КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ «МЛАДЕНЕЦ»
Месяц назад ученые с помощью спутников нашли в океане две шишки. Значит, курятина скоро подорожает
КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ «МЛАДЕНЕЦ»
...Собственно говоря, никакие это были не шишки. И даже не купола воды, вздувшиеся в океане. Франко-американские океанографические спутники «Ясон-1» и «Топикс-Посейдон», следящие за состоянием океана, обнаружили под теплыми поверхностными водами Тихого океана неподалеку от западного побережья Южной Америки так называемый термоклин — подводный купол холодной воды. Превышение купола холодной воды над средним уровнем равнялось 20 сантиметрам. А это предвестник Эль-Ниньо.
Сейчас многие наслышаны об Эль-Ниньо, а в 1972 году, когда я, будучи одним из советников министра обороны Устинова, писал срочный доклад об этом явлении руководству партии, в России о нем знали только специалисты. Отчего же партия так заинтересовалась природными явлениями, происходящими в Южном полушарии планеты, что даже заказала по этому поводу спецдоклад? А оттого, что в 1972 году случился общепланетарный экономический кризис. Виной которому было (был? была?) Эль-Ниньо.
Что же такое это самое Эль-Ниньо (будем считать, что «оно» среднего рода, хотя в переводе с испанского это слово означает «младенец»)? Сейчас можно услышать, что Эль-Ниньо — апериодическое течение. Не будем спорить с дилетантами, в конце концов они и про Гольфстрим говорят, что это теплое течение, то есть как бы река в океане... Нет, и Гольфстрим не течение, и уж тем более им не является Эль-Ниньо.
Эль-Ниньо — это... Ну, представьте себе скалистые, круто уходящие в воду западные берега Южной Америки в районе Перу. С берега в море дуют пассаты. Пассаты вообще считаются самыми стабильными ветрами. Они дуют днем и ночью, зимой и летом. Однако не всегда с одинаковой силой. Иногда жарким летом — как правило, в конце декабря — начале января (не забудьте, лето в Южном полушарии, когда у нас зима) — пассаты стихают настолько, что практически не дуют вовсе. Вот тогда и случается Эль-Ниньо.
Дующие пассаты отгоняют теплую воду в океан, а из глубины на ее место поступает прохладная вода, насыщенная биогенными (жизненно важными) элементами — фосфором, углеродом. Это явление называется апвеллинг.
Прохладная вода прогревается, а поскольку она биологически активна, в ней быстро размножается планктон. Которым питается небольшая рыбка анчоус. Анчоус — та же хамса, те же шпроты — мелочь пузатая. Но именно на лове этой рыбы Перу стало величайшей морской державой мира. Такой же, как СССР, как Япония. И Япония и СССР добывали примерно по 10 миллионов тонн рыбы в год. И столько же — 10 миллионов тонн — добывало Перу. Но СССР и Япония ловили огромными сейнерами и траулерами. По всему океану. А Перу — рыбацкими шаландами и баркасами. И не по всему мировому океану, а в стокилометровой прибрежной полосе. Велика рыбка анчоус!..
Но когда пассаты стихают, поверхностные воды перестают отгоняться в океан и лежат теплым десятиметровым слоем у берега, словно пленка масла, перекрывая доступ кислорода. Биологически активные холодные воды не приходят на место теплой воды, температура которой достигает +30 градусов. Жизнь в прибрежной полосе в теплом слое замирает — задыхается и «вываривается». Разлагаются растительность и мертвая рыба, активно выделяя сероводород. Этот сероводород окисляется, окрашивает суда черными разводами. Тяжелое впечатление производят эти корабли с черными парусами, входящие в перуанский порт Кальяо. По названию порта явление получило название Кальяоский художник.
Прибрежные птицы, которые питаются анчоусом, умирают десятками тысяч, покрывая побережье разлагающимися трупами. Кстати, птицы эти производят знаменитое гуано — лучшее в мире органическое удобрение, предмет экспорта Перу. Нет анчоуса — нет птиц — нет гуано — нет экспорта. Но главное, конечно, не в удобрении. Главное в том, что вымирает анчоус!
Хиленькое, малозаметное Эль-Ниньо случается практически каждый год, когда чуть ослабевают пассаты. Но примерно раз в 7 — 12 лет случается так называемое катастрофическое Эль-Ниньо. Именно такое и случилось в 1972 году. Пассаты затихли практически до полного штиля. И было мертвое море, пахнущее сероводородом, и побережье, воняющее падалью.
Как раз к 1972 году Перу и вышло на отметку в 10 миллионов тонн добытой рыбы. Из 10 миллионов добытых тонн анчоуса 97% шло в переработку — на корм курам. Все птицефабрики Европы закупали дешевую костную муку из перемолотого и высушенного анчоуса и делали из нее комбикорм.
И вдруг корма не стало.
Взлетели цены на птичье мясо. Птичье мясо потянуло за собой говяжье, свинину, баранину... В бедной Южной Америке, где мясо стало совершенно недоступным народу, люди перешли на бобы. Естественно, все бобовые культуры также взлетели в цене. Что усугубилось положением в сельском хозяйстве (недостаток удобрений — гуано).
...Раньше Эль-Ниньо — даже катастрофическое — было проблемой одной только Южной Америки. Даже не проблемой, а так — небольшой локальной неприятностью. Теперь же... Тихий океан производит 20 миллионов тонн анчоуса в год. Когда в Перу вылавливали 1 миллион тонн, рыбки хватало и птицам, и людям, и смертоносному молоху Эль-Ниньо. А после того как человек стал забирать из океана половину всего того, что тот производил, малейшего сбоя хватило бы для катастрофы. И она произошла. Мировые рынки затрясло. Политическое положение в странах Южной Америки стало нестабильным. В ЦК КПСС забеспокоились. Там дотоле и не предполагали, что мир так тесен... Кстати, в Америке этого не предполагали вплоть до последнего катастрофического Эль-Ниньо 1997 года. Только после него американцы решили перевести своих кур с рыбы на сою. Тогда же и ученые договорились не выдавать прогнозов относительно того, каким ожидается Эль-Ниньо — катастрофическим или обычным, сезонным, а ограничиваться лишь перечислением его признаков. Пусть рынок сам решает, как ему дальше быть.
Осталось добавить, что одним из предвестников Эль-Ниньо является выше упомянутый термоклин, который недавно был обнаружен со спутников. И еще замечено, что катастрофическое Эль-Ниньо приходит обычно в год активного Солнца. Сейчас как раз такой год. Больше того, астрономы отмечают редкостную активность нашего светила.
Так что рождественскую индейку, гуся, утку, курицу и т.п. стоит запасать уже сейчас...
Андрей ПОЛОСИН,
океанолог