ПРОСТО ГЕНИЙ
Он специалист по французской истории. Он консультант Госдумы по законодательным вопросам. Он киновед, экономист и политолог. Он обладатель уникального тенора, недавно ездил на гастроли в Лондон петь Германна в «Пиковой даме». Ему 19 лет. Зовут Женя
ПРОСТО ГЕНИЙ
Уникум Женя... пардон, Евгений Панасенков, помимо всего вышеперечисленного, еще и студент истфака МГУ.
Встретились мы в неофициальной обстановке — у меня на кухне. По неосторожности я попросила мальчика спеть что-нибудь своим знаменитым тенором. Желательно по-итальянски. Ничуть не ломаясь, он встал во весь рост, спросил насчет соседей и во всю диафрагму грянул Una furtiva lagrima... На первой секунде зазвенела посуда на кухонной полке. На пятой — полка рухнула. На этом концерт был закончен.
Сгребая гору осколков с пола, я попросила гения помочь мне. «Увы, мне нельзя портить руки», — сказал он. Пришлось всю битую посуду догребать другими руками, которые беречь не надо, — моими.
Пока я прибиралась и вешала опустевшую полку обратно, сидящий на табуретке гений рассказал мне, почему фильм Орсона Уэллса «Гражданин Кейн» кинокритики всего мира единодушно признают лучшим в истории кино, почему голос Доминго знатоки ценят выше, чем Паваротти, и почему самая красивая женщина всех времен и народов вовсе не простушка Мэрилин, а дивная Рита Хейуорт. И только после того, как последствия большого искусства были выброшены в мусоропровод, мы начали говорить о деле...
— Жень, а вы сами себя ощущаете гением?
— Ах, ну нет, конечно! Терпеть не могу этих слов — «гений», «вундеркинд»! Я не гений хотя бы потому, что слишком часто иду на компромисс с обществом. Просто я умный и хорошо образованный человек. России вообще не нужны гении, ей нужны умные, образованные люди.
— Когда вы поняли, что отличаетесь от большинства, с какого возраста ощутили свою непохожесть?
— Я всегда ощущал себя вне среды — и в школе, и во дворе, и в университете. Я очень хотел найти себе пару — друга, подругу. Но не получалось! Может, оттого, что я много читал, пересмотрел всю мировую киноклассику, но я как-то очень рано повзрослел, и мне было неинтересно обсуждать те проблемы, которые волновали моих сверстников. В школе девочки какие-то записки мне писали, но я никогда не отвечал. Мне это казалось ужасно глупым. Мне всегда хотелось обсудить какие-то глубинные темы, понять логику исторических событий. Причем с самого раннего возраста. Еще в детстве, в песочнице я всегда круг для себя очерчивал, брал свои игрушки и никого туда не пускал.
— Да вы просто жмот!
— Ничего подобного. Я как раз очень добрый.
А с третьего класса я серьезно увлекся историей эпохи Наполеона. Существует огромное количество мемуаров, документов, по которым можно проследить буквально каждый день жизни Наполеона. Это провидец, продвинувший историю вперед, особый тип человека, который совершенно непонятен окружению, толпе. Он из той же категории, что и Моцарт, Леонардо да Винчи, Верди. В народе их действительно называют гениями.
Он опередил свою эпоху на несколько столетий. Фактически нынешний Евросоюз с единой валютой, паспортной системой, с единой законодательной и культурной парадигмой — это его идея, которую он хотел осуществить еще в свое время. Но не путем войны. Он не был завоевателем, как его трактуют у нас. Он был вовлечен в орбиту антифранцузских коалиций, которые сложились еще до начала его правления, со времен Французской революции. И побеждая агрессоров, он постепенно продвигался по их территориям. Естественно, он заключал мир на выгодных для Франции условиях, что не проходило бесследно для побежденных стран. И позже монархи, затеявшие всю эту войну, воспользовались недовольством населения, по территориям которого расхаживали французы, и подняли народ. А его, известно, поднять легко. Короче, вскоре Наполеон оказался на острове Св. Елены, а народ как всегда — у разбитого корыта.
Возьмем Испанию. Она сражалась с Наполеоном пять лет. За что? Фактически ни за что. После того как испанский король передал власть брату Наполеона Жозефу, там были отменены инквизиция, внутренние таможни, иудеи уравнены с представителями других религий, введен Гражданский кодекс. Во Франции этот кодекс практически в полном объеме действует и сейчас. Сказать, что он был прогрессивен для того времени, — очень мало. Он был светский, антифеодальный, в нем определены свободы и права граждан, собственность провозглашалась основным приоритетом. Но испанцы скинули власть, поставили своего Фердинанда VII, который этот кодекс благополучно отменил. Прошел целый век с тремя кровопролитными революциями. И лишь после этого испанцы отвоевали некоторые, я подчеркиваю, лишь некоторые свободы, которые Наполеон в свое время дал им просто так, подарил.
Что касается России, то туда Наполеон пришел не по своей воле. Война 1812 года у нас полностью мифологизирована. Наполеон всегда выступал за союз с Россией против Англии. И главным инициатором конфликта был Александр I, который сам хотел занять место Наполеона в мире. Первая попытка в 1805 году, как все знают, закончилась разгромом под Аустерлицем. В 1807 году был заключен Тильзитский мир, условия которого Александр не хотел выполнять, что, собственно, и спровоцировало войну. В 1811 году Александр уже снова отдавал приказ начальникам корпусов, стоящих на западной границе России, перейти границу и отправиться воевать с Наполеоном. Но нерешительность прусского короля, не ратифицировавшего союзную конвенцию, на которую Александр очень рассчитывал, заставила русского императора остановить армию.
А недавно аннексированные Россией польские территории (Литва, Западная Белоруссия) формировали полки для французской армии, праздновали дни рождения Наполеона и его жены, а также победу Наполеона под Бородино как национальный праздник. Большинство же населения России тогда вообще не знало кто, зачем и откуда наступает! Страна была предоставлена самой себе, местные власти убегали вместе с отступающей русской армией. Губернатор Москвы Растопчин успел напоследок взорвать пороховые склады и выпустить заключенных, которые уже жгли все подряд. Москву просто бросили на произвол судьбы. Ничего подобного Европа не знала!
Никакая иностранная армия не стоит того, чтобы сжигать собственную столицу, которую строили несколько поколений людей. А уж о роли Кутузова на посту командующего вообще говорить не хочется. Его главной тактикой было избегать встреч с Наполеоном, отступать и топить в крови крестьянские выступления, крепостные рубили себе пальцы, чтобы только не идти в армию. А в учебниках пишут байки про Отечественную войну и «героя» Кутузова.
Как академический историк я с полной ответственностью говорю, что огромная часть нашей истории сфальсифицирована.
— Женя, а нужна ли нам такая правда?
— Мы чрезмерно рефлексируем и очень часто не по делу. В европейских странах ведь тоже были кровавые революции, инквизиции, работорговля, фашизм, но они гордятся своей историей, ставят памятники и не вычеркивают слов. Марсельеза, например, под которую вершился якобинский террор, осталась гимном Франции потому, что эта музыка великолепно подходит к жанру гимна и уже давно превратилась в символ свободы. А вспомните, сколько у нас крика было по поводу превосходной мелодии Александрова!
— Слушайте, давайте о чем-нибудь другом поговорим. Об опере, например...
— У нас есть прекрасное меццо-сопрано — Ольга Бородина, которая в основном выступает за границей. По-прежнему хорошо «звучит» Зураб Соткилава. Но смены им нет. Иногда к нам заезжают возрастные оперные звезды — Паваротти, Каррерас, Монтсеррат Кабалье. Наш рынок, как и китайский, стал для них очень выгодным. На Западе эти звезды блистали 10 — 20 лет назад. Исключение — Доминго, он в прекрасной вокальной форме и не нуждается в длинном российском рубле, как Кабалье, он дает благотворительные концерты.
— А как же Басков, который поет с г-жой Монтсеррат?
— Это абсолютный продукт рекламы. У нас как стиральный порошок, так и звезд раскручивает ТВ. Идея оперных певцов петь с эстрадными на Западе уже практикуется давно. Кабалье уходит со сцены, у нее возраст, проблемы со здоровьем, ей нужны деньги. Я где-то читал, что она хотела петь с Пресняковым, но у того не нашлось столько денег — немного, тысяч сто, кажется. А у тестя и одновременно продюсера Баскова Бориса Шпигеля нашлось. Вот и все.
— Хорошо, вернемся к вам. С чем вы, Женя, связываете свое будущее — с оперной сценой, наукой, политикой?
— Почему-то принято выбирать между чем-то и чем-то. При разумном распределении времени и сил можно успеть все.
— Кстати, как к вам относятся сокурсники, преподаватели, гордятся?
— Издеваетесь? И те и другие меня, мягко говоря, недолюбливают. Это на Западе талантливыми выпускниками гордятся, их превозносят, потому что это слава, а значит и деньги для самой альма-матер. В России не так. Я все курсы проучился на одни пятерки, но сдать экстерном и закончить наконец эту так называемую учебу не могу — не положено. Хотя в портфеле у меня лежит несколько кандидатских по разным темам, не говоря уже о курсовых и дипломах. Сейчас в двух издательствах выходят мои книги, на ТВЦ авторская аналитическая программа «Современность в зеркале истории».
— А сами вы себя на сколько лет ощущаете?
— По опыту, по знаниям, по количеству моих выступлений и публикаций — лет на 70. А биологически — лет на 12.
— А с девушками вы когда-нибудь целовались? Хоть раз?..
— Нет, они все глупые какие-то...
Марина УВАРОВА
В материале использованы фотографии: Льва ШЕРСТЕННИКОВА