Армения в шоке. В стране проходят траурные мероприятия, поступают соболезнования из-за рубежа, в церквях молятся за упокой души девяти государственных деятелей, погибших от пуль террористов. Всех мучит один вопрос: кто стоит за этим злодеянием? Ответ пытаются искать по известной римской формуле: qui profit — кому выгодно.
Вчера в Армении начался трехдневный траур, объявленный в связи с бойней, устроенной 27 октября в парламенте. Погибли девять человек, в том числе глава правительства Вазген Саркисян и спикер парламента Карен Демирчян. Вчера руководство Армении в полном составе присутствовало на отпевании жертв трагедии. В столице усилены меры безопасности. Президент Роберт Кочарян передвигается по городу исключительно в сопровождении кортежа.
Следствие рассматривает несколько версий. Военные, у которых Саркисян пользовался большим авторитетом (до недавнего времени он был министром обороны), считают, что имел место заговор, а осуществлению планов террористов способствовала преступная халатность соответствующих служб. В попустительстве заговорщикам они обвинили генпрокурора, а также министров внутренних дел и безопасности и потребовали от президента их увольнения. Вчера оба эти министра подали прошения об отставке.
Пока неясно, как отреагировал президент. По одним сообщениям, президент решил заняться кадровыми вопросами, когда закончится траур. При этом официальные источники подчеркивают, что решения будут приняты не под нажимом армии, а в связи с событиями 27 октября. Согласно другим сообщениям, президент отклонил прошение министра национальной безопасности Сержа Саркисяна, но принял отставку министра внутренних дел Сурена Абрамяна.
Кстати, генерал-майор внутренней службы Сурен Абрамян был одним из ближайших сподвижников убитого премьера, который и назначил его на эту должность. В Ереване уверены, что Абрамян наверняка расстанется со своим постом — хотя бы из-за его поведения во время нападения террористов. Он вместе со всеми находился в зале заседания парламента и, когда началась стрельба, как и все, спрятался под столом, а затем, присоединившись к людям, выносившим раненых, сбежал с места события.
Роберт Кочарян уже объявил о том, что до назначения нового премьер-министра и формирования нового кабинета он берет на себя руководство правительством. Он также провел специальную встречу с парламентом, на которой призвал не искать "внутреннего врага" и "не пользоваться ситуацией с целью сведения старых счетов".
Поводом стали активно муссирующиеся слухи о том, что за трагическими событиями стоит сам президент. Обсуждая происшедшее, жители Еревана сходятся на одной и той же версии. После парламентских выборов власть в стране стала ускользать из рук Роберта Кочаряна и переходить к тандему Демирчян--Саркисян и возглавляемому ими блоку "Единство". Положение президента осложнялось также тем, что его секретные переговоры с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым по карабахской проблеме могли закончиться "отказом от независимости Нагорного Карабаха".
Масло в огонь подлил один из членов правительства, имя которого осталось неизвестным. Он заявил, что детально изучил пленку с записью событий в парламенте. По его словам, на ней ясно видно, что после автоматной стрельбы главарь террористов Наири Унанян поднялся к трибуне президиума и произвел один или несколько контрольных выстрелов, добивая лежащих за трибуной Демирчяна и вице-спикера Юрия Бахшяна. Это, по его убеждению, прямое свидетельство того, что террористы выполняли специальное задание по устранению сидящих в президиуме людей.
ОЛЕГ Ъ-МАКСИМЕНКО, Ереван; ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО