КОНЕЦ НЕФТИ? ЕСТЬ МНЕНИЯ

АКАДЕМИК ЕВГЕНИЙ ВЕЛИХОВ:

Несколько номеров назад «Огонек» опубликовал разговор с известным экономическим беллетристом Андреем Паршевым на тему скорого исчерпания нефти. Тема вызвала многочисленные отклики читателей и специалистов

КОНЕЦ НЕФТИ? ЕСТЬ МНЕНИЯ


АКАДЕМИК ЕВГЕНИЙ ВЕЛИХОВ:

— Серьезные расчеты, которые предсказывают кризис из-за истощения нефтяного сырья в ближайшие двадцать лет, мне не встречались. Однако, даже если окажется, что они реальны, в чем глубоко сомневаюсь, вовсе не обязательно наступит кризис. Политические и иные конъюнктурные причины, конечно, приводят к низким ценам на нефть, что тормозит разработку альтернативных источников энергии. Но не прерывает их! Первым по порядку «сменщиком» нефти станет синтетическое топливо. Немцы во время войны по схеме Фишера — Троппера наладились производить из низкосортного угля искусственное горючее для своих танков и прочих нужд. А вскоре, по моему твердому убеждению, наступит эра водородного топлива. Для водорода открывается перспектива вот еще в связи с чем... Недавно обсуждал с японскими коллегами технико-экономические аспекты ветроэнергетики, которая бы одновременно вырабатывала водородное топливо путем электролиза воды. Дело тут вот в чем — такая связка позволит решить проблему «перепроизводства» электричества в периоды сильного ветра. Запасать излишки электричества в подобных масштабах — и экономически и технически большая головная боль. А вот расходовать их на электролиз — сколько угодно! Дальше... Только Кольский залив и побережье Охотского моря могут дать нам порядка 100 гигаватт приливной энергии (энергия приливных электростанций). Мало кто подозревает, что Россия располагает потенциальным ресурсом приливной энергии, соизмеримым с общим количеством энергии, которое вырабатывается и используется сейчас в стране! Скажем, Мезенская приливная станция может дать до 20 ГВт, Пенжинская — от 20 до 90 ГВт. Один гигаватт — это 1000 мегаватт. А всего двух мегаваттов достаточно для отопления и освещения немалого поселка за полярным кругом.

Нельзя недооценивать и развивающиеся технологии получения солнечной энергии, устройства типа тепловых насосов, которые получают энергию из разницы температур верхнего и глубокого слоев воды, схемы экономичного расходования энергии на транспорте, в зданиях... Все это вызывает сомнения в предрекаемой катастрофе. Правда, надо учитывать, что многочисленные приливные станции будут слегка тормозить Землю, а многочисленные ветряки — замедлять ветры, снижая устойчивость климатической системы планеты, но с этим мизерным воздействием придется смириться.


АЛЕКСАНДР ГОРЯНИН, ГЕОГРАФ, ИСТОРИК, АВТОР КНИГИ «МИФЫ О РОССИИ И ДУХ НАЦИИ»:

— Нередко можно прочесть, что лет через 15 — 20 автомобили будут ездить на водородном топливе. Полистайте журнал «Техника — молодежи» за 70-е годы, прочтете то же самое. Но пока нефти много и она относительно дешева, использовать ее выгоднее, чем переоснащать половину мировой промышленности.

Есть и более простые технологии, которые могут снизить потребность в нефтепродуктах. Они не находят применения по той же причине. Мало того, нефтяные компании с 50-х годов скупают патенты «антинефтяных технологий», как радикальных, так и паллиативных, и кладут их в сейфы. Самый простой пример: есть способы повысить октановое число бензина, но это тоже технологическая революция, и тот, кто ее всерьез затеет, долго не проживет, сколько бы у него ни было миллиардов, потому что у тех, кого это ударит по прибылям, миллиардов больше.

Сейчас мало кто вспоминает Римский клуб, который очень убедительно предрекал году в 1980-м, что к концу века нефть будет стоить 50 — 60 долларов за баррель (это тех долларов, сегодня их умножьте на 2,5). Не знаю, как тогда, но сегодня многие паникерские пророчества, похоже, оплачиваются теми, кто добивается снижения налогов на недропользование, ну а кто-то подхватывает их уже бесплатно.

Если говорить только о России, то вы можете лететь на самолете 6 или 7 часов исключительно над нефтегазоносными бассейнами — скажем, вдоль широты Петербурга от Кировской области почти до Охотского моря. Считать, что там уже все разведано, просто смешно. В мире нефть и газ вовсю добывают с морских платформ. Я был на пуске платформы в Охотском море по проекту «Сахалин-2». А ведь это, по сути, только начало. На подходе «Сахалин-1», «Сахалин-3», «Сахалин-4». Но и они — едва заметные точки в огромной зоне, где прогибы на стыке океанической и материковой земной коры миллионы лет были накопителями углеводородов. Там заведомо сотни месторождений нефти и газа. А наши северные моря!

Люди, не читавшие книжки про ужасный российский климат, построили на Варандейском рейде (это между устьем Печоры и островом Вайгач) уникальный арктический подводный (!) погрузочный терминал на 20 млн. тонн нефти в год для ее перевалки в танкеры ледового класса.

Наши нефтегазовые запасы — чековая книжка России. Страна обновляется, ей нужны деньги на модернизацию экономики, армии, социальную сферу, инфраструктуру. Эта чековая книжка — залог конечного успеха наших преобразований. США разочаровались в Саудовской Аравии — ведь оттуда идет финансирование террористов — и с все большим интересом смотрят на альтернативные источники нефти. Предвидеть, что будет с миром через 50 лет, — все равно что прогнозировать игру на шахматной доске с тысячью клеток и сотнями фигур, но не исключено, что нефть перестанут использовать как топливо еще до того, как ее запасы подойдут к концу. Так уже было — с дровами, торфом, кизяком, древесным углем.

И последнее: всерьез воспринимать г-на Паршева мне не позволяет детский уровень его экономических рассуждений в книге «Почему Россия не Америка». Кстати, и в климатологии, вокруг которой он строит эти рассуждения, он (поверьте!) ничего не понимает.


ВИЛЕТАРИЙ КУЧЕРЕНКО, КАНДИДАТ ГЕОЛОГО-МИНЕРАЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОШЕДШИЙ ВСЮ КАРЬЕРНУЮ ЦЕПОЧКУ НЕФТЯНИКА — ОТ ПОМОЩНИКА БУРОВОГО МАСТЕРА ДО ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПРИВОЛЖСКОЙ НЕФТЯНОЙ КОМПАНИИ:

— Нас любят пугать исчерпанием нефти. Это неправильно: многое еще не разведано, а неразведанные ресурсы по крайней мере не меньше уже разведанных. Откуда это известно? По аналогии — есть территории, которые на предмет нефти не разведывались, но их строение однотипно со строением территорий уже разведанных, где добывается много нефти.

Если посмотреть на геологическую карту вполне обжитой Самарской области, то мы увидим, что белых, неразведанных, пятен на ней больше, чем разведанной местности! Недоразведано примерно 80% Самарской области, в основном южные районы. А ведь наша Самарская область считается одной из самых изученных! Здесь с 1939 года ищут нефть. И еще видимо-невидимо найдут! Конечно, весомость этих месторождений будет не столь значительна, как открытых ранее в Сибири, и они не столь легко открываются. Но это уже вопрос организации нефтедобычи — возрастет, на мой взгляд, роль небольших частных нефтедобывающих компаний.

По поводу разговоров о нерентабельности нефтедобычи... Даже если качается одна тонна нефти в сутки... Коли скважина пробурена, она каждый день выдает на поверхность живые деньги. Даже по 7 долларов за баррель и то выгодно добывать!

Откуда же все эти разговоры об оскудении запасов? Во времена Советов, если разведку вело Министерство геологии, оно всегда старалось сделать приписку в бо'льшую сторону. А когда месторождение принимали «добычники», они всегда старались от него на бумаге «отрезать». Я знаю это, потому что выступал в обеих ипостасях... В результате, если разведку вело Мингеологии, а добычу потом вело Министерство нефтяной промышленности, там всегда запасы были преувеличены. А если разведку и добычу вели сами нефтяники, месторождение оказывалось больше, чем по документам.

Так что нефть у нас еще есть. Правда, качество ее уже другое, это более вязкие нефти, более тяжелые. В такой нефти больше серы, скажем. Но эту серу можно добывать! Немцы в свое время это усекли и поставили нам условие — поставлять им нефть с содержанием серы не менее 2%. Они ее у себя извлекают и получают самородную серу. Получается, мы им на халяву серу поставляем — ценное сырье.

А ведь из нефти можно не только серу добывать! Вот на севере Самарской области нефть с большим количеством тяжелых металлов — до полутора килограммов ванадия на тонну нефти. Считается, что, если металла в тонне нефти 100 — 150 граммов, уже имеет смысл его добывать. А кроме ванадия, из этой нефти можно добывать и хром, там его тоже полно.

Сейчас мы бурим относительно неглубоко, но технология шагает вперед, будем брать нефть с глубин в несколько километров. Так что разговоры о том, что нефти не хватит нашим внукам, это не больше чем пустой треп.

В материале использованы фотографии: Льва ШЕРСТЕННИКОВА, Reuters
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...