ИМПЕРИЯ

Потомки неоднократно пытались доказать, что их фамилия родилась от прозвища Оброкосов, то есть «ходивший по оброку», но в дошедших до нас документах московской полиции прямо указано, что фамилию свою Иван Степанов получил именно «за торговлю фруктами», а до того он «считался Палкиным»

ИМПЕРИЯ

Вот уже около двухсот лет большую часть прогрессивного человечества интересует вопрос: как повидло попадает внутрь конфеты? До последнего времени всем казалось, что единственным человеком, способным раскрыть эту великую тайну, является главный кондитер, имя которого носит одна из крупнейших кондитерских фабрик Москвы.

Однако и он тут никак не поможет. Погибший от руки белогвардейца в 1920 году рабочий железнодорожного депо Москва-Сортировочная Петр Б. никакого отношения к конфетной промышленности никогда не имел. А помочь нам мог бы человек с другой, не такой знаменитой на сегодня, но уж куда более «кондитерской» фамилией Абрикосов.


РОЖДЕНИЕ ИМПЕРИИ

Вернее, изначально никакой фамилии не было. А был в XVII веке крестьянин Степан Николаев (по-современному — Николаевич), состоявший в крепостных у статской советницы Анны Петровны Левашовой, помещицы села Троицкого Чембарского уезда Пензенской губернии. Крестьянин был бесфамилен, но отнюдь не бездарен: регулярно он поставлял к барскому столу самые изысканные лакомства. Особенно удавались ему варенье и пастила из абрикосов. Однако варенье вареньем, а здравый смысл подсказывал умной помещице, что держать такого мастера в деревне непрактично, и поэтому, когда крестьянин попросился «походить по оброку в Москву», она его не только с радостью отпустила, но даже дала немного денег на первое время. Правда, семью до поры оставила при себе.

Оброк пошел удачный, и уже к началу XVIII века Степан накопил денег достаточно, для того чтобы выкупиться из крепости самому, выкупить свою семью и перевезти их всех 3 августа 1804 года на жительство в Москву. К тому времени у начинающего купца уже была своя маленькая мастерская и постоянная клиентура. Работали всей семьей: сам Степан, его жена Фекла Ивановна, дочь Дарья, сыновья Иван и Василий. Обслуживали званые вечера, чиновничьи балы, купеческие свадьбы. Особенно удалось угодить игумену Новоспасского монастыря, которому так понравились Степановы абрикосовые пастила и мармелад, что он даже благословил их производство иконой. Семидесяти пяти лет от роду Степан Николаев записался в купцы Семеновской слободы и даже открыл свою бакалейную лавку, получив «высочайшее дозволение открыть Торговый дом».

В 1812 году после смерти отца управление семейной фирмой перешло в руки старшего сына — двадцатидвухлетнего Ивана Степанова, первым из династии получившего звание Абрикосов, — и молодому купцу надо было как-то определяться с фамилией. По распоряжению полиции, будучи уже известным в Москве кондитером, он и получил 27 октября 1814 года «кондитерскую» фамилию Абрикосов.

Дело постепенно росло и ширилось. В 1820 году молодой Абрикосов благополучно перебрался во вторую гильдию, в 1830-м он выписал из деревни на подмогу двоюродных братьев, а в промежутке между этими двумя событиями, 20 февраля 1824 года, у него родился сын Алексей. Тот самый, которого впоследствии назовут «шоколадным королем России».


ИМПЕРАТОР

К тому времени фирма братьев Абрикосовых уже прочно стояла на ногах. В книге объявленных капиталов Семеновской слободы Иван Степанович ежегодно указывал солидную цифру в восемь тысяч рублей. В полном соответствии с таким солидным положением он образование своим детям хотел дать самое что ни на есть солидное и определил в 1834 году Алексея в престижную Практическую академию коммерческих наук. Где тот и проучился неполных четыре года. К началу 1838 года финансовые дела фирмы Абрикосовых резко ухудшились. Внезапно обедневший Иван Степанович не только не мог больше платить за обучение сына, он не мог его даже просто прокормить, и в том же 1838 году четырнадцатилетнего Алексея Ивановича отдали в услужение за пять рублей в месяц в посредническую контору обрусевшего немца Ивана Богдановича Гофмана, занимавшегося перепродажей сахара и других подобных продуктов.

Первой должностью Леши Абрикосова в конторе была работа мальчика на побегушках. Для начала карьеры в немецкой фирме это было вполне нормально: подобные конторы тогда больше походили на семьи, в которых «дети» при условии хорошей работы довольно быстро продвигались по служебной лестнице. Начав с работы курьера, Леша быстро освоил азы бухучета, перебрался в счетоводы, а затем и в бухгалтеры.

Между тем братья Иван и Василий не оставляли попыток реанимировать умирающую фирму. В 1839 году они даже попытались наладить «в доме купчихи Абрикосовой» табачное производство. Однако все шло прахом. В 1841 году братьям пришлось признать себя неплатежеспособными, а в конце 1842 года их имущество было продано за долги.

Дела же отказавшегося от отцовских долгов (а следовательно, и от прав на фирму) Алексея Ивановича шли очень даже прекрасно. К середине сороковых годов он уже был главным бухгалтером конторы, любимцем шефа и гордостью заведения. Заработок его настолько далеко ушел от стартовых пяти рублей, что он смог открыть в 1847 году маленькую кондитерскую мастерскую для страдающего от пережитых бед отца. Здесь же, в конторе, он подыскал себе и будущую жену. Ею была молоденькая дочь одного из клиентов фирмы табачного фабриканта Александра Борисовича Мусатова — Агриппина.

К тому времени, как ни странно, Иван Степанович сумел-таки под наблюдением сына вновь поднять сладкое дело на новой фирме. Но человек не вечен. Иван и Василий умерли почти одновременно, с промежутком всего в несколько месяцев. И Алексею Ивановичу пришлось вплотную заняться хлопотным кондитерским бизнесом, оставив спокойный кабинет главного бухгалтера. Теперь он стал московским купцом третьей гильдии и главным поставщиком будущего своего основного конкурента — кондитера Эйнема (ныне фабрика «Красный Октябрь»). В списке фабрик и заводов города Москвы за 1850 год за ним числилось «кондитерское заведение в городской части».

Работа в заведении использовалась исключительно ручная. Единственной нечеловеческой силой была лошадь, на которой Алексей Иванович ежедневно лично ездил на Болотный базар покупать свежие ягоды и фрукты. Никому другому из двадцати четырех человек, работавших в мастерской, он такую ответственную операцию до времени не доверял.

Производство расширялось. Вместе с производством росла и общественная значимость будущего «конфетного короля». К началу семидесятых он уже был гласным Городской думы, выборным московского Купеческого общества, кавалером трех золотых медалей «за усердие», купцом первой гильдии, учредителем московского Купеческого общества взаимного кредита, кавалером орденов святого Станислава и святой Анны третьей степени, потомственным почетным гражданином города, членом правления Московского учетного банка и крупным домовладельцем (доходные дома №№ 6, 8 по Малому Успенскому переулку, дом 6/5 по Большому Успенскому, дома и флигели в Лефортове). В 1873 году он получил разрешение установить на фабрике паровой двигатель мощностью двенадцать лошадиных сил. Теперь его мастерская стала крупнейшим московским механизированным кондитерским предприятием, выпускающим более пятисот тонн продукции в год на общую сумму 325 000 рублей.

Пора было приобщать к делу детей, и в 1873 году Алексей Иванович направил на имя московского генерал-губернатора прошение, в котором написал: «Желаю передать принадлежащую мне фабрику в полном ее составе своим сыновьям Николаю и Ивану Алексеевичам Абрикосовым». Ниже была приписка сыновей: «Мы, нижеподписавшиеся, желаем приобрести фабрику А.И. Абрикосова, содержать и производить работу под фирмой «А.И. Абрикосова сыновей».


ИМПЕРАТРИЦА

Только не надо думать, что детей было только двое, их было гораздо больше. За время супружества Агриппина Александровна Абрикосова произвела на свет 22 очаровательных младенца, из которых десятеро были мальчиками и двенадцать — девочками.

Агриппина Александровна отвечала практически за всю семейную недвижимость. Все доходные дома были записаны на ее имя, перестраивались и оборудовались под ее контролем, она же ведала вопросами квартирантов. Доходные дома Абрикосовых считались в Москве одними из самых престижных, чему способствовали богатая внутренняя отделка, модный по тем временам классический стиль архитектуры, вышколенная прислуга и высокая цена.

Кроме работы с недвижимостью, на мощные плечи Агриппины Александровны была возложена задача контроля основной деятельности, коей российские купцы могли обратить на себя внимание властей предержащих, — за благотворительностью. Что и говорить, Абрикосовы благотворили часто и обильно. Все началось с ежегодных сторублевых пожертвований в адрес Комитета помощи семьям убитых и раненых в Русско-турецкую войну 1877 — 1878 гг., членами которого Абрикосовы состояли с 1877-го по 1886 год. Затем семья вошла в члены еще полутора десятков обществ, стала попечительницей шести ремесленных училищ, нескольких московских больниц, в числе которых была и детская Морозовская, взяла шефство над церковью Успения на Покровке, оборудовала несколько приютов для бездомных и участвовала ста тысячами рублей в перестройке здания Московской консерватории.

Но главным делом, которому Агриппина Абрикосова посвятила остаток жизни, была организация в Москве бесплатного роддома. В конце 1889 года ее стараниями на Миусской улице были открыты «бесплатный родильный приют и женская лечебница с постоянными кроватями А.А. Абрикосовой». Первый параграф устава этого заведения гласил: «Содержится за счет учредительницы». Заведующим приютом был назначен зять Агриппины Александровны знаменитый врач-акушер А.Н. Рахмонов. Зарплата в приюте составляла настолько значительные суммы, что под его крышей собрались, пожалуй, лучшие в России акушеры и гинекологи. Заведующий бригады акушеров получал 800 рублей в год, обычная акушерка, коих в заведении было двенадцать, — 660 рублей, сестра милосердия — 300, сиделка — 150. В других подобных заведениях зарплата была примерно в полтора раза ниже. За год через приют проходило более двухсот рожениц, а детская смертность и смерть при родах составляли здесь феноменально низкую по тем временам цифру в один процент.

После смерти Агриппины Александровны в 1901 году в соответствии с ее завещанием муж, дети и внуки обратились к городскому голове со следующим заявлением: «Имеем честь просить Ваше Сиятельство довести до сведения Московской городской Думы, что мы желаем пожертвовать капитал в размере 100 тысяч рублей на устройство в Москве бесплатного родильного приюта имени А.А. Абрикосовой. Весь жертвуемый капитал в 100 тысяч рублей предназначается на постройку зданий и оборудование приюта <...>. Приют предназначается как для нормальных, так и для патологических родов и должен быть устроен не менее чем на 25 кроватей, причем желательно иметь отделение для послеродовых заболеваний. Приют должен именоваться «Городской бесплатный родильный приют имени Агриппины Александровны Абрикосовой» и служить для удовлетворения неимущего класса городского населения».


НАСЛЕДНИКИ

Из двадцати двух детей Абрикосовых до солидного возраста дожили семнадцать. И только четверо из них, сыновья Иван, Николай, Георгий и Владимир, пошли по пути развития отцовского дела.

Иван Алексеевич принял на себя управление основной отцовской фирмой. Расширяя дело отца, он купил в конце семидесятых годов несколько крупных сахарных заводов, открыл филиал фабрики в Симферополе, перенес в 1880 году основное производство в Сокольники и создал по России целую сеть фирменных абрикосовских розничных магазинов. Стараниями Ивана Алексеевича был раскрыт секрет знаменитых заграничных «глазированных фруктов», производство которых было быстро налажено на абрикосовских предприятиях. При нем же фирма несколько раз побеждала на Всероссийской художественно-промышленной выставке, в результате чего ей было всемилостиво позволено называться «Поставщиком Двора Его Императорского Величества».

Владимир Алексеевич Абрикосов стал директором чайного товарищества братьев Поповых, контрольный пакет акций которого был куплен еще при жизни Алексея Ивановича. Кроме того, он руководил «кондитерской мастерской В.А. Абрикосова». Мастерская являлась одним из основных партнеров... абрикосовского товарищества. Такова была тогдашняя схема ухода от налогов: товарищество платило налог с балансовой прибыли, а мастерской достаточно было раз в год уплатить «фиксированный сбор» и получить за это промысловое свидетельство.

Георгий Алексеевич в разное время был директором разных семейных фирм и, кроме прочего, возглавлял правление Товарищества паровой столярной фабрики «Ф.М. Шемякин и Ко», купленной братьями «по случаю».

Николай Алексеевич, хоть и состоял в совете директоров семейной фирмы, но никакого интереса к кондитерскому делу не проявлял. Это был настоящий интеллигент, знавший в совершенстве пять языков, окончивший Московский университет и парижскую Сорбонну, близкий друг знаменитого адвоката сенатора А.Ф. Кони, автор многочисленных статей в журнале «Вопросы философии и психологии», который он издавал совместно с братом Алексеем, постоянный почетный член Московского психологического общества.

Слава династии Абрикосовых отнюдь не ограничивается этими именами. Сын Ивана Алексеевича Алексей Иванович стал впоследствии известнейшим в мире патологоанатомом, академиком АН СССР, одним из врачей, бальзамировавших тела Ленина и Сталина. Второй сын Ивана Алексеевича Дмитрий Иванович был последним послом царской России и первым послом России советской в Японии. Сын Николая Хрисанф был с 1902-го по 1910 год личным секретарем и доверенным лицом графа Льва Николаевича Толстого. Правнук Алексея Ивановича Андрей Львович Абрикосов стал знаменитым актером Вахтанговского театра, народным артистом СССР. Анна и Владимир Абрикосовы в начале века обратились в католичество и стали первыми российскими католическими новомучениками: принявшего священнический сан Владимира в 1922 году просто выслали из страны, а Анну (в католичестве Екатерину) в 1923 году арестовали и сослали в Тобольск. Умерла она в 1936 году, так и не отказавшись от веры. Алексей Алексеевич Абрикосов стал известным физиком-теоретиком, академиком, лауреатом Ленинской премии, директором Института физики высоких давлений им. Л.Ф. Верещагина АН СССР. Наконец, последний из известных нам наследников фамилии Дмитрий Абрикосов работает сейчас главным художником в российском представительстве крупной иностранной издательской компании.


ЗАКАТ ИМПЕРИИ

Однако надо вернуться к конфетному делу. Финансовый кризис начала XX века и первая русская революция весьма серьезно ударили по абрикосовской фирме. В 1907 году Сокольническая фабрика, на которой работали больше тысячи человек, перешла даже под управление кредиторов. Однако братьям Абрикосовым удалось снова наладить дело, и к 1913 году, когда долги были погашены, ее оборот составлял уже сумму в 3 380 000 рублей. Вплоть до ноября 1918 года фирма, несмотря на войну и революцию, работала вполне сносно.

Как ни грустно это говорить, но Ленин был прав: Абрикосовы действительно вскормили своих могильщиков. Удивительно, но это факт: самые активные революционные комитеты во время всех российских революций создавались именно на тех предприятиях, где к рабочим относились наиболее гуманно. В 1905 году, например, центрами революционного движения стали: на Пресне — Прохоровская Трехгорная мануфактура, платившая рабочим максимальные в стране почасовые, на Дербеневке — ситцевая фабрика «Эмиль Циндель», выстроившая для рабочих школу, больницу и «народный дом», а в Сокольниках — фабрика Абрикосова. Это при том что абрикосовские рабочие жили не в бараках, как это было принято, а в благоустроенных общежитиях, к их услугам были бесплатные больницы, столовые, библиотеки и школы, продукция им продавалась за десять процентов от себестоимости, к праздникам они получали подарки от хозяев фабрики, а по выходным для них в специально оборудованном кинозале крутили последние фильмы.

В 1918 году фабрика была национализирована. Вернее, это так называлось — «национализирована». На самом деле при национализации государство платит собственнику компенсацию за отобранные предприятия. В данном случае наследники Абрикосова не получили ничего, так что это была чистой воды экспроприация. В декабре того же года в освободившиеся кабинеты администрации въехал состоявший из пяти человек фабричный комитет.


P.S.

А повидло внутрь конфеты попадает очень просто: сначала делается трубка из карамели, которая потом заполняется повидлом и режется раскаленным ножом на множество мелких, запаивающихся частей. Изобрел сей процесс и начал выпускать по нему конфеты «Гусиные лапки» Алексей Иванович Абрикосов.

Валерий ЧУМАКОВ

В материале использованы фотографии: Александра ДЖУСА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...