МИНЗДРАВ СТАРАЛСЯ…

Минздрав наконец-то нашел радикальный способ изгнать поддельные лекарства с российского рынка — просто разрушить этот рынок и оставить страну без лекарств.

МИНЗДРАВ СТАРАЛСЯ...

Новые правила проверки лекарств выглядят эффектно и солидно. На границе каждый фургон или вагон с лекарствами будет встречать не только таможенник, но и сотрудник центра сертификации. Фуру в обязательном порядке вскроют, возьмут оттуда упаковку препарата и отправят в лабораторию, где проверят «от и до». Точно так же поступят с каждым фургоном, выезжающим с территории российского фармацевтического предприятия: анализ не сдал — за ворота не выйдешь.

Вроде все продумано — мышь не проскочит.

Но оборот российского рынка медикаментов — примерно три миллиарда долларов в год. Прикиньте, сколько это фургонов. И подсчитайте, сколько лабораторий, аппаратуры и персонала понадобится, чтобы проверить медикаменты из каждого фургона. Либо все трудоспособное население будет проверять фуры, либо рынок стопроцентно будет парализован.

А вот производителям и перевозчикам фальшивок ничего не грозит. Вы можете представить себе контрабандиста, который в здравом уме попрет фальшивые лекарства через таможню гласно? Это ж самоубийца какой-то, а не контрабандист. Нормальная, серьезная контрабанда едет к нам где-то в глубине фургонов, тщательно спрятанная между другими грузами. А уж когда контрабандисту надо будет сдавать очередную порцию фальшивок покупателю-подельнику, нужный сертификат ему как-нибудь нарисуют.

Кстати, судя по статистике, большая часть поддельных препаратов вообще производится в России. Зачем несчастные лаборанты будут в дождь и пургу сторожить границу, если подавляющее большинство подделок ее никогда не пересечет? В то, что с первого декабря Минздрав накроет все подпольные производства внутри страны, верится с трудом. В то, что бракоделы сами пригласят инспекторов, верится еще меньше. А вот в том, что все нужные бумажки нашему пройдохе нарисуют, можно не сомневаться. С народными художниками у нас никогда проблем не было.

Так что за прекрасные анализы у жуликов и контрабандистов можно не беспокоиться. А вот кому придется туго, так это добросовестным импортерам и производителям. Их продукция рискует дойти до аптек к концу срока годности. Сейчас во многих изданиях можно прочесть, что «противники сертификации подняли вой». Не смею отрицать — подняли. Взвоешь тут...

Нашлись деятельные люди, готовые предложить нашему лекарственному рынку еще один неувядаемый способ борьбы с фальшивками — обклеить подлинные лекарства марками, которые будут свидетельствовать подлинность. Обклеиться надо будет то ли добровольно, то ли принудительно. В общем, добровольно-принудительно, как у нас водится.

А эти марки контрабандист или бракодел не подделает или не купит? А все поддельные диски и кассеты в стране не увешаны марками и голограммами о том, что они типа подлинные? Пора бы уж переболеть этими марочками и голограммами — никого ни от чего они не защитили.

Вы вправе сказать: «Но ведь качество лекарств надо проверять, а с фальшивками бороться!» Спору нет, и с подделками надо бороться, и качество проверять. Но бороться и проверять всерьез, а не валять дурака и не ловить рыбку в мутной воде. Фальшивку надо искать не на таможне или в лаборатории, куда контрафактный товар никто в здравом уме не понесет. Выследить и уничтожить фальшивку можно только там, где она непременно появится. А появится она, ясное дело, там, где ее попытаются сбыть. В нашем случае всплывет она в аптеке. Если же государству очень хочется получше защитить нас и не допустить подделку до прилавка — пусть оно обрушивает внезапные проверки на аптечные склады и оптовые фирмы. То есть на те звенья рынка, которые расположены близко к прилавку, а не на пушечный выстрел от него.

Возможности для этого есть: в стране пока еще живы шесть десятков центров сертификации и две сотни контрольно-аналитических лабораторий. Обеспечь их нормальным финансированием, дай полномочия изымать и уничтожать товар — и все, никаких велосипедов изобретать не надо. Пришел инкогнито в аптеку или к оптовику, сделал контрольную закупку или что-то в этом роде — и тихо-мирно понес товар в лабораторию. Ежели что — вернулся уже со спецназом. Простенько и со вкусом...

Можно пригласить международные инспекции проверить российские фармацевтические производства. Уверен, львиную их долю нам порекомендуют закрыть. И правильно сделают: наши заводы в основном (исключения только подтверждают правило) гонят брак и/или неэффективное старье. Причем в условиях, которые не соответствуют НИКАКИМ международно принятым стандартам производства (доморощенные сертификаты и награды не в счет — они еще ни одного пациента от брака не защитили). Еще можно почистить рынок, прекратив в России регистрацию пиратских копий и заодно регистрацию препаратов из стран, имеющих репутацию бракоделов. Брака на рынке в тысячи раз больше, чем фальшивок, а опасен брак не меньше, чем подделки.

А чиновникам пора бы перестать числить всех участников рынка малыми детьми, которые нашкодят без государева ока. Рынок способен и сам следить за порядком. Например, недавно ведущие западные производители лекарств написали российским дистрибьюторам вот такое письмо: если кто-то из оптовиков хоть раз попадется на поставке в аптеки подделок, больше ни одной упаковки оригинала он не получит. Знаю от сведущих людей: письмо подействовало. Перспектива попасть в «черный список» и остаться без препаратов от ведущих производителей никого из оптовиков не устроила.

Думаю, и нас с вами перспектива остаться без лекарств не сильно вдохновляет.

Но если все-таки в один прекрасный день, зайдя в ближайшую аптеку, вы вдруг не обнаружите там лекарств, знайте — это Минздрав боролся с фальшивками.

Они очень старались...

Вахит ИСМАИЛОВ

В материале использованы фотографии: Mauritius/East NEWS
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...