами в Европе.
За что был убит император Павел — отец императора Александра, воевавшего с Наполеоном? Восторженный почитатель Наполеона император Павел из солидарности со своим кумиром угрожал войной Англии. А Англия — основной рынок сбыта пеньки! Французский же рынок пеньки, который предлагался Павлом взамен английского, был гораздо меньше и не мог обеспечить всех российских поставщиков. Соответственно Павел должен был умереть. И вскоре помер апоплексическим ударом табакеркой... Об этом потом очень четко написал будущий декабрист Фонвизин: «Разрыв с Англией наносил неизъяснимый вред нашей заграничной торговле... Разрыв с Англией, нарушая материальное благосостояние дворянства, усиливал в нем ненависть к Павлу... Мысль извести Павла каким бы то ни было способом сделалась почти всеобщей». Кстати, английский посол был первым, кого известили об успехе заговора.
Наследник Павла вел уже проанглийскую политику, воевал с Наполеоном в Европе, но проиграл. Его принудили присоединиться к блокаде Англии и заключить выгодный Франции Тильзитский мир. Но Александр нарушил пункты этого договора, и объединенные войска Европы во главе с Наполеоном вошли в Россию, чтобы наказать Александра за неисполнение договора. Ведь не французы вошли в Москву в 1812 году, а международный контингент, там были испанцы, голландцы, хорваты... Хотели объяснить соседу, что международные договоры надо выполнять.
Посмотрите «Звездные войны», эпизоды 1 и 2. Из-за чего там происходит межгалактический конфликт? Из-за торгового договора! Это, конечно, всего лишь глупое кино, но ведь Голливуд — отражение массового бессознательного западного общества. И оно, западное общество, принимает только такую причину войны как естественную. А вот наше сознание, травмированное семьюдесятью годами коммунизма, воспринимает войну более романтически — как борьбу идей, а не выгод.
За что мы воевали в Великую Отечественную? За Родину-матушку! Против фашистского ига!.. Справедливости ради надо сказать, что и в других странах тоже много высоких слов наговорено об очищении от скверны фашизма. А между тем дело не в идеологии, и не в еврейских гетто, и не в концлагерях. Задумайтесь, почему нацистские идеи нашли в тридцатых годах отклик по всей Европе — в Норвегии, Дании, Голландии, Италии, Испании... Финские самолеты украшала голубая свастика. На стороне Гитлера воевали эстонцы, латыши, хорваты, словаки. При сопротивлении гитлеровской оккупации погибло меньше голландцев, чем потом в рядах СС... А все потому, что на фоне довоенных кризисов во многих странах экономические успехи Германии были весьма впечатляющими!
Я всего один раз в жизни встретил в литературе правдивое описание причины Второй мировой войны. Проговорился сын Рузвельта в своих мемуарах. Он сопровождал отца во время встреч с главами разных государств. В том числе и во время встречи Рузвельта с Черчиллем в 1941 году. Так вот, он приводит замечательную фразу Рузвельта на тех переговорах: «Станет ли кто-нибудь отрицать, что одной из главных причин возникновения войны было стремление Германии захватить господствующее положение в торговле Центральной Европы?..» И это правда! Вторая мировая война была лишь эпизодом мировой борьбы за рынки.
Гитлер — порождение западной цивилизации, плоть от плоти ее. Это была ИХ война, ИХ разборка, ИХ дележка рынков. Мы положили больше 27 миллионов людей в чужой войне! А больше всего каштанов в результате этого огня нагребли США... Как вы думаете, о чем говорили Рузвельт и Черчилль на той встрече в 1941 году, когда немцы практически без остановки катились к Москве?
— О войне, наверное.
— Само собой. Военные поставки, объявление войны Гитлеру со стороны США... Но главным было не это! Они говорили о международной торговле! Используя тяжелое положение Англии, Рузвельт «сломал» Черчилля и вынудил его «сдать» свои торговые соглашения с английскими колониями. У нас немножко забывают, что тогдашняя экономика несколько отличалась от нынешней. Тогда не было ВТО, не было свободного рынка, а были торговые договоры между отдельными странами. И третьей стране невозможно было вклиниться в эту систему. В самой выигрышной ситуации находилась Англия. Она торговала со своими колониями и доминионами по спецценам. Германия дважды пыталась вклиниться в эту систему. Не вышло. Система не допускала «честной конкуренции». А промышленно развитая Германия имела, что предложить на рынок, и могла поконкурировать и с Англией, и со Штатами.
Рузвельт требовал от Черчилля свободной конкурентной торговли в мире. Он знал, что промышленность Америки так сильна, что вряд ли кто может составить ей конкуренцию. Конкуренции не боится тот, кто силен. А тот, кто слаб, всегда старается прибегнуть к политике протекционизма и «защиты отечественного производителя». Разумеется, Рузвельт мотивировал свой натиск на Черчилля исключительно заботой «о подрастающем поколении» — колониях, о том, чтобы они тоже промышленно развивались и получали достойные деньги за свое сырье, а граждане не жили в нищете, чтобы их не грабила Англия... Короче говоря, Рузвельт получил в результате этих переговоров то, чего Гитлер пытался добиться ценой войны.
Гримасы истории! Ровно за сто лет до этого роли США и Англии были ровно противоположными! Англия, как самая промышленно развитая страна мира в ХIХ веке, выступала за свободный рынок, а США — за протекционизм и защиту отечественного производителя. Из-за этого в Америке даже разгорелась Война Севера и Юга, которую потом специально для школьников превратили в красивую войну за права рабов.
— Это разве не так?
— Конечно, нет! На Юге негры были освобождены еще в середине войны — в 1863 году! За что же воевали остальные два года? Для справки: в некоторых штатах Севера рабство оставалось аж до 1865 года! И еще за год до президентского указа об освобождении негров северяне исправно возвращали беглых негров хозяевам. Так что права чернокожих тут ни при чем. Ткацкий станок развязал эту войну!
У Англии была самая развитая текстильная промышленность. И фермеры Юга США продавали им свой хлопок. Не столь развитые текстильные промышленники Севера не могли так же щедро платить плантаторам, как англичане, и призвали правительство защитить их. Результат — четырехлетняя Гражданская война. А негры просто под руку попались. Проблему рабства северяне использовали для риторики. И очень удачно! Англия, которая была на стороне Юга, конечно, так и не смогла открыто выступить против Севера, ведь это означало бы выступить на стороне рабства! Мировое общественное мнение Европы не позволило бы. И англичане молча скрипели зубами.
Но вернемся к тем переговорам в 1941 году. Черчилль и Рузвельт тогда подписали так называемую Атлантическую хартию. Весьма любопытен ее четвертый пункт: «США и Великобритания, соблюдая должным образом свои существующие обязательства, будут стремиться обеспечить такое положение, при котором все страны... имели бы доступ на равных основаниях к торговле и к мировым сырьевым источникам...» Что значит «равный доступ к мировым сырьевым источникам»? Что вообще такое «мировые источники»? Любой источник сырья принадлежит какой-то конкретной стране. Как к нему можно организовать «равный доступ»?.. Уже после войны сын Рузвельта, рассказывая о выполнении этой хартии, про пункт четвертый написал: «Минуем четвертый пункт — тайны его слишком глубоки». Мне порой кажется, что уже тогда Америка положила глаз на мировые запасы нефти.
Правда, с тех пор формы международной торговли несколько изменились и глобальные войны превратились в локальные конфликты, пошли в ход другие приемы... Почему мы все время слышим, что очередной «Мисс Вселенная» стала очередная гражданка Венесуэлы? Почему не Парагвая, не Таити, не Эфиопии? Потому что в Венесуэле 5% мировых запасов нефти. И американцы там давно окопались. И кнутом, и пряником работают со страной. Стоило президенту Уго Чавесу взбрыкнуть — попытаться объединиться со странами ОПЕК и поменять проамериканский менеджмент в государственной нефтяной компании, как весной этого года военная хунта сместила Чавеса. Но Чавес бывший десантник, и десантура не потерпела такого — десантные части влетели в столицу и освободили Чавеса. Не вышло с переворотом, и американские журналисты сразу же стали Чавесу шить дело о нарушении прав человека.
С Ираком другой вариант. Там с хунтой не получается, поэтому введут войска. Думаю, события в Ираке могут развиваться так: Америка выделит южные нефтеносные провинции Ирака в отдельное государство. И тогда даже Хусейна можно будет не добивать. Это очень хороший способ — не завоевывать всю страну, а выделить маленький сырьевой анклав и посадить туда марионеточное правительство, которое голодным детишкам будет помогать, само собой...
Можно легко проследить, куда направлено жало США. «Ось зла» — это Иран, Ирак, Ливия — 20% мировых запасов нефти. Ну еще КНДР до кучи — застарелая коммунистическая болячка... Уверен, что на очереди Саудовская Аравия. Да, сейчас это союзник США, но там слишком много нефти, и лучше понадежнее прибрать ее к рукам. Да и вести себя саудовцы стали плохо. Прилетели на «боингах», свалили два дома. Разве так поступают с друзьями? Надо навести порядок... Потом Нигерия. Там тоже нефть и там предварительно уже славно поработал МВФ, расчистил экономический плацдарм, посадив страну на долларовую иглу...
Знаете, когда был подписан приговор СССР? Когда там была обнаружена большая нефть. Если посмотреть на диаграмму добычи нефти в СССР, то увидим, что 1970-е годы резко отличаются по объему введенных месторождений. Вот когда на нас обратили настоящее внимание! До того советская экономика никакого интереса для Запада не представляла, слишком уж низкорентабельной она была. А в 1970-е годы у нас были введены в эксплуатацию огромные нефтяные месторождения, и это вызвало подлинный интерес капиталистических акул.
— Очень похоже на шизофреническую теорию заговора. Всюду нефтяной интерес Запада.
— А буквально вся политика США пахнет нефтью. Американская компания Unocal заинтересовалась Афганистаном. Дело в том, что в Центральной Азии находятся 40% всех мировых запасов газа и много нефти. А газопроводы и нефтепроводы удобнее всего тянуть к морю через Афганистан. Значит, там нужен стабильный и предсказуемый политический режим, а не дурацкие талибы. И вот уже нет никаких талибов.
Теперь вопрос: почему именно Хамид Карзай возглавил Афганистан после падения режима талибов? Не потому ли, что он когда-то работал на Unocal? А кто был назначен спецпредставителем США в Афганистане через девять дней после прихода к власти нового афганского правительства? Салман Халилзад — американец афганского происхождения, который тоже в свое время работал на Unocal.
Кстати, этот Халилзад позже работал еще и в правительстве, был членом Совета национальной безопасности. И знаете, кто был его непосредственным начальником? Кондолиза Райс, которая ранее входила в Совет директоров нефтяной компании Chevron.
— Раз уж вы упомянули голливудское бессознательное... В американских фильмах о будущем вместо правительств действуют гигантские корпорации, которые и решают судьбы мира. У них свои армии, тюрьмы...
— А я думаю, что национальное государство не единственно возможная форма организации социума. Когда-то Ост-Индская компания, которая была формально всего лишь английской торговой компанией, имела такой флот и такую армию, что по военной силе не уступала всей Британии. Она даже вела собственную политику.
И сейчас угольные и нефтяные корпорации самые могучие на планете. У многих годовые продажи больше, чем объем товаров и услуг у некоторых стран. Например, компания «Экссон» ($103,5 млрд.) больше, чем Финляндия ($93,9 млрд.) или Израиль ($69,8 млрд.). «Мобил Ойл» ($57,4 млрд.) больше, чем Ирландия ($43,3 млрд.) и Новая Зеландия ($41,3 млрд.). «Шеврон Ойл» ($37,5 млрд.) больше, чем Алжир ($35,7 млрд.) и Венгрия ($35,2 млрд.). Так что, возможно, Голливуд не так уж и неправ.
— А эти невинные овечки, трогательные арабские парни, понимают, какая страшная опасность нависла над ними? И что вообще они делают для собственного спасения, ведь нефть не вечна?
— Как сказал один шейх: «Мой отец ездил на верблюде, я езжу на «мерседесе», мой сын летает на личном реактивном самолете, а мой внук будет ездить на верблюде». Все они понимают. Шейхи стараются развивать в своих странах промышленность. Если раньше Саудовская Аравия зависела от нефти на 70%, то теперь только на 35%. А Бахрейн и Дубай сейчас зависят от нефти только на 15%. Остальное дают туризм, банковское дело. К тому же во многих нефтяных странах, кроме России, естественно, созданы «Фонды будущего», куда идет денежка на черный день.
Кстати, Запад был бы не прочь отобрать у экспортеров эти фонды. Как? Если им удастся сбросить цену нефти до величины, близкой к себестоимости, то западная нефтеперерабатывающая промышленность станет прибыльнее, заплатит больше налогов. И эти налоги можно будет направить уже в западные «Фонды будущего».
— А что думают мировые гении о конце нефти? Есть у них какие-нибудь планы?
— Знаменитый парализованный физик Стивен Хокинг делал в Белом доме доклад на эту тему в 1994 году. Он полагает, что в час Х, то есть перед самой последней каплей нефти, Америка должна резко закрыться от мира, предоставив остальные страны их собственной печальной судьбе. К тому времени США должны, по мысли Хокинга, накопить «жирок» — ресурсы, которые потребуются для максимально безболезненного перехода к цивилизации другого типа — переориентированной на уголь, на возобновляемые ресурсы, на тотальную экономию.
Джордж Сорос еще в 1982 году предлагал создать резервный фонд нефти, чтобы парировать скачки цен на нефть. Одним из его предложений было заставить экспортеров продавать свою нефть прямо в скважинах, точнее, в месторождениях. Дескать, хранить ее в хранилищах дорого, а в месторождении она все равно хранится, так давайте продавать месторождениями! Ну а попутно достигается главная цель — проданные месторождения уже не будут управляться арабами.
— М-да. В чем вы точно правы, Паршев, так это в том, что нефть исчерпаема. Вопрос лишь в том, сколько ее осталось и можно ли ее чем-то заменить. Вот с этим бы разобраться...
Александр НИКОНОВ
В материале использованы фотографии: Владимира СМОЛЯКОВА, Василия ДЬЯЧКОВА, Fotobank