ЗА ВОСЕМЬ ЛЕТ ДО «ЭКСПО» - ГОДА

В самом начале декабря в азартном Княжестве Монако будет запущена удивительная рулетка. Пять раз будет сделана крупная ставка, и только один раз один победитель снимет весь банк. Цена большой игры — право принять у себя в стране Всемирную универсальную выставку «ЭКСПО»-2010.

ЗА ВОСЕМЬ ЛЕТ ДО «ЭКСПО» - ГОДА

Собственно механизм решающего голосования за право полгода именоваться не иначе как мировой витриной прост, эффективен и явно списан с олимпийского. Почти девять десятков делегаций, представляющих страны — членов Международного бюро выставок (МБВ), проведут несколько, как говаривали еще недавно в нашей Госдуме, мягких рейтинговых баллотировок. И с каждым поворотом шариков для голосования оставшаяся пятерка претендентов — Россия, Китай, Южная Корея, Мексика и Польша — будет редеть на одного неудачника. Перед финальным тендером, который сведет двух главных фаворитов, большое жюри уйдет на перерыв и, только испив представительского кофею и проведя последние, видимо, судьбоносные консультации, вынесет свой окончательный вердикт.

Вердикт, омытый кровью, потом, слезами и немалыми финансово-рекламными инвестициями всех претендентов

Вердикт, за которым может стоять дипломатическое искусство премьера М. Касьянова, сумевшего пропиарить даже на территории нашего главного соперника в борьбе за дело «ЭКСПО»-2010 — Китая — идеи проведения Всемирной выставки в России. И настойчивость столичного мэра Ю. Лужкова, видящего в праве России и Москвы дать свои имена всемирному смотру шанс для Белокаменной утвердиться в качестве единственного мирового выставочного центра на всем пространстве от Лейпцига до Токио.

Впрочем, иногда кажется, что страна уже выиграла от самого процесса своего вселенского лоббирования. Уж очень давно мы не запускали столь масштабных имиджевых проектов. Не оправдывались и не огрызались, а просто без излишнего надрыва демонстрировали собственные козыри и нерастраченные возможности.

Как модно стало говорить у нас в России, у страны наконец-то появилась национальная идея, над конструированием которой пару лет бились лучшие умы Администрации президента Путина. Во всяком случае совместный план российского правительства и московского мэра — пригласить в страну Всемирную универсальную выставку, если судить по широкой газетной дискуссии, потрафил коллективному честолюбию как простого обывателя, так и акул сформировавшейся бизнес-элиты, вдохновил как либералов-западников, так и патриотов-евразийцев.

Можно было бы, конечно, с известной долей самокритики покаяться за традиционную излишнюю политизацию крупного бизнес-проекта. Однако, хотим мы того или нет, для миллионов россиян выбор места проведения «ЭКСПО» станет неким тестом на готовность Запада к искренним партнерским отношениям с нашей приходящей в себя северной страной.

На фоне немалого числа накопившихся за последнее время реальных и надуманных обид на «эгоистическую политику США и их союзников» выбор в пользу новой России мог бы значительно разрядить атмосферу, нагнетаемую в Москве сторонниками теории вселенского антирусского заговора, согласно которому России за реальные уступки и сознательные жесты доброй воли платят лишь красивыми обещаниями и заверениями.

Впрочем, и Западу, как это ни парадоксально звучит, восьмилетний период подготовки «ЭКСПО»-2010 в Москве обеспечил бы верное средство влияния, а то и корректировки российской политики. В Москве ведь очень хорошо помнят, как необдуманная акция в Афганистане в значительной степени испортила праздник Олимпиады-80, к которому действительно готовился тогда весь Советский Союз.

Правда, теперь в России думают не об идеологической демонстрации преимуществ и авторитета социализма, а о вещах куда более прагматичных и приземленных. «ЭКСПО»-2010 — это ведь и немалые инвестиции, доходы от притока туристов да отличный повод для длительной международной пиар-акции, столь необходимой сейчас Москве и России в целом. Москве же, которая готова предоставить для проведения выставки внушительную и уникальную для больших городов территорию ВВЦ, расположенную вблизи от центра мегаполиса, Всемирная выставка может принести не только серьезные капитальные вложения в инфраструктуру, немалое число рабочих мест, но и положение действительно одного из ведущих научных и культурных центров современного мира.

Важен и сам фактор перспективного проекта. Решение в пользу России и Москвы стало бы подтверждением тому, что державу нашу перестают судить по известной формуле А. Толстого: «Земля наша богата, порядка только нет». Стране непредсказуемой, непрозрачной, от которой ждут малоприятных сюрпризов, поручать проект с реализацией на долгие годы вперед по крайней мере нелогично. Следовательно, благоприятный для нас вердикт МБВ стал бы весомой и зримой материализацией нынешних многочисленных заверений в совершеннейшем почтении к новой России.

Потому-то и федеральные власти и столица России готовы работать ради достижения такой цели рука об руку, давая весьма твердые гарантии успеха такого всемирного смотра достижений цивилизации. Причем тот факт, что Россия Путина и Лужкова постепенно избавляется от отрицательной ауры нестабильности, значит в плане гарантий для ее партнеров куда больше, чем финансовые и технические обязательства по проведению выставки.

С началом же зимнего похолодания нам остается согревать себя надеждой, что в Монако восторжествует принцип честной игры и что голосовать делегаты будут головой, а не кошельками корпораций, которые хитроумные китайцы уже обещали пополнить немалыми заказами. Но это уже совсем другая история.

Михаил ЩИПАНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...