Как работают американские СМИ в кризисных ситуациях
ВЕСЬ МИР — ТЕАТР, А ЛЮДИ В НЕМ — ЗАЛОЖНИКИ
«Исходя из того, что доступ к СМИ с целью изложения своей позиции в большинстве случаев является одной из главных целей террористов, журналистам необходимо учитывать, что... спасение людей важнее права общества на информацию».
Из методических рекомендаций по освещению в СМИ чрезвычайных ситуаций, представляющих угрозу безопасности людей (проект Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
ПРИГОТОВЬТЕСЬ, СЕЙЧАС ВЫЛЕТИТ ПТИЧКА...
«Не вести публичный диалог с террористами и ни в коем случае не раболепствовать перед ними, даже для спасения невинных жизней» — такова жесткая рекомендация одного из экспертов по проблемам исламского терроризма Ральфа Петерса. Полковник армии США в отставке, занимавший высокие посты в администрации президента США, сформулировал принципы борьбы с террором, которых должны придерживаться государства мира. Петерс считает, что существуют три современных американских мифа:
— Первый миф утверждает, что Элвис Пресли жив. Второй миф гласит, что поколение современных американцев уступает предыдущим поколениям, жившим, как известно, в «золотом веке». Третий миф утверждает, что народ США не приемлет человеческих потерь во время проведения военных операций. Из этих трех мифов легенда об Элвисе наиболее похожа на правду.
Государствам, ведущим борьбу с терроризмом, по Петерсу, необходимо:
1. Не бояться применять силу.
2. Сконцентрироваться на достижении победы в пропагандистской войне. Пропаганда — могущественное оружие террористов.
3. Все случаи, когда высшие военные или государственные деятели начинали переговоры с террористами, приводили лишь к сиюминутным результатам. Но потом авторитет и влияние террористических групп и лидеров невероятно возрастали, они начинали ощущать себя не бандитами, а легитимными участниками большой политики — при этом они были убеждены, что именно теракты и убийства обеспечили им такой успех. Подобные переговоры не прекращают терроризма, зато они хоронят доверие населения к своей власти и опускают авторитет государственных лидеров настолько низко, насколько это возможно.
4. Никогда не слушать тех, кто считает применение силы против террористов чрезмерной жестокостью и убежден в том, что если уменьшить контратаки, то уменьшится и уровень терроризма.
5. Стараться сохранять здоровье и жизни гражданских лиц настолько, насколько это возможно, но не считать возможные потери среди гражданского населения главным препятствием для антитеррористических операций. Смерти невинных людей никогда не останавливали и не будут останавливать террористов. Поэтому и государство это также останавливать не должно. Невозможно победить боксера, пытаясь играть с ним по правилам баскетбола: можно забросить мяч в кольцо, но через секунду получить в хлебало.
6. Насколько возможно, уничтожать лидеров террористических групп на глазах у их подчиненных. Если террористы скрываются и поимка или уничтожение их невозможно — надо бить по тому, что они считают наиболее ценным.
7. Никогда не объявлять, что победа над терроризмом достигнута. Фраза «война с терроризмом закончена» должна быть полностью исключена из лексикона.
8. Никогда не соглашаться с визжащей интеллигенцией, которая всегда смотрит на потери в прошлом, а не на возможные приобретения в будущем.
УЛЫБАЙТЕСЬ, ВАС СНИМАЮТ!
Американские эксперты в области терроризма Дуглас В. Джонсон и Джон Р. Мартин утверждают: современный терроризм немыслим без медиафактора. «Государства, поддерживающие терроризм, могут ограничиваться лишь тем, что позволяют газетам, журналам, теле- и радиокомпаниям освещать деятельность террористов в позитивном ключе. Это уже формирует соответствующее общественное мнение, что существенно облегчает террористам вербовку новых сторонников, сбор информации, денег и т.д.» Тем более ничего подобного не должны допускать государства антитеррористической коалиции. А предоставлять слово террористам — значит помогать им и их будущим сторонникам. Основная цель террориста — пиар. Продвижение на рынках (в том числе и на рынке идеологий) своих идей.
Еще один эксперт по терроризму Брайан Дженкинс отмечал: террористы, захватывающие заложников, всегда требовали прямого эфира: «Примерно после 95% совершенных терактов их организаторы звонят в редакции и берут на себя ответственность за совершенное преступление. Террористы, захватывающие заложников, очень часто требуют доставить им телевизоры, радиоприемники и даже свежие газеты, по которым они могут следить за реакцией на свои действия».
«Красные бригады» (Италия) планировали свои акции по субботам, чтобы попасть в рейтинговые воскресные обзоры...
Самый знаменитый до октября 2002-го захват заложников также не обошелся без пиара. Палестинская тергруппа «Черный сентябрь» провела теракт во время мюнхенской Олимпиады 1972 года, к которой было априори приковано внимание репортеров. Напомню: боевики тогда захватили одно из зданий Олимпийской деревни в Мюнхене, в котором пленили олимпийскую команду Израиля...
Наиболее влиятельные заложники обещали наиболее массированное медиаосвещение захвата. Поэтому в 1975-м Ильич Рамирес Санчес (он же Карлос, он же Шакал) захватил штаб-квартиру Организации стран — экспортеров нефти (OПEК) в Вене. В здании, собственно, происходила встреча делегатов стран этой самой ОПЕК, которые и стали заложниками. Первым делом Ильич Рамирес Санчес потребовал ТВ-эфир и, выступив по национальному телевидению, получил самолет для отступления. А позже приподнялся на пятьдесят миллионов отступных баксов. Неплохой гонорар за работу в прямом эфире...
Более 400 человек стали заложниками марксистской группировки «Тупак Амару» в посольстве Японии, расположенном в столице Перу — Лиме (1996 год). Осада здания посольства, где находились несколько министров, продолжалась четыре месяца!!! И только после того, как новости из посольства перестали интересовать телевизионщиков и была снята репортерская «осада», местный спецназ, поддержанный коллегами из Японии и США, взял здание штурмом и замочил всех «революционеров»...
ЭТО ПИСЬМО СЧАСТЬЯ. ПРОЧТИТЕ И ПЕРЕПИШИТЕ ЕГО...
Госдеп США отмечает, что «большинство современных террористических организаций стремится обзавестись и своими собственными СМИ — примерно 80% из них содержат свои интернет-сайты, многие обзаводятся радио- и телестанциями».
Все это необходимо террористам, чтобы расколоть социум. Но иногда террористам помогают журналисты. Свои паникеры есть везде, этот подвид журналистского племени очень плодовит и живуч, но в России отчего-то процветает особенно. В «свободной» Америке дело обстоит отнюдь не так.
Для примера (слово «пример» в данном случае означает не образец для подражания, а просто иллюстрацию на тему) приведу следующую историю. Кондолиза Райс собрала в Белом доме руководителей ведущих телеканалов (ABC, CBS, CNN, Fox, Fox News, MNBS, NBS) и предложила (!!!) им не распространять информацию, которая может «отрицательно сказаться на безопасности Америки». Некоторые на это событие отреагировали «неправильно». В результате главный редактор City Sun Рон Гаттинг и главный редактор Daily Courier Дэн Гатри были уволены. Уволены за то, что осмелились критиковать генеральную линию тов. Буша.
Эдвард Херман, профессор-политолог из Университета Пенсильвании, так откомментировал этот факт:
— «Правда» и «Известия» бывшего Советского Союза не смогли бы превзойти американские СМИ в их преданности генеральной линии...
Евгений АЛЕННИКОВ
В материале использованы фотографии: Reuters