ПИВНЫЕ КОРОЛИ БЬЮТСЯ ДО ПОБЕДЫ

— Вот спасибо, братцы, — говорил Козлевич, держа в руке тяжелую кружку. — Совсем было погиб. Охмурили меня ксендзы...
После восьмой кружки Козлевич потребовал девятую, высоко поднял ее над головой и, пососав свой кондукторский ус, восторженно спросил: — Нет Бога?
— Нет, — ответил Остап.
— Значит, нету. Ну, будем здоровы.
Так он и пил после этого, произнося перед каждой новой кружкой:
— Есть Бог? Нету? Ну, будем здоровы.
Паниковский пил наравне со всеми, но о Боге не высказывался. Он не хотел впутываться в это спорное дело.

ПИВНЫЕ КОРОЛИ БЬЮТСЯ ДО ПОБЕДЫ

Великому комбинатору со товарищи можно позавидовать — разливное пиво тогда полагалось «только членам профсоюза», зато проблема выбора перед потребителем не стояла. Да, «Жигулевского» еще не было, но практически все, что разливалось на пивоварнях кровососов-нэпманов, можно было разделить всего-навсего на два сорта — светлое и темное. В наше время выбор пенной влаги куда шире, а между производителями пива развернулись нешуточные баталии за потребителя. Но противостояние «Клинского» и «Балтики», «ПИТа» и «Патры» — это, согласитесь, тривиальная конкурентная борьба, а вот войны за вполне конкретные, избранные марки пива — явление, достойное отдельного разговора. Ведь то же подзабытое «Жигулевское» — признанный и весьма авторитетный бренд, известный далеко за границами бывшего Союза. Более того, именно у «Жигулевского» есть полное право называться «общеизвестным товарным знаком», не в пример «Клинскому». Именно производители «Клинского» — мощная международная корпорация Sun Interbrew еще до начала рекламной агрессии — в конце 1999 года застолбили в Роспатенте право именоваться «общеизвестным товарным знаком». Теперь ничуть не менее интересно, а много ли народу тогда знало про «продвинутое»? Но сегодня уже вряд ли кому-то взбредет в голову назвать свое новое пиво «Клинским» — пусть с прибавкой «-два», «-три» или «-плюс» — да еще судиться за такую марку с той же Sun Interbrew .

А вот за «Жигулевское», вполне возможно, скоро и судиться будут. Наверное, многим, кто еще не забыл истинного вкуса «Жигулевского», совсем не безразлично, станут ли его, как и прежде, разливать на заводе в Самаре, или же «Жигули» превратятся в еще одну вариацию на темы «Балтики». Последний сценарий — это не что-то из области фантастики, а жесткая рыночная реальность. Дело в том, что глобальное наступление лидера российской пивоиндустрии, начатое в Санкт-Петербурге и продолженное в Туле и Ростове-на-Дону, достигло сегодня берегов другой великой русской реки — Волги. И как раз под Самарой. Впрочем, жирную точку в еще не начавшемся споре за «Жигули» может поставить государственная власть, которая давно планирует национализировать все мало-мальски приметные национальные бренды.

И все же, несмотря на ожесточенную борьбу за клиента, с именами для пива у российских пивоваров сложностей пока немного. Так, на прилавках мирно сосуществуют по крайней мере с пяток марок пива, именуемого «Золотым». Есть «Золотое» в Клину, есть у «Балтики», есть и у питерского комбината имени Степана Разина. С последним дело, впрочем, обстоит не так просто. До недавних пор оно именовалось «Двойным золотым», считалось среди ценителей одним из лучших в своей категории, набрало массу наград. Тем не менее имя пришлось сменить. Сами разинцы не очень любят распространяться на тему «Двойного золотого», но знатоки утверждают, что все дело тут в споре с московским Бадаевским заводом. Пиволюбы из тех, кто постарше, помнят, что «Двойное золотое» в бутылочках по 0,33 можно было когда-то раздобыть только в Первом гастрономе или на концерте ансамбля «Ялла» во Дворце съездов. Это было нечто элитное, наравне с шоколадом «Серебряный ярлык» и тортом «Птичье молоко». Вот, по слухам, бадаевцы и отбили у разинцев охоту «дублировать» «Двойное». Ну а результат известен — питерское «Двойное» стало просто «Золотым», да только бадаевского «Двойного золотого» среди пивного разнообразия что-то тоже не видно.

Пивовары бьются обычно лишь за те марки, что способны привлечь широкие массы покупателей. Или привлекательны хотя бы на первый взгляд. Так, сразу несколько пивзаводов в свое время запали на имя «Спартак». Что ж, пиво — напиток воистину футбольный. Тогда даже поговаривали, что и сам клуб не прочь задружиться с каким-нибудь из заводов. В итоге «Спартак» практически одновременно заварили в Саранске и в столице — на Москворецком комбинате. Пошли споры, хотя судом тут и не пахло. Но в итоге дело, как и в случае с «Двойным золотым», снова кончилось ничем. Вместо саранского «Спартака» по стране стали с утра до ночи расхваливать «Толстяка», а москворецкий «Спартак» тихо ушел в небытие.

В цивилизованных пивных странах марка пива — вещь куда более долговечная. Кстати, в дореволюционной России пивовары это понимали не хуже наших современников и называли свои сорта в основном по традиции — «Богемским», «Баварским» да «Пльзеньским». В странах со старыми пивными традициями истинные ценители выбирают две-три любимые марки в самом начале питейной карьеры и не изменяют им уже до самой старости. Потому-то на Западе схватки за бренд принимают еще более острые формы, чем в России.

Приведем лишь один, но, пожалуй, самый яркий пример: борьбу за то, кто же все-таки разливает «настоящий» «Будвайзер» — чешские пивовары из Будеевиц или американские из компании «Анхойзер-Буш». Спор между ними ведется уже вторую сотню лет, с тех пор как в конце XIX века по рецептам пивоваров из Будеевиц пиво стали варить по всему миру, в том числе и в Новом Свете. Некий Шнайдер из Сент-Луиса открыл свою пивоварню еще в 1852 году, потом прогорел, и производство возобновил Эберхард Анхойзер. Тот, кстати, назвал пивоварню «Баварской» и вскоре поручил управление зятю Адольфусу Бушу, откуда и пошло имя крупнейшей на сегодня пивоваренной компании мира — «Анхойзер-Буш». Только в 1876 году, через 600 лет после того, как стали варить пиво в Будеевицах, и через четыре года после того, как «Будвайзер» начали завозить в Америку, эта пивоварня сделала ставку на «Богемское». Два года спустя в Штатах была зарегистрирована торговая марка Budweiser Lager Bier, и только в 1907 году ее владельцем стала «Анхойзер-Буш».

Чешские пивовары не промолчали и в 1911 году только в обмен на компенсацию разрешили американцам использовать марку за пределами Европы. За Будеевицами осталось право использовать само имя по всему миру как указание на место происхождения напитка. И только в 1937 году чешское пиво зарегистрировали в США как оригинальное импортное. Это стало новым поводом для споров, которые тянутся и по сей день. Будеевицы не так давно вновь отказали американцам в праве продвигаться в Европу, а затем не дали тем и поучаствовать в приватизации родного «Будвара». Сейчас «Будвайзер» и «Анхойзер-Буш» контактируют только на уровне юристов.

Алексей ПОДЫМОВ

В материале использованы фотографии: Александра ДЖУСА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...